本文へ

同居の義父母が出かけた

レス41
(トピ主 4
🙂
さとこ
ひと
完全同居30年50代パート主婦です 今日夕飯を食べた義父母が親戚にお茶に呼ばれ出かけていきました やったー!パラダイスです お風呂も自由に入れます(普段は義父母が入った後にどーぞと呼ばれて入ります) たった2、3時間の事ですし何をするわけではないのですがなんか嬉しくてワクワクします 幸せの沸点がとても低く情けないけど今幸せです 義父母が2人揃って家からいなくなるのは年に数回しかないので非常に!嬉しいです くだらないトピですが同居されてる方で共感される人いますでしょうか

ランキング

レス

もっと普段から

🙂
電源ON
もっと普段から義両親を追い出す!わけにはいかないでしょうから、トピ主が普段からもっと外に出て楽しむ機会を作れば? 月一回、映画見てスーパー銭湯に行ってファミレスで一杯飲んで帰りはタクシーぐらいの。同居にはそれ専用の有給休暇が必要だと思うのですが。

御立派

🙂
ダン
何か同居しなければならない理由でもあったんですか? >お風呂も自由に入れます(普段は義父母が入った後にどーぞと呼ばれて入ります) 随分、経済的、また、封建的ですね。昔はともかく、今は令和の時代、義父母が入った後、息子夫婦が入るお湯を取り換えて入っても良いのではないですか? トピ主さん、そうして、義父母に30年、仕えてきたなんて、御立派です。 感服しました。

わかります

🙂
はも
うちの義父母もほとんど出掛けません。せいぜい散髪くらい。外食もめったにしません。 別に悪い人たちではないし、恵まれてる方だと思います。でも、何だか息が詰まります。 たまに自分の実家に帰ると心底ホッとするので、普段は気が張ってるんだなと気付きます。 トピ主さんは30年、すごいです。 フリータイム、満喫してくださいね!

わかります~

🙂
50代同居嫁
アラカンの完全同居嫁です。 我が家は数年前に義母を見送ったのですが、それまでは本当にそんな感じでした。 義父母が一緒に出掛けることなんて滅多になかったのですが、同級生に誘われて夫婦で温泉に泊まりに行ったことが何回かありました。 その夜はパラダイスでした。 一番風呂に入れる。 食べたいものが食べられる。 外食だってできる。 親子水入らずで食事ができる。 ケーキなんか買ってきたりして。 次の日が土日だったら朝寝坊も、、、いえいえ義父母が帰ってくるからそうは行きませんが。 何と言っても心の重しが一晩だけ消えて無くなるのがうれしくて。 今は義父ひとりになったので、また事情が変わったんですけどね。 核家族なら幸せにカウントできないくらい小さな幸せですが、同居嫁にはかけがえのないものです。 水入らずでいられる幸せを大切にしてくださいね。 きっと将来役に立ちますから。

ちょっとわかるかも

🙂
ふむふむ
うちは同居じゃないんですが・・・ コロナ前から夫が完全リモートで毎日ずーーーーーーーーーーーーっと家にいるので、ちょっとだけトピ主さんの気持ちがわかります。 今年度から、週2~3回は出社するようで、とりあえず今週はすでに2回も出社しました! といっても午前中だけ、午後だけ、なんでお昼はうちで食べるので用意しなくちゃいけないのがめんどくさいんですが笑 それでも、久々に家に一人でいるのがとても気楽です。 丸1日出社してくれないかな~ いい加減、うざい笑

レスします

🙂
本の虫
なにか悪いことが起こるのかと思ったら…。 生まれてからずっと三世代家族で育ってきたので、わかります。 特にすることもないけれど、その自由感! ゆっくりお風呂に入れたでしょうか? よかったですね!

敷地内別居ですが…

🙂
おばはん
開放感、わかりますよ。 家の中に誰もいないって、極上の幸せですよね。 我が家は敷地内別居なので、日中は突然「こんにちは、居るか?」と上がり込まれてしまいます。 ですので、誰もいない、とわかると嬉しいものです。 なにをする、ということもないのだけれど、誰にも侵食されない空間時間がとてつもなく嬉しい事があります。

わからないけど

🙂
鬼千匹
人の幸せは計れないけど お風呂も義父母の了解の「どうぞ」がないと 入れない同居は 娘だったら 自分だったら 絶対に嫌だ~。

トピ主です

🙂
さとこ トピ主
皆さんこんなくだらない話に共感してくれて本当にありがとうございました! 色々な事情で同居敷地内同居あります なんとか折り合いをつけて置かれた立場で努力して生きていこうと思っています 同じ境遇で頑張っている方の共感てものすごく!励みになります また!頑張れます 本当にありがとうございました

分かります!

🙂
23年目
半年に1度、義父母そろって病院に行きます。その3時間は鼻歌も歌えるし読書も邪魔されないし自由!通院日が待ち遠しいです。 ただ留守中にお風呂は入れません。入ったら完全に拭き取らないと「留守中に入浴した」と分かってしまうので。せっかく二人がいない間、お風呂に時間を使ったらもったいないという気持ちもありますし。

トピ主です

🙂
さとこ トピ主
ありがとうございます 我慢する 愚痴を言う  ここに対して反撃がくるんです 我慢するくらいなら出ればいい 意思を伝えればいい 我慢する方がおかしい でも私は共感できる人がいる それだけでまた頑張れます おかしいのかもしれません でもそこで折り合いをつけて努力している人もたくさんいると思います レスをして頂き本当に感謝しています 皆さんありがとうございました

わかると思います

🙂
キヅタいつまで
老夫婦二人暮らしです。 夫は大好きですし、仲はとてもいいと思いますが、なぜか夫がたまに出かけると、開放感で幸せになります。 義理のご両親(しかも二人)であれば、もっと開放感が大きいはず。 夫は今ちょうど教会の教区会議に出かけています。ディナーを兼ねて日本食レストランでやるそうで、私はちゃんとした夕食を作る必要もなく、スナックとリンゴをかじりながら小町を見たりして。

小さな幸せ、ってね

🙂
ほぼ専業主婦
私は同居ではないのですが、子供が大学生、高校生だった頃、トピ主さんと同じような心境になったことがあります。 大学生の娘が友達と旅行、高校生の息子がサッカーの合宿。 偶然にも日程が被ってる! ここでまずカレンダーに書きながら「よっしゃっ!」とガッツポーズです。 で、その日の夜帰って来た旦那から、出張が入ったことを告げられ、日程がまたもや同じ日に。 もうこれは神様がくれたご褒美としか思えません。 カレンダーの前で小躍りしましたよ。 3人が揃っていない日なんて、後にも先にも、その時だけでした。

共感。

🙂
nene
そんなとき、私たち夫婦はいつもお寿司を取ります。 さすがに食べ終わった寿司桶を出しておくのは気が引けますので、 使い捨ての容器に詰めてもらいます。 そんな日もなくっちゃね。

素晴らしい。見習います。

🙂
さりー
トピ主さん、素晴らしいです。 私も見習いたいです。 そうですよね、私もたまに1人になる時間、夫が出張だったり、娘が合宿だったり、プチ嬉しなります。 それが義両親ならなおさら羽が伸びるでしょう。 私は義母とは同居はしていませんが、年に4回くらいは1-2週間、あちらの家に泊まり込むのが当たり前になっていて、その間にふと1人の時間ができると、リラックスできます。 そうやって小さな時間にハッピーを感じるところは素晴らしいと思います。 わかります。

共感しかない

🙂
寿緒
さとこさんと同年代です 長男と結婚したら自動的に同居する時代、義父母を立て、逆らわずで生活してきました 家呑みが趣味で出不精の義父、外食なんて以ての外、お惣菜が続けば嫌味を言われ・・・ 義父が定年後、年1回、二泊三日ぐらいの旅行に出かけるようになった時は夢のようでした 朝から夕飯の外食が楽しみでワクワクしたし、廊下をスキップして歩いて羽目を外した気分になったり、本当に小さな幸せ、それが感じられる喜びったらなかったです 元々出不精の義父の体力がなくなってからは、旅行も行かなくなり夢の時間もなくなりましたが(涙) 約30年、そんな日々を送り今は義両親ともにお空の住人となりました 自由な時間ばかりの日々は小さな幸せを見つけるのが難しく、返ってストレス溜める事もあります 長年の習慣は恐ろしい さとこさんに、数時間の幸せがこれからもたくさん訪れますようにお祈りしております

う~ん

041
モルドレッド
・・・・・・欲がない人だなという印象ですが、 もう少し幸せを感じる人生を歩んでほしいと、 見知らぬ他人ながら思ってしまいます。 残念ながら共感はできませんが「尊敬」はします。

わかります~~!

🙂
MIYU
台所を分けての同居30年弱です 完全同居のトピ主からしたら台所が別なのは恵まれているのだとは思いますが 生活の時間帯が数時間ずれていて 姑は朝6時前から掃除等をすませ夕方5時過ぎには夕飯を食べて9時には就寝 (早いと8時に寝てることもあります) 私はというと朝はゆっくりしたいタイプ、午前パートですが、それこそ起きて軽くパンをかじって 仕事に行き掃除などは帰宅してから、夕飯も7時頃で就寝も12時近く それこそ夕方掃除機をかけていたら、こんな遅い時間に掃除するなんてと言われ 夜は姑達が寝た後少しでも物音を立てれば五月蝿くて眠れないだとか 近所の人から夜中まで電気がついてるねとか言われただとか たまに出かけて夜8時過ぎに帰れば、こんな時間まで遊び歩いてる こんな時間まで帰ってこないと心配するだとか その後も子供が大きくなりしゃれっ気がついて、朝や外出前にシャワーなどをするようになると 変な時間にシャワーして洗面所が使えない、洗濯したくても出来ない (姑が使う洗面台や洗濯機が脱衣所にあります) 帰りが遅ければ、どこ行ったんだ、昨日の帰りが・・・・ などなど書き出したらきりがないぐらい 私達の行動を把握していないと気に入らないし 向こうに合わせないと怒鳴られたり、ネチネチ文句や嫌味をいわれたり とにかく窮屈な生活です 昔は、車で1時間程度の所に既婚の義姉がいて 年1~2回お泊りで出かけたりしてたので その時はほんっと、天国でしたね~ その後10年ぐらいは、舅(現在は亡くなりました)が認知症になったり 姑も大きめの病気をしてからというもの、それはなくなりましたが 月1~2回夫と舅の見舞いや買い物に半日居ない時はやはり開放?感があります 変な話昨年1週間姑が入院した時も 着替えやら持って行ったり手間はあるけど そっちのほうが気楽と言う感じでしたわ~

さらに

🙂
MIYU
>我慢する 愚痴を言う  >ここに対して反撃がくるんです >我慢するくらいなら出ればいい 意思を伝えればいい 我慢する方がおかしい と言うレス、にも共感します 確かにこの手のトピってそう言うレスもよくつきますよね でもそんな簡単なものじゃないんですよね~ それこそ私も、言い返したりしました、喧嘩にもなりました でも結局、こちらが折れなきゃならないことの方が多いんです 出れるものなら、出たいと思ったことも いっそ離婚もなんて思わなかったわけじゃないけど そうできない状況だってありますよね 受け入れたんだから文句いうな愚痴こぼすな ではそれこそ、たまりすぎておかしくなっちゃう から愚痴をいうし、共感が欲しいという感じですよね まあ今は姑自身、腰椎の疾患で 歩行に支障があり買い物等も私がするようになり 月1の通院以外は家から出ないし その付き添いは私なので たまには居ない日が欲しいという日々が続いています 不謹慎ですが多分次に開放されるのは 姑が入院するか施設などへ入るかしかないので まだまだ先になりそうです 長々と愚痴をこぼしましたが お互いにがんばりましょう

一つの生き方ですね

🙂
何のための人生か
「我慢するくらいなら出ればいい 意思を伝えればいい 我慢する方がおかしい でも私は共感できる人がいる それだけでまた頑張れます」 なるほど。一つの生き方ですね。共感はできず、かわいそうで、何とかしてあげたくなります。目を覚まして!しっかりして!奴隷状態が長すぎて抵抗する気力が失せたのね、と。自分の娘なら放っておけないです。 トピ主さんは共感が有ればがんばれたとして、ご自分のお子さんが同じ立場でもがんばれと言うのでしょうか?

わかります!!

😅
にこ
私も似たような感じです(笑) 悪い人じゃないけど、息が詰まるんですよね お互い頑張りましょう!!

大きく頷く

041
らら
わかります、わかりますとも! うちも2人が数時間でもいないと リラックスできます。 コロナ前はよく旅行に行ってたので、カレンダーに【旅行】と書かれてると、その日が待ち遠しかった。 今は全く外出しないので苦痛。 別棟ですが玄関は我が家の玄関を使ってるので義母の趣味の「和」ばかりですが 旅行中は私の好みに変えちゃいます。 あぁ、また旅行行かないかなぁ。

またまた

041
らら
来ました! 読ませていただいて、 共感、同じ境遇、わかってくださる方々と個別に愚痴りあいたいくらいです! (ここではできないけど) 好き好んで義父母と住んだ訳じゃないし ここでは、嫌なら解消すればとか、別居すればとか簡単に言われてしまいますが、色々事情ありますよね。 また愚痴でも吐き出しにきてくださいね。

トピ主さんが納得しているならそれで良し、だけど

🙂
はなこ
同じ年代です。 嫌なことを書きますが、実際にあった友人のことです。 トピ主さんの様に夫の親と同居している友人がいました。 義理の両親が先に逝くものだから、そのあとは気楽になれるから、と愚痴をこぼしつつも同居を続けていました。 結局、義理の両親より先に彼女が病気で逝ってしまいました。 こういう人もいます。 もし彼女のようになってもいいと思われるなら、それでいいと思います。 我慢していること、愚痴を言うことを責めているわけではなく、なんだか気の毒で、友人のようにはなってほしくなとお節介にも思うだけです。

不可思議

041
「義父母が入った後にどーぞ」って、もしかして彼らが浸かったお湯の浴槽に入るの? シャワーも自由な時間に使えないの? 我慢とか折り合いをつけるとか以前の、まるで虐待されていることに麻痺しているような。 でも共感できる人がいれば問題ないといい、 その異様さ、不憫さを指摘するレスを「反撃」ととらえる。 要は現状に満足しているってこと…なんとも不可思議なトピだなあ。

ビックリしかない

😤
アラ還親爺
トピ主がそんな「小さな幸せ」で満足しているなら、どうぞご自由にです。批判しません。 ただ、ゆめゆめそれを子ども世代や他の2世代同居世帯に押しつけないようにしてください。 ちなみに、私は娘夫婦と近距離別居ですが、娘夫婦が来るときは上げ膳据え膳で、風呂はまず娘夫婦からです。 同居なんてしたくもないし、夏休みや冬休みに長く滞在されるときなどは、帰ったらパラダイスですよ。

わかります!

🙂
ぱんだパンチ
わかります! わかりますよ!! 解放感。特に何か嫌なことがあるわけでもなくても他人が家にいる空気というんでしょうかね。 ごくごくたまに家に帰った時に義母がいないと心の中でガッツポーズを取ります。

パラダイスですね!

🙂
なんだかなあ
とてもお気持ちわかります。 私も同居してますが、2人とも家を空けるとき心がスッキリします。 解放的になります。どうかパラダイスを楽しんで下さい。

分かりますよ

🙂
匿名希望
私は二世帯(行き来自由な設定。鍵もナシ)だし、納得して同居したけれど、そして、義父母に不満はないけれど・・・ それでも、家の中に自分ひとりになれる時間というのは、最高です。 もちろん、夫もいなくて、本当にひとりだけ、よ。それが重要。 何をしたらいいか、でも嬉しくて、ニンマリしちゃう。 そうだ、まずはコーヒーをゆっくり淹れようか、いやいや、リビングの大掃除をしよう、バタバタ音立てても一人なら気兼ねないし・・・いやいや、なにもせずゴロゴロがいいか・・・と頭の中で、様々な場面がグルグル。 事前に分かっていれば、計画的に使えるけれど、突然だと、嬉しいけど、思考がまとまらない(笑 そんな、私も今は息子達と同居。 保育園児たちが朝から元気にやってくる。 夕方も、ママが忙してからどうしても、ジジババ宅で保育となる。 今日は夕方まで家族でるすにするよ・・・と息子が言うと、やったあーと心でガッツポーズ。 孫は可愛いけれど、やっぱり疲れるもん。 でも、きっとすぐに大きくなるから、今の愛おしさ、大切にしたいなとふと思います。 だらだらとごめんなさい。 主さんの気持ち、よく分かるのでついつい、書いてしまいました。

母親がそうでした。

🙂
母親は70代、 完全同居の世代、 しかも、 次男坊と結婚したのに、です。 自身の裁量で決められる事は一つもなく、 この家でくつろいだ事がない、 このうちを自分の家だと思ったことは一度もない。 と、よく言っていました。 家業があり、 祖母は家事をせずに、 家にはお手伝いさんがいたようです。 母が嫁いだ時、 お手伝いさんは辞めていったそうです。 母はお手伝いさんの代わりでした。 我慢するなら出ればいい? 意思を伝えればいい? 我慢する方がおかしい? これが出来たら、 とっくにやってます、 でも、出来ない事情もあります。 だから、我慢する。 母親は仕事を持っていたけれど、 休日はよく外出していました。 家にいたくなかったのだと思います。 ほんとは自宅でゆっくりしたかっただろうな。 と思います。 母が50代の時に 祖父は癌で、 祖母は認知症の症状が出始めた頃に、 急性心不全で 突然、亡くなりました。 介護の必要もなく、亡くなりました。 お葬式の時に言った母の言葉は 義父母は最後にお嫁さん孝行してくれた。 です。 その後、老朽化で つらい思い出の残る家は取り壊されました。 自宅は全て母の裁量で建て替えられ、 母はつきものが落ちたように イキイキとしていたのが 印象的でした。 トピ主が 気遣いながら、生活している事、 それを理解してくれる人が少なく、 愚痴も言い出しにくい環境なんだな。 と容易に想像できます。 トピ主にエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧