本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事を辞めてほしいと言うのに生活費は増やす気ない旦那

仕事を辞めてほしいと言うのに生活費は増やす気ない旦那

レス21
(トピ主 2
🐤
さくら
夫婦
30代夫婦、結婚5年、子ども3歳。 旦那は正社員、私は半年前から非正規雇用で手取り10〜15万円です。 結婚してから、毎月旦那から5万円生活費として渡され、子どもの習い事2万、食費や日用品で3万に充てています。子どもの服や物、私の生活に関わることは私の給料から出しています。半年前に私が働き始める前は、不定期のパートや独身時代の貯金で賄っていました。 半年前に非正規雇用ですが思いがけず希望の業種で働けることになりました。が、激務で家でぐったりしていることも多く...。旦那と喧嘩が増えました。私が仕事を始めてから機嫌が悪いのが嫌だそうです。 機嫌が悪いわけじゃなくて疲れていると言っても理解してもらえず、つい「仕事してほしくないなら、私が働かなくていいくらいの生活費を出して」と言ったところ、旦那は激怒。「これ以上金は出せない、これ以上を金を出せと言うなら夫婦としてやっていけない」と言われました。 私が働かなくてもいいくらいの稼ぎはあると以前言っていました。でもお金を出してくれないので、私が働くしかないのす...。 家賃など旦那が出してくれているだけありがたい、シングルになったらもっとやりくりが大変...と思い、何とか耐えていますが。。 もし、今後もっと金を出すから仕事を辞めてほしいと言われたら辞めるべきか?など揺れています...。 同じような経験のある方はいますか?

ランキング

レス

冷静になりましょう。

041
さらしな
>>「これ以上金は出せない、これ以上を金を出せと言うなら夫婦としてやっていけない」と言われました。 生活費として5万円ですよね? 家賃と光熱費は? スマホやインターネットのお金は? 医療費や保険は? 実際に、夫さんが「いくら」負担しているのか、全部を洗い出して計算してみてください。 私の夫は家計に「収入の8割」入れてくれてました。 2割は完全に小遣いで、夫のお金の使い途も知りません。 最初は手取りが30万円で、8割ですから、24万円です。 多そうですが、その中から食費、日用品、被服費、子ども関連費用、家賃、光熱費、通信費、学資保険、生命保険、全部出してました。 ただ、夫は収入の1割増しの生活をしたがるんです。 例えば、2DKのアパート(家賃6万円)で充分暮らせるのに、3DKのマンション(家賃13万円)で暮らしたがるといった具合で、私も月5万円くらいは稼いで家に入れないと回りませんでした。 >>もし、今後もっと金を出すから仕事を辞めてほしいと言われたら辞めるべきか? こんな日は来ません。 夫さんは充分な生活費を負担していると思っているのですから。 ここから交渉する場合、すべての支出を洗い出して、紙に書いて、目につくところに貼っておくのが、うちでは効果的でした。 見てわかるので。 「あなたにもらっているお金は、こういうことに使っている。この費用は削れない」と言えますし。 「子どもが大きくなって、学費がこのくらいかかる。この金額ではもう無理」と言えます。 食費と日用品で5万円は少ないと思いますが、少ないのに子どもに習い事をさせているのがびっくりです。 私なら、習い事などさせません。 それと「疲れている」のなら、喧嘩も止めましょう。 言い返してくる人に「疲れている」と言われても。 「喧嘩する元気もない」とゴロゴロを続ければ、理解されると思います。

女は感情で・・って、ホントだね

🙂
幸せになってね
お金の悩みなのに、1番重要な家計費収支が書いて無い。 『毎月旦那から5万円生活費として渡され』って、稼ぎの悪い夫が碌な生活費も出さないって、読む人に印象付けてるけど、固定費は夫が払っているのでは? 家賃・光熱費・通信費・社会保険・税金・生損保・保育料・車・車庫代は幾らで誰が出してるの? 家計費を貴女が全部出してるようにトピは見えるけど、実は 貴女の10~15万は、貴女と子供の小遣いなのでは? 夫が出した5万のうち、一家3人の食費が3万で、残りの2万が3歳の子の習い事? この食材高騰のご時世に、毎日何を食べさせているんでしょう? 働く親がひもじい思いしてまで、3歳の子に何の習いごとでしょうか? 一人1ヶ月1万円の貧しい食事を夫に強いて、まさかママ友ランチに、子供はブランド服とか無いよね? たかが10~15万の仕事が激務って言うのが一寸? そんなにブラックなら職業選択が失敗では? 子供をお迎えに行ってるなら夜中までじゃ無いし。 夫が月収30万ぐらいあって、固定費払っているなら、夫が正論のような気がします。 夫の収支額を書かないで、適切な回答など得られませんよ?パートだかアルバイトだかの妻の収入より、余程重要です。

レスありがとうございます。

🐤
さくら トピ主
小遣い制のご家庭羨ましいです。 うちは小遣い制は絶対嫌だと結婚の際に言われ、そのときは問題ないと思っていましたし、生活費も折半していました。妊娠して働けなくなったとき困り、各固定費は旦那に払ってもらう+毎月5万円入れてもらうことになりました。そして今に至ります。なので育児給付金や毎月の児童手当は旦那が受け取っています。 こうやって書くと、充分旦那に支払ってもらってるって感じですね...。やっぱり私の我儘なのですかね。 周りに専業主婦の方が多いせいで、その人たちは旦那の稼ぎだけでやっていっているのを見ると、なぜ自分はお金を充分に入れてもらえないんだろうと悲しくなっていました。 目に見える化はやっぱり大事なんですね。やってみます。アドバイスありがとうございます。 ちなみに喧嘩と言っても激しく言い合うのではなく、怒ると2週間くらい口を聞いてもらえなくて、落ち着いた頃に理由を聞いたらこういう理由だった、と答えられる感じです。 お金のやりくりもしんどいですが、無視されたり、冷たい態度を取られながら暮らす方がしんどいです。

極端なのでは?

🙂
aaaaa
>各固定費は旦那に払ってもらう+毎月5万円入れてもらうことになりました。そして今に至ります。なので育児給付金や毎月の児童手当は旦那が受け取っています。 私は扶養内ですが、同じような感じです。 5万は専業主婦ならきついけれど、パート収入があればそれほど大変ではありません。 これ以上増やせって言ったら怒られます。 働くことで疲れて喧嘩が増えてしまうならパートに変えるなどできないのでしょうか?

いやいやいや

041
さらしな
>>小遣い制のご家庭羨ましいです。 うちは「小遣い制」ではないですよ? 「小遣い」と書いたせいで、勘違いさせてすみません。 「小遣い」だと主体は、お金を管理している人ですね。 私はお金を管理していましたが、全額もらって2割をお小遣いとして夫に渡していたわけではありません。 夫は収入の8割を家庭のお金として渡してくれた。 というのは、主体は「夫」にあるんです。 「夫」が何のためにいくら使うか決めてるんです。 だから、トピ主さんのところと制度的には同じです。 違うのは、私の裁量で使える部分が、もっと多かったというだけです。 なので「トピ主さんの裁量分を、もっと増やすにはどうすればいいのか」という話をしました。 >>無視されたり、冷たい態度を取られながら暮らす方がしんどいです。 「不機嫌なのが嫌」とか言っておいて、夫さん、自分はこういう態度ですか。 やはり、お子さまですね。 じっくり育てないといけないので大変ですが、頑張ってください。

自分が幼稚だと気づいてますか?

🙂
コロ助
周りが専業主婦だからってそもそもトピ主さんと周りの人達は全くの同類なの? 隣の芝生ですよね?悲しくなるってこういうの堂々と書くのって恥ずかしくないですか? 逆に夫が同じ事を思っていたらどうするの?周りは高収入の妻だらけで羨ましいって。 そもそもタイトルがおかしいと思いますよ。給料が少ないのに疲れたと不機嫌になるなら仕事を辞めてほしいですよね。

あなたは感覚が麻痺している

🙂
はなこ
目先の問題しか見えてない感じです。 夫って、ものすごいケチなのではないですか? 子供のための手当ては子供のために使うのが普通なんです。 夫の方が生活費を多く出してるからと言って、夫がそれをポケットに入れてよいというものではない。あなたもそれに気がついてない。ついてるのかもしれないけど、そこまで追及出来てない。 夫の収入を知らされてないのに、あなただけ疲労するのは不適当です。 夫の収入がさほど多くなくて、夫が出してる生活費が妥当だと仮定する場合。その時はあなたも働かなければいけない。そうすると、あなただけが疲労することがおかしいと、夫婦で考えなければならないはず。 もし夫が高収入にもかかわらず、最低限の生活費しか出してないとすれば、その上であなたが働いて家事育児して疲れ果てるのは理不尽ですよ? 家事育児は夫は十分にしていますか? いても何もしてくれない夫なら、一人で育てる方が気が楽になるかもですよ。それこそ子供手当だって入ってきます。

酷い夫

🙂
MIKAN
パートを始める前は独身時代の貯金を使ってたって・・・・気の毒な話です。 生活できるだけの金銭を渡さないなんて経済DVですよ。 なぜトピ主さんが叩かれてるのか分からない。 10万、20万渡されてそれでも足りないと言ってるわけでもないのに。 たった5万ぽっちで食費、日用品、子供の習い事を賄えなんて。 しかも児童手当はご主人の懐へっておかしな話です。 子供の習い事は贅沢かのようなレスもありますが、収入もカツカツならともかく、ちゃんとやっていけるだけの収入がありながら5万しか渡さないなんて考えられません。 まるで、5万で食材費込み家政婦じゃないですか。 そんな男、一緒に暮らす必要を感じないですね。

諦めないで

🙂
ゆみ
2週間も口きかないって なんかご主人子供みたいですね 大変だー 勝手にしろって思います 仕事はやめない方がいいかなー それか時短のパートとかに変えられませんか? このご主人で専業主婦になったらずっと籠の鳥の様な気がします お金はシビアですよ 様子聞くに ご主人は今のスタンスを変えない頑固者と判断します 生活は日々変化します 子供の成長に合わせてかかる金額も変わります それにより柔軟な考え方が出来ない夫婦はどちらかが大変な思いをする事になります 自分のお金は確保された方が今後の為かと 五万円では無理でしょ そんな生活して楽しいですか? 将来的な資金の設定はきちんとされていますか?お子さんの大学資金 自分達の個人年金 貯蓄 ご主人がしっかりされている?それはあなたも理解されていますか?ご主人の収入の分担を理解していますか? それを全て納得した上での五万円? 私なら全て知りたいですね ご主人が2週間口をきかないなら勝手にすれば? この気持ちは自分の自立心がないと成立しません 支え合い寄り添い助け合って生きていこうという気持ちがあまり感じられないご主人 あなたは自立していた方がゆくゆく自分の自由がきくのではないでしょうか

お仕事何かの形で続けた方がよい

🙂
よしみ
5万円って少ないと思います。わたしは、10万で足りなくてこども2歳からアルバイト始めました。食費、雑費、習い事代、電気ガス水道NHKで、10万越えました。冠婚葬祭、電化製品、旅行なんて臨時出費があれば大赤字。旦那さんは、一円もくれませんでした。お金の余裕は、こころの余裕。少しでも貯金して。

経済的DVレベルだと思う

🙂
ぎんねこ
私の友人でも、家賃や光熱費は旦那持ちですが、家に入れてくれるお金がたった四万という奥さんがいます。当然食費、医療費、日配品などは足りないので、その家は奥さんも子供も障害年金が当たるため、それぞれが二万ずつ出しているそうです。合計八万で普段の現金出納分の生活費を回しているそうです。 それですら、奥さんに精神的病気がなければ、離婚に近いと思うのに、あなたの場合、五万円ですか。 これは経済的DVに近いと思います。 現実食費三万なんて、野蒜や土筆を採ってきて食べているんですか。子供に栄養のあるものなど、食べさせられないでしょう。健康的な生活を送るのに問題ありです。 もし仕事を辞めたら、生活できないでしょう。なにをご主人は絵空事を言っているのかと思います。 譲歩して、扶養範囲内なら、あり得るかなと思います。 これから生活食材がどんどん値上がりするのに、五万円でやっていけると思いますか。 三十年前の私の新婚の時でも、生活費は九万を割ることはなかったです。多い時は十一万でした。そこから考えると、二千二十年代の今日、五万円なんて、結婚の価値はありますが。 もっと任せないと、子供が進学したり、一人前にならないと思います。

まあ。

🙂
エリアル
5万円ね。 それ経済DVなんじゃないですか? >もし、今後もっと金を出すから仕事を辞めてほしいと言われたら辞めるべきか?など揺れています...。 仕事より結婚生活を辞めた方が良さそうですね。 そのご主人では明るい未来は望めないですよ。 子供さんの教育にも支障が出そうです。

ケチだDVだと騒いで喧嘩売って損するのはトピ主さん

🙂
コロ助
家計費の大半を払っている夫にケチだDVだと喧嘩売って周りが羨ましいと嘆く。 そんな子供みたいな言い分で状況が好転すれば良いですね。共感養護して気持ちよくなりたいだけなのかな。 トピ主さんは足を引っ張られないようにしないとどんどん落ちていきそうなので危なっかしいですね。 気を付けてくださいね。

5万は少ないけれど

🙂
333
例えば賃貸と車なしのご家庭だとして、旦那さんは  家賃:10万  光熱費:2万  通信費:1.5万  食費&お子さん習い事:5万  合計:18.5万 くらいを手取りから支払われているということですよね。 これが旦那さんの手取りに対して、どうかというところですよね。 一方でトピ主さんは  足りない食費:4万  自分の美容費等:1.5万  お子さんの洋服代:1万  合計:6.5万 くらいを自分のパート代10~15万の中から支払われているということですよね。 完全に予想の金額でしかないですが、もう少しトピ主さんの収入を減らしても生活はできるのではないですか。 非正規とのことなので、家のこともできるくらいの仕事負担に調整されてはどうでしょうか。 数字にすると分かりやすいですね。

トピ主です

🐤
さくら トピ主
気づいたらこんなにたくさんのコメントをいただき、、そしてこんなに叩かれると思わず、、驚いています。 具体的アドバイスをくださった方には心から感謝します。 私のトピックが不快でしたらスルーしてくださいね。

主さんの仕事の愚痴から始まってるから

🙂
仕事辞めれん妻
旦那さんの給料がわからないのでなんともいえませんが、主さんが働かなければ主さんの預金を切り崩す必要があるというなら、仕事を全くしない選択肢はもてないと推測します。 せめて生活費5万に育児給付金、児童手当は子どもにまつわるお金だからそれは習い事の費用として出して貰うことにしては? 旦那さんが貯蓄分も差し引いた上で5万を出すといってるならともかく、そうでなければ生活費の不足分の補填と貯蓄分として主さんはしんどくても現状ぐらい稼ぐ必要性はあるかと思いますよ。 今の仕事がまだ半年で今いちばんしんどい時期なんだとおもいます。難なくこなせてくれば、楽勝に感じて来る時も訪れるかもしれませんし、職場環境が劣悪でない限りはもう少し頑張ってみてはどうでしょうか? 旦那さんが辞めろというのは主さんの仕事への愚痴から始まってるかと思いますので。

FPに相談を

041
たこ兄弟の母
夫婦別財布の典型的な悪い例です。 FPさんによっては、夫婦別財布を完全否定しています。 ほかの方もいっていますが別財布でもお金の可視化は絶対条件なんです。 理由は貯金がゆるくなること。 さらに主さんの夫みたいなタイプは将来、教育費で揉めるからです。 たとえば中学入学時の制服代数十万円は誰が出す? 毎月の塾代数万円と、夏期講習、冬期講習代の20~30万円は誰が出す? 部活に入った際は備品代や遠征代は誰が出す? 高校では(公立でも塾などで)毎年60~100万円、大学なら年間150万、誰が出す? 主さんが言っても馬耳東風でしょうから、FPさんに相談して適正な生活費をもらいましょう。 ただ、子ども習い事2万円ってなに? 3歳でそのお値段は高すぎです。 夫は主さんの金銭感覚にも、不満があるのでは

話し合い

🙂
どのように家計をやりくりすることになっているのですか? そこがおかしいんですよ、5万円がどうこう以前の問題です。 夫婦でどのようにやっていくか話し合いをしましょう。 それかむしろ担当を逆にした方が良いのでは? トピ主が固定費と自分の分で生活費と子供のお金は夫というように。 今だって育児給付金や毎月の児童手当は夫なのに子の費用を出さないっておかしな話しですし。

覚えておいてほしいこと

🙂
匿名
私は元夫の暴力で離婚をしました。 離婚するときに周囲の人に相談しましたが、けっこう多くの方から「あなたは経済的に自立しているから離婚ができる、それがとてもうらやましい、私は専業主婦だから離婚できない」と言われました。 専業主婦って、夫婦が円満ならいいですがそうでない場合、女性はただ耐えるしかなくなります。子供もそうです。そこは覚えておいてほしいです。

ご自身の働き方を変えるのが先かも

🙂
問題は他にある
家や光熱費など生活の土台費用を出してもらっているなら、5万が少ないとは私は思いません。 それよりも、月に15万程度の手取りで激務だというトピ主さんのお仕事のほうが問題だと思います。 ブラックすぎです。 収入の多い少ないのパワーバランスよりも、夫婦どちらかが疲れ切る状態のほうが家庭不和を招きやすいと思います。 逆に言えば夫婦両方がある程度健康的に仕事を続けられればこの状態は改善できると思うんですよね。 お仕事を見直しませんか。 手取りを増やすことはしなくて良いので、激務を何とかしましょう。 独身だとしても15万の手取りで激務はおかしいですよ。

今後

🙂
Yukko
もっとお金を出すから仕事を辞めてほしいと言われても、そのような状態では、絶対に辞めてはいけませんよ。 現在の非正規雇用から、経験を積んで、安定して給与も良いところへステップアップしていくつもりで、頑張った方が良いです。 旦那さんは、固定費を出しているのかもしれませんが、子供のいる家で、半年前に働き始めるまで独身時代の貯金で賄う状況、また、これ以上お金は出せないけれども仕事はやめろって、めちゃくちゃじゃないですか?夫婦には相互に扶養義務がありますよね、仕事はやめて家事育児はしてほしいけれども、お金は渡せないって、そんなの通用しないですよ。 シングルになったらやりくりは大変かもしれませんけれど、今より楽になる部分は確実にあると思いますので、収入を上げて、1人で子供を育てていくことを検討してもいいのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧