本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達と疎遠になりたい。でも私って冷たい?

友達と疎遠になりたい。でも私って冷たい?

レス4
(トピ主 3
😣
ムズカシ
ひと
トピ主とその友人は20代後半の女性同士で、トピ主は独身でフルタイムの会社員、友人は現在既婚者の会社員で育休中です。 中学生の時に知り合い、以後15年ほど交流がありました。 とはいっても、高校卒業後は進路が分かれ、交流の頻度は少なくなり1年に2、3回会うか会わないかくらいの距離感になりました。 その友人に関してモヤモヤとする出来事は度々ありました。 長くなりますが、以下お読みくださると幸いです。 (1)20歳くらいの時に友人から告白?されたことがありました。 友人は、学生の時から公然の前で私の事を、周囲に聞こえるように大声で「大好き」「私のダーリン」「私が男なら絶対に彼女にする」みたいな事をずっと言う人でしたが、 彼氏が常に途絶えない明るく美人で社交的な人でもあったので、 冗談だと思い、友人からの告白?に対し、ジョークで返答するとしばらく微妙な雰囲気になりました。 その後、男女含め他の友人数人と飲み会をした際、酔った勢いな感じで友人が「大好き」など言いながら、私に無理やりキスをしようとしたり、押し倒したりしてきました。 その件で嫌気が差し距離を置こうとしました。 (2)社会人になった後もたびたび友人から連絡がありましたがのらりくらりかわしていました。 そして、(1)から数年後、コロナが流行していた際にしきりに友人から飲み会に誘われました。 感染リスクや職場から外食を禁止されている事を伝えましたが、友人は納得せず怒り泣き出し私の行動を強く非難しました。(続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
きいろ
女同士だろうが、同意なくキスしようとしたり押し倒したりは無しです。 同性だと危機感が薄れるかもしれませんが、襲われたんですよ。距離を置きたいのは当たり前です。あなたの心身を守るために必要不可欠です。 無理やり襲う。飲み会を断る事情を話しても理解どころか感情的に責める。自己中心的であなたを思い通りにしたい欲求による行動です。 私なら、友人どころか知人としてもお付き合いしたくありません。

トピ主です(その2)

😣
ムズカシ トピ主
情緒不安定な感じや自分に依存的な感じに正直引きましたが、 後から、その友人の家族が亡くなり荒れていたことを知り、事情を知らなかったとはいえ、 自分はひどい態度をしてしまったのではないかと申し訳ない気持ちになりました。 (3) (2)の後から半年後、家族が亡くなり辛かった自分を支えてくれたという友人の婚約者(後に結婚します。以下、友人の伴侶)を友人から紹介されました。 私が独身で恋愛に興味があり、友人も落ち着いた様子だったため連絡を再度取り合うようになりました。 友人の伴侶も素敵な印象の方で、友人がいかに伴侶から愛されて婚約したかの経緯や、2人の仲の良さを見せてくれるなど、初めは微笑ましく過ごしていたのですが、 友人と会うときは必ず友人宅で友人の伴侶も同席するので、会いに行っても自分がアウェイな空間にいる状況で遠慮もするし心苦しく徐々に楽しめなくなりました。 お家にお邪魔するということで毎回手土産を持参していましたが、それも負担でした。 そして、友人は口では幸せと言いながらも、金銭面などの苦労があるようで、友人からの話題は身の回りの苦労について話題ばかりでした。 明らかに独身の頃よりも表情や雰囲気も暗いです。 せっかくなら明るい楽しい話をしたかったのですが… そして、今私が幸せに暮らし趣味も楽しいこと、仕事が忙しく成功していることを伝えると、友人は不機嫌になります。 友人が結婚してから自己中心的で独りよがりな印象が強くなりました。(学生の頃はその部分も頼もしく思っていました。) その他にも結婚式での出来事、金銭感覚などを含めた価値観の違いから、もう友人と距離を置きたいと思っていましたが、 友人から子供を出産したから見に来てほしいという連絡をもらい、これで最後と思い、お返しは期待せず 今までの感謝を込めて4000円程のベビー用品を持参し友人宅へ見に行きました。(続きます)

トピ主です(その3)

😣
ムズカシ トピ主
先日、祝い(上記のベビー用品)の半返しをしたいから家に取りに来てほしいと友人から連絡を貰いました。 その連絡に対し、気を遣ってもらい申し訳ないという旨と、 現在仕事がたて込んでいることもあり、忙しく取りに行けないため、可能であれば郵送してほしい旨を友人に返信しました。 その後、友人から送料が高いから嫌だという返信があり、それ以降既読無視されています。 価値観の違いなどで、友人とは現在も静かに揉めていますが、なんとか無事にこの友人からフィードアウトしたいです。 ライフステージが変わると交友関係が変わると聞きますが、こんなものなのでしょうか。 自分が冷たい人間にも思えて気がとがめますが、友人と会っても楽しくないので、正直友人にはもう会いたくないです(友人は気性が激しいので怒るかもしれませんが…) 小町にいらっしゃる人生経験豊かな先輩方に、このような場合のフィードアウトの方法や、 身近な人に相談しにくい内容のため、後学のためにも、上記の友人との関係で思われた事を率直に伺いたいです。 友人の考えていることがさっぱりわかりませんでした。 ちなみにこの友人と今付き合いのある共通の友人はいませんので、友人の友人(過去の同級生)にどう思われても気になりません。 最後まで長文をお読み下さりありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。

きいろさん。ありがとうございます。

😭
ムズカシ トピ主
きいろさん。早速コメントをいただきありがとうございます。 内容を拝見して本当にそうだなぁ…と目が覚めました。 同性だから明るい人だから等問わず、そういう行動をしていいとは私も思いません。 友人も当時若かったからかもしれませんが、嫌がっているのにそんな行動を繰り返しするのは、やはりありえないと思います。 そんな人は知人でも嫌だと私も思います。 友人が思い通りにならないと、感情的に振る舞い相手をコントロールしようとするのは、自分も嫌だなぁと改めて思いました。 自分自身を大切にしたいと思います。 お忙しい中コメント下さりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧