本文へ

これもマリッジブルーなのですか?

レス6
(トピ主 0
041
コトラ
恋愛
私は1年後に挙式を控えた25歳女性です。 私は両親と離れることがとても淋しく思います。 今まで一度も親元を離れたこともないので、家を出るのはすごく淋しいです。結婚を意識するようになって、家族との残りの時間を楽しく過ごしたいと思うようになりました。 でも意識し過ぎなのか、些細な事で母親ともめたり、意見が合わなくてイライラする事もあります。私も大人になり、自分の意見を持つようになりました。でも母親は私の意見は子供の意見と思い、聞き入れてくれないこともたまにあります。 そういう時は、私の意見を強く押すともめ事が大きくなるので言い返さないこともあります。それがストレスになり彼に相談すると、彼は「なんで自分の意見をちゃんと言わないんだ」と怒ります。私には私の両親への接し方があって、両親の性格も考えた上での行動なんです。 両親と仲良くしたいと思えば思うほど、空回りして上手くいきません。 限られた両親と一緒の時間を楽しく過ごすにはどうすれば上手くいくのでしょうか?これもマリッジブルーなのでしょうか? この淋しさをいつか乗り越えられるのかがとても不安です。

ランキング

レス

マリッジブルーというよりは・・

041
んー
親離れ出来ていない子供(失礼!)という印象ですね。 確かに貴女なりの親との関わり方や対処法があるとは思いますが、そもそも彼に親との諍いを相談したのは貴女の方でしょう?相談されたから彼も「自分の意見を何故言わない?」と答えたのだと思いますよ。 マリッジブルーというのは、「彼」に対して持つ感情のことであって、実家を離れるのが淋しい気持ちのことではないですよ? 長年慣れ親しんだ実家が居心地がよかったのは当然ですが、大好きな彼と新しい生活を始められるのは嬉しくないのですか? なんだかマザコン男の逆パターンみたいで、非常に心配ですね。。

同じ気持ちでした

041
ジャスミン
トピ主さんこんにちは。 現在、私は30歳で10月に結婚しました。年齢的にはお恥ずかしいのですが、私は一人っ子でトピ主さんのように親元を離れたことはなく、結婚を間近に控えた頃から淋しくて仕方がありませんでした。実家と新居の距離は車で30分程度。お式前日は両親の前で号泣、結婚式でも号泣。初めての里帰りの後、車の中で号泣。こんなんで大丈夫なのかなと思っていました。泣いてばかりで彼にも申し訳なく。しかし一ヶ月を過ぎた頃から落ち着き両親に会っても泣かなくなりました。今の生活に慣れたんだと思います。まだ切ない気持ちになる時はありますけれど。 淋しい、離れたくないって思えるご家族は素敵だと私の友人は言ってくれました。 アドバイスになっていませんが、私と同じような方がいて思わずレスしてしまいました。 喧嘩になったとしても気持ちや考えはちゃんと伝えた方が良いと思います。お式までご両親との時間を大切に過ごされて下さい。

良い時間を過ごすには

041
TOC
まずはご婚約おめでとうございます。 両親との残り時間、大事にしたいとの事。 思わずさだまさしの「秋紅(コスモス)」を思い出しました。 もしこの曲を知らなければ、一度聴いて見てください。 きっと参考にもなると思います。 さて、肝心の両親と意見が対立しているようで大変ですね。 ただ私には良い兆候に思えます。 なぜなら、今まで両親の言う事を守ればよかったのですが これからは夫と歩むでしょうが、両家には違いがありますよ。 その中で両親に従っていては良い夫婦関係は築けません。 彼が言う通り「両親に自分の意見をハッキリと伝える」事は とてもとても大切な事だと私には思えます。 良い旦那さんになると思いますよ。 最後に、本当の意味で両親といい思い出が作りたいなら あなたご自身が成長し、自分の考えを持ったと証明する事です。 あなたが我慢しては、いい思い出どころか嘘の思い出です。 両親と本音を分け合い、泣いて泣いて、最後に笑ってください。 がんばれっ!トピ主さんに幸せあれっ!

次のステップへ

041
りんごのおかし
一緒に暮らしている期間が長ければ、やっぱり母親とは対立してしまったり、くだらないことで喧嘩したり嫌な雰囲気になったりってあると思います。 お互い大人なんですから、それぞれの考え方が違ってもおかしくないし、逆にうまく行き過ぎる方が不思議です。 でもご結婚されて家を出れば、お母さんとは今までと違った関係になりますし、接し方も変わってきますよ。私も結婚してかなり遠いところ(海外)に住んでますのでなかなか会えないですが、そうなると逆にちゃんと連絡したり、小さなことに感謝できたりするものです。 結婚したら親と全く会えなくなったり連絡できなくなるわけではないはずですし、これからまた新しい関係を築いていけば良いと思います。距離があれば返って気持ちが伝えやすくなるということもあります。

私ももめました

041
めがねっ子
私も結婚前、私の場合は父親と些細なことでもめました。親も嬉しい反面、とっても寂しいんですよね。その気持ちがかみ合わなくてぶつかってしまいました。ハリネズミ状態ですね。温めあおうとするのに、お互いに刺してしまって近づけない。 慌てて思い出を作ろうとしないで、ここはあえて距離を保った方が良いかもしれません。 今では、私の実家と主人とも円満な関係を築いています。結婚後の交流って、距離があっても、結婚前までとは違った形が良かったりもします。私の場合は、結婚後の方が感謝の気持ちを表したり、気遣ったりしやすくなりました。

トピ主です

041
コトラ
みなさま、ご意見ありがとうございました。 その後も、同じく淋しい気持ちになることもありますし、彼との新生活がとっても楽しみで幸せになることもありますし、また淋しさからくるイライラなのか、両親にきつい言い方をしてしまって後悔する・・・という日もあります。でも、きっとこんな気持ちは今のうちなんだなーと思うようになりました。 4月から車で1時間程離れた新居に引っ越します。きっと離れたほうが、仲良くやっていけるんだと思っています。世の中に親元を離れた人も多くいますので、私も自立して、離れたところから親孝行していければと思っています。 離れても親は親、メールや電話で繋がれるんだと思って、これからの新しい生活を送っていきたいと思っております。私の話にお付き合いいただいた方達に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧