本文へ

私の人生について〜恋愛、仕事〜

レス46
(トピ主 5
🙂
人生に疲れてる
仕事
私は40代半ばの独身女性です。 仕事は国家資格の職業についています。 大学卒業後、一般企業に就職しましたが、酷くいじめられたので 辞めました。 それから実家に帰り 大病したりしてフリーターを してましたが、 30歳から専門学校にいき 今の資格をとり就職しました。 今の職業は天職だと思います。 仕事が楽しいです。 元々頭もよくて人から 良くも悪くも人から抜きん出てるので、小さい頃から妬まれたり、 逆にいじめられたりしてきました。 今の職場は数ヶ月前から 働いていますが、 ここでは、今までの努力や経験、 キャリアをかわれて 一目おかれるようになりました。 それでも、課長(女性60代)から 対抗意識をバリバリ燃やされています。 先日も、休日は100%希望が叶う 職場なのに、先輩に逆らったことを 聞いた課長から 全日曜日を休みにしてたのに、 「日曜日でれる?」と言われました。意地悪をされました。 イチイチ面倒だし 士気も落ちるし、 意地悪されて気持ちいい人はいません。 私が黙って仕事を続ければ 数日したら何ともないですがね。 私は独身だし 流石に独身であることを 揶揄されることはないけど。 何故なら課長はバツだから。 職場には夫と死別された人もいます。みんな色々あるので、 私もすんなりうけいれられてます。 これまで、仕事場では 上手くいかないこともあったけど、 それを思えば今は順調です。 発言小町の皆さんは 同性に対抗意識燃やされますか? 誰しもあることでしょうか? 恋愛もまだしたいですし、 良い人を見つけて結婚もしたいです。 女子力高めるために ダイエットして3ヶ月で10キロ 痩せました。あと10キロ痩せるように頑張ってます。 服装もばえるように気を使ってます。 恋愛結婚を達成するために 何を頑張ればいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

省みる

🙂
AAA
どこに行っても人間関係でトラブルが出てくるのであれば、それは妬みなどではなく、トピ主さんにも問題があると考える方が自然だと思います。 頭が良いから…ではないとおもいますではないと思います。 私はアラフィフですが、さすがにこの年齢になると大抵の人とトラブルなく平和に過ごすことができます。 色んなことに恵まれていると思いますが、妬まれません。 他人の本心は分かりかねますが、少なくとも妬みやイジメを目の当たりにするようなことは起きず、人間関係は良好に保てています。 日曜日に出て欲しいとお願いされたことがイジメですか? 数ヶ月しか経ってないのなら新人ですよね? 権利の主張は結構ですが、融通がきかない人は扱いにくいと思われがちです。 そして入って数ヶ月で女性上司に嫌われるなんてなかなかないですよ。 その状態が順調だなんて今までどれだけトラブルを起こしてきたのかと心配になります。 タイトル通りもう少し自分を省みても良いのでは?と思います。 自己評価が高いのは良いことですが、慢心しすぎて周りが見えてないような気がします。 恋愛結婚もまずはそこからではないでしょうか。

ご、ごめんなさい

041
ぽむ
周りから妬まれるほど抜きん出た頭の良さを誇る主様。 その頭の良さは、語彙力や文章力には全く活かされていないようで‥… 『どうすれば恋愛結婚出来るか』が趣旨なのであれば、途中の上司の悪口(同性からの対抗意識)は全く必要ない話だし、そこからなぜ「恋愛したい」に話が飛んだの? 何が言いたいのかひどく理解しづらい。 質問の答えになっていないことは謝ります。

性格に問題あり

🙂
うん
妬まれるというか、嫌われるのが分かりますね。文章だけでもヒシヒシ伝わるので、実際一緒に仕事してる人達はもっと呆れてるのでしょう。 仕事も、恋愛も相手を敬う気持ちは大切です。あなたが相手を馬鹿にしたら、相手も同じようにあなたに冷たく当たります。 どこでもトラブルがあるなら、完全なあなたの性格に問題があるという事。頭良くても誰にも指摘されませんでしたか? 目標を立てて達成するのは、素晴らしいことです。ただ、仕事も恋愛も相手は人間です。 もっと相手の気持ちを想像しましょうね。いくら外見磨いても、中身が変わらなければ結婚は難しいですよ。

相性の良い独身男性と出会う努力をする

🙂
チュン夫
>恋愛結婚を達成するために >何を頑張ればいいでしょうか? 65歳男性です。恋愛結婚のためには「相性の良い独身男性と出会う努力をする」しかないと思います。 具体的には、趣味の出会いを増やすなど、男女問わずいろんな人と交際し、友人を紹介したり、されたりして「いろんな人と知り合う」ことでしょう。 64歳の私(既婚)にはサイクリングの趣味があります。20年ほど前に、地元で新しく「サイクリング仲間を見つけよう」と思い、ネットを探していたら、サイクリングを始めたばかりの40歳半ばの女性のブログを見つけ、一緒にサイクリングをする友人になりました。 その女性も含め、他県にいる昔からの自転車仲間とサイクリングをしたら、他県の似た年齢の独身男性とその女性が仲良くなり、いつの間にか交際を始め、結婚しました。 お互いの仕事があるので週末婚でしたが、10数年を経て、女性が「早期退職制度」の年齢になると、早期退職して男性と一緒に仲良く暮らしています。 私自身は25歳頃から70人以上と見合いして、当日に断られるばかりでした、結婚したかったので見合いを続けたら、30歳で意気投合した女性と出会い、相思相愛になって結婚しました。 いつ、どんな良い出会いがあるのかは運なので分かりません。 一つだけ言えるのは「意気投合」する人と出会うまで、いろんな人と交流すれば、出会いの機会が増える。と言うことでしょう。 >発言小町の皆さんは >同性に対抗意識燃やされますか? >誰しもあることでしょうか? 同性・異性問わず、相手が対抗してきたら、こちらも対抗しますが、そこまでムキになるような相手はめったにいません。 1人だけ、上司が私の仕事のやり方が気に入らないのか対抗したのか「やり方を自分で考えろ」としか言わず「自分でやり方を考えたら」ダメ出しばかりで、どうすれば良いかわからず、うつ病で休職しました。

付け加え

🙂
人生に疲れてる トピ主
あの、AAAさんもぽむさんも 私が頭がいい、って言ったとこに 反応してるよね。 そこなんだね。 やっぱり対抗意識燃やしてる、 あなた方も。 頭がいい、って書いたから 否定してきたよね。 ここで証明された。 だから、嫌なんだよね。

誰もあなたを妬んでいない

🙂
猫丹
私、人より優れているので妬まれるんです …って自己申告する人で、本当に羨ましくなるような人はいませんよ。 なので妬まれていじめられる、はかなりの勘違いだと思います。 あなたに日曜日勤務できるか打診をしたら、それは即イヤガラセになるのですか? 上司が部下に勤務可能かどうか訊ねるなんて当たり前のことですが。 その上司がトピ主様に「あなたに対抗意識を燃やしてる」って表明した訳でもないのに、自分は妬まれる、ホントなら一目置かれるはずといった態度。 頭の良さや仕事の出来ではなく、そういうところが嫌われやすいのではないでしょうか? 身近な人との人間関係が上手くいかないなら「恋愛結婚の達成」は厳しいと思います。 それに痩せるイコール女子力高まる、ではないです。 標準体重の人が10キロ痩せたら痩せすぎだし、更に10キロ痩せるなら心配なレベルでしょう。 一体何キロあったのですか?

そういうところ

041
おふじ
レスのように、すぐに品のない本性が出てくるから、人が離れていくのでは?

なぜか競ってくる人

🙂
とうもろこし
勝手に対抗意識を燃やしてマウント取ってくる女性がわたしの職場にいます。過去の栄光や資格を持ってる等、自慢話しをして崇めてほしいのか、自己顕示欲が強くて哀れです。だったら今の仕事で結果出してみろよ。と思ってスルーしています。 トピ主様の場合は60歳の課長なので上司にあたるのでしょうか? だとしたら面倒ですね。 結婚に関してはどうなんだろう。 優秀で見た目も心も美しいわたしの友人達はアラフィーの今でも独身ですし、それに対して何の取り柄もなくのほほんと生きてきたわたしみたいなのが結婚して母親してたりもするので、縁があったとしか言いようがないです。

幸せな人

🙂
MASYU
誰に何を言われても、自己を顧みるという事をしない、できない人っていますね。 謎の自信に満ち溢れ、勘違いなプライドだけは一人前。 自分は対抗意識を燃やされるほど有能なんだと思い込めるのもある意味才能。 そういう人って、100人いる中で100人に注意されても「おかしいのは100人のほうだ」と思えるタイプ。 そういう人には何を言っても通じない。ある意味幸せな人。 >恋愛結婚を達成するために 何を頑張ればいいでしょうか? 頭も良くて、対抗意識を燃やされるほど仕事もできる人が40代半ばまで独身だったことがすべてを物語ってる。 女性が多そうな職場にいても、誰も紹介すらしてくれなかったのかな。 人望が・・・・・

よいではないですか。

🙂
あのこ
頭がよい人、確かにいます。しかし、もっと頭がよいならば、上司の図りもわかるはずです。入りたての段階では、能力よりどんな人間であるかを見られます。10キロ痩せて恋人が欲しい。それもわかります。あなたの良さは、歳のわりに純粋なことだと思います。頭がよいのに純粋な人ってなかなかいません。日曜日出勤、少しの我慢でよいではないですか。妬まれている部分も思い込みばかりではなく、全く無いとは言えません。少し若いだけでもよく思えるものです。あなたは頭がよいのですから、周りとの調和を保ちながら、自分らしい生活をすることは出来るでしょうに。こうやって投稿をしては、いろんな意見を求めることも出来るのですから。人間ですから、嘆く時もありますよ。

性格が悪そう

🙂
わーまま
正直な感想です 本音が表れているにせよ 自分で、頭がいいと言ったり 日曜日に出ることについて、嫌がらせと取ったり ばつがついているとかなんとか そんな変な理由で、こじつけてしか考えられないところは 性格が歪んでいると思います。 ただ、あなたは努力家であるし、実力もある 嫌なことを前向きに昇華できるのは、いいことなんだと思います 誰もが聖人君主でいる必要もなければ 人間っての一つ二つあっても当然ですし こういうことは表立って言わなければよいだけの事です 性格が悪いくても、結婚は出来ます きっとうまく、だませるとは思います これから婚活をするのかな? ただ、あなたの望む理想の人は、なかなかいないのが現実 あなたがどれだけ相手を受け入れられるかにかかっています。 あなたのその、性格の悪さがそれを阻害するだろうと思いました 自分は性格が悪いっていうのを認めるだけで、だいぶ違うと思います あなたはもともと、頑張り屋さんで、自分でできる人だから その方向性を少し自分に向けるだけなのですから

組織の歯車になれない人はいます

🙂
今回も匿名で
管理職は平社員に対抗意識は持たないと思います。業務のレベルが違うからです。 私は研究開発部門の管理職ですが、研究員の担当する研究成果について張り合う必要がありません。研究して成果を出す研究員の立場と、その成果を評価する管理職の立場にははっきりとした差があります。優秀な部下を持てば管理職としての自分の立場も良くなるのに対抗意識など持つ必要がありません。この点はトピ内容に疑問を持ちます。課長は平社員に対抗意識など持たないのです。 もちろんトピ主の会社が会社としておかしかったり、課長個人がおかしい可能性はあります。でもトピを読むと普通の会社のようです。トピを100%正しいとして読めば、トピ主は非常に優秀だけど組織の一員として1個の歯車に徹することが難しい性格なのではないかと思います。能ある鷹だけど爪が隠せないタイプということです。 会社員より起業して100%自分の意思で稼ぐ方法があっている可能性はあります。可能性だけで保証はできませんが。

人間性を磨く

🙂
はなこ
>恋愛結婚を達成するために 何を頑張ればいいでしょうか? トピ主さんの場合は人間性を磨くしかないでしょうね。 40代でダイエットはやりすぎると老け込むのでご注意を。 体重落としながら筋トレもしたほうがいいでしょう。 あとは知性と品性も磨いたほうが良さそうです。 せっかく頭がいいのに、文章から知性と品が感じられず残念な感じになっています。

結婚相談所

🙂
posuyumi
同性に対抗意識もつことあるか? − 無いです。 職場に頭いい人がいて、何か困ることあるか。 − 無いです。 職場の人に頭がいいと対抗意識燃やされたとしてそれが恋愛結婚したいんだけどどうしたらいいかの質問と関係するか? − 関係しません。 恋愛結婚するにはどうしたらいいか? − 恋愛してからその続きで結婚するにはそもそもの恋愛力が高くないと無理で20〜30代のような本人恋愛能力ピーク時を活かせなかった人には難しいです。 40代独身です、今から恋愛結婚したいです、とアプリで探すと変なヒモ系の人に時間とお金を奪われかねないので ちゃんと結婚相談所で「結婚目的」の人と出会うほうがいいでしょう。 40代で20キロ体重減らすと皮膚が弛み潤いも失われてヤバいです。減量はそのくらいにしてリバウンドをしないようにだけ気をつけましょう。

>日曜日でれる?

🙂
言わぬが花
でれる?なんですから、 でられないです、と返事するんじゃダメなんですか? 人員配置をする立場の上司なら、 時に、「100%」希望通りでも、 「出られる?」と聞く事だって、あるんじゃないでしょうか? それとも、そう聞かれた時に、 トピ主さんには『その必要もない』のにという確固とした状況把握があるから、 『意地悪』と受けとるのでしょうか? 「出られる」を意地悪と、確定する要素が判らないです。 人員配置って、職場全体のバランスが作用する話にはなると思います。 時に、ドミノ倒しのような連鎖反応で、いつもと違う対応になる事だってありそうですが? 一度出した休日願いは、絶対厳守になるものなら、 急に、知り合いの忌引きとか、急病とか、変更もできないのでしょうか? 何だか、堅苦しい職場、なんですね。 >恋愛結婚を達成するために、何を頑張ればいいでしょうか? 臨機応変できる心の寛容さ、でしょうか。 いままで、全く違う環境で育った人間ふたりが、 人生分かち合うパートナーとして、生活共に暮らしていくのですから、 どんな約束したにしても、想定外の事も起きますし、 助けたり、助けられたりしなきゃいけなくもなります。 権利や義務を振りかざしても、幸せになるものじゃないですから、 廻りに比べて、とか、下手な妬みや、自慢に囚われずに、 相手を尊敬できるのが、理想でしょうか。 夫が亡くなって20年過ぎました。結婚して14年間でした。子供2人も自立してます。 私自身よりも、私の事を理解してくれていたんじゃないかと思っています。 私は、自分に対してよりも、彼の事を信頼していました。 それでも、不満もあれば、愚痴りたい事もあったりしましたが、 言葉に出さなくても、認め合っていたという実感がありました。 彼とだったら、また結婚したいと思ってます。

取り合えず

🙂
添乗員
彼氏いない歴が分かりませんけども。 数年以上彼氏がいないなら、恋愛感覚を取り戻すためにも、ちょっと結婚相談所かアプリで出会いを探してみては? 勘を取り戻すためなので、そんなに深入りする必要はないと思うし。 良い出会いが有れば、本気で結婚すれば良いと思う。 資格職で40代半ばなら、相談所でもアプリでも出会いは有ると思いますよ。 まぁ、相手は再婚(バツイチ)だったりするかもしれないけど、年齢的にしょうがないよね。40代なんだし。 あと趣味が書いてないですが、恋愛中も結婚生活でも、会話は大切なので、同じ趣味が有ると良いですよね。 スポーツでも良いし。 お酒が好きとか、温泉巡りが好きとかでも良いし。 トピ主さんみたいなタイプは、良い恋愛して結婚すれば、内面で相手をマウントできるので、後は仕事のあれこれも気にならなくなると思うので、早く相手を見つけた方が良いと言うか、楽になると思うよ。 ちなみに私はトピ主さんより少しだけ年上で、親が転勤族だったので、転勤先でイジメに有ったり、就職したら男社会でいじめに有ったりしたので、気持ちも少しは分かるつもりです。(男の女虐めもキツいよ。お局様からの虐めの方が楽だった。あ、苦労自慢じゃないです。ただの感想です)

そのままで良い

🙂
もなか
頑張らなくても十分トピ主さんは立派です。そのままで良いです。 今トピ主さんが幸せと感じることが出来ないのはご自分が蒔いた種です。開き直って「私性格悪いもーん」と認めてしまった方が楽になれる気がします。 頭が良いのは疑いようのない事実です。対抗意識燃やされたり意地悪されるのは頭の良し悪しではないです。全く無関係。 第三者から見て気の毒なのは男性からチヤホヤされる美人を嫉妬するお局様からいじめられる人です。貴方の場合はやっぱりねとしか思いません。

相手にされてない

🐤
しらす3
このトピやレスを読んで、トピ主さんが頭が良いと思う人はあまり居ないと思います。 周囲と軋轢が絶えない人は恋愛どころじゃないでしょう。 恋愛できたしても相手もかなりの変わり者じゃないでしょうか。 少なくとも、対抗意識は無いと思います。 対抗しようとするとかライバル意識を持つのはのはだいたいが同等の人相手なので、トピ主さんはそういう対象ではないでしょう。

へんなの

🙂
通りすがり
結婚したいなら紹介してもらうなり、有料のサービスに申し込めばいいのでは? 何故職場の方の意地悪に振り回されて、しかも同等以下のレベルに成り下がるような記載をするのでしょうか。 ちなみに、こういうのは好きではないですが、個人的にトピ主さんに対抗意識がある訳ではないです。 士業ですが海外でも同等資格と勤務経験もあり、だからこそ周りには自分より優れた人が少なくなく、家族含めて自分が抜きん出ているとは感じたこともないです。 また、私はたまたま既婚ですが独身の方と差があるとも思っていません。 (だって紙切れ一枚で離婚できるでしょう?) ただ、まだ30代ですが(試験は学生時代に合格しています)、事務所以外で、いわゆる課長クラスの部下になったことはありません。 ここで他人を下げる記載をするより仕事で見返すなり、よりいい条件の転職をすれば良いのでは? 頭がいい、とは学歴経歴でははかれないとも個人的には考えます。 自分が解決したい問題をどのように認識してうまく処理するのか、嫌味ではなく、せっかくの能力を発揮されたらいかがですか。

ここに全てを書くことはできない

🙂
人生に疲れてる トピ主
ここに私の全てを書くことはできませんので、かいつまんで書きます。 因みに高校生のとき トップクラスで上から何番目か でしたが、国語は一番苦手でしたので、文章はラフに書いてます 私の仕事場がどのような 位置づけかは私もわからないんですが、 私が以前働いてた 全国区の職場とくらべたら、 ローカルでドメスティックで、 規模もレベルもそこそこで、 管理職の課長と 私自身、それほどの差は感じません。ざっくり言うと、 おばちゃんやおねえちゃん が仕事してる感じ。 まあ、それは置いておいて、 どなたかが言われたように うまくやっていけるし、 やっていくつもりです。 辞めるわけには いかないし辞めるつもりもない 課長がどんな気持ちで対抗意識を 燃やしてるのか 考えたりしてたけど、 興味もない人について 考えたりすること自体が 勿体ないし 自分を傷つけている感覚だと 思うので 止めました 彼氏いない歴は一年です 男性関係は私はちょっと激しいので、あまり人には言わないです 紆余曲折もあるし 自分で見つけれます (じゃあ書くな!ですかね) また、モテるとか言ったら なんか言われますかね 性格悪いのは中学生くらいから 男子に言われてました 特別美人じゃないから、 そこそこです 人に嫌われたいんです 「嫌われる勇気」とか 「人に嫌われたら上手くいく」 ってやつです 今まで私にぶら下がって 私腹を肥やした人がいて わかりやすく言えば 利用されたんです 女子です 多分課長も私にぶら下がって 私の自由を奪いたかったのでしょう もう人には嫌われるくらいが 生きやすいんです

独立する?

041
驚きの通りすがり
トピ主様はスペックが非常に高いとの事。で、自己実現力もあると・・・ 組織が不満ならば独立されてはいかがでしょうか? で、稼ぎまくって、高額結婚相談所に入会すればトピ主様と感性が同じ方を探してもらえると思います。 トピ主様のようなハイスペックアラフォーに釣り合う方は普通の生活していると表れないと思います。 最後に・・・ 正規職で「休日は100%希望が叶う職場」はないと思いますよ。 そんな職場は悲しいけど、今の日本社会では頭数だけいればいい職場の非正規職くらいです。 意地悪でも対抗意識ではないと思いますよ。

恋愛したいのか結婚したいのか

🙂
はと
トピ主が意識してるだけで、皆さん大してトピ主の頭の良さを妬んではいないと思います。疎ましく思われているとしたらその少々自意識過剰な性格ではないでしょうか。 日曜に出てください、と命令ではなく疑問系で聞かれるのなんて普通です。用事があれば断ればいいだけの話を意地悪されたと捉える方が面倒な人って印象です。 自称頭が良くて疎まれやすい方って、心の中で自分は本当はもっと評価される人間で悪いのは人や環境だと思い込んでる人が多いように感じます。それが日々の言動や態度に出ていて、面倒な人が面倒な人に目をつけられてしまうのではないかとも思います。 肝心の恋愛結婚に関してですが、トピ主の年齢的に結婚ではなく、人生のパートナーとなる恋人を見つける、つまり恋愛に目標を絞った方が出会いの幅も広がり、恋に仕事に両方充実させることができるのではないでしょうか。 逆に結婚となるとその目的は?となります。結婚の大半の目的は子供です。子供を望んでいないのであれば、事実婚でも良いのではないでしょうか? 恋愛が上手くいけば結婚も考えることにして、まずは恋愛に絞ると次は出会いの場が必要となります。 これは結婚相談所、もしくは年齢制限のある街コン、アプリなどで探すのが手っ取り早いでしょう。そのご年齢と性格で紹介は高望みに見えますし、非効率的です。 今が一番若い時ですから、とにかく行動あるのみです。 くれぐれも、男性と話して私の頭の良さを妬んでる、なんて思わないように。大事なことなのでもう一度言いますが、頭の良さなんて大抵の人は妬みません。むしろ知性があれば一目置かれる人は尊敬されます。 面倒な人に目をつけられる時は、大抵自分自身が面倒な人になっている時ですよ。

何を言ってるのかよくわからない…

🙂
青天井
何だか論点が定まらないから何をどう答えれば良いのかわからないです。 国語が苦手ということで理系出身の方かなと思うのですが、理系って(いや文系でも)主題と理論って大事ですよね。 話がぶれると論文もうまく書けないじゃないですか。 何を聞きたいのか、そこを絞らないと誰が回答してもトピ主さんにとって的外れな回答にしかならないと思いますよ。 その上でいくつかかいつまんでレスしますと 「同性に対抗意識燃やされますか?」 →ありますけどさすがに20も年上の人から執着されるのは珍しいかと。対抗意識というよりも嫌われてる、のほうが正しい気がします。 「恋愛したいし結婚したい」 →恋愛と結婚は別です。 恋愛は相手があることだから出会いがなければ始まらないけど、結婚なら相談所に行けば何とかなる可能性が高いです。 ただご年齢が高めなので行動は急いだほうが良いですよね。 「ここに全てを書くことはできない」 →だからと言ってかいつまんでまんべんなくご自身のことを書くからわけがわからなくなるんじゃないでしょうか。 最初のトピ文最後の「恋愛結婚するために何を頑張れば良いのか」を聞きたいなら、60代女性に対抗意識燃やされてるエピソードとかはいらないです。 さすがに60代バツ1の人と相手を取り合う可能性はほとんどないですよね? その辺りを整理してもう一度質問されてはと思いますよ。

うーん

🙂
匿名
私の知っている人で「頭が良いために周りから対抗意識を燃やされ、意地悪をされる」という人は1人もいません。 頭の良い人はその頭の良さを生かして自分に合った職場を探し、皆の人望を集めて出世します。 また、そういう人はモテますし人間関係の構築も上手いので、結婚したいのに40過ぎまで結婚できない、という状況にはなりにくいです。 (頭のいい人でも、仕事や遊びが楽しすぎて結婚したいと思わず、うっかり四十になってしまう人は割といますが) トピ主さんはご自分で言うくらいだからきっと頭がいいとは思うんだけど、でもその頭の良さを打ち消してしまうような致命的な欠点が何かあるんじゃないかと思います。 頭がいい「から」嫌われるんじゃなくて、頭がいい「のに、何か理由があるから」嫌われるんですよ。 そこを間違えないようにしないと。頭がいいならわかりますよね? トピ主さんは嫌われたほうがいいとおっしゃる。 しかし、嫌いな人と結婚したい人など世界中に1人もいません。 トピ主さんが恋愛結婚を目指すためには、少なくとも「嫌われない」を目指す必要があります。 嫌われてもいいとか言って自分の欠点から目を逸らしているうちは恋愛も結婚も無理だと思います。 なんとか頑張って、その致命的な欠点を自分で自覚し、直していくしかないんじゃないでしょうか。 なかなか難しいですが、まあ頭の良いトピ主さんならできるでしょう。

屈折を感じます

🙂
都民男性
仕事の能力とコミュニケーション力は別物です。そしてコミュニケーション力というのは他者との関わり方を重ねて出来上がっていくものです。投稿内容を読んで屈折しているなと感じました。 その屈折は半世紀近くかけて作られたものなので、それを今から抜本的に変えるのは難しい。トピ主の年齢からでも客観的な認知力のある人であれば色々と変化を遂げられるけど、自己分析をしているようで実は単なるガチガチの固定観念で、ややもすれば独善的な決めつけで白黒つけている人は現状維持が現実的な道です。 無理して他人に迎合する必要はないけど、多くの人は他者とは適度なバランスのとってやりこなしています。でも角に白黒はっきりさせることを求める人は極端な判断をしがちで、だから不必要な軋轢を招きやすい。でもその軋轢も当人が思っているような重要かつ深刻なものではなく、周囲から見れば単なる感情の対立に過ぎないことも世の常です。 今までがそうであったように、これからも信じたいことを信じ、思うように振る舞えばいいのではないですか。人が離れていこうとも嫌われようとも、接点を持ち続けられる人がいようがいまいが、それはもうトピ主の人生では重要事項ではないので、淡々と振る舞えばいい。ただそれだけです。

トピ主さんが羨ましいですね

🙂
みい
私は底辺高校卒が最終学歴なので、国家資格まで取ってバリバリ働いているトピ主さんが羨ましいです。 人って同じ土俵だと思っていたのにちょっと自分より抜きん出ていると嫉妬するらしいですよ。 私にはトピ主さんが眩しく見えます。 何故かって、そこそこ仕事頑張ってたんですけど、結婚してしまい距離も仕事場から離れて自分の好きなように仕事できなくなってしまいましたから。 学生の時はお勉強もできませんでしたし。 夫だけはいわゆる大手企業でバリバリ働いていて、羨ましがられるんですけど、なんかもう籠の中の鳥状態で、トピ主さんみたいに大好きな仕事を謳歌してる人は眩しくてしょうがないです。 分かってます、私がいくら働こうが夫の給与に対して雀の涙程度なんで、夫に働いてもらうのが効率いい事は 私の唯一の人生で得した要素なんて顔くらいしかなかったので、自分の能力を高めてバリバリ働けるトピ主さんが羨ましいです。 これでも頑張ってきたんですけどね、夫の仕事量と給与には敵いませんね。 トピ主さんはトピ主さんらしく自分の人生謳歌なさってください。男性に好かれるにはわざと負けてあげるだけの強さがないと中々難しいですからね。

レスします

🙂
茄子
私はトピ主さんの上司と同じ年代です。 彼女はあなたに”対抗意識”を持っているのではなく、 あなたとの仕事のやりにくさを感じておられるのではないかと思います。 確かにあなたはある面で人より抜きんでている点があるのでしょうが、 一方人よりかなり足りない部分も見抜かれていて、それが職場で何らかの支障になっているように思います。 あなたの文章には人に対する思いやりややさしさが全く感じられません。 それが今のあなたの人生や仕事に対する評価に繋がっているんでしょうね。

トピ主さんに足りないのは男性からの愛だなぁ

🙂
どらこ
はやく次の恋愛しちゃいましょ。何だか潤いがなくて、寂しそうだよ? 女性は女神みたいにニコニコして、そして外見も内面も高めて、良い男性のいる場所に行けばすぐ恋愛できますよ、お仕事より簡単。 20㎏痩せるって、そんなに太っていますか?勿論スレンダー気味がモテますが、痩せ過ぎは顔がこけちゃうので、若く見えません。 例えば160㎝の身長なら50㎏あっても全然よいよ。 早くに素敵な彼をみつけて、幸せな日々を過ごしてね。

伝わらない

🐱
「頭がいい」と自負している割には 文章からそれが伝わらない。 国語が一番苦手というなら しょうがない事でしょうか。 「勉強での成績が良くない」という人でも 文章力があれば 頭が良く感じますものね。 と、それはさておき。 トピックの主題は何でしょうか。そこから 伝わりにくいと思います。 主題は恋愛の事でいいのですよね? 「男性関係は私はちょっと激しいので」と言う割に「性格悪いのは中学生くらいから男子に言われてました」という事なら 遊ぶにはいいけど 結婚するには値しない、と言った扱いが多くなってしまっていたのでしょうか。 「人に嫌われたい」が「恋愛結婚がしたい」となると なかなか難しそうですね。「女性に嫌われているが 男性にモテる」という人は割りといらっしゃいますが トピ主さんは そこに至らず、なんですよね。 40代半ばからのその路線なら バリキャリとなっていれば 同等の男性の目に止まりそうなのですが いかがでしょうか。 男性との出会いはあるような事を仰っていますので あとは結婚相手に選ばれるかどうかなのですよね。 単純に考えると 性格悪い女性を妻に迎えるというのは なかなか聞かない気がするのですよ。トピ主さんに言い寄ってくる男性が 何を求めているのかに寄るところも大きいと思うので 相手に合わせた対策をする事が近道なのではないでしょうかね。

嫌われても良いというのなら

🙂
ねも
今のままの姿勢で良いと思います。 ただトピ主さんは国語が苦手という事は理系という事ですか? 数字や公式に強いのはそれは強みですから、できるだけコミュニケーションが必要ない其方をメインに働けば良いと思います。いわゆる職人や学者タイプになれば良い。 ただ >良くも悪くも人から抜きん出てるので、小さい頃から妬まれたり、 >逆にいじめられたりしてきました。 という経験があるのでしたら、おそらく能力に対する自己評価が3割高いです。 どうしても必要な人なら、嫌いでもそれたりに大事にされます。優秀だけど面倒な相手というのが妬まれたりいじめられたりするのです。 正直トピ主さんは婚活で苦戦する『42歳病』のようです。 「私、別にあなたにめっちゃ気に入られたいとか思ってないけど?」「でも好きになってもいいよ?」みたいな韓ドラ女優思考で、ガツガツみられたくないから見栄を張っている感じ。 だからご質問の「恋愛・仕事」についての先行きは薄闇といったところでしょう。利用されたくないなら覚悟を決めて一匹狼で居る事。男性関係は私より上だと思いますから恋愛は問題ないかと。ただし結婚を望むのでしたらその点はむしろマイナス。 人生は波風立てないのが良いと思いますが、波乱万丈が好きな人もいますので好きになさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧