本文へ

性格が衝動的過ぎる

レス21
(トピ主 0
041
たまごごはん
ひと
 22歳の女子大学生です。
 昔からなのですが、性格が衝動的過ぎて自分でもうんざりしてしまいます。
 TVで「寒天がいい!」と聞けば寒天を買いに走り、ネットで「TVの健康番組は信用ならない」と見れば全く信用できなくなりました。

そして今、「粗食がいい!」という本を読んで玄米と味噌汁ばかり食べています。その一方、食品添加物や精製食品に異常に敏感になり、心置きなく外食ができません。
 食に限らず、なんに関してもすぐ熱して周囲が見えなくなり、反対意見を見れば冷めて社会不信になる…を繰り返しているように思えます。
 同じ間違いは繰り返さず、考えを改めるために前進してるとは思うのですが、その度に周りを振り回し、コロコロ変わる自分にも不信感が募ります。
 こういう性格は短所でも長所でもあると思いますが、そろそろ落ち着きたい年頃です。
 アドバイス下さいませ。

ランキング

レス

私も同じです

041
ひかりごはん
私はトピ主さんよりずっと年上ですが、同じ性格のようです(笑) 良いと思ったものには突っ走り、間違っていると聞けば冷めてしまい、賛成されると調子にのり、反対されると情熱がまた冷めてしまう。。。こんなことをずっと続けてきたようです。良く言えば素直だけど、悪く言えば自分が無い←ってことですよね? たぶん、素直で一直線で頑張りやさんで・・・熱しやすく冷めやすい(笑)だとしたら同じです。 でも、だんだんとそういう自分がわかってきて、大人になるにつれて自分が出てくるし、人にも左右されなくなってきますよ。いいじゃないですか!その時感じたままで!誰かに迷惑をかけてしまうことは良くないことだけれど、ひとつひとつの経験からしか解らないことってあると思いますよ! 私はそれよりも、頑固一徹の「私はコレでいいの」って人の意見を取り入れない人の方が苦手ですよ。 どちらも一長一短ありますし、まだ22歳なんだから、変に凝り固まって視野を狭くしない方がいいんじゃないですか?トピ主さんは自分の弱点(欠点?)を解ってらっしゃるようなので、きっと大丈夫♪

トピ主です。ありがとうございます

041
トピ主)たまごごはん
>ひかりごはんさん >>たぶん、素直で一直線で頑張りやさんで・・・熱しやすく冷めやすい(笑)だとしたら同じです。  そうです!人を疑わずにすぐ鵜呑みにし(その一方一度騙されたと思うと異常に警戒する)、何かに一度はまったら一直線で潔癖なほど完壁主義になります。 >>良く言えば素直だけど、悪く言えば自分が無い←ってことですよね?  自分が無い…恥ずかしながら考えたこともありませんでした。寧ろ「自分の好きなことをやってるんだから自分がある!個性的!」位に思っていました。確かにコロコロと「人を振り回す」のではなく、私に主体性が無くて「情報に振り回されている」のかもしれません。そう思うと、今までと違う視点で冷静に自分を見れるような気がします。 >>どちらも一長一短ありますし、まだ22歳なんだから、変に凝り固まって視野を狭くしない方がいいんじゃないですか?  ありがとうございます そうですね、この点に関しては「もう」22歳ではなく「まだ」22歳、いろいろなことにチャレンジする機会だと思い、気長に治していくことにします。ありがとうございました!

1ヶ月我慢できませんか?

041
にゃんこ
私も影響うけやすいですね~。食べ物だけならともかく、物や人(芸能人など)にもハマりやすく、いったんはまると惜しみなくお金をつぎこんでしまいます。そして大抵は飽きます・・・。 そこで自分で思ったのですが、とりあえずお金をつぎこむさいには、1ヶ月まとう、と思ってます。1ヶ月たってもその物・人に興味があれば、結構興味があるんじゃないか、ということでお金をかけようと思ってます。 なので、トピ主さんも情報を聞いてすぐ始めるのではなくて1ヶ月待って、それでもやってみたいと思ったらはじめるのはどうでしょうか?

それは衝動的とはいいません。

041
自分の頭で考えて、自分の意見を持つことをしていないだけです。周囲に流されているだけです。

そんな人はたくさんいる

041
とん
だから、テレビで、みのもん○が、「XXがいい」と言った翌日、スーパーでXXが売り切れる、というのが繰り返されるのですよ。 ホント、おかしいですよね。数週間で忘れ去る程度の情報なのに・・・。

反対の僕より余程いいのでは?

041
やじろべえ
僕はひねくれものです。 多分、貴方と正反対の感じがするし、自分で考えたことしか信じない。 かわいげないでしょ? それよりは余程いいのかなと。 そりゃあ、僕には騙されにくいという長所もある。 空気を読まないので煙たがられるのもあるけどね。 おかげで流されない。 まあ、この辺りは価値観の問題になってくるけどね。 そして社会不信ってのは、ちょっと違うかなと。 期待してたものに裏切られて、その時ちょっとやさぐれただけですよ。 だから、また元に戻った時に人の話を素直に聞けるのです。 世の中、「人は人、我は我」みたいな人ばかりでは、広告業界など成り立ちませんし、世の中も暗いでしょう。 お金を使う時だけ一日考えてからってルールを作ったらどうですか? これだけでも相当違うでしょう。 そして「中庸」という言葉を心に刻むと楽です。 何事も、ほどほどがいいらしいですよ。

トピ主です

041
たまごごはん
>>トピ主さんも情報を聞いてすぐ始めるのではなくて1ヶ月待って、それでもやってみたいと思ったらはじめるのはどうでしょうか? そうですねぇ…私は「いい!」と思うともういてもたってもいられなくなってしまうのです。まぁでもお金に関してはシビアなので後から後悔するような使い方は(今のところ)していませんが。「待つ」、取り入れてみます。ありがとうございます! >>自分の頭で考えて、自分の意見を持つことをしていないだけです。周囲に流されているだけです。 お厳しいですね…少し悲しくなりました。自分ではなんでもかんでも流されている訳じゃない(つもり)し、自分の中では峻別(?)してはまってるつもりなのですが、傍から見たらどうなのでしょう…。近しい人に「私って流されやすいかな?」と聞いてみます。

冷静に考えてみよう

041
max
何だかんだ情報に振り回されて、色んな事してきたわけですよね。ではここでちょっと冷静になって思い出してみて下さい。何をしてた時が一番身体の調子が良かったですか?多分調子の良かったときにしていた事(食べていた物)が、主さんに一番合っているのだと思います。何でもやってみる事、興味を示す事は良いと思いますが、肝心なのは結果をレポートすることです。常に「結果は?」を念頭に行動しましょう。

衝動的っつうか

041
ごめんね
単細胞で、幼稚に思えました。 いいんですよ。まだ22歳ですから。これから直していけばいいんです。

あの、大学生なんですよね?

041
ダメ大学生
私は地方国立大文系の学生(といってもレベルは決して高くない、うえに不良学生) ですが、大学の勉強は高校までの詰め込み形と違い 自分で調べ、考察し、まとめていくものです。 参考文献などを大量に読むわけですが、それには批判的読解が不可欠です。 文献といっても意見が様々だし、内容を丸呑みにしてしまっては 底の浅い考察しか生まれませんから。 それにこれくらいの歳にもなれば、今の世の中の価値観がいかに多様化しているか 知識の上でも経験の上でも実感できるはずです。 何が正しく何が誤り、というのではなく、みんなそれぞれに正しいのです。 明らかにウソであることが真実として喧伝されることも多々ありますがね。 メディア・リテラシーって言葉ご存知でしょうか。 誰でも何かしらの影響を寄る辺として自分の価値観を形成していくものです。 何を寄る辺としても構いませんが、その選択は意識的にするべきだと思います。 人の意見に対し即「信じる」「信じない」の二択から気分で選ぶのではなく、 まずは論理的に検証する姿勢をもつよう心がけることをお勧めします。

今のままでいいんじゃない?

041
おまる
>自分が無い…恥ずかしながら考えたこともありませんでした。 >寧ろ「自分の好きなことをやってるんだから自分が >ある!個性的!」位に思っていました。 そう思われるのだったら、今のまま突き進めばいいと思いますよ。

トピ主です。

041
トピ主)たまごごはん
皆様様々なご意見ありがとうございます。 >>誰でも何かしらの影響を寄る辺として自分の価値観を形成していくものです。(byダメ大学生さん) そうですね…。今、柔らかい状態から影響を受けて成長していっている過渡期なのかもしれません。単細胞ながらも昔よりかはマシになってるし…。 因みに、私のことを一番よく知っているであろう友人に私のことを聞いてみました。 「自分で考えてるし、流されやすいとは思わないけど、人の言ったことにすごく影響を受けるよね」 (厳しい顔で) …的を得てると思います。自分に自信が無いのかもしれません。 まあ焦らず、でもこういうところもあるということを頭に入れながら生活していこうと思います。重ね重ね、皆様貴重なアドバイスありがとうございました(*^^*)

それでいいんじゃないかな?

041
サラダガール
トピ主さんこんにちは~ 私は32なのに、そんな感じですよ(笑) 寒天買っちゃったし(たまにしか食べないので効果無し) ラテラルサイ○レーナー(通販のステッパー)も買っちゃったし(三日坊主) 白インゲンパウダーも買っちゃったし(すんごいまずい) スキムミルクも買っちゃったし(買ったことを忘れていた) でも、いいじゃないですか、 人間ですから、情報に踊らされちゃったりもしますよ。 それに、友達とのおしゃべりのとき、ネタにもできるし!

私もそうでした。

041
杉男
私もそうでしたが、失敗を繰りかえしているうちに、年とともにおさまってきました。失敗は成功の母ともいいますし、多少の失敗は気にせずに、前に進んでいかれたらいいと思います。

楽しそう!

041
momo
 いいなーと思いました。楽しそう。行動力があるんだと尊敬。私なんてやってみようやってみようで実際に行動には移らず忘れての繰り返しです。トピ主さんを見習って今度ちょっと何かに興味あれば迷わずスーパーへ走ろうと思います。

境界例?

041
ゆかり
人に対しても「理想化」と「こき下ろし」をする傾向が強いですか? 物事をオールオアナッシングでしか考えられませんか? 皆さんがおっしゃるとおり、そんな人は沢山いますし、「周囲を困惑させず、自分自身も悩んでいない」のならば何の問題もない範囲だと思います。 しかし周囲を困らせたり、ご自身が辛いようなら、その考え方を少し変えていったほうが生きやすいかもしれませんね。

好奇心

041
〆ちゃったあとにごめんなさい。 試す動機は「面白そうだから」ぐらいのものじゃないでしょうか。それを好奇心と言います。 疑り半分で試すことと、結果を信じきって行うこととは、大きく違います。 「効くような気がする」→「試してみる」→「効いた/効かなかった」 (仮定)→(実験・検証)→(結論) やってみて、初めてどんなもんだか実感し、良いと思えば続けるし、ダメだと思えば止めるのみです。 「試してみたけど、私には効いた/効かなかった」と考えるから、話のネタになるんですね。 そしたら、「他の人も試したら、効くのかしら?」という命題が出ます。 私に効いたことが、他の人にも必ず効くでしょうか?その逆は? 誰にでも効くとは、どういう理屈や理由があるのでしょうか?(法則、普遍性) 法則や普遍性を探るのは、人間の思考作業ですので、絶対性を求めつつも相対性を孕む矛盾があります。 好奇心も強すぎると、怪我することもありますから…お友達の心配はそんなところでしょうか。

調査に熱をそそいでは

041
GLA
レスなども読みつつ、可愛らしいお人柄だと思いました 私もウワサの品物などには興味を示しますが、その場では飛びつきません ともすれば逆効果、生涯の後悔になりかねないような物も紛れていますからね 必ず下調べをしてから食いついてます ちなみに私の生涯までの失敗は、一時期ブームになった某社の毛穴パック 手塚治虫の自画像の鼻みたいになってしまいました 寒天やにがりなどのダイエット関連は、ネットで検索するとやってみた感想が出てくるので、参考にしています

そのくらいの方が可愛気があるよ

041
むむる
とくに若い女性なら、かつての私のように斜に構えることで存在意義を保ってた人よりずっと好かれると思うんですけど。 モテなかったですよー、私。 へそ曲がりの女友達には大人気でしたけどね(苦笑) 自分で「流行や人の意見に左右されやすいな」(これ、一言で言うと流されやすいっていうんですけどね)と感じているのなら、他人が呆れるほどの暴走はしないでしょうし、良い傾向だと思います。 流行はその時なりの時勢の要望を含んで起こっているいるものだし、何かしら大勢の人を惹きつける要素があるのだから、それに惹かれるのはおかしなことではないと思いますよ。 徹底的に影響されて、誰よりもその内容に詳しくなってしまえばいいのではないですか? 興味の対象は誰もが些細なきっかけから見つけるものです。 自分だけが没頭できるお気に入りをいくつも発見しているうちに、深みのある人間に成長して行けるのでは。

誰でも多少は・・・

041
alegrita
トピ主さんのような行動をとることもあるのでは? だって、そうじゃなければTVで「健康にいい!」とか 「痩せる!」とか言われた商品がスーパーの棚から蒸発 しないでしょ(笑) 私は、むしろやじろべえさん的性格なので、衝動的ではないけど、 「期間限定」とか「新製品」って言葉には弱いです・・・ なんか「試してみたい!」って思っちゃうのよね。 トピ主さんとはここが違うのかな?「良い」と勧められた訳では ないんですよ。主体は自分、自分がどうしたいのか、です。 トピ主さんが、自分で判断していると思うのなら、いいと思うけど、 もし流されてると思うのなら、もう少し自分を見つめてみましょう。

ははは、そんな若さゆえかな

041
あやか
多いに失敗やいろんなことチャレンジすることはいいですよ。 今はネットという便利なものがあります。 沢山の情報の中から、自分にとって必要なものを考えて自分をつくっていく時期なんですよ。20歳までは親が押しててくれますが、これからは自分でどんどん吸収していくときです。それは何歳になってもかわりません。 かくいう私も、ダイエットグッツを買って失敗もするし、食品添加物が悪いを知って、昆布・かつおだしをとるようにしたり、今は漬物をはじめたりしてます。 添加物が悪いとしってても、今の世の中全ての食品にはいってます。塩の精製だって怪しいものです。完全にカットすることはできなくても、減らす努力はできます。だから、ぬかずけにカビを生やしても、懲りずにトライしてます。 判断に迷うときはネットの情報を色々あつめてみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧