本文へ

母親を亡くした後の出産

レス12
(トピ主 5
😢
Étoile
ひと
現在42歳の主婦です。 母親を病のため数年前に亡くしました。 闘病中から数年不妊治療に通い どうしても孫を見せたかったのですが 間に合わず母親を亡くしその数ヶ月後に自然妊娠をしました。 そして現在2人目を妊娠、まもなく出産予定です。 海外在住のため頼れる人もおらず 母親がいれば、とふとした時にうつのように落ち込んでしまいます。 周りを見て比べてしまいます。 この年で子宝に恵まれた事は本当に感謝していますが、育児、妊娠中辛い時、たった一言母親に「よくやってるよ、頑張ってるよ」と言ってもらえたらどんなに救われるだろうと思ってしまいます。 同じような経験をされた方おられますか? どのように気持ちを切り替えたり、前向きになれるようになりましたか?

ランキング

レス

頑張りましたね

🙂
momo
主さん、とても頑張って来られたんだなとそのお気持ちを思うと涙が出て来ます。 私も主様と同年代、20代で母を亡くしました。 ばあばに手伝ってもらっている周りの方々を羨ましく思い、時に涙しながら2人の子供達を子育て中の母です。 どんなに願っても叶わない気持ちが時に自分を追い込み、感情を抑えきれない事も度々です。 でもそんな時には自分なりに精一杯人生を生きて来たこと、親の手助けなしに出産し子育てして来た自分を褒めてあげています。 人から「お母さんもきっとよく頑張っているねと見てくれいると思うよ」なんて言われたりしますが、両親健在の人から言われても・・・なんて少し意地悪く感じることもあるし。 でもそんな卑屈な自分もそれでいいといつも思っていたり。 遠くから見ていて欲しいと思うけどそれは分からないし、心の底から思うことは、亡くならずに生きていてくれて色々話がしたかったということだけだし。 何十年経っても淋しい気持ちは変わらないし消えないし。 もう感情がぐちゃぐちゃになることもあるけれど、でも親の手助けなくして子育てしていることに誇りをもって、一緒に人生を楽しめたら嬉しいです。 何のアドバイスにもなっていないですが、主さんの頑張りにエールを送ります!

私も母親を早く亡くしました

🙂
ちよみ
夫の実家は、遠方で頼れず、夫は激務。しらない土地で一人で育児。夫の転勤で田舎に来たので車なしでは大変でした。兎に角孤独でした。都会にいたのでペーパードライバーでしたが、練習して、ええいと思い、自分で車買いました。情報探して、友達探して色々頼ってきました。なんとかしてきました。母がいたらなって思う気持ちわからなくはないですよ。でも、私の場合、色々重なり、諦めていた後だったので、結婚出産できただけで良かったとしか思えないのです。寂しい時ありますが、授かった命に感謝、これしか、ないです。

トピ主です。

041
Étoile トピ主
momoさん コメントありがとうございます。 涙を流しながら読ませていただきました。 なんだか疲れた心にmomoさんの言葉が染み込んでいくようです。 本当に家族で子育てをしている友人に、褒められたり 自分なら出来ない、勇気あると言われ 自分だって選べるならもっと母親に甘え、助けてもらいたかったと逆に落ち込んでしまう事もあります。 そうですね。 落ち込むこともありますが、楽しむことを忘れてはいけませんね。 子どもにも人生何があるか分からないから、常に愛情を伝えるようにしています。 遠い空の下同じように今日も頑張るmomoさんを想い 私も笑顔で過ごせそうです。 本当にありがとうございます。

トピ主です

🙂
Étoile トピ主
ちよみさん コメントありがとうございます。 ちよみさんも大変な状況の中、頑張ってこられたのですね。 結婚妊娠出来ただけでよかった。 本当に感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。 確かに、妊娠出産を経験することで母親がいてくれれば と思うことも多いですが 子どもたちがいてくれるおかげで乗り超えられていることも多いと思います。 ご自身の経験を教えて頂き、大切なことに改めて気が付かせて頂きありがとうございます。

ごめんなさい、亡くなった後でよかった

🙂
なな
妊娠出産と親の入院手術が重なったり 乳児抱えて親の入退院手続きしたり 幼児児童を連れて実家に通ったりケアプランを考えたり親の施設見学に飛び回ったり するよりは、亡くなった後でよかったのではないか、とおもいます 結局連れ回すしかなく でかけても呼び出されて病院や施設に行かなければならず 十歳前には車椅子操作が上手な子になり 子に対しては、申し訳なさしかないです ある程度きりがついて、一泊旅行でも行こうかと行っても、今更?という感じで却下でした お母さまはお亡くなりになってしまって もう、触れ合うことはできないけれど 貴女の中には生きているでしょ? 目を閉じて、語りかければ、声が聞こえてくるはずです 壊れていくのに十数年伴走すると、それすらできなくなってしまうこともあります 悲しいですが、人間ってアトの記憶の方に引きずられちゃうので Étoileさんも親の死に伴走した経験があるんですよね もし、聴こえてこないなら 自分で自分に言ってあげてください 誰も知る人がいない土地で、母国語が通じない国で、子育てするって大変だよね Étoileはすごい Étoileは頑張ってる って (語順も大事なので逆にしにしないでくださいね、大変を前にして褒め言葉で終わらせて!) 日本人なら、お子さんたちのどちらかは、お母さまの魂が生き変わってきた、と考えてみる手もあります

私も

🙂
今回は匿名で。
結婚前に母を亡くしました。 私が看取った形です。  その後に、私の結婚・出産が ありました。姉2人おり。 すでに既婚で、長姉のところには 子供が2人おりました。ですから、 孫の顔は見れたわけですね。  正直言うと。母は、私の住んでいた ところで亡くなりました。余命宣告受けて いて。告知はしませんでしたが。最後は 悟っていたと思います。病院に入れたら。 ベランダから飛び降りて死んでやるとも 言われました。  子供がね。一歳前の時でしたか。 なぜか居間の部屋の隅を見つめて いることがありました。母は、 居間で亡くなっていたのですが。 母が孫の顔を見に来ていたのかなと 思いました。  余談ですが。主人の父はすでに 鬼籍に入っており。私の母が 鬼籍に入っていたわけですが。  子供にとっておじいちゃん・ おばあちゃんは1人ずついたわけで。  私は育った過程で。母方の祖母のみ 存命だったので。おじいちゃん・・・の 経験はありませんでした。ですから。 子供にとって。おじいちゃん・おばあちゃんが そろっていたことは良かったのかなと 今でも思っています。  ご参考までに。

うーん

🙂
匿名
>育児、妊娠中辛い時、たった一言母親に「よくやってるよ、頑張ってるよ」と言ってもらえたらどんなに救われるだろうと思ってしまいます。 母親は健在で仲良いですが、こんなこと妊娠中も出産後も言われたことないです。 まぁ私も母親にしんどい話などしたこともないからかもしれませんが。 トピ主さんのお母さんはいつもトピ主さんの弱音を聞いて慰めてくれる優しい方だったのですね。 お母さんじゃなくても、義母でも夫でも友人でも「頑張ってるね」と言ってくれる人はいないのでしょうか?

心細いですね

🙂
ヨシヨシ
海外で出産とは大変ですね。 お母様がいてくださったら、それだけで心強かったことと思います。 私は6年前、二人目の出産と同時に母のガンが発覚し抗がん剤治療が始まりました。 今後は遠距離の移動が難しいかもしれないからと、姉が検査の結果を知らせずに、母を私のところへ産後の手伝いに向かわせてくれましたが、結局数日で母は戻り入院しました。 手伝いの途中で帰るなんて!と事情を知る前は思いましたが、知ってからは産後のメンタルが大変でした。1ヶ月検診も、看護師さんの前で泣いちゃいましたよ。訳もなく涙が止まらない時期もありました。 母が死ぬかもしれないけど、子どもはお世話しないといけない。 トピ主さんのお母様は、 >育児、妊娠中辛い時に >「よくやってるよ、頑張ってるよ」 ときっと言ってくださる方だったのだろうと感じました。 だからその優しい心をどうぞお子さんたちに向けてあげてください。 子どもが笑ったら、お母様が「頑張ったね!」と言ったと思ってください。 私の母は一度寛解した後、再発し昨夏亡くなりました。 病院から家族が呼ばれた日。コロナ禍で病室に入る人数が制限されていたため、入院先の近くの公園で子どもたちと待機していました。私も余裕がありませんでしたが、子どもが暑い中癇癪を起こして泣きわめき、母とは亡くなってからの面会になりました。 誰も悪くないけど、子どもに恨み節を言いたくなりました。 母が亡くなって、とてもさみしいです。 産後ふと気持ちが落ち込むときがあると思いますが、どうか無理しないでくださいね。 今は色んなサポートがあると思うので、頼ってみてください。 お母様もきっと「頑張れ〜!」と言っておられると思います。 私も応援しています!

頑張ってますね

🙂
下の上
頑張り屋さんですね。 知人とよく似た境遇かと思いました。 20代の時に母親の余命がわかり、せめて花嫁姿だけでも。と結婚式をすることになりましたが、母親は病院からは出られず、写真とビデオのみでした。 ご主人の母国でもない、知人の母国(日本)でもない外国在住で、二人出産しました。夫婦二人で頑張っていました。 お金がない。と日本には15年以上帰国できずにいました。 先日おばあちゃんになったと報告してくれました。 元気で働いて孫にお小遣いあげるためにまだまだ働くわ。と言っていました。 ご主人とお子さんと力を合わせてお幸せにお過ごしください。 本人ではないので、気持ちなどはよくわかりませんが、お金がないはよく聞きましたが、それ以外の愚痴はほとんど聞いたことがありません。

トピ主です。

🙂
Étoile トピ主
コメントありがとうございます。 亡くなった後でよかったとの事、そう思われる気持ちよく分かります。 私自身の闘病付き添いは数年でしたが、最後は夜1時間おきに 起き痛みを訴え、せん妄状態の母に付き添いこれがもし何年も続くとどうなるだろうと思いました。 家族が闘病中は何をしていても、心から安心することは難しく その中での育児出産された、ななさんのご苦労も違った形で簡単ではなかったですよね。 そうですね、私の中に生きる母の声を 自分で自分に届けたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
Étoile トピ主
匿名さんコメントありがとうございます。 母親に対しての余命宣告や実際の病状の説明、看取りの方法など 今でもあれでよかったのだろうかと思ったり 今更ながらそのような本を読んだりしてしまいます。 私も何度かこれは母親がいるとしか思えない、と感じるような出来事が 死後何度かありました。 このような小さな宝物を胸に過ごしていきたいと思います。 今あるものを大切にしていきたいと思います。 ありがとうございます。 私も 今回は匿名で。 2023年4月21日 11:37 結婚前に母を亡くしました。 私が看取った形です。  その後に、私の結婚・出産が ありました。姉2人おり。 すでに既婚で、長姉のところには 子供が2人おりました。ですから、 孫の顔は見れたわけですね。  正直言うと。母は、私の住んでいた ところで亡くなりました。余命宣告受けて いて。告知はしませんでしたが。最後は 悟っていたと思います。病院に入れたら。 ベランダから飛び降りて死んでやるとも 言われました。  子供がね。一歳前の時でしたか。 なぜか居間の部屋の隅を見つめて いることがありました。母は、 居間で亡くなっていたのですが。 母が孫の顔を見に来ていたのかなと 思いました。  余談ですが。主人の父はすでに 鬼籍に入っており。私の母が 鬼籍に入っていたわけですが。  子供にとっておじいちゃん・ おばあちゃんは1人ずついたわけで。  私は育った過程で。母方の祖母のみ 存命だったので。おじいちゃん・・・の 経験はありませんでした。ですから。 子供にとって。おじいちゃん・おばあちゃんが そろっていたことは良かったのかなと 今でも思っています。  ご参考までに。

トピ主です。

🙂
Étoile トピ主
匿名さん コメントありがとうございます。 本音を言いますと、実の母親にしか甘えられないというか 母親にしか伝えることの出来ない愛情というのがあると思ってしまいます。 そしてそれが手に入らないからこそ、落ち込んでいる時に 義母や夫や友人に、実母に言って欲しい言葉を言われてもなかなか受け入れられないのだと思います。 #世間には様々な親子関係が存在し、もちろんもっと早くにご家族を亡くされている方もおられますし これはあくまでも私の考えです。 匿名さんのお母様がお元気で仲が良いことはとても素晴らしく そこに存在しておられるからこそ、改めて頑張ってるね、という言葉はなくとも 満たされているのではないでしょうか。 無い物ねだり、亡くなった今どうしようもないことは自分が一番よく分かっており 友人などには相談できないので 同じような経験をされた方の意見、向き合い方をお伺いしたく投稿させて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧