本文へ

職場の人が臭い

レス17
(トピ主 0
😭
ツライ
ひと
50代女性です。  昨年転勤してきた男性(50代)の臭いがきつくて困っています。  すっぱいような体臭と、衣類のカビの臭いです。   その男性は、独身の一人暮らしで、職場までは徒歩通勤です。  他の同僚も、その人のことを「臭い」「あれはきついわ…」などと言っています。  デスクがくっついているのは私だけなので、私が一番臭いに近いところにいると思います。  自分のデスクに消臭剤を置き、少し緩和された気もしますが、やはりにおいます。  鼻がつんとくるほどのきついにおいで、どうにかなりそうです。  以前から臭かったですが、以前はがまんできる程度でした。  2~3か月前から、強烈になってきています。  私とその男性とは、仕事のやりかたをめぐり、関係がよくないため、あとくされを残さないように 注意することができそうにありません。  また、臭いと告げたところで、その男性は、どうしたらよいかわからないだろうと思います。   傷つけずに、具体的な行動をとってもらうには、どうしたらよいでしょうか。  アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなたが自分でしない

🙂
ん?
上司に懇願する。改善は上司の仕事です あなたがなにかしても、改善しないわ恨まれるわ たぶん上司がいっても改善しないでしょうけど。改善は毎日風呂入って新しい乾燥機付き洗濯機買って、部屋干しをしないことなんだと思う でもこういうひとはかたくなに改善しないんですよね

席を離してもらう

🙂
匿名
上司、男性に言ってもらう。 読んだだけで鼻の穴が広がり鼻がもげそうです、、、お大事に

それは非常に困りますね

😒
禰豆子
臭い…。 私も他人の臭いに困惑したことが多々あるのでトピ主さんの気持ちよくわかります。 私の場合は同僚のワキガでした。 その人は女性で同じ部署で同期だったこともあり、常に行動が一緒だったのでかなり辛かったです。 入社して半年くらい経った頃、突然その同僚が退職したんです。 本来なら退職する1ヶ月以上前に退職希望を直属の上司に提出する事になっているのですが彼女の場合はなんの前触れもなく突然でした。 退職理由はわかりませんが、おそらく原因はワキガかな…と推測できます。 当時社内で噂になっていたんですよね。 本人には言いませんでしたけど、なんとなく自分で察したのかもしれません。 その男性は自分では全く気付いていないみたいなので、直属の上司から身だしなみについてアドバイスしてもらうとか。 もしくは可能なら席を変わる。 どちらにしても一度上司に相談したほうが良いと思います。

難しい

🙂
のっこ
読んでるだけで臭ってきそうな気がするトピですね。 酸っぱい体臭とカビの臭いって・・・きついですねー。 >傷つけずに、具体的な行動をとってもらうには、どうしたらよいでしょうか。 具体的な行動をとってもらうには、臭いますと言うしかないでしょうね。 衣類からカビの臭いがするのでしっかり洗濯してくださいとか、しっかり体を洗ってシャンプーしてくださいと言うしかない。 1人暮らしで誰も指摘する人もいないし、自分じゃ分からないだろうから具体的な行動をとってもらうには1つ1つ事実を指摘して改善してもらうしかない。 ただ、そのことで傷つくかどうかは分かりませんが。 身だしなみもあまりにひどいと注意されると思いますが、臭いもなかなか重要ですよね。 たまに買い物をしていてすれ違う人で、くっさー!と思う人がいますが腹立ちますよ(笑) 通りすがりの人だから「なんだよあいつ、くっさー!」と思うだけにとどまりますが、それが職場の人でしかも隣のデスクだったらと思うと・・・・イライラMAXですよ。 以前勤務していた職場に、突然足が強烈に臭くなった人がいました。 お昼休憩はみんな和室でお昼を食べていたのでダイレクトに臭って腹が立つ臭さでしたが言えませんでしたね・・・・誰もが臭いに気付き不快でしたが言えませんでしたね・・・ そしてある日突然臭いがなくなったのでホッとしましたが、トピ主さんのところの男性はある日突然悪臭がしなくなる期待も持てそうにないですよね。 悪臭を放つって、騒音と同じく回りはほんと困りますよね。

似たようなことが

🙂
ほぼ専業主婦
私の場合はホットヨガでした。 老若男女、25人ぐらいの教室で、一人、お風呂に入ってないような、洗濯をしてないような変な臭いのするおじいさんがいました。 ホットヨガですから窓も扉も閉め切っています。 そのおじいさんの周りには誰も近付かず、いつもスペースが空いていました。 友達は、おじいさんが来る時間のレッスンをやめたほどです。 そのうち、ある一人が受付の人に言ってくれました。 私達ができることは、その人の近くに行かないことだけで、でも人数が増えるとスペースを空けておけなくなり、結局誰かが犠牲になる。 で、迷った挙げ句、受付の人に言ったという次第です。 結果、若干、匂いが緩和されました。 さすがに本人には言えなかったようで、時々付き添いに来る家族の人に言ってくれたようです。 緩和されたということは、本人も家族も少し気を遣い始めたからなのでしょう。 やればできるやん、始めからそうしてよ、と思ったのを覚えています。 トピ主さんの場合、その職場を統括している立場の人から、上手に言ってもらうことはできませんか。 私はあのおじいさんの臭いが緩和されたのは、たぶんちゃんとお風呂に入るようになったからだろうと思っています。 何か一つ、本人ができることをやるだけで、周りは救われます。

辛いですね

🙂
匿名
ビーズ型の消臭剤を置いてみては? 少しだけど和らぎますよ。 それか、ワキガかもしれないので手術を勧めた方がいいですよね… 数人で伝えた方がいいかも…

私の場合

🙂
なんとかなるさ
うちは、入浴を週一の男性がいたので上司から言ってもらいました。 コロナ前でも同じグループの全員がマスクしてました。 あまりにもひどい時は、上司が近くのスーパー銭湯に連れて行ってくださいました。 接客もあるからという理由にして 同僚からではなく、お客様から苦情があったということにしたそうです。 自分もヘアオイルをつけ過ぎた時に 同僚から、なんか、今日アジアンな臭いするよね。つけ過ぎじゃない? と言ってもらえてありがたかったです。 なかなか、臭いは言いにくいと思いますが 本人は気が付かないので 言ってもらえるとありがたいです。

はるか昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
若かりし頃に、銀行に勤めていました。 外回りのかたが。ものすごく臭かったんです。 内勤の私たちは顔を見合わせましたが。 言うに言えず・・・・。たまたま下に降りて 来た支店長が。なんか臭くないかと。まあ、 臭いの元はわかりますからね。風呂に入れと 一喝していました。独身寮に住んでいらしたの ですが。帰宅が遅く、お風呂の時間に間に 合わなかったみたいです。  上司のかたに言っていただくのがベストだと 思います。

においは

🙂
まな
かなり困りますね。しかも仕事で毎日とは、私なら体調を崩すレベルです。以前、銀行で説明を受けていた時に担当の女性の口から、蝋人形のようなイメージの臭いがして、説明聞いている間は息をなるべくしないことで頭がいっぱいでした。社内の誰も言わないのかと思いました。仕事の効率やお客様にも影響しますので、関係の1番良い方から伝えて改善してもらうほうが良いですね。

わかります

😣
ぱんだ
うちの職場にもいます。 その方はハンディキャップをお持ちの男性で、酸っぱいどころではない、言葉では言い表せないくらいの体臭がします。下半身が不自由なので、汚い話ですが尿のような匂いも混じっています。仕方のないことなのですが… 夏場にはさらに酷さが増し、近隣の席にいると頭痛がしてきます。何人か派遣の女性がそれを理由に辞めてしまったくらい… その方には流石に「体臭が…」とは言えませんでしたが、ボディデオドラント商品を目の前で使用してみせて、これいいニオイだからお勧めなんだという話をしたりはしました。皆で。 ただその方は知的にもハンディがあるのであまり理解してもらえず… 上司も困り果てて取った対策はコロナに乗じてリモートワークでした。 週1程度の出社にしていただいたおかげで、周りはひと安心。 本人は会社に来たいようなのですが、上司が上手に誤魔化しているようです。 やはり上司に対応してもらうほうがいいのではないでしょうか? 具体的に、会社員としてエチケットとして、体臭対策を行う必要がある、自分も含めてこういうことをしていこうという指導をしていただくのが良いかと… 後はこちらが対策するしかないので、卓上扇風機を臭いがそれるような向きで置く、アロマ付きのマスクをする等で乗り切りましょう!

私も戦った経験あり!

😭
婚活の民
私が悩まされたのは、足の臭いとタバコでした。 夏は音の静かな小型扇風機で匂う方の方向に向けてニオイを返しましたが、これでも若干緩和された程度で快適にはならず。 炭に脱臭効果があるというので、炭入りの4層フィルターマスク。(コロナのない時期の話ですよ) これも若干マシかな?程度で改善にはならず。 卓上用の小さい空気清浄機(某大手メーカーのなんとかクラスターっていう良いやつです)これも意味なし。 ミントや柑橘のアロマディフューザーも検討しましたが、どうせあちらのニオイに負けるだろうし、香りは好みがあるから他の人に迷惑がかかるかもとやめました。 足のにおう方は、私が新卒で客先駐在中だったので誰にも相談できず上の方法をためしました。間もなく移動していき解決しました。 タバコの人はその人の衣服のにおい(タバコ+香水)だけでなく、目の前の窓を開けて吸って、私に煙がかかって健康被害が出たため本人に言いました。直属の上司であり部署長だったので、言い方はかなり悩みました。 自分の話が長くなりましたが、トピ主さんは、可能なのであれば席間隔をあけるプチレイアウト替えを上の方に提案するのが良いと思います。拒否されたら席替えで、拒否した人にその臭う方の隣になっていただく。

言いましょう

🙂
しこやん
40代半ば、大学生の娘を持つ父親です。娘に嫌われない様に私も毎朝シャワーを浴び洗顔や保湿、服装や髪型、匂いや清潔感は意識しており、今のところ娘には合格判定もらってます。なので一緒にスタバも行ってくれます。臭いオッサンは、オッサンの私も嫌いです。なので『前から思とったけどオッサン臭いで!鼻取れるわ!』と、ちゃんと言ってあげて下さい。

カビ臭は消せない

😣
香害もいやですけどね
以前数年のうちにどんどんカビ臭くなっていった女性の知り合いがいました。 臭いは人に指摘されないと本人は気が付きません。 鼻は慣れてしまうのです。 本を一日貸しただけでカビ臭がついて消えなくなるほどでした。 他人に指摘されて気になったのか、消臭剤を衣類が濡れるほど振りかけても臭いは消えず。 家に行ったことがあるのですが、換気を全くせず、片付けもしない汚部屋でしたので、結露等の湿気で家じゅうカビがはえていたのだと思います。 たまに街中でカビ臭の人とすれ違いますが、押し入れやクローゼットやタンスにもカビがあるのだと思います。 引っ越しして、家具家電を買い替えないと消えません。 上司の方に言ってもらうのが一番ですが、人の臭いについては繊細な内容ですので、誰も触れたがらないでしょうね。 知り合いは会社で指摘されて退職していました。

席を離してもらう

🐱
猫派
上司に事情を言って席を離してもらう。 そして上司から本人にニオイの件を伝えていただくしかないでしょう。 体臭は風呂に入れば改善されるかはわかりません。 ワキガや加齢的な頭脂等イロイロあるでしょう。 柿渋石鹸とかデオドラント商品など自分で対策してくれれば軽くなるかもしれませんけど・・・。 衣類も本人が生活習慣をなんとかしないと難しいですね。 物を片付け(キッチンやゴミ等も)こまめな洗濯に換気等一人でやらなければならないことも多いので、その方面にやる気がない人だと無理だとしかいいようがないです。 表面的な汚れを見て洗濯しなくても大丈夫と同じ衣類を着用しているとか、洗濯したものをカビや異臭のする部屋の置きっぱなしとか、月日を重ねるごとにキツくなってくるのは積み重ねや気候(春を越してどんどん暑くなってくる)もあると思います。 本人は自分の家の臭いも自分の臭いも全然わからないですよ。 少しでも自覚できるならそこまでにおわしておかないですから。

臭いは・・・

🙂
つむちゃん
私は電車内の化粧や香水の匂いですね。仕事で一緒になる人にも「あー分かるわ~」と言う人がいるので全体的には少数派なのかもしれませんが何気に気になる人はいるのかなと思いまうす。  女性は化粧に慣れているので何とも思わないかもしれないんですが何気に臭いがするんですよね。 何て表現すればいいのですかね・・。化学的な粉っぽい匂いですね。香水は気にならないものもありますが大体臭いですね。

独りで悩まず、上司に相談

041
coco
上司から進言してもらったほうが、説得力と強制力があると思いますがご相談されましたか。 臭いの問題は、スメハラですし、臭いにおいが気になって十分なパフォーマンスが出来ないのは会社にも影響が出ていますよね。 上司がダメなら、彼を採用面接したであろう人事課とかに相談された方が、あなた1人が動くより手っ取り早いと思いますよ。

匂いを指摘されて

🙂
ゆきこ
匂いを指摘されてうつ病になった方や自殺未遂をされた方がいます。 匂い、だけはデリケートですから、相手に伝えるのも柔らかく伝えましょう 私が指摘されたら、心に一生の傷です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧