本文へ

地元か恋人か

レス10
(トピ主 0
🙂
入江
恋愛
私は地方から単身で上京・就職し、現在上京先で出会った恋人と同棲をしています。

もともと将来的には地元に戻りたいと考えていて、恋人も「結婚したら○○の地元で暮らそう」と言ってくれていましたが、最近になって「そこまで考えていない」「俺も自分の地元に残りたい」という意見に変わりました。
他にも子供が欲しいか欲しくないかなど、人生設計のことでズレる部分が多く、真剣に将来を考えた時に別れるべきなのか悩んでいます。

可能であればずっと一緒いたいですが、私は自分の考えを大切にしたいですし、恋人には恋人のイメージする形で幸せになってもらいたいです。

優柔不断ですが皆様であればどちらを取りますか?

ランキング

レス

別れる

🙂
匿名
子供が欲しいか欲しくないかは大問題。どこに住もうと、その辺は子供ほど問題でない。欲しい人が諦めると、生まない年齢又は老後、ああ子供がいたらなと後悔する。 人の心は毎日変わるので最初と違っても仕方ない。お互いの道にすすみましょう。

地元

🙂
はなこ
結婚したら地元に帰ると予め伝えているだけ、あなたはマシです。 結婚寸前でそう伝える人もいて、そうなると相手にとっては騙し討ちにあったようなものなのでね。 独身の間は都会で青春(?)を謳歌したいというのもわかりますが、結婚したら地元に戻ることが確実なのであれば、都会でお付き合いする人は恋人までにしておくことです。 結婚相手は地元で見つけた方が、お互いに価値観が合いやすくて結婚生活がスムーズになるでしょう。

地元がいいよ。

💔
メロンの中学校
>私は自分の考えを大切にしたいです それなら、答えはすでに出ていますね。 恋愛は、大して長持ちしません。それに対して、人生は恋愛を20回できるくらいの長さがあります。 人生を大事にして、その時にできる恋愛を楽しめばいいと思います。中には人生設計までかなり近くて、一生この人でいいかなと思える人もいるかもしれません。 恋愛は冷めるけど、自分の志向性とかは、変えにくいです。

想定内

🙂
蘭子
>最近になって「そこまで考えていない」 これが全て。 飽きちゃったんでしょう、あなたとの暮らしに。 こんな暮らしなら別にわざわざあなたと結婚なんてしなくていいし、そろそろこんな暮らしも飽きてきたってことね。お腹いっぱいってことじゃない? だから自分の希望を曲げてまであなたに合わせるつもりもないし、そもそもあなたとの将来はないって話だと思います。 なので、1日も早く同棲を解消して、あなたはあなたの希望する将来に向けて、動き出すことが大切だと思います。 同棲については、いろんな意見がありますが、今時、お別れも予想せずに浮かれた気持ちで同棲する人なんかいないと思いますよ。 あなたのように初めの思惑とは全く違うことになるのを見ると、やはりそうした残念な結果も織り込み済みの覚悟があったんだろうな、と感じます。 あなたもそうした覚悟のもと同棲を始めたんだと思うので、この結果は想定内でしょう。 この彼とこのままいても、お別れにしかならないことも十分理解されていると思うのですが、違うのですか?

2人とも

🙂
かに
2人ともパートナーへの愛より地元が好きなんですね。本当に愛しているなら悩みません。 問題なのは地元がどうこうよりも子供が欲しいか欲しくないかです。住居は転勤もあるから別として、子供が欲しくないとどちらかが言った場合は20代のうちに別れて他に行った方が良いです。今、子供が欲しくない人はたくさんいますし個人の思考なので相手を説得する事でもありません。もし産んだとしても片方が欲しいと言ったエゴですからワンオペ・育てない可能性があります。 子供についてきちんと話し合った方が良いです。

別々の道を選択する時

😒
禰豆子
初志貫徹できない人は一定数います。 あなたの彼もその一人でしょう。 そのような男性と万が一結婚なんてしたら一生振り回されますよ。 >もともと将来的には地元に戻りたいと考えていて、恋人も「結婚したら○○の地元で暮らそう」と言ってくれていましたが、最近になって「そこまで考えていない」「俺も自分の地元に残りたい」という意見に変わりました。 ↑ どうやら彼はその時の気分で自分の気持ちがコロコロ変わるようですね。 彼みたいな人は将来浮気する可能性が高いです。 >他にも子供が欲しいか欲しくないかなど、人生設計のことでズレる部分が多く、真剣に将来を考えた時に別れるべきなのか悩んでいます。 ↑ これじゃあ駄目でしょうね。 うまくいくはずがありません。 このままズルズル同棲していたらトピ主さんの貴重な時間が勿体無いですよ。 さっさと別れてもっと自分と価値観の合う男性を見つけましょう。

私は恋人を取った人です

🙂
わーまま
もとから地元に戻るつもりはなかったのですが 彼の地元に私がいて、彼が状況の遠距離恋愛 そのうち戻ってくるだろうと思ってけど 戻りたくないそうで、しょうがないから今に至ります いまだに、妻が夫に合わせるほうがおおいのでは? 私の知人に東京で結婚して、 よほどうまい事やったんでしょう、 夫を地元が本社に転職させて、転勤した人がいます 妻の地元に、妻のために転職した知人もいますが やっぱり極めてまれな例かと 地元に戻りたいなら、今がいい機会なので、 今戻りましょう、 そして地元で、婚活しましょう 都会に出て行った若者、たまにぽつぽつ戻る人がいますが ほとんどは戻りません 東京に住むつもりのなかった私も、戻るつもりはないのです 確立だけで行ったら、不利だと思いますよ

微妙

🙂
やま
子ども問題もそうですし、どこに住むかも重要ですよね。 子どもの事より然程問題ではないとレスしてる人おるけど、そんな訳ないからな。 別れたらどうですか? 価値観合いませんよね。

地元ですね。

🙂
ごんた
私は地元を取りました。 正解でした。(と思ってます) 親や友人もいるし、地方でのんびり穏やかな生活してます。 お互い、自分を変えてまで.......の相手ではないと思います。 別れ時だと思います!

うん

041
くま2
同棲前は全面的にトピ主さんに合わせてまで結婚がしたかった彼だけど、 同棲後にはそこまでの熱量は無くなったんじゃないかな? 彼が同棲前にそんな話をしていたとしても今そこまでの熱量がないという状況が全て。 逆に現状の彼はトピ主さんとの結婚への意思はあるのかな? 地元に帰るという彼の漠然とした将来プランの中にトピ主さんは存在するの? 正直、まずはそれ次第。 彼の将来プランの中にトピ主さんが存在しないならトピ主さんに選択肢はなくお別れ一択。 というかお別れが早いか遅いかの違いしかないよ。 彼の将来プランにトピ主さんが存在するなら、 彼のプランに乗っかって彼と結婚をして将来的に彼の地元に一緒に行くという選択しと、 彼とはお別れをして地元でお相手を探す、またはお相手の地元についていってもよいとトピ主さんが覚悟を決められるお相手を探すしかない。 個人的に感じているのはトピ主さんは先に自分の地元での結婚を希望していた前提での彼の地元に戻る発言なので自分の結婚に合致しない彼の将来展望を見せてトピ主さんに彼との結婚の撤退を形上は促しているようにも思うんだよね。 ただ、これはこれで彼の気持ちと彼の人生なので仕方がない。 加えて彼としては彼がトピ主さんに合わせる結婚をするというものからトピ主さんも彼に合わせるという覚悟を試しているとも受け取れる。 同棲によって立場が少し逆転したのか、または彼が冷め始めているのか分からないけど。 感じたのは彼のトピ主さんへの恋愛熱量が以前とは違うということ。 ここから再燃はないのでトピ主さんとしてどうするのかだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧