本文へ

親への説得

レス17
(トピ主 1
🐱
ヘルス
私は今中学一年生です。 小学校卒業を機に、別の場所へ引越してきました。 中学はとても楽しみにしていたのですが、部活の強制入部、保体担任の態度など、とても辛いです。 人間関係や勉強には問題ありません。 私は元から悩みやすい、深く考えやすい性格です。 この前は嫌で仕方なく、朝泣いて休ませてもらいました。 泣いている時、「辛いのはみんな一緒」と言われ、腹が立ちました。 私の精神的な問題なのに、他の人と一緒にされるのが嫌です。 普段から両親に愚痴を話している中で、突然「学校を休みたい」と言って、また理解されなかったら嫌でたまりません。 両親の事は大好きで尊敬もしています。 この場合皆さんは、どう説得しますか?

ランキング

レス

🙂
匿名
部活は嫌な運動部に無理矢理入らされたのですか? 保体担任は嫌とのことだけど、他の教科担任は? というか「辛いのはみんな一緒」って、誰でも辛いことはあるでしょってらことで、あなたと同じことをみんなが辛いって言ってないけど。 例えば。お友達のAちゃんは国語担任が大嫌いかもよ? >私は元から悩みやすい、深く考えやすい性格です。 じゃあ直したらいいよ。性格は変われるから大丈夫。 深く考えても意味ないことと意味があることがあるよ。例えば、自分の将来なりたいものやそうなるにはどうしたらいいかは深く考えたらいいと思うけど。 「保体担任嫌だな」って深く考えたところで、意味あるの?セクハラ的なことをされたらなら親に相談すべきだけど、嫌いって…。この先嫌いな人がゼロな環境を死ぬまでキープなんてできないけど。嫌な上司になったらいきなり出社拒否するの?それじゃどうやってご飯食べていくんだろ。 あなたが深く考えることは「嫌な現状でも少しでも楽しくすごす方法」だね。例えば威圧的で嫌なら毎回満点取ってやれば?

休んでも解決しないよ

🙂
mayuko
休んだら、問題が解決するのですか? 休んだら、トピ主さんは何か特になりますか? おそらく答えはNOだと思います。 入ったばかりで言いづらいですが・・・ 住んでいる都道府県の高校受験のシステムを きちんと知っていますか? 1年生の時からの成績も反映される地域もあります。 そして、私立の推薦や公立との併願などの条件で 「欠席日数」の上限があるところがあります。 正直、今のトピ主さんの理由で学校を休むなんて 自分で自分の首を絞めるだけじゃないかと思います。 どこへ行っても合わない人というのは存在します。 救いなのはそれが友達ではないことです。 年齢的に言って、大人への反発が出やすい時期ですし 担任が気に入らないなんてよくある話です。 でも、中学の担任なんてそんなに関わる時間 ないですよね? 「ほんとムカつくわー!!」 って、口に出してやり過ごすことはできないんですか? お友達に 「担任苦手でやだな」 って言えないんですか? ジタバタ騒いでも、担任は変わらないのですから上手に愚痴って やり過ごすのがいいのでは? それと、部活の強制入部ですか。 入りたい部活ないんですか? それなら、週に一度とかしか活動日がない部活に入っておけば いいことです。 行きたくないときは、体調がすぐれないって休めばいいでしょう。 うちの娘もクソ真面目で、悩みやすい子ですが・・・ いつもいうのは悩んで答えが出る問題なら悩みなさい。 悩んでもどうにもならないことに悩むのはやめなさい。 どこに行っても合わない人はいるから、上手にスルーする スキルを身につけなさい。 これから大人になる段階で、絶対に必要なことですから。 泣くほど学校が嫌で、休みたいのなら中途半端なことを していないで、きちんと通える学校に転校しましょう。 そこまでの覚悟ができるなら親も本気で取り合ってくれると 思いますよ。

辛いですね

😢
めめ
朝突然学校に行きたくなくなる気持ち、わかります。 でも親としては無理矢理でも学校に行けば早退もせず何事もなく帰ってくるんだから、と思ってしまう気持ちもわかります。 解決策としては、学校であった嫌なこと、先生の辛い言動、すべてメモに残して、学校から帰った後にどんな辛い思いをしたのか伝えてみるのはどうでしょう。 それでも理解が得られないならば、保健室やスクールカウンセラーの制度を調べてそこに頼ってみるといいと思います。 先生はどんな言動をされるのですか。部活に入りたくないのには何か理由があるのでしょうか。(ゆるい部活はないのでしょうか?)ここに書かなくても、一度ノートに書き出して整理してみてはいかがでしょう。

嫌なことは他には?

🙂
プリン
嫌なことだけに気持ちが集中してませんか?  新しいクラスメートはみんな嫌いですか?担任も嫌いですか?足を踏み出して今日の一日の良かったことを見つけてみませんか?

スクールカウンセラー

🙂
しじみ
>「辛いのはみんな一緒」と言われ、腹が立ちました。 >私の精神的な問題なのに、他の人と一緒にされるのが嫌です ここはしっかり伝えるといいかも 次は「みんな一緒」は言わないようにしようと思ってくれるかも トピ主さんは個人的に部活の強制入部と保体担任の態度がどうしても嫌でそれが理由で学校に行きたくないのですね 保体とは体育でしょうか 部活に入りたくないのと体育の指導が嫌なのかな トピ主さんは深く考える性質なのでまず自分がこの2つのことを深く考えましょう そういう時はスクールカウンセラーと話すといいですよ 親とはこじれやすいですがスクールカウンセラーはプロなのでしっかり話を聞いて深く考える助けになってくれます スクールカウンセラーに深く考えやすい性質なのですぐに部活に入ることを決められない、体育の授業を安心して受けられないと話してみましょう 親や先生に伝えてほしくないことはそう言えばカウンセラーは秘密を守ってくれます 一緒に考えてくれますからカウンセラーと話してみてください 深く考えて自分が納得できたら自然とこのようにしたらうまくやれそうと説得力のある話ができると思います

社会に出れば

🙂
クリームパン
もっともっと嫌なことありますよ。 学校は勉強するだけじゃなくて小さな社会だと思います。今のうちから嫌いなものや苦手なものをどう克服するか、あしらうか、うまいことこなすかの練習をしていると思ったらいかがでしょうか。 逃げると逃げるクセが出来ます。 ニュースでよく出てくるひきこもりやニートになりたいですか? 逃げて良いのは本当に自分の身と心が危ないときだけです。 今、そうですか?心が壊れそうですか? お友達との人間関係に困っていない事は大変素晴らしいと思います。その調子です。 私なら親を説得しません。嫌でも勉強遅れたくないので学校行きますよ。ちゃんとしたレールの上を走りたいタイプだったので。

少しずつ対処していきましょう

🐱
黒猫
今の時代に強制的に部活動をやらせる中学校があることに驚きと困惑がありますが…。 部活のせいで深さんが学校に行くことが嫌になってしまっているのなら、辞めたいと学校側に抗議していいと思います。流石に部活を辞めることも許されないなんてことは無いですし、仮にそうなら教育委員会へ通達する事案です。 「辛いのはみんな一緒」という言葉は誰に言われたのでしょうか?お母さんとお父さんですか? わたしは数年前まで、相談員の仕事をしていました。色んな人の悩みを聞いたりしてきましたが、悩んでいる人を励ます言葉として、 「みんな辛い中頑張っている」とか「貴女よりもっと辛い人が居る」というような悩んでいる当事者のつらさを他人と比べる発言をする人が居ますが、人によってつらいと感じる度合いはそれぞれ違いますし他人と比べてその人のつらいって気持ちを無碍にするのと同じです。メンタルケアの観点からも適切な励ましの言葉ではないです。 なので、深さんがその言葉を言われて励みにもならないし嫌な思いをしたのは至極真っ当のことです。 ただ、自分自身が自分を励ます為に「つらいけど、みんなも頑張っているから自分も頑張ろう」と他人と比べる考え方は時には効果的です。 学校に行きたくなくなる程、嫌なことを解決する為の対処を少しずつでいいのでしていきましょう。 詳細が書かれていないので漠然的な事しか言えませんが、あなたに対する先生の態度で悩んでいるなら何故そんな態度を取られてしまうのか原因を考えましょう。先生の態度で嫌な気持ちにならない方法がないか探してみましょう。 ご両親に他人と比べたりせず、自分の嫌な理由をわかって欲しいと伝えれば理解してくれると思います。 学校に行きたくない、だけではなく 学校に楽しく行けるようになりたいから相談に乗って欲しいと伝えてみてね。

意見の通し方講座基本編。

🙂
みけねこ
中1には難しいので例文作っておきます。 「(1)あの…ちょっと相談があるのだけど。 いつも学校つらいと言ってるけど、今日は気持ち的に余計にしんどくて。 休みたいと思ってるんだけど、(2)どう思う? (3)行った方がいいのは、わかってるんだけど…。 (4)お母さん(orお父さん)に心配かけて、ごめんね。 (5)でも、いつでも休めるって思うと気持ちが楽になって、また頑張れると思うんだ。だめかな? (6)もちろん、家にいても勉強はちゃんとやるから。 ネットもゲームもしないから。」 [ポイント解説] (1)いきなり要点を話さない。様子を伺い話しかけて、相手の手を止めてもらう。 (2)あくまでも親の意見を聞く姿勢を崩さない (3)親の主張は既に理解してるのだと先手 (4)下手にでておくことで牽制 (5)休むことで問題解決につながると主張する (6)親の不安要素を先に潰す これくら言えれば認めてくれるでしょう。 コツは姿勢を崩さないことです。 自分は親より圧倒的に人生経験の少ない新人だと思って。 上下関係の下であることを忘れないでください。 (実際大人はこういうスキルを使って会話してるので、中学生など本気になればひとひねりなのです) 親が何を言ってきても途中で怒っては絶対にだめ。泣くのも良くない。 ちょっとの忍耐力は必要ですが、うまくできれば自分の意見は圧倒的に通しやすくなりますよ。

受け止めてほしいよね

🙂
のんのん
親には、つらいよね、わかるよって受け止めてほしいよね。 どうして、みんな辛いことはあるとか、頑張れ頑張れって、話を他に持っていくんだろうね。 辛いんだから、受け止めてくれる、それだけで子供は頑張っていけるのにね。 親って厳しくするのが教育だ、愛情だと思ってる。おかしいよね。

電話で

041
匿名
ここで文字で相談するのもいいのですが、電話で相談してみては? スマホで検索できます。 子ども専用の相談はフリーダイヤルです。 ここではあなたの質問にたいして想像で返すしかありませんが、電話なら専門家や子供の心に対して知識のある人、トレーニングをした人などが話してくれて、「それってどういうこと?」と思ってもあなたの疑問にすぐに反応してくれます。 ここは気ままにレスをみた人しか反応がありません。 ぜひ電話で相談してください。

う~ん、むずかしいですね

🙂
気楽
今、引っ越して、中学になったばかりということは、 小学校からの知り合いの友達が、一人もいないのですね。 ちょっと、それはさびしいですね? でも、人間関係が大丈夫であれば、お友達もそのうちできるでしょう。 >部活の強制入部、保体担任の態度など、とても辛いです 部活の中で、好きな部か?我慢できそうな部は、ないですか? 体育系ではなくても、音楽系や美術系などが、ありませんか? 入部が強制的であるなら、どれかに入るしかないでしょう。 例え、両親に相談したとしても、両親が、学校の規則を変えることは、 できません。 それが嫌と思うなら、別の学校へ転校するしかないですよ。 >私は元から悩みやすい、深く考えやすい性格です。 トピ主は、悩んでも、深く考えられる性格なら、今の悩んでいる ことは、いいチャンスと思うことです。 「今の悩みをどうしたら解決できるのだろう?」と、自分の中で 探して、考えて、それを箇条書きに、書き出してみるのです。 それを、両親に見せて「自分はこういう悩みがあって、こう解決したい のだが、どう?」と、提案してみるのです。 そうすることで、案外、気が楽になります。 また、両親に、前向きに、自分の悩みを打ち明けながら、 解決方法を、一緒に考えていくとか・・・です。 また、友達をつくり、同じ悩みを持つ人もいるかもしれないし、 一緒に、悩みをぶつけ合って、精神的に軽くすることもできるかも しれません。 まずは、時間をかけ、学校の環境や厭味な先生にもなれ、周りを 観察しながら、中学生活を楽しむことを、心がけるしかないような 気がします。自分の気持ちに負けず、頑張ってくださいね!!

辛いですね。

🐤
おもち
うちの子もいろいろあり ちょっとお休みしました。 学校に行くのが当たり前 辛いのはみんな一緒 これからもっと辛いことがある がんばれ って言う声がけしたことがないです。 本人が一番辛い 行こうと頑張る気持ちはある 頭でわかってるけど身体と心がついていかない。 成長期の心と体のバランスのために 頑張ってるのにがんばれって言えないのです。 説得しようとおもわず 今の自分の気持ちを話してみたら思います。

「辛い」だけでは、説得できません。

🙂
がんばれ~!
親の説得方法ですが、 「頭が痛い」や「腹痛がひどい」のような身体的な理由か、「クラスメートなどにいじめられている」などの精神的な苦痛が必要になります。 上に書いたようなきちんと説明できる理由がないのに学校を休むと、もっと辛い将来が待っています。 あまり深く考えず、適当にやっていれば問題ありません。 学校なんて成績悪くても、毎日通うだけでいいんですよ。しかし、成績が悪くて良い学校に入れないと、暗い将来が待っているから、みんながんばって勉強しています。 結局、今がんばって得するのは、未来のあなたなんです。

おつかれさま

🙂
ことこ
それを言われるとつらいよね。 ひとりひとり抱えるものは違うしつらさも違うよね。 他の方も回答しているけど、スクールカウンセラーなどに相談するのがいいと思います。 大人の立場からひとつだけ。 学校を休みたい気持ちはよく分かります。 でも、まずは地域の高校受験のシステムを調べておいた方がいいです。 内申点を重視する地域の場合、休みがちだと不利になったり、部活で部長や副部長だと有利になったり…あなたのこれからの人生を大きく左右する可能性もあります。 内申点のことも考えて休みすぎないようにするとか、活動が少ない楽な部活にでも入っておくとか、その辺をうまくやりながら精神のバランスをとる方法をスクールカウンセラーやご両親と一緒に考えてくださいね。 内申点重視地域の出身者より。

トピ主です

🐤
トピ主
この度は、沢山のご回答ありがとうございました。 トピを出した際は、あまりにも想いが限界に達していた為説明不足ばかりでした。すみません。 昨日、親と話し合い、 今日は特別に休ませてもらいました。 >部活について 私の学校は人数が少ない為、部は運動部1つしかありません。 大会出場や優勝にこだわっているため、学校全員が部に強制参加させられている状況です。 いくら人数が少なくても、やりたい人とやりたくない人での熱量は全く違うため、これはおかしいと学級担任に話しました。 無事担任は上の人と話してくれると言っていて、なんとかなりそうです。 >保体担任について これが普通、と思う方もいらっしゃると思いますが、 保体担任は生徒に対し お前・お前たち と呼びます。 私は 先生ならもう少し優しい呼び方をして欲しい と思っていました。 ただそれだけの事を壮大な感じに話してしまい、すみませんでした。 皆さんからのレスを読み、じっくり考えてみました。 社会的に、今後の人生的に今休んでもどうもならない などという意見、勿論理解しています。 私のわがままで、世界はそう甘くないという事もよく分かっています。本当にごめんなさい。 カウンセラーに話してみる、という意見、とても助かりました。 今日、実際に話してみようと思います。 貴重なお時間とご意見、誠にありがとうございました。

素敵です

🙂
めめ
きちんとお話されたのですね、先生にも、親御さんにも。 そういった交渉、コミュニケーションの経験は今後とても役に立つと思います。 確かに「お前」といきなり言われるとびっくりしてしまいますよね。それはスクールカウンセラーの先生を通してお伝えなさっても良いと思います。 トピ主様の心身はきっと今、新しい環境に必死に適応しようとなさっています。ご自身が考えすぎかも、繊細かも、と思われるアレコレはきっと環境に適応するストレスがそういった形で表に出ているだけだと思うのです。ですからそれを我慢せずに心からのヘルプメッセージだと理解してゆっくり心身を休めること、この先も社会に出るうえでとても大切なことです。 心ばかりではありますが応援しています。

HSP

🙂
かあくん
HSP、繊細さん、という言葉ご存知ですか? もしかしたら、こういうタイプの方ではないかと思いました。 検索してみて下さいね。 それにしても、文章がとても綺麗で驚きました。とても中学一年生が書いたとは思えませんでした。きっと何度も推敲(文章を良く考えて作ること)されたのでしょうね。 経験を重ねていくと、段々と自分の処し方も分かってきます。 自分の居心地の良い空間を作り、そこで息抜きしながら対処していきましょう。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧