トピ主とその友人は20代後半の女性同士で、トピ主は独身でフルタイムの会社員、友人は現在既婚者の会社員で育休中です。
中学生の時に知り合い、以後15年ほど交流がありました。
とはいっても、高校卒業後は進路が分かれ、交流の頻度は少なくなり1年に2、3回会うか会わないかくらいの距離感になりました。
その友人に関してモヤモヤとする出来事は度々ありました。
長くなりますが、以下お読みくださると幸いです。
(1)20歳くらいの時に友人から告白?されたことがありました。
友人は、学生の時から公然の前で私の事を、周囲に聞こえるように大声で「大好き」「私のダーリン」「私が男なら絶対に彼女にする」みたいな事をずっと言う人でしたが、
彼氏が常に途絶えない明るく美人で社交的な人でもあったので、
冗談だと思い、友人からの告白?に対し、ジョークで返答するとしばらく微妙な雰囲気になりました。
その後、男女含め他の友人数人と飲み会をした際、酔った勢いな感じで友人が「大好き」など言いながら、私に無理やりキスをしようとしたり、押し倒したりしてきました。
その件で嫌気が差し距離を置こうとしました。
(2)社会人になった後もたびたび友人から連絡がありましたがのらりくらりかわしていました。
そして、(1)から数年後、コロナが流行していた際にしきりに友人から飲み会に誘われました。
感染リスクや職場から外食を禁止されている事を伝えましたが、友人は納得せず怒り泣き出し私の行動を強く非難しました。(続きます)