本文へ

試合に出るメンバーに選ばれない

レス15
(トピ主 0
🐶
カンノ
ひと
私は中2の硬式テニス部です。 部員は 2年生10人、1年生9人です。 団体戦のメンバーは12人。 2年生は全員選ばれるのが決まっているので、私もメンバー内に入ってはいるのですが 試合には毎回出させてもらえません。 試合に出るメンバーは直前まで決めていないと顧問は言いますが 毎回メンバーは同じです。 (試合に出てるのは9人) 2年生の部員の半分は、幼稚園の頃からテニスを習っているような上級者であり、 中学からテニスを始めた私じゃ実力差がありすぎるのはわかっています でも、部室で動画を撮って踊っている人達が試合に出るメンバーに実力だけで選ばれる意味がわからないです。 (もちろん真面目にやって選ばれている人もいます) 最近顧問も試合に出るメンバーと、私みたいな団体戦メンバーには選ばれてるけど試合には出ないメンバーだと 態度の差が出てきている気がします。 私だって精一杯がんばってこの実力なのに... 正直嫌気がさすときも多いです。 どこの部活もこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

スポーツは実力

🙂
久我重明
だからね。 「2年生は全員ベンチ入り」だからと言って「試合に出す」って意味では無いのでしょう? 引退前に出してもらえるんじゃないの? ちなみに「部室でダンスしてる」子のほうが上手かったら仕方ないよね。

気持ちは分かるよ…。

🙂
neko
私もいつも補欠組だったから気持ちはわかります!が、そういうものです。実力が大半を占めます。だってやるからには勝ちたいですから。あなたを出してあなた一人のモチベーションをあげるより、勝って全体のモチベーションをあげるほうが部活としても良いって判断です。 顧問の先生の基準も実力で決めてるので、それが1週間前から決めようと当日決めようと結果は同じです。

それだから

🙂
かなかな
2年でやめる子多いですよね。 私自身も、子供の部活でも、一学年に4~5人はいました。 私なんかは中学の部活なんて学校の活動の一貫なんだから、まんべんなく出せばいいのになと思うんですけどね、そういうわけにもいかないんでしょうね。 そんなに強くないところだと、最後の試合でお情けで出してもらえるかもですけど、それなりに強いところだと誰かがケガでもしない限り出れないんじゃないでしょうか?

まぁね

🙂
京都のクッキー28
そうしたもんだわ。  軟式でなく硬式を中学時代にやれたのは、高校の部活では大きな事になるのやないか

そんなもの

🙂
ロン
頑張ってるか頑張ってないかは割とどうでもいい。 これは学生時代も社会人になってからも同じ。 大切なのは結果を出しているか、です。 例えばトピ主さんはこれから高校受験、もしするなら大学受験もすると思います。 あれ、基本的には点数という結果での評価ですよね。 地頭がよくて学校もサボり気味(落とすほどではない)、明らかに放課後も遊んでいる点数の高い生徒と、地頭が悪くてそれでも努力して学校も塾も真剣に取り組んでいる点数の低い生徒。 受かるのは前者です。 残念ながら、アリとキリギリスは物語の中にしか存在しません。 というか、キリギリスに本気出されたら、トピ主さんのような努力してなお能力が届かない人にとっては更なる地獄になりますよ。ただでさえ、彼らが努力もしていない状態で勝てないのに。 キリギリスだって能力があれば報われるし、アリも努力をどれほど積み上げようと足りていなければ遊び暮らすキリギリスに負ける。 ある意味、キリギリスが遊んでくれているからアリの平和は守られている節があります。 トピ主さんは高校受験でも、「あの子は塾にも行かず彼氏と遊んでたのに私より偏差値の高い志望校に受かってズルい!」といいますか? 私は、結果の出てない努力は努力ではないと思います。 結果を出すまでやったから努力なのであって、報われない努力は徒労でしかありません。 結果を出して初めて自分は努力したと言えるのだと思います。 理不尽でもなんでもないですよ。 世の中、そんなものです。 スポーツや勉強に限ったことでもないです。 だってそうじゃないと能力のある人間がやってらんねぇ気分になるじゃないですか。明らかできてない相手をできている自分と同じ扱いされたら理不尽でしょ。努力していたとしても結果出してないんだよ?おかしいでしょう。

代表選手は試合に勝てそうな人を選ぶのだ

🐤
やじうまコーチ
スポーツでは実力主義が原則。 たとえ部室の中でおふざけが過ぎるような部員たちであっても、学校代表として試合に臨めば顧問の期待に応えるような真摯なプレーをし、試合成果を残しているのであれば、顧問は次の試合や大会でもそのような「できる部員」を代表選手に選ぶのではないですか?これのどこが不合理なのか、私にはまったく理解できない。 もし顧問が情にもろく「一生懸命がんばっている」あなたの精勤ぶりに心動かされ、あなたを代表選手に選抜したらどうなるか? あなたは、一生懸命がんばっているけれど、技量がイマイチで、試合運びの面でも心もとなく、きっと試合に負けます。 顧問は、がんばっているかどうかではなく、この部員を試合に出したら勝てるか?勝ち抜くことができるか?という視点だけで代表選抜を行なっているはずです。 勝つ見込みのない部員を代表に選抜すると(そして予想通り負けると)、顧問自身の業務評価が下がり、部員たちからの顧問に対する信頼や求心力も低下し、本来選抜されるべきだった優秀部員は荒れます(見限って辞めたりする)。 大袈裟なと思うかもしれないけど、中高生のスポーツでも、大学や実業団のスポーツでも、もちろんプロフェッショナルスポーツでも、レギュラー選抜、代表選抜をどう選ぶかは、臨んでいる試合の勝ち負けだけでなく、チームの士気(やる気)・雰囲気、そして新人獲得の成否にまで影響します。 それゆえ、階層を問わず、大半のスポーツチームでは、レギュラーや代表を選抜するための選考をチームの指導者に一任しています。 そして指導者の判断を信頼し、選抜結果に異議を挟まないことで選手は大会や試合の準備や本番に集中することができ、またチームの士気は上がり維持されるのです。 がんばっても報われないことは、今後の人生でも幾度かあります。くさらない、八つ当たりしない、引き続きがんばることが、自分を強くする早道です。

実力があれば

🙂
てぃあら
部室で動画を撮ろうと踊っていようと構いません。 どんなに努力しても実力が付いて来なければ無意味です。 幼稚舎から頑張ったならトピ主とは比較にならない練習量を乗り越えてるのですから。 試合は馴れ合いでするものではありませんし努力あるのみです!

万年ベンチ・・高校ではキャプテン

🙂
匿名希望
ちばあきおさんの野球漫画「キャプテン」そのままのワタシです。 中学は強豪校で、万年ベンチ。 下級生が試合に出ても、私はベンチ。 勝ってる試合でさえ、使ってもらえない。 でもね、ホントに下手糞だったから、仕方ない。 自分でもそれは分かってました。 高校では文化部にでも入って、のんびりやろうと思ってたのに、 いろいろ事情が重なり、また、入部してしまった。 バスケット部です。 だけど、高校は公立の新設校で、 やたら弱い。 そもそも、部員も満足にいない有様。 経験者も一人しかいなくて、同好会みたいに練習していたので、 私が入部したら、即キャプテンを任された。 1年生の秋のこと。 唯一の経験者の先輩は、やめたくて仕方がなかったらしいから、 私が入って、ラッキーと思ったことでしょう。 ホントにさっさと消えました。 強豪校だった中学の練習メニューを思い出し、みんなに教えたら、意外にもめきめき上達して、地域の高校に勝利するまでに! まあ、練習試合だったけど(笑 公式戦は私が在学中は、とうとう一度も勝てなかった。 それでも、万年ベンチの私が、高校ではチームを引っ張るキャプテンになり、もちろん試合はスタメン。 しかも、交代させられることもなく、ずっと出ずっぱり。 公式戦は勝てなかったけれど、でも私は毎回何ゴールを決めて、本当に楽しかった。 夢みたいな部活でした。 主さん、別のチームに行けば、別の道が開けることもあるんですよ。 テニスが好きなら、へこまないで続けてみて。 主さんも私のように、高校でパッと花が咲くかもしれないから。

辞めても良いんだよ。

🙂
りーず
試合に出るのは上手な人よね。 当たり前だ。仕方ない。 あなたが活躍できそうな部活にうつる 個人的な習い事を習う 受験にシフトして勉強頑張る その時間無駄に感じるなら 他の事にエネルギー使ってみては? 何年真面目にやっても 試合には出られないのは その環境なら仕方ない。 別に犯罪でもズルでもない諦めよう。

いやあキッツい事言うけど

🙂
westeast
>部室で動画を撮って踊っている人達が試合に出るメンバーに実力だけで選ばれる意味がわからないです。 実力以外に何が有るのかな? あなたの方が意味が分からないよ。 だってテニスがあなた達より上手いんでしょ? 過程なんかどうでもいいんだよ。 試合で勝つ、それが全て。 真面目に取り組んだって踊っている子達より下手なら出られる訳はないよ。 踊って遊んでいる連中に勝てるようにならなければ試合に出られる筈がない。 その為の練習でしょう? 顧問に一生懸命頑張っているアピールをする為に練習するんじやない。 遊んでいる連中に勝つ、それで試合に勝つ為に練習するんだ。 顧問に不満を持つのは本末転倒だ。 とにかく、勝つしかない。 勝てない言い訳考える暇があったら練習あるのみだ。

団体戦だからね

🙂
ライカ
団体戦だったら、なおのこと実力で選ばれて当然だと思いますが。 部員は全部で19人。団体戦メンバーは12人。メンバーに入れないのは7人。 なんでトピ主さんが団体戦メンバーに入れているかというと、入れない7人より上手だから。 一方で、団体戦メンバー12人のうち試合に出るのは9人なら、トピ主さん含む3人は、今メンバーに入れていない7人の誰かがあなたたち3人よりうまくなったらメンバー落ちする可能性があります。 また、部室で動画を撮っている人たちは、練習には真面目に取り組んでいるのでしょうか。 部室での動画撮影や、学校へのスマホの持ち込みは禁止されているのでしょうか。 練習をさぼるようでしたら論外ですが、練習はきちんとやっていて実力がある、スマホの持ち込みや動画撮影は特に禁止されていないのなら、その子たちの行動も問題ないということです。 とはいえまだ中学二年生、嫌気が差してしまってもそれは仕方ないです。 試合に出たいなら、とにかく練習あるのみです。 テニスが好きならぜひ続けてほしいですし、高校に入ったら状況が変わるかもしれません。 頑張ってください。 ただ、硬式とのことなので、練習のしすぎによる怪我はくれぐれもご注意を。

小学生の頃とはステージが変っています

041
お匿
もしかしたら、小学生の時は順位をつけない運動会の経験者ですか? それはそれで良かったんです。 順位をつけることで運動が嫌いになったりしないからね。 でも、世の中にはどうしたって競争という概念から逃れることはできません。 広く可能性を醸成するために小学生の内は競争と言う概念を排除してきた。 でも、高校受験などどうしたって競争という概念は教えておく必要があります。 頑張ったから評価されるということにはなりません。 結果を出したら評価されるのが競争です。 ステージは変ったのです。 真面目に頑張ったから試合に出られるのはないのです。 頑張った結果、上手になったから試合に出られるのです。 そして自己評価の甘さについても学ばなくてはいけません。 自分の方が頑張っている。だってあの子たちは部室で踊っているいのだから・・・ 多分、違うと思うよ。 彼女たちは練習中にあなたよりも頑張っているから上手になれるのです。 2時間なら2時間という同じ練習時間の中で、どれだけ中身の濃い練習ができるか? それが頑張るということです。 見ていないから想像ですが、あなたは練習中にボールを追うのを諦めるのが早いのだと思う。 でもその子たちは諦めない。 諦めないことが頑張るってこと。 毎日毎日。 50cm手前で諦めていては永久に埋められない50cmができてしまう。 でも毎日毎日 諦めないで頑張って5cmを埋めていけば10日で絶対に届かなかったボールに届くようになる。 でも見た目の練習は同じ2時間。 どっちが頑張ったと言えるでしょう? 結果を出した方が頑張っていますよね? 結果が出せずに悔しがるトピ主さん。 彼女たちはおそらく、練習中にボールに届かないことを悔しがっている。 毎日毎日、悔しい思いをしてきた結果、選手として選ばれているのです。 トピ主さんは頑張ったからいいやで終わってしまっているのです。

まだマシな方

🙂
通りすがり
2年生だから本当の実力関係なく、取り敢えず全員メンバーに入れてもらえるのですよね?まだマシな方です。 中学生は年功序列的な学校も多いですけど、本当の実力主義なら、最後の大会だろうと中学生でも上級生を選ばず下級生を出す学校もありますよ。それに2年生が13人いたら1人だけ入れないこともあるわけですし。 部活は仕方ないです。そういうものです。 5人は経験者なら、残り4人の枠を狙うしかないと思います。

どこもそうですよ。

🙂
せせり
少しでも勝てる確率が高い選手を起用します。中にはがんばりだけを評価して勝てなくても試合に使ってあげる監督もいますが、少数派だし、そんな理由で起用されて嬉しいですか?実力認められて試合に出てなんぼじゃないですか?頑張って腕を磨こう!

試合でしょ?勝つのが目的です

🙂
専業主婦よ
試合なのだから、実力順に出るのか本来あるべき姿でしょう。真面目で頑張っているのはトピ主さんがそうしたいからでしょう?皆んな自分の人生の時間を使っているのだから、やりたい分だけ頑張ればいいです。試合にでられないならやりたくないなら、試合にでなくても楽しめるものをやればいいのでは? 試合は発表会じゃありません。 団体戦なら尚のこと、自分だけの結果ではなくなりますから、実力順で出るのが当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧