本文へ

結婚目前に別の好きな人ができた。

レス79
(トピ主 0
🙂
ぴーこ
恋愛
同棲して数年になり、相手の両親に会いました。
結婚を目前にして別の人から告白され、その人を好きになってしまいました。
今、同棲してる方には好きという気持ちが芽生えません。
同棲して、支えてもらった感謝の気持ちもあり別れることに抵抗があります。

このまま結婚するのがいいのか、別れて好きな人と付き合った方がいいのか悩んでいます。
アドバイスください。

ランキング

レス

え?

041
ぶん
好きじゃない人と結婚して生活を共に出来るんですか?この先、何十年も? その選択肢があること自体、驚愕です。 いやぁ、私には無理だなあ。 出来るんだったら、やってみたら?

彼に慰謝料を払って婚約破棄

🙂
天ざるそば
好きになれない人とこの先何年も夫婦生活を続けられるとは思えないので、彼に慰謝料払って婚約破棄してください。   仮に結婚しても上手くいかないし、離婚の方が何倍も労力がかかります。彼のためにも別れてください。

絶対に信用出来ない、好きな人は

041
やめとけ
いっときの気の迷いじゃないかな? 思いとどまった方がいいと、私は思います。 いくら好きでも結婚が決まっている女性に告白する人なんて、信用しては駄目ですよ。 本当に好きなら、相手の幸せを考えて諦めると思う。 その人を選んだ後の人生を想像してみてください。 婚約者を選べば良かったと毎日後悔の涙を流す、そんな生活ですよ。

同棲している彼をバカにし過ぎ。

🙂
ミルク
同棲までしてて、好きと言う気持ちが芽生えませんの意味が分かりません。 最初から好きじゃないけど付き合って同棲までしたって事? だったら別れて好きになった人と付き合ったら良いと思いますが? 今の彼だって、トピ主が自分を好きじゃないって知ったら結婚したく無いと思いますよ?

別れて、好きな人と付き合えばいいよ。

😨
りんごちゃん
そしてまた、別の人に乗りかえる。その繰り返し。あなたのような人は一生それ。 むしろ、別れなくても付き合えば? 数年同棲しておきながら、好きという気持ちが「芽生えない」?何言ってんだか。今から芽生えるもんかな?? きっと、結婚してからも不倫するのでしょう。誰が止めても無駄だと思います。好きなようにしてください。

いいんじゃないでしょうか

🙂
アフリカのぺぺ
結婚前に貴方のその移り気なところがわかってよかったじゃないですか。 結婚してから浮気だのなんだのって醜いですからね。 好きでもない人と結婚する必要はありませんが、貴方からきっちり破棄して慰謝料を支払いましょう。 それが大人ですし自身の行動に責任を持つということです。

そうだね。

🙂
果実の森の住民
彼には手切れ金と迷惑料と同棲にかかった費用の清算をしてお別れしましょう。 大体彼にも失礼です。 同棲までしておいて、告られたからってフラフラとそちらになびく。 彼も”人を見る目が無かったねぇ~”と言いたい。 で、”結婚を目前にして~”って事ならば”婚約”が成立している可能性があります。 そうなると、ご破算にした”慰謝料”を払いましょうね。

別れるべき

🙂
あかさ
慰謝料は請求されるでしょうが。今同棲相手と結婚したら一生後悔するか浮気するでしょう。 同棲相手は好きではなかったのですね?情で又は他にいなそうだから結婚することにしたのですね?

好き?

🙂
Catdog
別の人の方がスペックが良いのですよね? それで今まで支えてくれた今の彼を捨てようと言うのですよね。 別の人も「好き」ではなく条件が良さそう、という事。 「好き」という言葉を使っているのは、さも自分の心は綺麗だと見せたいから。 あなたは、身勝手で腹黒い人ですね。 今の彼とは別れて別の人と一緒になる方が良いでしょう。 彼と別れる時は慰謝料を払うべきです。結婚目前なのですから、せめてもの誠意を示すべきです。 でも、あなたは慰謝料は払わないでしょうね。 彼を罠にはめる様なやり方をとって別れるでしょう。 誠意や感謝とは無縁の人間。 それがあなたです。

別れましょう

🙂
あ。
数年同棲して信頼関係を築き上げた相手より、ぽっと出てきて告白してきた人を好きになるんですから、よほどその彼に魅力がないのか、そこまで彼を愛していなかったのか、あなたがよほど新しいものが好きで刺激が好きなのか、どちらかなのでしょう。 別に、彼はあなたが誰と浮気をしてもいいから同棲・結婚してくれと懇願されたわけでもないです。同棲したのはあなたを支えるためだけではなく、彼のためでもあったはず。婚約してたかわかりませんから慰謝料が発生するかわかりませんが、払ってすっきり別れられるなら払う。少なくとも、相手の引越料金は負担しましょう。 あまり告白された経験ないんですかね。 あたらしい彼と付き合って、また誰かに告白されたらまたなびいちゃうんじゃない? 結婚したとしても、不倫のお誘いきたらすぐのっちゃうんじゃない? まだ結婚して落ち着きたくないんだろうから、気のすむまで遊んでからどうぞ

はい?

🙂
ちりめん
好きという気持ちが芽生えない人と、普通は何年も同棲なんてできないでしょうよ。 何言ってんのよ、まったく! それは「飽きた」ってことじゃない? 結婚を目前にして、失礼な人だわ。 そりゃマンネリ気味の彼より、新鮮な別の人のほうがよく見えたりするもんだよね。 ましてまだ付き合ってないわけだから、いいところしか見えてない。 そんなにそっちと付き合いたいなら、彼に慰謝料多めに払って別れてもらいましょう。

お別れがいいと思う

🙂
匿名
多分、どっちを選んでも後悔しそうな気がします。 それなら好きな人の方に行った方がいいんじゃないでしょうか。 婚約はしてるってことですかね? 婚約破棄の慰謝料を払えるのなら別に別れても良いと思いますよ。 好きな人にいったほうが後悔は少なそうです。

結婚目前あるある

🙂
閾値
男性でも女性でもいると思います。 結婚前に心がざわつく。 本当にこの人でいいの?。 もっといい人がいるんじゃないの?。 もっと遊んだ方が良かった。 これ、結構定番のお悩みだと思う。 でも結婚前なんだから別にいいとも思う。 ただし、新しい車を買えずに横目で羨ましがって中古車に乗ってたら、 その中古車を愛せないですよね。 新車に乗り換えたら。 中古車はもっと愛してくれる人に譲りましょう。

しょうがないですもんね…

🙂
菜々香
好きになっちゃったんだし。結婚してないってそういう事だし。慰謝料とか払いたくないだろうし。   要は、その同棲中の彼の方から去って行ってくれればいいわけでしょう?彼の方から別れたい、と思われればいい。 だったら彼に、嫌われればいいんじゃないですかね? こんな女イヤだって。   彼を気遣わなくなれば、彼もあなたと暮らすのがイヤになるんじゃないですかね? ・彼に尽くさない ・料理しない ・不潔にする ・彼をバカにする ・彼の親を蔑む ・他の男のを褒める ・金をせびる ・いつも寝てる ・怠ける ・返事しない とか。 私はそうしてましたよ。それが相手にとっても後腐れなく、スッと終われるし。 でないとストーカーとかなられてもお互いに不幸だし。 あっ! ・メイクしないとか ・ジャージしか着ないとか ・太る とかも効果高いのでは? 勇気要りますけど。太るのはイヤだなぁ〜 スムーズに巧く別れられるといいですね。 彼も、そんな女に金も時間も使いたくないだろうし。

落ち着いて考えて

😮
めめ
私の周囲に3人同じような人がいます。 大体はマリッジブルーにつけ込まれて告白され、そっちのほうがいい人に見えてしまって…のパターンです。 そして…まあ3人とも新しい彼に乗り換えて結婚後、早くに離婚したり不倫されたりしています。 まずは婚約前後のマリッジブルーの状態のご自身が冷静さを欠いている(他の人になびきやすくなっている)ことを自覚したほうが良いと思います。そして感情ではなく冷静に条件を比較してみて下さい。 あと婚約間際に告白してくる男性って結構いますけど、大体は碌な人間じゃないです。一部の男性は「身近な女性が誰かのものになる」予感がすると急に惚れっぽくなったり手に入れなきゃと思ってしまうようです。本能的なものなのでしょうが、男性側も冷静さを欠いているのです。付き合ってスピード結婚してからやっぱりなんか違うな〜となることも多々あります。

好きな人と付き合うべき。

🙂
匿名
結婚直前で破談になるカップルは、昔からいました。 傷つけた相手に相応の慰謝料を払い、お金で解決したものです。 そんなものです。何が問題でしょうか? 数年間同棲していた彼は、貴女を惹きつけ続ける魅力に欠けていた訳です。 彼自身にも問題があるのです。 貴女に相思相愛の人ができたのに、同棲彼と結婚なんかできないです。 心に忠実に生きたら良いと思います。 貴女の人生なんですから。

別れるのは確定として

🙂
おじさん
現実を見据えて恋愛感情の持てない人と結婚を決めたけど、気持ちが揺らいでいるということですね。 世間では、それを「浮気」というのですが、それは置いときましょう。 まず、今の婚約者との結婚ですが、これはもう無理でしょう。 相手に失礼ですし、主さんも婚約者さんとの結婚生活、例えば、子供を作るとか、考えられないでしょう? まずは、婚約を破棄するところからですね。 うまく逃げられたらいいですが。

アドバイスって何の?

041
真夜中すぎ
>このまま結婚するのがいいのか、別れて好きな人と付き合った方がいいのか悩んでいます。 そんなの誰にも分からないよ。 でもさ、同棲して数年経っている人に「好き」という気持ちがないっておかしくない? 好きじゃないのに同棲できるんだ、しかも何年も? 支えてもらったって何? 何をどう支えてもらったのかも分からない。 結婚を目前に、って何? 婚約してるってこと? だったら婚約破棄だから慰謝料は発生しますよ。 結婚は簡単にできるけど、離婚は双方が同意しないとできないのよ。 あなたが将来「離婚したい」と言っても、相手が「嫌だ」と言えば離婚できないの。 相手に浮気とか暴力とか金銭トラブルとかあれば相手の同意がなくても離婚できるはず。 でもそれがなければできないよ。 現時点で好きじゃない人と結婚して幸せになれる訳ないでしょ。 でも、あなたに告白した人だって、実際に付き合ったら嫌いになるかもしれないよ。 そんなの誰にも分からないの。 悩んでるからって人に聞くことじゃないよ。 そもそも好きでもない人と同棲できることがおかしいし、支えてもらってるから結婚するっていつの時代のことよ? あなたの人生なんだから、結婚は延期して悩むだけ悩みなさいよ。 それにこういうことって掲示板で聞くことじゃないよ。 誰かの意見を聞きたいなら親きょうだいに聞きなさい。 誰もあなたの人生に責任取れないんだから。 親きょうだいだって責任は取れないけど、結婚は家と家のものでもあるんだから親きょうだいの方が関係してるんだからさ。 全てにおいてあなた幼いよね。 そんなんで結婚しない方がいいよ。 告白してくれた人と付き合うにしても、もう少し成長してから結婚の話してよね。

好きでもない人と数年間同棲??

🐱
はじめくん
>今、同棲してる方には好きという気持ちが芽生えません。 >同棲して、支えてもらった感謝の気持ちもあり別れることに抵抗があります。 好きでもない人と同棲して、結婚?? 好きじゃないけど、支えてもらいたくて一緒に暮らしていたのですか? よくわからない状況ですね。 >このまま結婚するのがいいのか、別れて好きな人と付き合った方がいいのか悩んでいます。 慰謝料を請求されるかもしれないけど、今の彼と別れて好きな人と付き合った方が良いのでは? でないと結婚してからもずっと「やっぱり好きな人と結婚すれば良かった」と後悔しそう。 そうなったらあなたもあなたと結婚した彼も不幸です。 何となく「どちらを選んでも後悔する人」のような気がしますけどね、トピ主さんは。 好きな人を選んだら今度は「支えてくれた人を捨てた私は何て酷い人間・・・」とかぐだぐだ考えそうな。

決断する前に、ちょっと一言いう

🙂
耳鳴り
告白された人に、一言「同棲したことがあるけど、それでもいい?」と 一言、相手に聞いてから、判断したほうが、いいですよ。

まずはケジメを着けましょうね。

🙂
まるまるもりん
随分と軽いと思いますが気持ちは返られないのでしょう。 更には、同棲しているにもかかわらず >今、同棲してる方には好きという気持ちが芽生えません。 ↑ コレですからね。 そもそも”愛情”が有るから同棲するのではないのですか? 単なる”打算”なら同棲なんてすっ飛ばして”結婚”しますから…。 まぁ、さまざな”流れ”に身を任せている人生なのでしょう。 ただし、ご自分はそれで良くても他の人は違います。 まずは、同棲相手に今までの金銭的なモノを清算し、 結婚話しが具体的に進んでいたのなら”近伯破棄”で慰謝料を支払って、 きちんとお別れしましょう。 件の”好きになった人”とはそれからです。 >このまま結婚するのがいいのか、別れて好きな人と付き合った方がいいのか悩んでいます。 ↑ 先に書いたように別れて好きにな人と付き合いましょう。 それと、主様は結婚には向いていないと思います。 恋愛体質なようなので一生男性の間でフラフラの人生を歩んでください。

解放してあげて

🙂
雛鶴
>結婚を目前にして別の人から告白され、その人を好きになってしまいました。 今、同棲してる方には好きという気持ちが芽生えません。 同棲して、支えてもらった感謝の気持ちもあり別れることに抵抗があります。 結婚前から同棲している女だから、男性に対してのガードは緩いと思われたのかも。 そもそも、結婚を目前にしているのをわかっていて告白してくることが厭らしいね。 遊ぶ気満々なんじゃないの? それか彼氏に頼まれ告白してきたのかも? 彼氏があなたの本気度を知りたいか、実は彼氏に好きな女性ができたけど、別れをきりだせない、どうせ別れるならあなた有責で別れたいとか? まぁ、告白され、即、その男性を好きになる軽さなら、今彼を解放してあげてください。

迷いがあるなら、結婚しない

🙂
あきれた
別れましょう お互いのためです 好きと思えない人との結婚は地獄ですよ 後悔ばかりで、幸せにはなれない。 ただ、告白してきた人が、結婚相手になるか否かはわからない。 逃がした魚は大きい と、なるかもしれないけれど 今、自分の心に嘘をついてはいけない。 今彼に対しても、不誠実過ぎるしでしょ? この人と結婚して良いのか? の、マリッジブルーではなく、 好きではない、とか 他の男性に心奪われている状態なんだから、お別れ一択です。

まあ

🙂
ササ
好きじゃないなら結婚しなくてもいいとは思いますね。 ただ、その対比として新しい人と付き合った方が良いというのは、もう告白してOKされたとか、相手から告白されたという事でしょうか? そうじゃないなら、そこは対比にするには遠い気がするので。 好きじゃない人と結婚するかしないか。 その次に、好きになった人と付き合えるか付き合えないかです。 当然、その場合には結婚しないし、付き合えもしないケースもある訳です。

その告白した彼は、

🙂
KIKI
あなたに結婚前の彼氏が居ることを知っていたのなら、そう言う男は人妻だろうが何だろうが好きになったら節操も無くお構いなしで言い寄る傾向や略奪癖があるとも言えます。 また、あなたが彼氏持ちを隠していたなら、そもそも告白を受けた人に好意を持っており、それを待っていたとも言えます。 いずれにしても、同棲中の彼氏が居ても、その告白に靡くような女性なのですから、今までの感謝とか既に裏切っているようなものです。 まさか同棲してから本命彼氏との価値観の違いや刺激が無くなったとかの言い訳で自分を正当化しようとしませんよね? それでもいいけど、その本命彼氏へ支えてもらったとか哀れみの感謝とかでお茶を濁さず、どんなに罵倒されてもお別れしてもらうのが、あなたが出来る贖罪だと思います。 同棲中の彼氏に心から同情します。 他の男に心を奪われた自分のことを愛しても無い女と同棲中で、しかも打算で結婚されたりした日には目も当てられない。

仕方ないけど後始末はきっちりとしてください

🙂
バジル
同棲相手に支えてもらったとは精神的に?金銭的に? 冷めた気持ちで結婚したらお互い不幸です。 後悔しない為に、すぐに同棲相手には結婚しないと告げて一方的な理由なので慰謝料と同棲生活の清算をしましょう。

「横取り趣味」

🐱
猫股旅
世の中には一定数、「他人の物を横取りするのが趣味」という 面倒な人が存在します。男でも女でも。 トピ主に言い寄って来たのがそのタイプだったら、 トピ主が、多大のエネルギーと金銭(慰謝料その他)を使って、 婚約破棄し、その男と結婚を前提に交際を始めたとき、 相手の男は、別のカモを物色しだしたりするでしょうよ。

移り気だねぇ

🙂
たぬきどうふ
婚約者を好きと思えないなら別れるしかないんじゃない? そんな気持ちで結婚しても別の人と不倫する未来しか思い浮かばないよ。 どっちにしても慰謝料は請求されるけど、 不倫して慰謝料請求よりも婚約破棄の方が安いですよ。

どうして告白されるんだろう

🙂
はなえ
一目惚れを別として、 それなりに相手が告白までしたくなるような付き合いをして、 告白するシチュエーションに二人でいたってことですよね、 もうその時点でそっちを選ぶ気満々としか思えないのですけど。 婚約破棄にあたるとするなら、 慰謝料支払ってお別れすればいいと思いますが準備ありますか? 同棲解消費用なんかも必要ですよね。

どちらだろう?

🙂
うむ
最初からあんまり好きじゃなかったが他にいないから好きかもと思って付き合っていた。 またはマンネリして飽きたところに目新しい人がステキに見える。 ざっくりどちらかだと思う。前者なら別れた方が良い。後者なら良く考えてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧