本文へ

クラスの役員(保護者)に困っています

レス39
(トピ主 0
😭
お天気は晴れ
ひと
小学6年生の子の親です。毎年親子でレクリエーションをするのですが、内容等はその年の役員(会長)さんが決めています。
しかし、今年の会長さんが何も提案せずに、何をしたら良いか考えて!時期はいつ頃が良いの?と全て丸投げで聞いてきます。
私としては、こんな案はどうかな?等と何個か提案してくれると決めやすいし、なんでもかんでも聞いてくることに不信感を抱いています。他の保護者も何も考えないんだねと呆れています。
小学校最後の年なのに、無責任な会長さんで残念です。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
通りすがり
>内容等はその年の役員(会長)さんが決めています。 これがそもそも根本的に間違いだと思います。 会長さんに丸投げする方も、他の役員に丸投げする会長さんもどっちも同じ。両者が案を出し合わないことにびっくりです。会長さんを含めみんなで案を出し合って、それを取りまとめるのが会長さんの仕事では? どう思うか?と聞かれれば、どっちもどっち。

会長一人で決めるのも荷が重い

🙂
ほぼ専業主婦
今まで役員全員ではなく、会長一人で決めていたのですか。 一人というのも、荷が重い。 今までがそうでも、今年は今年の会長のやり方でやる、というのはダメなんでしょうか。 だとしても、いきなりではなく、それを役員全員に周知させることは必要ですが。 今回は丸投げと言われるのもしょうがないけど、会長一人で決めるのも、なかなか大変なことです。 役員全員で決めるやり方に、今年度から変えようと思ったのですかね。 それか、いやいや会長になってしまったので、仕事をふりたいのかも…

どんどん提案して良い

🙂
横断旗
今年度はレクリエーション担当の係を急遽新設してもらうことを提案してみては? トピ主さんみたいなやる気にあふれた方がなったら良さそうと思いました。 トピ主さんはじめ、レクリエーションに意欲的な保護者が多いのだから、「任せて!」とすれば良いのですよ。 あっという間に良い案が集まり、手際よく物事が決まり、大成功で終わりそう。 レクリエーションの具体的な企画立案が役員・会長の仕事として規定されているのかもしれませんが、役員・会長だって得手不得手があるでしょう。 役員・会長が、お仕事としての十分な報酬がある立場なのでしたら、今回の事は問題だと思います。 しかし、金銭的には「一年分の通信費として1,000円受け取れる」程度の、実質無報酬の立場なのでしたら、「うまくいくよう努力したが、良い結果にならなかった」とか「なかなかうまくいかない」ということは仕方がないと思います。 前年度までと違う!とトピ主さんは感じるのかもしれませんが、トピ主さんも小学生の保護者生活の大ベテランなのですから、要領は心得ているのではないですか? 協力できるところは協力した方が、早いですよ。 親子の行事であり、生徒とその保護者が当事者なわけです。 「丸投げ」とか「不信感」とか言っていないで、さっさと好きな時期・都合の良い時期を伝えて、やりたいことを提案すれば済む話ではないですか? 目的は、楽しいレクリエーションをすること、ですよね。 今の役員・会長のもとで、どうやったらそれを実現できるかを考えれば良いのでは? 関わる人、当事者が、少しずつ積極的になれば良いだけの話だと思いました。

どういう経緯で会長に

🙂
のっこ
どういう経緯で会長になったんでしょうか? 立候補? それともジャンケン?他になり手がなく、渋々? 会長の権限がどういった感じなのかは学校によって違うかもしれませんが、私が知ってる限りは(転勤族なので小学校4校行きました)よほど横暴じゃない限り会長の采配は結構尊重されてました。 ざっくりおおまかには決まってましたが細かい仕事は会長次第というか。 誰も会長になりたがらない時に、自分の仕事も忙しい中引きうけてくれる場合も多いので、そういう時は会長が「この仕事は○○の役員でお願いします」と振ってくることもありましたし、当然それは皆従っていました。 以前の会長がやってたとしても、今回の会長は忙しいんだから各役員に振ったり、みんなで考えたりするのは当然のこととして他の役員も動いていました。 トピ主さんもある意味会長に丸投げですよね。 会長なんだからなんでもして当たり前って感じで。 そんなんだと誰も会長なんてやりたくないですよ。

会長変えたら?

🐤
役員はたいへんね
会長変えたらいかがでしょうか? 会長をやる能力(レクリエーション案を考えること)がないんですよ。 やる気がないのか、本当に考えられない人なのか、他の人はわかりませんよね。 その人の良いところは、丸投げと捉えられてますが、期限ギリギリまで放置せず周りに助けを求めることができていること。 責任感あるトピ主さんが会長してはどうでしょう。 会長が変えられないなら、会長補佐としてやられては? 現会長が会長に相応しくないなら、変更するしかないと思いますよ。

一人におしつけないで

🙂
かきね
その役員さん一人の仕事と決めつけないで、保護者の皆さんで案を出し合うという形にすれば、今後の役員さんもやりやすいのではないのでしょうか。 そういう形にトピ主さんの代から変えていけばよいのにと思います。

ん?無責任だとは思います。でも

🙂
通りすがりの多肉
疑問なのですが、トピ主さんや他の方も何も提案しないのですか? そもそも、会長さんはとりまとめであって毎年会長さんが決めるのは当たり前です。 毎年提案するのは他の方もしていたのではないかな?そして決めたのは会長さんであって会長が全て提案したとは限りません。 嫌々会長になったから丸投げもあるかもしれませんね。 少しぐらい会長が提案してもいいとは思いますが、案がないのかもしれません。 責任とりたくないとか、ただ役員をこなしたいだけの方が会長 会長ってジャンケンとかクジでなったのではないですか? 小学校最後と思うならトピ主さんや他の方が協力してあげてもいいのではないですか? 丸投げする会長さんもどうかとは思いますが、まわりも丸投げしすぎだと思いました。

会長はまとめ役

🙂
りりこ
案をだせばいい なんで受け身なの? 会長が全て決めるなら 他の役員いらないよね? 案が2、3個でてそれをどう決めるか 決めるのが会長 会長も普通の保護者でしょ? 協力してあげたら そうやって押し付けて文句をいうから 役員が面倒なのよ

みんなで1つずつ

🙂
なんで?
会長が提案するんじゃなく、 みんなで出し合うんじゃないんですか?

皆んなが提案すれば

🙂
らん
会長がきめるって決まらなければ役員も案をだせばいいのでは? それでも決まらないなら去年と一緒でいいのでは?仕事じゃないんだから楽しくやりましょうよ。

依存×依存

041
ちょぴん
会長が立案しないなら、トピ主たちの誰かが立案しないと今年のリクはないですね。 それを理解しても、立ち上がらないなら今年は中止で仕方ないんじゃないですか。 トピ主が「私としては、こんな案はどうかな?等と何個か提案してくれると決めやすい」と思っているのと同じことを、会長も思っていそうですよねぇ。 会長が頼りなくて駄目だとと思われるなら、リコールされたらいかがですか? 誰もが動かないから、このような状態になっているのでしょう? 簡単な立案さえできないし、リコールなんて絶対出来なさそうな他力本願な親達。 子供たちにとって残念なのは、トピ主が親全員じゃないですか。

無責任とも思わないし

🙂
そらまめ
ただ皆で協力すれば良いだけだと思いますよ。 皆ただの保護者なので。 意見を出したり考えたりが苦手な人もいますし、仕事等で忙しい人や余裕が無い人もいますしね。

自分たちも丸投げしているのに?

🙂
あらじん
内容等はその年の会長・役員が決めているということは、会長・役員以外の保護者は提案することもなく、会長や役員に丸投げしている、ということですよね。 自分たちは会長等に丸投げしておいて、逆に会長等から丸投げされたら無責任だと文句を言うって、おかしくありませんか。 もちろん、決め方として役員や本部側からいくつか提案があって、その中から選ぶというのは決めやすい方法だと思いますよ。 でも、規約等で会長が決める、決めなければならないと、そう定められているのではないと思いますし、今までと同じ決め方をしなくてもいいのではありませんか。 それにおそらく、今までの会長たちは提案したらしたで内容がどう、時期がどうと言われて来たのだと思いますよ…トピ主さんのように丸投げする人たちに。 それを聞いている今年の会長は、提案してもしなくても文句や不満を言われるなら、自らは提案せず、保護者の意見に任せようと思ったのではありませんか。 文句や不満が出たとしても、保護者の意見から決めたと、そう言えますからね。 何にも考えないんだね…と言うなら、それはトピ主さんたちも同じだと思いますよ。 小学校最後の年なのにと思うなら、素晴らしい案を出してあげたらいいではありませんか。

会長が

🙂
ばんび
皆に提案してもらう、と決めたのならそれに従うべきなのでは? 会長とはそういう権限があるのであって、皆の小間使いではありません。 皆で会長に丸投げするのが恒例だったとしても、今年の会長はそれを改革するために就任したのかもしれません。 なんでも会長が背負うのは、悪習と思います。 ほかの保護者も当事者意識が無さすぎで残念ですよ。 例えば6年生であれば卒対委員があり、私も委員でしたが、 委員長はどれだけ皆に仕事を割り振るかが一番大事な役目でした。 最終的に取りまとめて責任を負ってくれるわけですけど、 何をやるか、予算や担当なども、全ての委員で意見を出し合うのが普通でした。 なので、むしろ必ず会長が提案して考えなければいけないなんて驚きました。 それじゃさぞ、なり手がいないことでしょう。 会長をその方にお願いしたのはほかならぬ主さん達保護者でしょう。 そういう方針の方なら皆でフォローするべきじゃないんでしょうか。 任命するだけして後は全部やってくれ、は無責任すぎです。

確かに残念だね

💢
ぴっきーち
普通は皆で話し合って決めることだと思うけど、随分と変な習慣を引き継いでいる残念な集まり(子供会?PTA?)ですね。 トピ主みたいな人間って会長さんがなんか提案したとしても、自分が気に入らなければ結局陰で文句ばかり言うんだよね。 そんなに文句があるなら自分が会長やれば? トピ主って何にも考えないで文句ばっかり言うんだね、呆れます。 どう思うかということですが、私はトピ主のような人間に不信感を覚えるし、トピ主が残念な人間だと思います。

文句があるなら会長をすれば?

041
ささにしき
その人も好きで会長を引き受けたのではないでしょうね。 文句を言っている人が会長を交代したら解決しますよ。もちろんトピ主さんがです。

会長さんの立場を考えたことがありますか?

🙂
まつやん
無責任な会長さんと書かれていますが、そこまで言えるなら主さんが代わって差し上げたら良いのにと思いました。でもそれは嫌なのでしょう?陰口を叩くのでなく、形式上でも会長となった方に前向きに協力してあげるものではないでしょうか?それが出来なければ人のことを言えた立場ではありません。 何か決め事をする時には役職に関わらず1人1人が意見を持つべきだと思います。中々思いつかないにしても考えておくべきことであり、それらを最終的にまとめるのが会長の仕事です。例えば、昨年と同じくらいの時期で内容も同じで良いと思うなら、そう説明して差し上げたら良いだけです。それだけでも随分違うと思います。私も経験ありますが、意見を求めた際には何も反応しない割にはこちらが1人で決めたら、決まった後に「その日程では困る」だとか「できない」だとか文句を言われて悲しい思いをしました。グループの中で主さんのような保護者が1番厄介ですしやり辛いです。

解散でいい

🙂
通りすがり
そんなクラス会なら、さっさと解散すればいいと思いましたね その会長さんは、くじ引きか順番で嫌々会長に選ばれたんじゃないですか? そして、周りの人も文句言ってるだけで誰も協力しようとは思っていないみたいですしね で、トピ主さん自身もさほど積極的に協力する様子もなく、ここで愚痴っている・・・ トピ主さんの文章からは、そんな保護者全体の非協力的な雰囲気がプンプンと漂っていますよ そんな状態のクラス会なんて存続する意味ありますか??

トピ主がやれば?

🙂
イライラ
会長に丸投げしといて、こんな所で文句を言うトピ主は酷い人。 ならば、あなたが色々と案を出して協力してあげたら? 又は会長を代わってあげたら?

協力はしないの?

🙂
にゃんにゃん
見方を変えれば、今まで会長に丸投げ。 決められない会長なら、あなたが案を数個出せば良いのでは? 引き継ぎがあるんだから、例年の時期や内容はわかるはずでしょ? その辺も聞いたら良いのでは? 何もしない人が1番文句を言うパターンだね。

皆で意見出し合えば?

🙂
はぁ〜?って思う
今まで会長が決めてたけど、それを崩しちゃダメな決まりがあるのですか? 文句ばかりで誰一人提案しないの? やりたい事や都合なんて人それぞれなんだから、皆で意見出し合って決めれば良くない? 『小学校最後の年なのに』とかいう割には、何でもかんでも会長に丸投げが当然という…。 結局、トピ主さんは何の思い入れもないの? 我が子にどんな事やりたい?って聞いたりもしないの? 会長を責められない、無責任な人達ですね。 何にも少しも思いつかないなら、全部前年に倣えば?

文句を言う前にみんなで協力しては?

🙂
タマゴサンド
レクリエーション、皆で楽しむのが目的だから皆でアイデアを出し合えば良い。 こんなことで無責任呼ばわりされる会長。 クラス委員とかPTA役員になるのが怖い面倒と嫌がられ原因。

別に普通だと思いますが

🙂
 12345
色んな役員をやってきましたが、別に会長さんのやり方は悪くは無いと思います。 会長さんはあくまでも最終決定者の取りまとめ役です。 レクリエーションをやる事を会長さんがきちんと把握していて、役員達に意見を出して欲しいと言うのは普通の事です。 うちの場合、その様に言われたら皆が色々と案を出しますよ。 ・例年は◯月くらいにやってるので、そのぐらいの時期がいいと思います。 ・やるなら土日のどちらかがいいですよね。役員が全員参加出来る日で、他の行事と重なってない日がいいですね。 ・去年は◯◯をして、一昨年は◯◯をしました。うちの子供は◯年前の◯◯が1番楽しんでました。 こんな感じで役員が色々言った事を会長が、「それじゃあ、こうしましょうか」と最終決定します。 その方が皆んなにとっても決まった経緯が分かるからかいいですよ。 あらかじめ二、三個案を出してから聞いてくれ〜なんておかしいです。 何で会長が全部考えないといけないんですか? あなたは、その方が楽でいいでしょうけど役員としてはどうなんでしょうか。 それに、会長が勝手に決めたら決めたで、「意見を聞いてくれなかった」という人もいるはずです。 なので、私は今の会長さんは全く問題ないです。

それが〝会長役〟

🙂
カメリア
私、小学校の学年会長やその他の役員経験者ですけど、会長が内容を決めるなんてありませんでしたよ。 皆んな(役員や保護者)でいろいろ意見や希望を出し合って、それで揉めたり、意見が割れたりした時、会長が上手くまとめる、それが,会長の役目だと思ってますが。 皆さんの意見をまずは聞くのが会長です。無責任なのは会長にだけ任せて、行事を決めるという悪しき習慣と、それが当たり前と思っている、トピ主さん含めた保護者の皆さんですね。

あなたこそ丸投げしてますよね

🙂
元会長
その役員さんは、みんなの意見を尊重しようとしているだけです。 その運営の仕方に不満があるなら、総会等の機会に意見を言えばいいし、 あなたが役員をやればいいんですよ。 役員をしていない自分には何の責任もないと思っているのが大間違い。 保護者であるあなたにも一員としての責任があります。 何もやらない人に限って文句を言うんですよねぇ。

そんな決まりでも?

🙂
人まかせ
会長が案を出さないといけない決まりでもあるの? >こんな案はどうかな?等と何個か提案してくれると決めやすいし、なんでもかんでも聞いてくることに不信感を抱いています。他の保護者も何も考えないんだねと呆れています。 小学校最後の年なのに、無責任な会長さんで残念です。 それ、そっくりそのまま 貴方にも当てはまるのでは?

無責任な人達

🙂
みよ子
子供を2人育てましたが、決め事を会長一人で決めるなんて事は、一度も無かったので、このトピを読んでびっくりし、又は、会長さんが気の毒になりました。 >何でもかんでも聞いて来る事に不信感を抱いてます。     ↑  会長さんは初めての子供なので、解らない事がいっぱいなのでは? ならば文句を言って無いで、トピ主が率先して協力してあげればいいだけの事。 何故しないのですか? 周りから批判を受けるのが怖いからですか? 文句を言って何もしないトピ主のような保護者が、一番卑怯者だと思います。

協力してあげなよ

😢
冷たいなあ
「駄目ねえ~このヒト」じゃなくてさ。協力してあげれば良いじゃない。それに一人に全て決めさせるってキツくない? 「ここに行った事あるけど、良かったよ」「ここなら子供達も安全に遊べるよ」とかさ。アイディアを出し合い決めれば良いじゃない。 トピ主さんも忙しくて大変だと思う。だけど学校のグループなんかで、自分の子がそういう目に遭ったら悲しいでしょ?やっぱり他の子にも「助けてあげて」って言いたくならない? 親達が仲良く協力し合う。そういう所を見せるのも、子供に取っては良い学びになると思うよ。

会長してました

🙂
すぎゆき
そうそう、まさに「会長」に丸投げされました。頼んでおいても誰一人案なんて持ってきませんでした。会長の私を除いて。私がいくつか持っていった案に乗っかって、ああでもないこうでもないと言うだけ。楽で良いですよね。その場で、やってるふりだけすれば良いのですから。叩かれるのも会長の案だし、会長が言い出したから責任もって遂行するのも会長。それが当然みたいな雰囲気。くじ引きでおしつけた会長なのにね。 まだ4月でしょ。その会長さん、皆が案を持ち寄ってくれると思ってるのでしょうね。そのうち、トピ主さんみたいな人にあきれることでしょう。トピ主さんこそ、文句言ってないでご自分で良い案出したらいかがですか。

協力は絶対不可欠!

🙂
かっちゃん
私は2〜3案を持っていきましたが、ばっさりスルーされました。「ごめんね」の一言もなく、いつの間にか別の案で話しが進んでいました。すごく傷つきましたが大人なので何も言いませんでした。 PTAは、みんながお互いに気を遣わないと、苦痛です。色んな母たちがいます。みんなで協力し合いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧