本文へ

女友達の誕生日アピール

レス14
(トピ主 0
🙂
りほ
ひと
今日、中学からの友達の言動に引いてしまいました。これは私の心が狭いのでしょうか?

来月、ご飯に誘われました。来月はその子の誕生日です。

そのお店はサプライズ演出ができるのですが、
「誰からも祝われなかったら自分でメッセージプレート予約しよ!○○おめでとう!って」というLINEがきました。。
これは、遠回しに私に予約してってことですよね笑
正直ドン引きです。
どう思いますか?

ランキング

レス

放置一択

🙂
猪鹿蝶
個人的には二十歳を過ぎて 誕生日アピールするのは 非常に恥ずかしい事だと思ってます 経験から言うと一度相手にすると 毎年毎年つけあがる事になるので 無視しとくのが最善策です

そこまでの経緯

🙂
ゆめこ
今回の事だけ書かれてますが、 今まではどうだったんですか? いつも一緒に食事に行く仲なのに、 お友達はあなたのお誕生日をお祝いしてたのに、お友達の時はスルーしてきたりしませんでした? そういう背景でひくかひかないか全然違うと思います。

厚かましい。

💔
メロンのチョコレート
お断りで、どうでしょう。 忙しい、とか、予定が分からない、とか、すでに旅行が、とか、なんでもいいですけど、お断りしましょう。 正直言って、厚かましいよね。100歩譲って、主様の誕生日には常にお店を予約しサプライズしてくれていたなら、お返ししましょう。そういう事がないなら、厚かましい「クレクレ族」や「シテシテ族」とは、疎遠にしたほうがいいですよ。

誕生日アピールみっともない

🙂
ジジ子
短大時代の友人がまさにそのタイプ。自分の誕生日をラインでアピールしてくる。自分の家族(子供)の自慢話ばかりしてくる。私はラインに既読だけして返信はしていません。疎遠にします。

レスします

🙂
なんで引く? そっか〜、おめでとう でスルーしたら? 気が向いてしかもご無沙汰なら飲みに誘ったら? 自分の勘定は自分でって言って

友達なんですよね?

🙂
風薫る
友達だったら、「その子は彼氏がいないから誕生日デートはない」とか知ってますよね?彼氏がいなくて寂しい、せめて友達に祝ってほしいということなら、祝ってあげたら?友達なら、ね。 「誰からも祝われなかったら自分でメッセージプレート予約しよ!○○おめでとう!って」というLINEがきたなら、ドン引きしてないで「これは、私に予約してってことよね?もう!しょうがないなあ、私が祝ってあげましょう!当然、私の誕生日は倍返しでよろしく!」と返信しましょう。それが友達というものでしょう。 何も言い返せずドン引きしているだけなら、友達ではないのだと思います。

「そっか、おめでとう」

🙂
タンポポ
そのひと言で終了。 レストランの事も メッセージプレートの事も 全てスルーしていいと思います。 都合のいい人にならないようにね。

細かいこと聞くようだけど

🙂
しおたいおう
ご友人のお誕生月に、ご友人から、ご飯に誘われたんですね。 それで、トピ主さんは会うことを了承したのですね。 >そのお店はサプライズ演出ができるのですが、 そのお店、とあるので、お店をどこにするかまでご友人から指定されたのでしょうか? そしてさらに、 >「誰からも祝われなかったら自分でメッセージプレート予約しよ!○○おめでとう!って」というLINEがきました。。 ということですよね。 >どう思いますか? トピ主さんが知りたいのは、「友人の発言にドン引きしたので会うのを辞めたい。なんと断ったら良いか」とかじゃなく、ご友人の発言について"どう思うか"ということですね? それならば、図々しいなと思います。 それと同時に、なんだかかわいそうだなとも思います。 ただし、トピ主さんに対して、"どう思うか"を聞いたところで何になるんだろう?とも思います。 昔からの仲良しなら「予約しろってことね笑 オッケー!」とか言って予約しておけばいいんじゃないかな。 実は今回の発言以外にも、ご友人に嫌悪感を抱く機会があったのでは?

これまでのやり取りは?

🙂
m
これまでは普通に誕生日祝いし合う関係だったんでしょうか? でも催促はしないですよね。今年もきっと何かあるかなって思うだけで。 そのお店のメッセージプレートが気になっているのか、インスタ映え狙ってるのか分かりませんが、私がもし好きな友人や身内同士だったらふつうに笑い話ですね。 相手の誕生日には何かしなきゃってお互い分かっている状況で、具体的なリクエストくれた方が助かるわーって思います。 けどそこまででもない相手だったら、催促されたことが単純に疑問ですね。 まぁなんか友達から派手に祝って貰ったよってことがしたいんだと思います。

今からでも断る

🐱
聖地巡礼
なるほど。 だから、ご飯に誘ってきたのか…。 誕生日に異様にこだわっている人、いるよね…。 私なら、予定忘れてたとか言う

想像イロイロ…。

🎶
はて?
もしご友人に彼氏が居て、誕生日に何もしてくれそうな彼氏とするなら自虐的に言っている様子にも感じます。 もしご友人が今までトピ主さんの誕生日にお祝いしているのだけれど、トピ主さんは何もしてくれないと言うなら仄めかしかな。 今までもお互い似たようにお祝いしあっていたと言うなら図々しいご友人です。 私ならどう聞いても催促と言うなら「そうなんだよね〜。私も親にさえ誕生日忘れられるからさ(これ事実)〜。自分でお祝いしちゃうんだよね」と天然入れつつ返し放って置く。 ただ先にも書いたようにトピ主さんがご友人から何時もお祝いされてトピ主さんが何もしたこと無い、と言うなら、う〜ん。仄めかしでもご友人の希望通りではなくても何かお祝いはするかな? でも中学校からのご友人で今何歳か分かりませんが、今まではどんなご友人だったの? 図々しいとか、察してちゃんとか、構ってちゃんとか?

おめでとうって言ってあげたら?

🙂
あ。
仲がいい友達なのであれば、私だったらデザート奢って誕生日おめでとうぐらいいます。 わざわざ予約は…相手が好きなデザートを知っていたら、予約して名前書いてくれぐらいはお店に頼みます。そこまで仲良くないなら、ラインには返事しないかスタンプだけ返す。当日は誕生日おめでとう!と「お祝いの言葉」でお祝いしますよ。さらに仲良くない場合は、冠婚葬祭の用事が入ったのでご飯はまた別の時にしよう、と来月は会わないようにします。 要は、相手との関係がどうかにより、どうするか・どう感じるかも変わりますね。私の場合。

スルー

🙂
キョ
もあり。優しい友人でありたいなら「おめでとう」と言うくらいは良いんじゃない?お祝いは強要されるものじゃないしね。 まだ可愛いかなと思いました。かなり年上の友人の50代は「どこに行ってもお誕生日パーティーパーティー(2回言ってました)でお友達に祝って貰って」って聞かなくても報告が来たので、じゃあ祝わなくて良いなと思いました。もともと祝うって言っても、ちょっとプレゼント渡すくらい。 そんなパーティー的なの要求されても、ね。 したかったら自然とやってますよ。

私だったら

🙂
たぬきどうふ
予定通りご飯を食べて、お望み通りに予約してお祝いする。 そしてその後はゆっくりと時間をかけて距離を置きます。 遠回しに予約して欲しいのか、それとも何か心境の変化でもあったのでしょうか。 中学からのお友達でしたら何か辛いことでもあったのか一度聞いてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧