本文へ

好きなことを仕事にするべきか

レス14
(トピ主 1
🙂
よぜ
仕事
20代後半独身実家暮らしのフリーター女です。 皆様のご意見をいただければと思います。 現在、実家から徒歩圏内で通える職場に勤めており、今年で三年目になります。 職種は一般事務で9時〜16時のパートです。 一年くらい前から自立のため、また、都会で暮らしたい(いわゆる地方都市がある県に住んでいますが地方都市までは電車で一時間少しかかります)という理由で一人暮らしがしたいと思うようになりました。 そこで、このままパートでは将来が不安なのと年齢的に転職が厳しくなると思い、パートでも社員登用制度がある、または正社員で採用してもらえる求人を中心に探していました。 先日、やってみたい!という求人を見つけました。内容は一般事務ではなくお問い合わせ対応といったまた違った事務です。 やってみたいと思った理由としては趣味で楽しんでいるイラスト関係に関わる事ができるからです。 ただ、そこは社員登用制度のないパート勤務でした。 自分の好きなことを仕事にしたいという気持ちとパートのままだと場所が変わっただけで今と何も変わらない…と半々の気持ちで迷っています。 もちろん他にも社員登用制度があるパートや最初から正社員で採用してもらえる求人はたくさんあります。 それも嫌とは思わないですがやってみたい!という気持ちはあまりないです… 色んな意見を聞いてみたいです。ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自立が先決

🙂
キキ
20代後半独身実家暮らしのフリーターなら、婚活か、ひとり暮らしか、正社員か、 どれか一つでも早く打破してください。 そうでないと、どんどん世間の同年代から遅れを取ります。 ”お問合せの対応”がなぜ”イラスト関係”の仕事で、それがやってみたかったこととつながるのか よくわかりません。 好きな仕事よりも自立することが先決なのでは?

好きなことだけして食べていける人はわずか

🙂
まず食わなきゃ
好きなことより、(自分にとっては楽に)出来ることを仕事にしろ!ってある有名人は言ってましたよ。 あなたはイラストが書きたいんですかね? ならなおさら正規の職について、イラストはそれにプラス、頑張るというのはダメなんですか? 作家さんでも最初は他に職を持っててそれにプラス賞に応募して上手くいくようなら作家業に専念すると言うパターンが多いですよね。 とにかく食ってかなきゃならないんだから。 仕事で疲れていても好きなことならその後出来るでしょ? 違いますかね?

子供のままではいられない。10年後の自分が見えていますか?

💔
メロンの中央区
>このままパートでは将来が不安なのと年齢的に転職が厳しくなる >自分の好きなことを仕事にしたいという気持ちとパートのまま 将来の不安に目を瞑って、好きなことをして今を紛らわせるのがいいのかな?主様の言っていることは、そういう事かと。 今のやってみたい気持ちを優先して、将来の生活がもしも不安定になったら、趣味を楽しむ余裕も時間も無くなるかもしれません。 都会で一人暮らしをしたいという夢はどうなりましたか? 今の楽しさで、気を紛らわせ時間を浪費してしまうと、将来の安定も、夢もなくなってしまいますよ。

好き「関連」の仕事の方が辛くても頑張れます

🙂
チュン夫
>「お問い合わせ対応」の仕事で、どこまでイラストが関係するのか分かりません。 「お問い合わせ対応」だけ聞くと、いわゆる「コールセンター」で多数の人が電話を受け、顧客の問い合わせやクレームを聞いて解決する。という、クレーマー対応も多くてかなり厳しい業務を連想してしまいます。 そういった「現場業務」ではなく、問い合わせを受ける人が答えやすいようなマニュアルを用意し、そのマニュアルに載せるイラストを描く。といった業務なら、クレーム顧客の対応はなくて良いかもしれません。 どうせ「仕事に就く」のなら「やってみたい」仕事に挑戦するのが良いと思います。 それなら、とても嫌な事や、辛い事があっても、我慢することができそうです。 仕事をしながら、常に「あっちの仕事の方が良かった」と思っていれば、仕事に集中できないし、ミスも増えます。帰宅しても楽しめません。 ただ、最初に書いたような「危惧」はあるので、面接で十分に仕事の内容を確かめる必要があります。 とはいえ、パートのまま、その会社で老後まで生活できるとは思いません。 とりあえず「腰掛けで修行する」と考えて応募するか、ハローワークや人材紹介会社で自分が興味ある分野の会社の就職先を見つけるのが良いと思います。 イラストが好きなら、広告や出版・印刷関連の会社が良いかもしれません。 印刷会社の印刷職人は、自分でイラストは描きませんが、作者が描いた文や写真やイラストを「作者のイメージ通りに印刷する」仕事ができます。 顧客の要望に沿った原稿を作る印刷会社なら、イラストを描く人が必要です。外注かもしれませんが、その仕事を受ける外注が必要です。 街中にも、雑誌にも、個人商店の広告でも、いろんなところにイラストがあふれているので、細かく探せば「イラストに関係した」職の求人はあると思います。

現実を見よう

🙂
ゆかり
トピ主は正社員で働いた経験がないか、あっても長くて2年前後でしょうか。 世間知らずが丸出しなので。 トピ主は自分だけが選ぶ立場だと勘違いしていませんか? 企業は求人要件を満たす人を採用したいのです。 未経験可の求人でも、経験者が応募すればそちらを採用します。 フリーターのトピ主に正社員の安定を与えて、仕事を1から教えて育てる義務はないんですよ。 >やってみたいと思った理由としては趣味で楽しんでいるイラスト関係に関わる事ができるからです。 間接的に関われるだけで満足なら、好きという理由でパートを選ぶ意味がありません。 トピ主が20代前半でイラストを描かせてもらえるなら、正社員登用なしのパートでも検討の余地はあるけど。 >もちろん他にも社員登用制度があるパートや最初から正社員で採用してもらえる求人はたくさんあります。 トピ主はそれらの求人に応募して採用されたんですか? 正社員登用ありのパートならまだしも、最初から正社員の求人に採用されると本気で思ってるんですか? とりあえず何社か応募してみれば、世間の厳しさが少しは理解できると思います。 好きな仕事で生計を立てる能力がある人は、普段から人の何倍も努力しています。 人の何倍も努力して計画的に準備して、それでも上手くいかず挫折する人も多いんです。 20代後半までフリーターでぷらぷら遊んでたトピ主は、これまでどんな努力をしたんですか? 20代後半なら時間がありません。 興味がないとか寝言を言わず、雇ってくれる企業で正社員として最低3年働いて下さい。 正社員経験がないまま30代になったら、書類選考で即お祈りです。 好きなことを仕事にしたいなら20代のうちに正社員の経験を積み、その後の転職で挑戦するんですよ。 20代後半のフリーターが正社員になるだけでも難しいのに、好きとかやってみたい!とか… 現実を見て下さい。

「好きなことで仕事」は贅沢品

🙂
らんらん
それ、本当に自分の好きなことの仕事と言えますか? トピ主さんは、イラストを描くのが趣味なだけでは? ということは、一人でコツコツやるのがお好きなのでは? 「お問い合わせ対応」なら、対人関係のお仕事で、クレーム対応まで含まれる事も少なくありません。ご自身の「好きな仕事」イメージと大きく違っていませんか? あと、口当たりの良い言葉で釣って、実態はただの電話番兼雑用係ということも少なくありません。イラストに関係する会社なら、トイレ掃除でも何でも喜んで!という覚悟ですか?派遣なら職種限定されますが、パートならこの可能性もありかと。例えイラスト管理中心のお仕事としても、パートに将来はありませんし。 私も好きなことを仕事にしていますが、有名美大を卒業しても、同期で仕事として十分に喰っている人は一握りしかいません。好きなことで自立して暮らしていくのは、かなりの贅沢品とお考え下さい。 少なくとも20代後半なのに親元でフリーターしているようでは、まーず難しいです。本気なら、どんなに貧乏してもとっくに行動を起こしてます。上京して一人暮らしで昼間は別の仕事をしながら、夜にせっせとイラスト描いて代理店や編集部に持ち込む、なんて人も珍しくありません。それでも仕事でご一緒するイラストレーターさんで、イラストだけで喰っている人は半数もいませんし、それでも皆必死です。 もうお尻に火がついていないとダメな年齢&ご状況なのに、 >嫌とは思わないですがやってみたい!という気持ちはあまりないです… ごめんなさい、寝言は寝て言え!レベルではないかと。 いい歳なのですから、まずはしっかり自立しましょう。好きな仕事云々なんてゼイタク言っている場合ではないと思いますよ。 心からイラストがお好きなら、自立して副業で始めるとか、コンクールに応募するなどしてみては? 好きとの関わり方って、いろいろあると思いますよ。

何を優先させるか

🙂
朝寝坊
まず、優先順位を考えてみては? 自立したい、都会で一人暮らしがしたい 将来的にも正社員で働きたい 好きなイラスト関係の仕事がしてみたい トピ主さんにとって一番重要なのはどれですか? 生活していくためには、「やりたいこと」ではなく、「やらなければならないこと」を重視しなければならなかったりしますよ。  トピ主さんご自身も書いていらっしゃるように、将来的に長い目で見て、自立して正社員の仕事を、と考えているのでしたらそちらを優先するべきだと思います。  もしこれからも実家に住み続けるか、いずれは結婚相手の相手の扶養に入ってパート勤務でもいい、と思うのならやってみたい仕事にチャレンジしてみるのもいいかもしれません。(結婚も相手があってのことですし、そう思い通りにはいかない可能性もありますが) ただちょっとひっかかったのが、「お問い合わせ対応」の部分ですね。 これって、いわゆるクレーム処理をやわらかく表現しているのではないですか? 商品に関する簡単な質問の受け答えだけではなく、クレーム対応も含まれているのでは?  興味があるのでしたらその会社に問い合わせてみては?  それと、 > もちろん他にも社員登用制度があるパートや最初から正社員で採用してもらえる求人はたくさんあります。それも嫌とは思わないですが 募集がある=自分が採用してもらえる ではないんですよ。 採用するかどうかは先方が決めること。 正社員や社員登用可能のポジションは競争率も高いです。 条件が良い会社なら尚更。 タカをくくらず、現実を見て、企業の方からぜひ採用したい、と思わせるような経験やスキルを積んでいった方がいいと思います。

未来がない

😮
めめ
好きなことを仕事に…とは、例えば好きなイラストを描くことそのものを仕事にする、ということなのではないでしょうか? お問い合わせ対応で業界に関われたとて、結局は仕事ですから辛いこともあれば思い通りにならない事もあるでしょう。そんな時に「イラストが好き」を原動力に頑張れますか…?個人的にはあまり関係ないのではと思いますし、パートしか無いのならやり続けられても未来がないのでは…。 まずは自立、都会への進出を目標に、とりあえず期間限定で珍しい業界の裏側をのぞいてみて、一年経って都会で自立できそうだったら正社員の仕事を探す、無理ならキッパリ諦めて実家に戻る、のようなプランなら良いと思います。

いいと思います

🙂
おじさん
正社員登用の仕事が、正社員になったらすごい高給をもらえるとか、それがないところが極端に収入が低いとかあれば別ですが、悩むということは少なくとも当座はそんなに変わらないじゃないですか? ぶっちゃけ、独身一人暮らしなんて、節約精神があればそんなにお金はかかりませんから、好きなことやったほうが、人生楽しいと思いますよ。 好きな仕事をしながら、ステップアップを常に忘れなければ、そんなに悪いことにはならない気がします。 がんばってください

トピ主です。

🙂
よぜ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 いくつか補足をさせていただきます。 まず、イラスト関係というのはあるイラストサイトの運営に関わる仕事です。 自分がイラストを描くわけではありません。 求人には資格などは必要なく、電話対応もなし。メールやお問い合わせフォームでの対応と書かれていました。 苦情対応は過去正社員をしていた時にやっていたのでできなくはないです。 ただ、それで精神的に苦痛で辞めたので引け目を感じます。 印刷・出版業界はどうかというご意見もいただきましたが周りの人が激務という事を言っている人が多く、はなから視野に入れていません。 婚活も興味がないです。 ただ、やはり正社員の方が安定しているのと正社員だった時も趣味は続けていたのでそちらで前向きに検討しようと思います。 ありがとうございました。

同じこと腐るほど聞かれて腐るほど答えてきたけど

🙂
匿名
トピ主さんが目指してるのに関連した業界で生きてます。 好きなことを目指した方がいいか?安定を目指した方がいいか? 同じ質問腐るほどされましたけど、答えはこうです。 「まずは安定を目指しなさい。お金がなければ好きなことを目指すことすらできなくなるよ」 今のご時世、イラスト関連の仕事なんて会社に勤めなくてもいくらでもありますよ。 働いて安定しながら、あいた時間に趣味として続けたらいいんです。 お金がなくても好きなことを目指していけるのは30代前半までです。 そのあとは求人もぐっと減るし、絶対にきつくなってくる。 40・50になった時に好きな仕事で芽がでなかったら、食うに困る生活になってくる。 そんな時に助けてくれるのは「安定した収入」です。 安定した収入さえあれば、どんな道でも選んでいけます。 アスリートみたらわかるでしょう?アスリート一本でやってる人なんてわずかです。 みんな会社に勤めて安定を得ながら、朝や夜に競技の練習をするんです。 そしたら引退後も安定して生きていけるでしょ? 絶対に安定した道を選んで好きなことをした方がいいし、逆にいえば安定した仕事をしたら時間がないから好きなことができないと思うのなら、それは好きなことではないんです。 好きなことは、時間を作って必死でやりますから。

やりたいことと本当に合致しているのか

🙂
さち
イラスト関連業界にいますが、その求人ってもしかして某制作会社の事務パート募集ですかね? だとしたら、確かにイラストには関われるけどあなたの絵は必要とされてないですよ。 単に制作会社の事務とか電話対応とかが業務内容です。 私の予想が外れていた場合でも、その「イラスト関係に関わる事ができる」というのがご自身のやりたいことと本当に合致しているのかよく考えたほうが良いです。 例えばですが、ディズニーランドでぬいぐるみの中に入って踊りたいと思っている人が「ディズニーに関われる!」と思って物販のスタッフになってもあんまり意味ないじゃないですか。 元々の目的が「ディズニーで働きたい!」なら職種は何でも良いですけど、踊りたいという目標があるなら最低限アクターの付き人くらいになっておかないとその先の道が遠すぎます。 その辺りをご自身でクリアした上でなお「やりたい」と思うなら、外野がどうこう言えるものでもないので頑張ってください。

今とは価値観が違うと思いますが参考までに

🙂
おばちゃんパート
アラカンの価値観ですが… 私は極貧の家庭で育ち、フリーターというものが無い時代であり、正社員で働きざるを得ませんでした。そこで好きでもない仕事を20年以上続け、漸くお金のためにどうでもいい仕事はしたくないと感じ退職。 その後は自分の趣味でもある好きな事を仕事にしましたが…結局好きな事って、必要以上に時間をかけてしまうし、収入に結び付かないんですよね。 20年もお金のために働かず、若い頃から好きな事で自立できるよう頑張れば、話はまた別だと思いますが。 で、主さんはその瀬戸際にいると思います。 私も一人暮らしをしていた時が、人生で一番充実して楽しかったと思います。でもそれは、好きでもないけど高収入の会社勤めをしていたから実現できました。 20代でパートっていうのは勿体ないと思います。興味のない分野でも入社して勉強したら、生活の糧としてずっと役立ったという人もいますよ。 特にやりたい事が無ければ、正社員で数年頑張ってみたらどうでしょう。パートとは違う責任感も理解できると思いますし、その間に貯金して都会での一人暮らしの費用にしたらどうですか?

好きは趣味にした方がいいと思う

🙂
そら
トピ文を拝見した印象ですが、トピ主さんはイラストは趣味にして、仕事は仕事で分けた方がいいタイプだと思います。 まずは正社員の働き口を探しましょう。仕事に「好き、やってみたい」は求めず、「待遇+仕事内容が苦痛なくできるもの」で判断する。「好き、やってみたい」は趣味にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧