本文へ

密かに想い続けている人いますか

レス42
(トピ主 0
041
恋愛
似たようなトピは見たことがあるのですが、検索できませんでしたので教えてください。 私は現在結婚して質素ながら幸せに暮らしていますが、 ずっと心の中にいる人がいます。 その人とは結婚の約束をしていたのですが、 私の両親が理不尽な理由で猛反対、私は最初踏ん張っていたのですが、ついに耐え切れなくなり1年後お別れをしました。 どんなに好きでも、ご縁がなかったのだ、と言い聞かせて。 あれから3年経ちますが、未だにあの頃の想いがふっとよみがえります。 お互いあの頃とは変わりましたが(彼の近況は知りませんが)、思い出すと切なく苦しくなります。 今の夫に申し訳ないとも思います。 でも、なかなか思ったように消し去ることができず、辛いです。 同じような思いをされている方、こんな未熟な私に 乗り越え方を教えてくださいませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はちょうど10年になりますが

041
千代紙
いまだに完全に吹っ切れてはいません。特に今年は自分の中では10周年(?)なので、テレビなんかでもよく「10年前は……」的な扱いで10年前の出来事や流行などが取り上げられるたびに、彼との思い出と重なって胸苦しくなります。 でもやっぱり、3年目よりはずいぶん楽になったでしょうか。少なくとも毎分毎秒そのことばかり考えて涙していた頃よりは。月並みですが、時間が解決、ということになります。 それから、これは5年を過ぎた頃からよく思うようになったのですが、「そんなに好きなら、なぜ今の夫と結婚したのか。なぜ、彼を思うために独身を貫かなかったのか」ということ。 その答えの中に、自分のエゴと甘さが潜んでいると思っています。私の今の苦しい気持ちは、夫に対して犯している(心ひそかに昔の男性を思っているという)罪に対する当然の報いなのだと……。 このことを常に思い返しながら、また少しずつ記憶の中に閉じ込めていけたらと……今まだその途上です。

消し去らなくてもいいのでは

041
green
結婚の約束をしていた人との別れ、となると、ずいぶんつらい思いをされたのでしょうね。 思い出して、切なく苦しくても、今はそれを味わう、それが生きているということなのかもしれません。 一気に消し去ることもないと思います。 時間薬という言葉もありますし。 ご主人にひけ目を感じなくてもいいのではないでしょうか。 人の想いは自由ですから。。。 私も既婚なのに、思いがけずの片思いで、こんなのあり?という状態です。トピ主さんのように、ご縁はない、と言い聞かせる勇気もないです。 ちっとも「乗り越え方」にはなっていませんが、 ただ、偶然の出会いでも、 出会えて良かったなーと思い、 暖かい気持ちになる、 これって幸せな事だなあ、と思えるのです。

私も

041
シーガル
私もとても好きだった彼がいました。途中から遠距離になり、(簡単に会えない場所)彼が全力で引きとめてくれたのに、そばにいてくれる人が欲しくて、今の夫とスピード結婚しました。結婚して10年、かわいい子供たちに恵まれ、夫も仕事で成功し、誰から見ても幸せな生活なはずなのに、彼のことがずっと頭から消えず苦しい気持ちでした。10年以上も音信不通でしたが、このまま思いを残したまま人生は終われないと思い、ネットで彼のメールアドレスを調べて自分の気持ちをメールしました。 彼も家庭を持ち穏やかに暮らしていることがわかったのと、私のことはいい思い出として残っていると返事に書いてあり、やっと過去から抜け出せた気持ちです。何もかも自分のせいですが、これでよかったのだと青春時代に幕引きできました。 夫婦になるより最後の恋人であるほうがロマンチックかも・・・。なんて思ってたりして。 そして今の私を支えてくれる夫を大切にしていこうという気持ちになれました。

一度抱いた思いは・・・

041
未練たらたら
 簡単に消えるものではありませんね・・・。実は私(男)も,最近勤め始めたアルバイト先で1人の女性に心引かれた途端,その人は既婚者と判明,ということを経験致しました。分かってみるとなるほど,件の女性の白魚のような指には光る物が・・・。「そうであったか」とは思ったものの,得も言われぬ無念さを覚えたりもしています。笑顔がチャーミングな人で,「旦那さんが羨ましい」と常々感じております。  悔しく切ないけれどどうにもなりません。精々このような場で心中を吐露するのが関の山です。

私は

041
はずき
中学の時に好きだった人からラブレターを貰いました。でも母が封を切らずに燃やしてしまったんです。その事を言えず、彼とはそのままになってしまいました。今でも後悔しています。 あれから30年。姑の母校から卒業名簿が送られてきました。彼の母校でもあったので、見せてもらいました。そして思い切って連絡したんです。もちろん会社にですけど。勇気が要りましたけどね。 「姑の卒業名簿を見て連絡しました。元気ですか?」と言ってあの当時の言い訳をしました。そして30年間言えなかった「ごめんなさい」をやっと言う事が出来ました。彼から「会いたい」と言われましたが、お互い伴侶がいる身でしたからそこは我慢。その代わりメールのやり取りをしばらく続けました。 でもね、やっぱり夫がいいんです。夫がいかにいい人かが良く分かりました。それから私は夫の転勤で遠方に来ました。彼とはそれ切りになってしまいました。今彼はきっと奥さんと息子さんとで幸せに暮らしてるでしょう。

忘れられない人

041
わん
私も結婚の約束をした忘れられない人がいます。10年前の事、今は他の人と結婚して順調に暮らしていますが、あの頃の想いが心のどこかに残っています。 《会いたいなぁ》って考えたりもしますが…、《おばちゃんになった私を見られたくない》とも思います。《もし彼と結婚していたら?》と想像すると、《あの状況で頑張って結婚したとしても…続いていたかな…》と自信がないし、《今 目の前に彼が現れたとしても、旦那を捨てては出られない》等、ありえない想像をして納得しています。時々は切なくて涙が出たりもしますが、そんな時は《精神的に今弱っているから、昔の想いに逃げてる》と思っています。 世界で一番大好きだった彼、別れて辛い思いをしたけど【会わなければよかった】とは思いません。別れてボロボロだった時、親や友達の励ましや温かさを心底感じ、【得たものもたくさんある】と思います。 球さんの望む【乗越え方】の答えになっていませんが…、人生の中でそんなに人を大好きになれるなんてスゴイ事だと思います。【夫に申し訳ない】気持ちの分ご主人を大事に仲良く、彼の事は徐々に思い出に変えて【共存】できるようになるといいなと思います。

何年経っても変わらない

041
みーちゃん
はい! 私も密かに想い続けてる人いますね。 もう、すでに遠い昔に付き合っていた人ですけど・・・ 昔に比べると、苦しくってという気持ちは薄れてきましたが、でも「今はどうしてるのかな」「元気で暮らしているのかな」って時々考えます。 でも、時が過ぎてその気持ちは確かに変化してきています。やっぱり、時間が解決してくれるのかな~ってつくづく思いますね。 それと、今の主人とは縁とタイミングが合って結婚出来たと思ってます。 想い続けている人は、人生の中で一番好きだった人ですが、縁がなかったんでしょうね。 でも、もし人生をやり直す事が出来たら 一番好きな人と暮らしてみたいと思う気持ちもありますけど。

トピ主です1

041
皆様レスありがとうございます。 お一人お一人の言葉、ありがたく拝読しました。 とても温かい気持ちになれました。 人を好きになるということはとても良い経験だということ、改めて教えていただきました。 わんさんのおっしゃる「精神的に弱ってるから昔の想い出に逃げてる」というのもあったと思います。現在地元から離れた場所で1歳の双子を育てています。普段手伝ってくれる人もおらず毎日ヘトヘト、夫と二人だけの時間というのもありませんでした。 千代紙さんのおっしゃる「エゴと甘さ」というのも納得です。人間というものは都合良く生きているはずなのに、後悔したりする矛盾した生き物ですね・・・。 はずきさんの「やっぱり夫がいいんです」という言葉も胸に染みました。

トピ主です2

041
シーガルさんの「最後の恋人」という発想はなるほどと思いました。そうすることで「恋人」と「夫」の区切りがつけそうですね。 greenさん、未練たらたらさんのおっしゃることもよくわかります。発展しない恋って切ないですけど、だからといって会わなければ良かった、とは思いませんよね。

トピずれかもしれませんが。。。

041
初恋
こんにちは。 もしかしたらトピずれかもしれませんが、私も気持ちを打ち明けたくて投稿します。 私も約10年ほど思い続けている男性がいます。 10歳年上の職場の上司です。 私が入社した時から上司は既婚者でしたので、恋愛関係になるようなことはありませんが、ずーーーっと憧れ続けています。 こんな状態なのに気持ちが変わらないのが自分でも不思議です。 仕事での会話の延長上プライベートなことを話すこともありますが、深い話とかはしたことがありません。 だから本当の姿を10年たっても知らないのかもしれませんが、大好きなんですよね。 逆に想いが強すぎて、間違ってでも発展しちゃって幻滅するのが怖い、、なんて思ったりもします。 大好きで大好きで、本当に大好きです!

います…

041
ふわふわ
私が夫と結婚が決まり、あと一年で結婚というときにただ仲の良かったという会社の人から告白されました。 その時、初めて人の道を外れてしまいましたが、結婚した後、もうこんなことはいけないと終わらせました。 あれから一年が経ちます。 毎日主人とはぶつかり合いながらも幸せです。幸せだし主人を一生大事にしていきたいと考えています。 ただ…思い返しては何ともいえない感情に自分の中で葛藤する時はあります。 だけど、本当自分の中での勝手な悲劇のヒロインとなっているのと、自分勝手のエゴと重々受け止めています。だから自分の中だけで何年もかけて、消化していこうと思っています。

想いでは消さなくていいのでは?

041
いーちゃん
と、私は思います。まだ三年、季節が変わるたびに思い出して切なくなる位の時間しか経ってないのですから。でも、あなたが思い出を大切にしながら今の暮らしをひたむきに過ごしていれば、きっとこれからの日々の中で、ご主人がとても大切なかけがえのない人に変わってゆくと思います。 いつか、忘れられない彼に再会した時、あなたが幸せに笑えていられたら凄く素敵ですよね。彼もそうであって欲しいと願いながら今の暮らしを大切にして下さい。私も20年ぶりにそんな彼に再会し、今は親友になりました。お互いにかえがえのない家族と幸せに暮らしています。胸の奥に密かなときめきを感じることは誰にも内緒です・・・。

はい、います。

041
すず
私の場合は、高校時代の淡い恋の相手なので、トピ主さんの参考にはならないかもしれませんが・・・ お互い心は通じ合っていたけど、二人の間に、ちょっとした障害があり、うまくいかなかった私と彼。今は結婚して子供もいますが、20年経った今も私の心の中には彼がいます。 3ヶ月ほど前、ふとしたことで昔の日記を読み返してしまい、すっかり昔の想いにとりつかれてしまいました。寝ても覚めても彼のことが頭を離れず、「これでは前に進めない」と思い、自分の想いを書き出して、整理してみることにしました。彼との思い出、当時の友人の言葉、今思うこと・・・思いつくことを何でも書き出してみました。書き始めて一月経ち、「縁があれば、また会える。その時に笑顔でいられるよう、頑張って生きていこう!」と思えるようになりました。 自分の想いを書き出してみること、おすすめします。

一番大切な人

041
男ですが
自分は既婚男ですが、皆様と同じように 心に秘めた女性が居ます。 縁が無く結婚には至りませんでしたが、 今でも一番大切な女性です。 「一番」は妻ではないです。 妻には悪いとは思っていますが、 自分の想いを否定する必要は無いのですね。 皆様のレスを見て安心しました。 今これを書きながらも 彼女への愛情があふれてきます。 誰かを心から愛せるというのは幸せなことだ、と 心から思います。 勿論、このこととは全く別で、 妻のことは大切にしていくつもりです。

「恋は遠い日の花火ではない」

041
ベターハーフ
彼とは知り合って18年別れて10年です。 この10年、結婚した今も想いの強弱はあれ、 忘れ去ったことはなかったです。 千代紙さんのレス、身にしみました。 「そんなに好きなら、なぜ今の夫と結婚したのか。なぜ、彼を思うために独身を貫かなかったのか」 そんな選択肢もあったのだと今になって思います。 今独身なら、彼と結婚できるのかもしれない・・・。 たられば論ですけれど。 結婚しなかったからこそ、18年も想い続けられるのでしょうね。 でもつい考えてしまいます。 実は先日、10年ぶりに再会しました。 以前より穏やかで静かな再会でした。 そしてやはり今でもお互い想いは色褪せていません。 昔CMで「恋は遠い日の花火ではない」といコピーが ありました。体の関係を超えた精神の繋がりを彼とは持っていたいと願っています。 不道徳だと非難する人もいると思いますが・・・。

忘れられない人

041
みゃー
相手が私を・・・(逆に私が相手を・・・) 嫌いになれば、あきらめがつきますよね? 思いを残したままの恋愛は「戻れるかもしれない」 と忘れられないんだと思います。時が経つほど美化 してしまうし。 私は20歳の頃の恋人が忘れられません。もう10年 も経っているし、お互いに結婚しているけれど。 時々夢にも見るんです。 「もう二度と会えないなんてイヤ!」と号泣して いるのですが、起きてから、もう何年も会っていない ことに気づきます。 先日、ネットでタロット占いをしました。 彼の想いは「あなたのことを忘れない」でした。 うれしかったなぁ。(中途半端な別の元彼も占い ましたが「忙しくしています」でやっぱりなぁ・・ って思ったし。)

不完全燃焼

041
Soy
それは不完全燃焼だからだと思います。もしもその方と結婚できていたらその人の嫌なところもたくさん出てきていたと思います。想い出は美化され易いし、完全燃焼してない恋もいつまでも心に残るものだと思います。今の彼に会ったら案外あれ?っていうことになるかもしれないですよ。

あなたのことを想い続けている人もいるはず

041
きらら
私は未婚・彼氏ありですが、つい最近、ずっと密かに想い続けていた元彼への気持ちに区切りをつけることができました。 その元彼とは別人ですが、もう10年以上も前に付き合っていた私の初めての彼(今ではつかず離れずのいい友人です)は今でもときどき、「きららと結婚できたらよかった。今でもよく思い出す」と言ってきます。 私が想い続けていた元彼にしても、ずっと忘れることのできない元彼女の存在があったみたいです。 それで思うのは、誰にだってずっと忘れることのできない人の一人や二人くらいいて当たり前なんじゃないかな、ということ。 もしかしたら今の球さんも、密かに球さんを思い続ける人によって生かされているのかもしれません。 これだけ誰かを愛せたことを幸せに思いつつ、彼らに与えられなかった分の愛を今現在のパートナーに捧げられたらな、と私は思っています。 そうすることで、過去の愛を(変な言い方ですが)供養していけたらと思います。

トピ主です

041
皆様、引き続き意見をお寄せくださってありがとうございます。 小さい子供がいるためお礼が遅れまして申し訳ありません。 今は実家から離れた場所に住んでいるのですが、 帰省すると必ず彼のことを思い出します。 故郷は彼と5年間過ごした場所でもあるからです。 小さな田舎街でして、デートスポットも行きつくしたので、どこに行っても思い出されるのが辛いです・・・ だからと言って帰省しないわけにもいきませんので・・・ (夫も同郷です) やはりこういうのは時間が解決してくれるのを待つしかありませんね。 あれから、夫とは子供が寝たあとなるべく二人きりで話す時間を作るように心がけるようにしました。 私たち夫婦はまだまだこれからですので、長くいい時間を過ごしていけたらと思っています。 皆様のお話も聞かせていただいて、共感すると共に 「素敵だな」と思いました。 私も徐々に素敵な思い出に変えていけたらと思います。

トピ主です・・・追記

041
あ、それと・・・ 今の夫に優しくできるのは、彼との出会いがあったからだとも思います。 人を愛する素晴らしさを教えてくれた彼に出会えて本当に良かった。 彼に出会わなければ今の夫との結婚もなかった。 極端ですが、そうも思います。 ここで打ち明けたことで本当に楽になりました。 皆様に感謝いたします。

不満でも?

041
さちか
今の旦那さんに何か不満でもあるのでしょうか? そうやって、過去のよかったことを思い出すとは。。。 自分でも失礼と思ってるなら、今を楽しんで、 昔を忘れましょうよ! ただ、思い出として心にしまっておくのは良いですけど。

初恋の人

041
小学生のころに片思いをしていた人のことが いまでも忘れられません。 本当に本当に好きでしたが、当時は恥ずかしくて どうしても告白が出来ませんでした。 それから20年ほど経ち、私も結婚して遠方に引っ越しましたが カレがどこでどうしているのか今でも気になります。 最近夢にもカレがよく出てきます。 紙にカレの名前を書いて思い出したりもしてます。 こんなことダンナには絶対に話せません。 でもカレのことを思っているだけなんだからいいですよね・・。

同じような方がたくさんいらっしゃるのですね

041
日向子
まるで自分のことのように読ませていただきました。 私にも10年間メールだけが続いている男性がいます。 もう二度と会うことはないでしょう。 別れ際に彼に言われた言葉を忘れることはできません。 「いつまでも、素敵な女性でいてください」 彼の心のなかで、私は若く美しい時のままの姿で生き残っていてほしい。 結婚しなかったからこそ描ける夢ですね。 夫のことは本当に愛しています。 毎日ベタベタ、チューチューしてる仲良し夫婦です。 でも彼への愛情は、それとは別のものなのです。 彼と夫との間で心が激しく動き、彼にも夫にも申し訳ない地獄のような苦しい数年間をすごした後、やっと穏やかな気持ちになることができました。 私の葛藤に気付かないでいてくれた(あるいは気付かないフリをしてくれた)夫には、本当に感謝しています。 おかげで夫の心に私以外の女性がいても許せます。 人間の心って、理屈や倫理観だけでは片付かない複雑なものなのですね。 彼と夫のおかげで、人間として一皮剥けて成長できたと思います。

忘れなくてもいいと思います

041
みー
私も彼と5年間お付き合いをし、別れてもう20年になります。 結婚し、子供にも恵まれましたが、一度も彼のことを忘れたことはありません。夫に不満があるというわけではなく、彼は私にとって心から大切な人なのです。 私は「生まれ変わったら必ず彼ともう一度めぐり会って、今度こそ離れない」と心に誓っています。 球さんの彼への想い、無理に消し去ることはありませんよ。ずっと大切にして、慈しんでいけばいいのではと思います。

「今も」 ドリカム

041
じよん
Dreams Come True のアルバム『DIAMOND15』に 収録されている「今も」と言う曲。 このトピもなんですが、この曲を聴いた時、 私の想いも胸にしまっておいて良いんだなと 思いました。 是非、聴いてみてください。

忘れなくもいい・・・・・

041
ミント
私も22才の時、16才年上の人と付き合っていました。 でも、彼が私の叔父の教え子で私の父が厳格な人だということをよく知っていて、 「結婚」の二文字を出してはくれませんでした。 あれから15年以上経ち、私は別の人と結婚し子供もいますが、今でも彼のことが一番好きです。 彼が今どうしているかは知りませんが・・・。 もしかしたら、結婚できなかったから忘れられないのかもしれませんね。 そして、この気持ちは夫や子供には関係のないこととして、胸にそっとしまってあります。 しまってあるのだから、そのまま持っていてもいいかな、と勝手に思ったりもして…。 実は、最近知り合った男性から昨日告白されました。 その男性も家庭があるので、気持ちを聞くことだけしかできませんでしたが、 彼が「この気持ちを家庭に持ち込むことはしないし、あなたに迷惑を掛けないように、 密かに想っているだけにする」と言ってくれました。 まるで15年間の自分を見ているようで、つらくせつなかったです。

美化と妄想

041
思い過ごしも恋のうち
もう何年も会ってない昔の人、叶わずに終わった人、よく知らない人は、美化と妄想の塊です。 目の前にいる現実を大切にしましょう。 目の前にいる現実を大切にできない人は、美化と妄想の人が現実の人となったとしても、難癖をつけ、別の美化と妄想の人を見つけるかもしれません。 想像上の人物、自分にとって都合のいい人物を追いかけても意味ないと思います。 素敵な縁のある目の前にいる現実を見つめた方が豊かな人生になる気がします。 自分の周りには自分のレベルに合った人が集まります。自分と同等レベルの人と縁があります。 美化と妄想の塊の想像上の人物より、目の前にいるあなたを思ってくれる人の方が100倍あなたを愛してます。100倍素敵な人です。

なぜにみんな10年(笑)

041
うにゅ
なんてタイミング良さすぎなトピなんでしょう。 実は私も10年以上も思っている人がいます。 昨日の出来事なんですが、 冬休みに友達家族を旅行に行く為、パスポートを 探したら、今年の10月に10年目で切れてました。 このパスポート、旦那の前に付き合ってた元彼と 旅行に行くために作った物なんです。 もう10年なんだ...。と心の中で 考えていました。 元彼とは、結局旅行は行かなかったので 使わないままだったんですが・・・。 またこれが浮気男でどうしょもない人だったんですが 浮気が嫌で自分で別れたのに すごく辛かったんです。 思い出すたびに、 こんな奴と結婚してたら不幸だった。って思ったり 「結局、結婚しないで終わったから良い思い出しか 残ってないんだよ」と自分に言い聞かせても せつない気持ちが残って気持ち悪いんです。

別れても好きな人

041
ふにゃ
好きだったのに状況が整わず泣く泣く別れた相手を思うと、切なくて苦しくてたまらない… のは、自分の限界を思い知らされるからだ、とマンガだかドラマだかのセリフであったっけ。 好きだったつもりでも最後まで相手を信じてついて行くことのできなかった、所詮その程度の「好き」な気持ちしか持てなかった、おのれの心の浅さや狭さに自己嫌悪になるからなんだってさ。 まあ悲劇のヒロインぶっていないで子育て頑張ってね。 やっぱり彼が忘れられない辛いわ~なんて思いつつも他の男の子供を産めるなんて、女ってすごいねえ。 感心しちゃうわ。

男ですけど

041
よっしー
そういう異性います。 でも、私の場合は今の妻の方がずっとずっと好きだったので、決断に後悔はしていないのですが…。 時々ふと思い出すとなんか胸が痛くなります。その人の印象は、その瞬間から止まってしまっていて、綺麗なままなのに、現実はどんどん所帯じみて行く訳で、思い出の方が素晴らしく思えるのは仕方のないことです。 結婚する時期って男性も女性も一番魅力的な時期なのではないでしょうか。だから、何故か惑わすように(笑)たくさんご縁が来ます。だからみんな何かしら、この人と結婚してたら…みたいな人が心の中にいるもんなんじゃないでしょうか。 思い出として消化できれば、きっと良い思い出になると思いますし、たまに思い出してちょっとキュンとしていれば良いんじゃないかと。 それよりも、今を幸せにする方に考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧