本文へ

スイミング教室の更衣室

レス11
(トピ主 1
🤔
ラスカル
話題
毎週小学生の娘のスイミング教室にお迎えに行ってる母親です。 通っているスイミング教室の更衣室でのことです。 プールを出て、ドライヤー室を通り、次に男子更衣室隣に女子更衣室、フロントへという一本道の構造です。 なので、着替えが終わった男子は必ず女子更衣室の入口(更衣室は男女とも入口入って1度曲がる)を通るのですが、着替えが終わった小学生男子(9歳から10歳くらい?)が女子更衣室の入口から中を覗いていました。更衣室の入口付近で着替えている女の子がいたようです。始めは姉妹でも待っているのか思いましたが違うようです。バスの時間ギリギリまで周りを気にしながらのぞいていました。今日で三週間目で確信を持ちました。スイミング教室に伝えるのは大袈裟なのか悩んでおります。

ランキング

レス

伝えてよいと思います

😮
めめ
人はどうやって生まれてくるのかという性教育は小学校三年生までにやる方が良い、という説を聞いたことがあります。三年生を超えると命の大切さではなく性行為そのもののほうにフォーカスしてしまう子が出てくるそうです。 予想される年齢から考えてもちょうど異性の身体に興味が出てきた時なのではないでしょうか。 その男の子の将来のためにも、きちんと施設から声をかけてもらったほうが良いと思います。

伝えてください

🙂
ぱん
私にも小学生の娘がいて、スイミングを習っています。想像しただけで嫌です! うちが通うスクールには、扉の部分に暖簾がついていて、中が見えないようになっているのですが(誰かが通るとチラッと中が見えてしまいますが) その様な物は何もついていないんですか?入り口を入って1度曲がると言っても、外から見ようと思えば見えますよね。 それで、気付かずに着替えていて「見られた!」と恥ずかしい思いをして言えない子がいるかもしれませんし、今後そういう思いをする子も出てくるかもしれないので、私だったら教室に言ってほしいです。 「いつも覗いている子がいるので」と伝えてください。

声をかけなかったのですか?

🙂
@RIN
その年頃の子なら…… 誰か探してるの? 何をしてるの? って 聞きますが。 疑わしい行為だけど いきなり 施設の方に言いつけるほどのことは、私ならしません。 大人としての対応って そういう事だと思うのですが?!

伝えた方が良いのでは?

041
詩音
この件はきちんと教室に伝えた方が良いと思います。 語気強めて「対処してください!!」と言うのではなく、トピ主さんが目撃されたことを感情落として淡々と伝える。 その上で「娘を通わせている親からすれば不安で不快です。」とトピ主さんの気持ちを正直に話す。

是非伝えて

🙂
のっこ
伝えてください。 覗かれないようにという配慮と、覗いてる行為を注意してもらうためにも。(個人特定せず、そういうことをしてる人がいるという事を伝えてもらう) 放置してたら、トイレなど他でも覗き行為に走ってしまう可能性もありますよね。 気持ち悪いです。

伝えた方がいい

🙂
Y
覗いていた男の子に悪気がなかったとしても、異性の更衣室を覗いてはいけないのだと教えてあげる必要があります。 こういう機会にいつも親御さんが関わっているとも限りませんので、今回はトピ主さんが大人としてきっかけを作ってあげるべきかと。 他の子が真似しても大変だしね。

なぜ悩む?

🙂
フラミンゴ
確信したのに、言うに決まってるでしょう。自分の娘もいるのに、なぜためらってるんです? そもそも男子が女子更衣室を通るようになってるのがおかしい。 お店などのトイレでも、普通、女子トイレが奥になっています。 私が小学生の時も、学校の女子トイレに入って覗いたり、女の子の胸触る悪質な男の子もいました。子供なのにそんな…って事は無いんです。 覗きって、補導されるべきじゃないんですかね?万引きは補導されるのに。 やられた子は大人に言えないんです。 更衣室の位置も含めて伝える。入口付近に防犯カメラ設置も頼んでみましょう。

匿名で伝えてください

🙂
バナナ飴
教室か施設管理者に伝えてOKですよ。 トラブルに巻き込まれるのが不安なら匿名で電話かメールをしたらいいです。 いたずら気分なのか性的興奮でなのかわかりませんが、小学校高学年くらいの男子で女子更衣室の覗きをする児童はどこにでもいます。 あと、男女とも更衣室の入り口にはドアがあったほうがいいです8。 施設に理由を伝えて要望なさるのもいいと思います。

伝えるべきでしょう

041
何を言ってるんでしょ
何が大袈裟なんでしょうか? 気付いたのなら 直接注意するなり 教室に連絡するのが筋ではないのですか? 躊躇う理由がわかりません。 子どもなら良いのですか? ご自分のお嬢さんが覗かれていないなら 他の子はどうでもよいのですか? 早く対策立てるべきです。 見て見ぬふりは その子たちと同罪だと思います。

覗けないようにして貰う

🙂
さとみ
ファブリックを下げて、のれんのようにして、視界を悪くするとか。 動線を変えるとか。 どう工夫するのかは、スクール側の問題ですけど。 「男子でのぞく子がいるので、対策して欲しい」と伝えては?

トピ主です。

🙂
ラスカル トピ主
まとめての返信でごめんなさい。 ご意見ありがとうございました。 その場で注意しなかったのは、大袈裟なのかと思う反面、一言注意をするくらいですませていい事柄なのか悩んだからです。 施設に連絡したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧