本文へ

不可解な友人の回答

レス14
(トピ主 1
🙂
ミイコ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は30代の女です。来月下旬にあるイベントに友人A子を誘いました。イベントは無料ですが事前予約制で、来月初めが締め切りです。A子から行くという返事をもらったのですが、その返事のときに「この日は(A子の)友人のライヴがあり、それに行けないのが残念」とありました。「わざわざ無理はしなくていいよ、ライヴの方に行って」と言うと、いや、こちらのイベントに行くと。イベントの事前予約には同伴者の詳細も必要でそれを聞くと、返事のときに「この日ってたくさんイベントがあり、友人(A子の。そしてライヴとは別)の和太鼓のコンサートもあり、最近は行けてないから行かなきゃ申し訳ないんだよねー。でもどれもこのイベントがあるから行けないわ」とありました。 私は無理強いはしていないし、イベントに1人参加は抵抗ありません。A子が好きそうなイベントだから声をかけましたが、なんか気持ちが萎えてきました。今回は秋の回ですが、来年春の回があるだろうし、「今回行くのは延期しましょう。ご友人のライヴを楽しんできて」と言いました。 すると「延期は了解。私はどこに行けばいい?」と。知らんがなです。 来月のイベントは1人で行ってもいいし、別の友人を誘うかもしれません。 A子は悪気も何もなく、思ったことを言っただけかもしれません。 私からすると、一緒に行こうとしている人に対して配慮がないと思うのですが、私の沸点が低いのでしょうか? また私が来月「延期しましょう」と伝えたイベントに行ったことがバレたら気を悪くするでしょうか? A子に伝えた「延期しましょう」は今回一緒に行くのをやめる口実であり、もうイベントに誘うつもりはありません。ただ、友人をやめるまでは行かず、また会う機会があれば会いたいと思う人です。

ランキング

レス

忙しいアピール?

🙂
サファリ
あっちにもこっちにも顔を出さなくてはならない私(A子さん)忙しくて大変~ 交友関係も広くて、イベントする方々とのつきあいも多々あって大変~ という忙しいアピールなのかもしれませんね。 一緒に行くと面倒なやりとりが発生するでしょうから、延期というか無しにしたのは好判断だと思います。

きっと分からないと思う

🙂
匿名
私の友人にも似たタイプの人がいます。 私はその都度「じゃあ今回は一人で行くから、また誘うね」と返事してます。 今回のようなケースなら 上記のように返事をすると、友人は「そうじゃなくて、一緒に行くつもりなんだけど…」 と言うので、私は「LINEを読み返してみて、他のイベントに行きたい、と言われてるように思うよ」 と返します。 もし行くなら、◯日までに連絡ちょうだい。 と言って彼女に任せます。 友人曰く、コミュニケーションだったり、世間話しの一環、気遣い?!らしいです。 やり取りを楽しんでるみたいです。 一定数ではありますが、色んな話しを引き合いに出して会話を楽しむ人がいるようです。 私の友人の場合は、会う日にち、時間、場所など、あらゆる場面で楽しんでます。 面倒くさいので最近は誘わないです。

めんどくさい友人ですね…

🙂
ライム
私はどこに行けばいい?って、ほんとそんなこと知ったこっちゃないですよね。 私なら、ライブでも和太鼓でもA子の好きなとこにすればいいんじゃ?と言うと思います。 あと、延期しましょう、ではなく正直に、今回は私一人で行ってくるね〜と言えばよかったのでは? そしたら、行ったことがバレたら…という心配もなかったと思うのですが。

人気者アピール&あなたは特別アピールかな?

🙂
あん巻
面倒くさっ! 配慮が無いというよりは「何がしたいの?」ってイライラすると思います。 私はこんなに友達多くて人気者なんだよアピールと、そんな多くの誘いを断ってあなたと一緒に行ってあげるアピールですかね。 秋の回に行ったことがバレたら、普通の人なら気を悪くすることは無いと思うのですが、A子はいじける可能性はあると思います。 何となくですが、A子さんは自分が相手の「一番の友達」ポジションにいたい感じかなという気がします。自分は相手を選べるけど、相手から選ばれる対象にはなりたくない。自分抜きで友人同士で遊びに行ったことが分かると傷ついたり、トピ主さんが自分の知らない別の友人と楽しんだ話を聞きたくないタイプかも。 プライドが高いわりに結構寂しがりじゃないですかね。 だからもしA子の気持ちを配慮したうえで秋の回に行くのであれば、一人で行った方がA子的には満足しそうだなと思いました。 それなら「私が断ったから寂しく一人で行ったんだな」と解釈するかも。 まあ私だったらそんな面倒くさいA子の心理には全く配慮せずに、一人または別の友人誘って行きますけど。

求められたかった

🙂
ooba
「みんなに人気があるワタシ」を演じたかったのではないのでしょうか(苦笑) 別のイベントの話題を出してトピ主さんに 『わたしと一緒に行ってほしい』といってもらいたかったのに トピ主さんは「別のイベントにいってもいいよ」と、自分に対して熱意がないから 更に違うイベントの話題を出して「こっちも誘われてるのよー私って人気者」って思いこみたかったんじゃないかなぁと思いました 私も「面倒くさい人」とイライラするので、トピ主さんと同じような反応になってしまうと思います

友人が面倒くさい

🙂
あのね
その返しなら、また次の機会にね、とかなんとか返しておしまいでいいと思う。 そして次回誘うかというと、それはないですね。 友人から、お愛想で今度はいつみたいなこと聞かれてもはぐらかします。 友人をやめるってわけではなく、誘うのをやめるだけ。 行ってきて楽しかった話はふりますが、誘うのはまた別の話。 沸点低くはぜんぜんないと思うよ。 ソロ活できるなら、それでいいじゃないですか。 熱量が同じ人って、なかなかいないから。

変な人

🙂
マナミ
沸点低くないと思いますよ。  友人はいわゆる変わった人だと思うのでどうしてそのような発言をしているのかは分かりません。 トピ主さんに「どうしてもあなたと行きたいの!」と言わせたかったとか? 他にも誘われてたけどあなたが誘ってくれたからそっちに行くわ、という恩を着せている?何かの折に引き合いに出してこようとしている? 延期しようって言ったけどトピ主さんは行くのは良いと思いますよ。 もし何か言われても ”あなたと行くのを延期しようって言っただけで私は参加するつもりだった”と言えばいいです。

(早くはっきりさせろ!)って感じですね

🙂
キュウリもなか
事前予約や締め切りがあるのに、余裕を持って参加の可否の返答をしない人は面倒です。私も主さんと似た立場に際して一方的に気をもんだうえに、何故だかこちらが悪いみたいな形になり、謝罪する羽目になったこともあります。 A子さんももたもたしているというかあまりにもマイペースだから、主さんからもわざわざ丁寧に返信しないで良いと思います。主さん1人でそのイベントに参加するなら極力話題にしない方が無難ですし、そういう類のイベントに誘うのは控えて違う形でのお付き合いをした方がお互いイライラせず過ごせそうですね。

恩を着せたかっただけじゃない?

🙂
もったいない症候群
あなたとのイベントを選んであげたんだから感謝してね、ということではないのかしら。 わあ、忙しいのに悪いわね、ありがとう!と言ってほしかったのではないですか。 イベントに行ったことがばれたら気を悪くするかもしれないけれど、ほっとけばいいんじゃありませんか? メンドクサイことを言い出したのは相手なんですから。 何か言われたら、私に気を使って無理してくれてるみたいだったので遠慮したの、とでも言っておけばいいですよ。 実はもうひとつ考えたのは、すごく優柔不断な人なのかなあという可能性。 私はどこに行けばいいなんて聞いちゃう人ですもの。 一旦はトピ主さん提案のイベントに行くと決めたものの、友人のライブもあるなあ、和太鼓のコンサートも・・・なんて考えていると気持ちが揺れて、黙っていればいいのに揺れる思いがそのまま口に出てしまう人だったりして。 いずれにしてもめんどくさいわね。

私なら1人で黙って行く。

🙂
saiki
何か独特の面倒くささがある人ですね。 それでも交友関係は続けたいから、悩まれているんですね。 たぶん友人はトピ主さんに 「どうしても友人と行きたいの!」 くらい言って欲しかったんでしょうね。 もしくは友人のライブも和太鼓のコンサートも迷っていたのかもしれません。 だからこそ、あれもこれもあるけどトピ主さんに決めて欲しかったんでしょう。 普段から優柔不断な人なんでしょうか。 さて、私なら1人でイベントに行くだろうし、行ったことをわざわざ言いません。 言わなければバレないようなイベントならそれで良いのではないですか? SNSとか投稿しなければバレないと思います。 それとも何か繋がりでもあるんでしょうか? もしバレたら 「どうしても行きたくなって、締切直前に申込した」 「(友人の知らない)知人から偶然誘われて急に行くことになった」 くらいで良いと思います。 正直、それでグチグチ言うなら、日にちが決まっているようなイベントにはお誘いしない方が良い気がします。 お互いに予定をあわせて会うくらいが良いと思います。

何が問題?

🙂
めんどくさ
バレたらって・・・ 「あなた(A子)と行くのは延期って意味だったのよ。」 「イベントは来年の春もあるから気が向いたら声かけて(誘って)ね♪」 とか言っておけばいいですよ。 トピ主さんが嫌な気持ちになるのはおかしなことではないです。 A子はあなたの誘いを優先したことに対して 「ありがとう!」 って言われたかっただけだと思います。

優柔不断な人は誘わない。

🙂
昭和レトロ
貴女の友人はかなり優柔不断な方の様ですね。 イベントが多すぎて、私どれに行けば良いの? なんて言うのは確かに???ですね。 自分がどれに行きたいかも決められない優柔不断過ぎる人は、誘わずに、自分一人で行く方が面倒臭くなくて良いと思います。 その人と遣り取りするだけでも、疲れそう。

気を悪くされても良いじゃん

🙂
バンバンばん御飯
>また私が来月「延期しましょう」と伝えたイベントに行ったことがバレたら気を悪くするでしょうか? 「A子さんと一緒に行く」のを延期したんであって、イベントに行くこと自体を延期したわけではないと言えば問題ないと思いますけど。 それにA子さんが先にトピ主さんに対して気を悪くする言動をしているんだし、トピ主さんがそんなに気にする必要も無いんじゃないですか。

トピ主です

🙂
ミイコ トピ主
皆様、いろいろなご意見を回答くださりありがとうございます。彼女は「自分は忙しい、友達がたくさんいる人気者」とアピールしたいというのがしっくりきました。 それでも今回のやり取りの中では、やはり言うタイミングはおかしいし、モヤっとしました。めんどくさいと思いました。 イベントは私1人で申し込みました。 A子は私のことを下に見ていて、「何を言っても構わない」という部分があるのかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧