本文へ

一歳児の朝食、超手抜きです

レス5
(トピ主 0
041
ついんずまま
子供
一歳三ヶ月の男女双子がいます。 二人とも早寝早起きで、六時前にはいつも起きます。 すぐ朝食をほしがるし、私が朝が弱く料理する気力がないため毎日ワンパターン手抜きメニューです。 市販のスナックパン・バナナ・牛乳と野菜・フルーツジュースをミックスしたドリンク。 毎日これです。手渡すと勝手に食べるので楽です。 ちなみに親の朝食も野菜・フルーツジュースとトーストです。 昼食・夕食は手作りですし、ベビーフードは外出時くらいです。 やはりこれでは栄養的によくないでしょうか。 みなさまはどんな朝食を食べさせていますか?

ランキング

レス

うちも似たようなものです

🙂
山猫
一歳四ヶ月女児です。 バタートースト、バナナ、ヨーグルトが基本メニューで、日によって上の子のお弁当に残ったブロッコリーやトマトですね…土日なんかは人参ホットケーキなんかにしていますが、反省しなくちゃいけないんだろうなぁ。 でも考えてみたら、上の子も似たような朝ごはんでした。それでもスクスク育って今、幼稚園年中ですが30名クラスで1番大きいです。とはいえ、これは体質もあるから一概に安心材料なわけではありませんが。 成長曲線から著しくした回っていたりせず、昼・夜でしっかり栄養がとれているならあまり心配はいらないんじゃないかな、と思いたいですよね。

うちもうちも(笑)

🐧
ヤクルト
うちの朝食はぶどうパンとミルクとトマトでしたよ。 三食ガッチリ手作りなんか無理です~(泣) 1日トータルでみて大体バランス取れてればいっかと思ってます。

うちは、ふりかけご飯

041
息子3歳
市販のものではなく、手作りですが。 パンは余り食べないし、ご飯+みそ汁+おかず、のように色々用意してもやはり食べないので、 ふりかけに色々入れることにしました。 焼き海苔で巻いて食べさせています(海苔が好物)。 本人の食欲によりますが、ソーセージ・トマト・果物・ヨーグルトをプラスすることもあります。 夫も私も、朝から食欲がないタイプですし、1歳代なんてまだ胃も小さいですから、少しずつバランス良く食べれば良いのでは? パンや果物の種類を変えられるなら、変えた方が良いかなとは思います。 特に果物は、旬のものは甘くてジューシーでとても美味しい。 しかも安いし。

2歳ですが大差ないです

041
チー
2歳3ヶ月の娘がおります。 大差ないです。 今朝:焼きたらこまぶしおにぎり、ふりかけおにぎり、きゅうりの漬物2切れ(拒否)、麦茶 昨日:納豆ごはん、わかめの味噌汁(拒否)、麦茶 一昨日:鮭ぞうすい、麦茶 夫も私もこれで十分なので、これからも変わらないでしょうねぇ…。 本当ならトーストとカフェオレだけでいい夫婦なので。 パンはあまり食べてくれないのですが、私が食べたいのでたまに出します。 大抵、クリームチーズとジャムのサンド・バナナとピーナッツバターのサンド・あんこのサンドのいずれかと、果物とヨーグルト、麦茶、という感じです。 ハムやチーズ、卵もレタスも食べてくれないし、フレンチトーストも拒否なので、おやつのような朝食です…。 甘くないものは、ポテトサラダ、ミートソース、カレーが残っていればサンドに…って感じです。 トーストは食べません。スナックパンも全般拒否。牛乳も最近飲んでくれなくなってきました。 暑くなってきたし、外遊びの為には食べさせない訳にもいかず、何でも食べる子を羨ましがって…。 子供の食をめぐる母の悩みはつきません(泣)。

みんなそんなものです

041
たんぽぽ
双子さんの育児、大変でしょう。 私は保育士をしていますが、ほとんどの子供の連絡帳に書いてある朝食はそんなものです。 昼夜で、足りない栄養を補えば良いと思います。 また、親御さんがトーストなのでしたら、子供さんにもチーズとじゃこを乗せたトーストなんてどうでしょう。 保育所のおやつメニューなんですが、けっこう美味しくて、角切りにしてもらっていて、子供たちは自分で食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧