本文へ

SNSの友達解消

レス16
(トピ主 0
🙂
オレンジ
ひと
もやもやするので聞いてほしいです。他に相談できる人もいないです。

かれこれ数年来、親しくしてきた人がいました。いました、というのも、最近SNSでの友達を解消されたからです。その方は少しお年で、以前から自分に残された時間はないので、無駄な時間は過ごしたくないと言っていました。以前もSNSのいざこざから共通の友達をばっさり切っていて、そこまでしなくてもいいのに、とは思ってはいました。
この友人についてはまあ一理あるというか、彼女もマナーがわるかったので致し方ないとは思います。
ただ、私はこの人と数年間一緒にプロジェクトを作ってきていたという経緯があります。ことあるごとに相談にも乗ってきましたし、プライベートなことも話したり、普通に友人関係だと思ってきました。

ところが、今後このプロジェクトについてどうするのか聞かれました。実はこの人はなかなか難しい人で周囲の複数の人から「嫌われている」と聞いて、さもありなん、と思っていたばかりで、ちょっと今回はこの人には遠慮してほしいと思い、今回はご期待に添えなくて申し訳ないが辞退してほしいと言ったところ、SNSの友達を外されました。
そのこと自体は残念としかいえません。ここからが質問です。この人はあらゆる人を友達解消しているようなのですが、これってどういう心理なのでしょうか。というか、友達を解消してもその共通の友達もいるわけだし、同業者なので業界の集まりでも顔を合わせることがあるかもしれません。ちなみに少し気にはなっていたのですが、この人は「敵」が多いと言われることもあります。また人の好き嫌いが多い人です。嫌いでもお付き合い自体は浅く続けるという選択肢はないのでしょうか。

特に予定もないのですが、次にお会いしたときに私はどのような態度をとればよいのでしょうか。
長くお付き合いをしてきたのに残念だなと思うのと同時に悲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何もなかったかのような態度で

🙂
匿名
アナタが思うほど深く色々考えていませんよ。嫌なら切る、ただそれだけ。人にどう思われるとか気にしません。 >これってどういう心理なのでしょうか。 こんな事は、その人しか知りませんよ、人に聞いても無意味 >浅く続けるという選択肢はないのでしょうか 無いから切るのでしょう、自分以外の他人は、アナタとは違う常識と価値観 嫌われ者だの、難しい人だの、言うのなら、べつにごますって?浅く付き合う必要ありますか、去る者追わずです。ほっときましょう。

そこがネットの強み

🙂
風船の花
嫌いでもお付き合い自体は浅く続けるという選択肢 →これをしなくていいのがネットだと思います。現実の人間関係はほとんどはそうはいかないですよね。 苦手な同僚やママ友、地域の付き合いなんかとも簡単には切れない。 でもSNSなら嫌いな人と無理に繋がることはないのです。 プロジェクトの内容がわかりませんが、同業者ということは、ビジネス絡みですか?もしそうなら、一緒にやるのを断られた主様とはライバル、商売敵なんだからSNSで繋がる意味もない、と思ったのでは。 人間関係は、SNSの人のほうが繋がりやすい反面、別れは現実よりドライですよ。だからブロックという機能も需要がありますしね。 お会いしたら、どうするか それは相手が判断されるのでは? 挨拶しても無視されたらそれが答えだし、あちらから普通に挨拶されたら会釈でも返しておけばいい。 (多分無視する可能性の方が高いですが。) 長い付き合いでも、SNSからの繋がりってそうとう努力しないと脆いですよ。彼女はたしかに癖がありそうですが、SNSに現実のような期待をする主様もちょっと考えものです。また、彼女への悪い噂を信じてしまうあたりも、付き合いが長いだけでお互いの信頼関係がしっかり出来ていなかったからのように思います。 そこで、SNS上であっても相手に違和感を持ちながら適当に付き合う、というのができない彼女のような人もいる、ということだけだと思います。

分かりやすい人なのかな。

🎶
な感じ…。
そもそもが直球で言うなら「変わった人」なのでしょう? その人からすればその人の考えが中心でそれがその人の常識なので、我々が「そんな事、よく出来るなあ」と思った所でその人は何も感じて無いのでは? 世間一般の常識もその人にとっては知ったこっちゃない。 共通の知人が居るのに?と言うのもだから何?となっていそうです。 思った感情をそのまま出すのですから単純で分かりやすい人なのかもしれません。 特に何もなければ付き合うけれど、少しでも気に入らないなら「嫌と言う気持ち」をすぐ出す。 大人なら少しは人間関係考えるけれど、幼い子供と同じ感性かもですね。 子供は仲良しの子でも嫌な事あると「〇〇ちゃん嫌い」とすぐなりますから。 もしかしたらご友人の場合は友達を外した事で友達はそれを目にするから、気を使って貰いたい、構って貰いたい、なんて言う気持も持っているかもですが…だとすると面倒臭い人ではありますが。 次回会っても仕事関係の人なら淡々と仕事の必要な事だけ話せば宜しいかと思います。 もしかしたらよいしょしたりご機嫌伺いすればまた友達に戻る「かも」ですが、そもそもそんな面倒くさい人と友達になるのもね。 そんな感情「豊か」な人に友達の括りにされるのも正直何かある度に振り回されそうですので、一線置いてのお付き合いが一番無難かもです。

お気持ちは同じかも

041
「数年間一緒にプロジェクトを作ってきて、ことあるごとに相談にも乗ってもらってきたし、プライベートなことも話したり、普通に友人関係だと思ってきたのに、今後はプロジェクトから辞退してほしいと言われ、長くお付き合いをしてきたのに残念だなと思うのと同時に悲しい。」お相手の気持ちも同じではないでしょうか。しかも、「同業者なので業界の集まりでも顔を合わせることがあるかもしれないのに、その時に戦力外通知を受けた自分は…どういう顔でいればいいのか…居場所がない…」わかりました、友達解消します、というのがせめてものプライドだったのでは。どういう顔でいればいいかは、お相手の方が考えこんでいると思います。なるべく目をあわせないようにして、あったら同業者としての挨拶位でやり過ごすのではないでしょうか。お相手の態度にあわせればいいと思います。実際のところ、たとえ身から出た錆とはいえ、長年の二者の付き合いを他の方の評判からビジネス上の判断を優先しバッサリ切られて、気まずく悲しくプライドを傷つけられた思いをしたのはお相手の方だと思うのです。それはトピ様がプロジェクトを円滑に進めていく上での判断でしたから、決して悪くもないと思いますし、腹をくくって対応すればいいと思うのです。

なぜそんなに気になるの?

🙂
のっこ
なぜそんなに気になるのですか? >これってどういう心理なのでしょうか そんなのその人にしか分からないでしょう。 友達解消していいと思ってるからしてるとしか思いません。 それ以上気になりません。 >嫌いでもお付き合い自体は浅く続けるという選択肢はないのでしょうか トピ主さんにはあるかもしれませんが、その人にはそんな選択はないというだけでしょう。 >次にお会いしたときに私はどのような態度をとればよいのでしょうか 普通に挨拶すればいいのでは? 無視されるかどうかは分かりませんが、とりあえず大人として挨拶しておけばそれでいいと思います。 そもそも、なぜそんなに気になるんですか? その方の事を「マナーが悪い」「なかなか難しい人」「嫌われていると聞いて、さもありなんと思っていた」「敵が多いと言われている」「人の好き嫌いが多い」とさんざんな言い方ですか、好意的に思っていたわけではない人にSNS外されて、そんなに気になります? 私も中年ですが、中高生ならともかく、中年世代でそこまで気になるほうが不思議です。 どういう理由であれ先にプロジェクトを辞退して欲しいと除外したのはトピ主さんですしね。 相手からすれば不快なのは当然でしょうから、SNSの友達から外されても、まぁしょうがないかなと思いません? むしろ、さらっとなぜそう思えないのかが不思議です。

モヤモヤのわけ

🙂
そうですか
くどくど書いているけど要はSNS上で友達を切られてショックだったのかな? 長く付き合ってきたけど嫌われ者で それも無理はないとトピ主は思っていてプロジェクトにも参加して欲しくなく敵も多い人、ってどちらかというとよく思っていない相手ではないの? 親しくしてきた、とあるけど、文面からはあまりよく思ってない相手ですよね。 であれば遅かれ早かれこうなったのではないかと。 その人を嫌う側に同調しちゃってるので、友人でも味方でもない、今後会う予定もない人からSNSの友達を切られてトピ主はどう感じますか? という体験をしてるのだと思います。相手の心理は相手の責任で。 表面上どうでも本当は良く思っていない相手とはちゃんと縁が切れるようになっていると思います。 自然な成り行きです。

あなたが知らないだけで

🙂
なんとかなるさ
あなたが知らないだけで とても近しい人とは仲良くしている のかもしれません。 >少しお年で、以前から自分に残された時間はないので、無駄な時間は過ごしたくないと言っていました と言うようにプロジェクトの 繋がりがなくなったから SNSの関係も解消したのでは? 年を重ねてくると 人間関係の断捨離もするようになります。また、嫌われていると聞いて さもありなん と思うような人と関係を継続する必要はないと思います。 私は周囲から難しいと思われていた 昔、お世話になった上司とは 個人的に尊敬していたので 周りに何と言われても 連絡を取り合っていますし 今でも尊敬しています。 気持ちは言葉にしなくても 伝わるので。

気軽に友達解消します

🙂
一人の夕食
これまで10人ぐらいは友達解消してきました。理由は、こんな感じ。 (1)私の投稿に全く反応がない人々。昔の顧客を含む。 (2)私の動向をチェックしていていちいち何か言ってくる中学時代の同窓生。 (3)個人のアカウントを自営業の宣伝に使っているアーティストが自分の作品を繰り返し投稿したり、頻繁に写真付きの自己紹介や40年前の若く美しい母親の写真をつけた投稿を繰り返したりしていて、頻度が多すぎてつまらない。 (4)実際に会うことになった時、こちらが準備しているのに他の約束を入れてドタキャンすることが二回続いた相手。 一番の友達やきょうだいは結局SNSをやっていないので、切った人には嫌われても平気です。 ある人には、切られて、友達申請が来て、受け入れて、また切られて、これを3、4回繰り返しました。その人は何度もパーティーに呼んでくれていたし、いくらでもどうぞという感じだったのですが、彼女の子供たちが大学に入ったら資格をとってビジネスを始めました。そうすると、宣伝の写真が数多く流れてくるようになって。こちらも引っ越したので、思い切って切りました。また会う日も来ると思いますけど。

なるべくしてそうなった

🙂
みのる
自分もプロジェクトに参加するのを断ったのでしょう? 自分は切っておいて、切られたら、なんで?とか悲しいとか、勝手なことを言いますね。 切ったつもりはないとおっしゃるでしょうけれど、彼女からしたらそういうことなのだと思います。 友人だと言っているけれど、彼女に対する記述は「なかなか難しい人」「複数の人から「嫌われている」と聞いて、さもありなん、と思っていた」「この人は「敵」が多いと言われる」「人の好き嫌いが多い人」と否定的なことばかり。 そういう方だと分かっているなら、自分もいつ切られても仕方がないと思えそうなのに、ご自分だけは特別で、切られないと思っていたのですか。

気にしないこと

🙂
かっちゃん
多分、気性が激しいから、感情がワッと押し寄せるのでは?そっとしておけば良いと思います。外されようが、また追加されようが、我関せずで良いのでは?あなたも、気になるのですよね?あなたは、外されたことがショックだったのでは?

どうでも良いと思えば?

😀
気に入らない人は切る
トピ主の御相手は 以前にいざこざがあったとのこと。 ならば尚更SNS繋がりの煩わしさに嫌気がさしているのだろうと思います。 用事があるなら ほかの連絡手段を使って直接対応したらよろしいのでは。 そんなことする気も無いでしょ? 御遠慮頂くようなお相手なのですから。 実際に会う機会があるなら 顔見知りとして その時は礼儀と節度のある態度でご挨拶したらよろしいこと。 SNSで友達解消って、うんと昔で言うところの絶好よ〜!って意味とは違うのでは。 友達解消しなくても アカウントを消したり、 アプリをアンインストールしたら実質無縁でしょ? そんなに価値ありますか? 大袈裟に気にしすぎだと思います。 モヤモヤするなら 友達解消されたってことは 私がお嫌いで絶交なさりたいのですか? とか はっきり貴方の思いをお伝えして ご本人から心理を教えて貰えば良いと思います。 誰にもその人の心理なんてわかるわけが無い 小町で無関係な他人に 聞いても全て憶測ですよね。 その場にいない人の噂や悪口を言うような井戸端会議になるだけです。

そんなに、ショックを受けるほどのことでもないです。

💔
メロンの構え
>SNSの友達を外されました。 そんなに大げさに考えなくてもよさそうな気がしますが。 要するにフォローを外されたとか、そういう事でしょう?面と向かって、「あなたとは絶好よ」と叫ばれたわけでなし。友だち登録を外されたってことでしょう? また、何かで機嫌が直ったり、つながる必要性が出てきたら、つながれると思いますけど。 切ったら、一生このままとか、二度と会えないとか、そんなんでもないし。 同業者で集まりで顔を合わせたら、にこやかに挨拶して、相手が応じてくれそうなら、一言二言雑談、「この前は申し訳なかったけど、今後は、別のことでまたお世話になるかもしれないので、よろしく。」とか、大人の対応すればいいし、何となく素っ気ない感じなら、笑顔で挨拶か会釈だけでもいいしね。 >嫌いでもお付き合い自体は浅く続けるという選択肢はないのでしょうか。 これは主様のやり方で、他人に押し付けは良くないことです。まあ、大人ならそうする方のほうが多いでしょう。ましてや仕事で接点持つかもしれない相手ならね。 そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。むしろ、あれだけ失礼だったり子供っぽくて、敵が多くても、何とかなるんだな、くらいに捉えると、主様ももっと鷹揚に構えられるようになると思います。

感想

🙂
Overdrive
友達というのか、SNSのフォロー・フォロワーの関係は、 そもそも個人の自由意思で解消できるものなんですよ。 だから、その友達関係をどう切ろうと、他人には関係ない。 今回、感情的になっているようだけど、 「一緒にプロジェクトを作ってきていた」人なら、 性格的にどうであれ、割り切って向き合うものではないでしょうかね。 何年も一緒にプロジェクトを推し進めてきたのに、 嫌われているからという理由で辞退をお願いするのは、今さらな話だし、 辞退をお願いした側が「嫌いでもお付き合い自体は浅く続けるという 選択肢はないのか?」って、相当失礼な話だよ。

普通に接するだけ

🙂
stella☆
今まで通り何事もなかったように接すればいいと思いますよ。 私ならそうします。

相手はもっと悲しかったかも

🙂
トレーダー
トピ主さんから、プロジェクトを辞退してほしい。 と言われたとき、相手の方は、とても悲しかったと思います。 長年関わってきたプロジェクトをオレンジさんから切られてしまった。って。 SNSも切らならないほど、傷ついたかムカついたか… その人はオレンジさんとまだまだプロジェクトを継続したかったかもしれません。

彼女はスケープゴートだった

🙂
しつこい
そのプロジェクトの人達は彼女のトンデモぶりを楽しみ、なかばバカにしながら 酒の肴くらいの気持ちでいたんですよ。 だから自分達が下にみることが出来る人がいなくなって、内心不安なんでしょ? 彼女ほど感情を素直に出して、かといって周囲がウンザリするほどの悪意があるわけでも なく、かといって常識人でもないから自分達は安心できた。 その人のトンデモっぷりを傍から嗤うことで彼女以外は結束を強めていたんですよ。 いなくなって困ることと言えばそのような理由しかないです。 彼女の周囲の人間に実は利益があったから、引き止めたいんです。 しかし相手の方には損しかなかった。それだけ。 離れていった人に執着しないであげて下さいね。去るもの追わずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧