本文へ

自転車あおり風(駄)

レス14
(トピ主 4
😭
泣き虫ペダル
話題
自転車で片道30分のスーパーまで いつも買い物に行きます。 行きはよいんです。 買い物して帰る時、公園、住宅街をぬけると広い田園風景なのであおり風がまともに吹いてきてペダルをこぐのが キツイんです。風が前から吹いてきて 前に進まないです。 家に着いて血圧を図ると脈拍は110くらいです。買い物から帰ると、最近ぐったりします。 買い物に行ったあとは2時間位寝込みます。自転車で買い物して 【帰りはあおり風】で悩んでる人はいますか?

ランキング

レス

電動自転車にしましょう

🙂
しんちゃん
自転車でたとえ坂の無い平地だとしても片道30分は厳しいですね。しかも変速機能の無いママチャリならなおさらです。まだ体力が持つようなら変速機付きの自転車に買い替えたら低速ギアなら速度は落ちますが、逆風でもそれほど力入れなくでも走行できるので良いのですが、帰宅後に2時間もぐったりされてるようではやめた方が良いでしょう。 となると普通免許や原付免許もお持ちで無ければ電動自転車一択となりますし、一度試し乗りされたらあまりの落差(楽さ)に感動されると思います。車種については充電が容易でバッテリーの交換も可能なモデルが良いので、自転車店で相談してみましょう。

向かい風が強いです

🙂
なな
確かに進まないこともありますね 私は荷物も増えるしバランスも悪いので、橋や陸橋など部分的に押して帰ってましたが 電動アシスト自転車を使う方が多いです (私はちょっと怖くて、ママチャリです) ただ、スピードが出るので、ヘルメットを必ず着用してください また、充電器を盗む人もいるので、自宅では取り外して玄関内に保管してください

風邪に負けない体を作る

🙂
わーまま
その感じだと、車の選択でもいいと思いますよ とりあえず、電動自転車に一票 片道30分の自転車は結構な重労働だと思います でもロードバイクでも、 田舎の方だとそれくらいに自転車通学の中学生とかいますので 車も不可、電動自転車も不可なら 体を作るしかないかと 毎日1時間も自転車に乗っていれば、慣れるかなと

そりゃ電動自転車買いましょ

🙂
はんせい
寝込む?! ならやはり電動自転車でしょう… 高校の時、行きが向かい風でした。 遅刻の言い訳に使わせて貰っていましたよ笑 あの頃は元気だったなー帰りは登りで行きの倍の時間だったにも関わらず、疲れなんて感じませんでしたね。 今は坂の上の住人なので電動自転車は必須です。 登りだけ電動と決めているんだけど、たまに向かい風の時は平地でも電動使っちゃいます、へへへ 昨日、雨が降っていて全く人がいなかったのでちょっとスピード出してしまって。見事転びました。 腕を派手に擦りむいて皮膚科に行く羽目に… 皆様もくれぐれも雨とスピードにはご注意されます様に。 私は大いに反省しているところです。

空気抵抗を減らす

🙂
くくる
電動アシスト自転車にするのが一番ラクになります。 車体が重くなるので、一時停止中や段差通過時のバランスキープが難しくなるので注意が必要。 今の自転車のまま少しでもラクにするなら、身体にフィットした服で乗る。 ロードに乗ってる人はピッタリしたウエア着てますよね。 あそこまでいかなくても出来るだけ、身体にフィットした服を着るだけで全然違います。 ヒラヒラパタパタと風を受けてる部分は全て抵抗になっています。 髪型もアフロとスキンヘッドならスキンヘッドの方がラクに漕げます。 ハンドルを持った時に肘が外側に広がってるなら肘を体に添わせる。 他に自転車の人が居たら、その人の後ろを走る。 一つ一つは小さな差ですが、何も意識しないよりはかなりラクになりますよ。

自転車あおり風(駄)

😅
泣き虫ペダル トピ主
しんちゃんさん ななさん わーままさん はんせいさん ※レスありがとうございます。 電動自転車の情報もありがとうございます 参考になります。 はんせいさんもスピードは気をつけてくださいね。ヘルメットはかぶってましたか? 坂道をスイスイ走る電動自転車で走る人をたまにみかけますよ。 確かに!息切れしてないですね。 スピードを出さなければ安全な乗り物みたいですね。 電動自転車も視野に入れたいと思います。 ちなみに私のはママチヤリです。 ママチヤリで向かい風に勝つためには ハンドルの中心部分を握り、風の抵抗を防ぐために極力頭を低くして走るのがコツです。 みなさんレスありがとうございました。

間違えないでください

🙂
おーじん
レスを読むと「電動自転車」を勧めている方が多いようですが、間違えないでくださいね。「電動アシスト自転車」にしてくださいね。 電動自転車は原付や自動二輪と同じ扱いですから免許証がいるし自賠責保険もナンバープレートもヘルメットも義務ですよ。    体力的に不安があるようですから、電動アシスト自転車がいいでしょうね。向かい風にも立ち向かえると思いますよ。   ところで「あおり風」ってどういう風でしょうか。向かい風・追い風・横風しか知りませんので教えてください。文脈から察するに「向かい風」の事だと思うのですが地方によって違うのですかね。

原付の方が楽では

🙂
Will
エンジン付きの乗り物に乗った方が、楽だし安全では? 自転車もヘルメット義務だし、ヘルメット被るなら原付も手間は一緒。 自転車で30分なら片道5~6kmあるんじゃないかと思いますが、原付なら(経路が混雑していなければ)7~8分で着いてしまうと予想します。

自転車あおり風(駄)

😅
泣き虫ペダル トピ主
おーじんさん 電動自転車は電動バイクのことですね。 (自転車の電動)は電動アシスト自転車と呼べばいいのですね。 ※しまった!タイトルは 【自転車向かい風】と書くべきでしたね。 正しくは〘向かい風〙でした。 あおり風は間違いでした。失礼しました。 Willさん 原付きはあるんですよ。バッテリーが切れてもう2年も乗ってません。バイクはこわいので。バイクで国道走れません。バイクに乗る時は裏道専門です。裏道が安全なので。でも今はもう、若くないので バイクに乗るのは少し抵抗がありますね。 近くのスーパーぐらいならいいけど。 電動アシスト自転車なら歩道も走れるから安心ですよね。 みなさんレスありがとうございました。

自転車は車道ですよ

041
おにぎり
>電動アシスト自転車なら歩道も走れるから安心ですよね。 自転車は「自転車通行可」の歩道以外走っちゃ駄目ですよ。 自転車は車道です。 私は、風が強い地方に転勤になって、電動アシスト自転車でも子連れで買い出しに行けなくなって仕方なくペーパードライバー歴20年を返上し運転始めました。

自転車あおり風(駄)

😅
泣き虫ペダル トピ主
おにぎりさん 自転車は車道なの? 頭がこんがらがっています。 風の強い地域なのにアシスト自転車に 乗れないなんて...。かわいそう。 情報ありがとうございます。 レスありがとうございました。

電動キックボードに乗れば?

🙂
果実の森の住民
確か15km/h以下のスピードしか出ないモノは 何故か”ヘルメット着用義務は無い”し、”歩道も走れる”ようですから…。 背中に背負うバッグを大きめにしたら買い物もOKですよ。 都内ではノーヘルで歩道をガンガン走ってますよ。 と、敢えて書きましたが(苦笑 買い物メインならば本当に電動アシスト自転車がお勧めですね。 ただ、先に書いたように、何故か自転車より危険な乗り物がノーヘルOKなのに、 自転車のヘルメットは努力義務でいずれは義務化されるでしょうね。 ならば、原付の方が楽ですよ。 だって、そもそもは”漕ぐ必要が無い”のですから。 それに、一部の道路交通法は免除されますが、基本的に原付バイクと自転車は道交法に縛られる乗り物ですから。 電動アシスト自転車にくらべて”ちょっと不便”ですが、その分”かなぁ~り楽になる”という事ですから。 因みに、私もちょっと前に電動アシスト自転車を考えてましたが、 今回のヘルメット着用努力義務で考えを改めました(苦笑 とは言え、安全面を考えたら自転車でも被った方が良いですよ。

自転車は車輌扱いなので

🙂
なな
左側通行 車道か自転車レーン ヘルメットがこの4月から努力義務になりました 特に電動アシスト自転車はスピードも出るので 一時停止をしないで飛び出して激突とかすると 大怪我になることもあります 自分の怪我も大変ですが、歩行者を跳ねれば立派な加害者です 高校や駅の近くでは、危険運転をする人も多く、よくお巡りさんが自転車の指導をしています

自転車あおり風(駄)

🙂
泣き虫ペダル トピ主
果実の森の住人さん ななさん、 レスありがとうございます。 有力な情報も大変参考になります。 ちょっと吹き出しました。 ※キックボードに乗れば?の話に、笑    ↓ 私はもうすぐアラカンです。 ※さすがにリュック姿でキックボードで 近所を走り回ったら 絶対に爆笑されると思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧