本文へ

ピアノを挫折した人が吹奏楽部

レス26
(トピ主 0
🐱
野良猫
話題
中一です! 
今は仮入部なのですが、そのときに友達といった吹奏楽部の演奏を聞いて私もこういう風に楽器を演奏したいとおもいました。
けれど母は、小6のときピアノの練習がきつくピアノを挫折した人が吹奏楽なんて無理だと言います。
やはりピアノを挫折したような人が吹奏楽部なんて夢のまた夢なのでしょうか。
また母は、高校受験のために勉強しないとて言ってきます。やはり吹奏楽部はあきらめたほうがいいのでしょうか…

ランキング

レス

大丈夫、出来ます。

🙂
かしおぺあ
私はピアノ講師です。 ピアノは、比較的弾ける様になるまでが難しい楽器だと思いますよ。1人で伴奏とメロディを演奏しなくちゃなりませんから。  管楽器は、音が出せれば、上手い下手は有りますが、比較的容易だと思います。吹奏楽部では、さまざまな楽器を最初に一通り体験させてくれるので、向いている楽器が見つかるはず。  私のピアノの生徒さんでも、音楽は好きだけどピアノを弾く事には苦戦している子で、吹奏楽部ではちゃんとやれてる子は沢山います。だから大丈夫かと思います。音楽が好きなら挑戦してみては。  ただ、吹奏楽は練習が多い部が大半でしょう。勉強を頑張れるかお母様が心配するのも分かります。どちらも頑張れるといいですね。

お金かな?

🙂
金がかかった女
部活でしょ? その楽器で音大を受けたいと言ってるわけでは無いですよね。 やったらいいと思いますよ。 ただ、音楽はお金がかかります。今なんか楽器もいいのをつかっていますよね… その代金はあなたが出世払いする、と言ってお願いしましょう。 それならあなたも簡単には止められないし。 お母さんも納得してくれるのでは。

ピアノを挫折していても大丈夫だとおもう

🙂
なな
小6まで習っていたなら楽譜も読めるだろうから、他の人よりスタートラインが早くきれているかもしれない 激変期なので条件は変わるかもだけれど 吹奏楽は、成績上位校なら推薦入試などで有利になることもある この点を調べて親は攻略してみてね 時間もお金もかかるけどね 吹奏楽部は三年生が部活を卒業するのがものすごく遅いので、その点は確かに大変です 何を担当するかでも全く違います

大丈夫でしょう

🙂
マイルスアヘッド
習いごとのピアノをとちゅうでやめる人なんて、ごまんといます。 また、そうした経験があるのに、その後またキーボードやほかの楽器で音楽をやっている人も。 なので、トピ主さんも吹奏楽部で活動するのは、決して無理じゃないです。 ただ、学校によって差はあっても、吹奏楽部はほぼ体育会系と同じなので、そこは覚悟しないと。 楽器の上達はやっぱり練習量なので。 高校受験の勉強はちゃんとやる、部活もがんばる、で、いいじゃないですか。 さらに書くなら、実際に吹奏楽部に入部して、やっぱりどうしても無理となったら、やめてもいいんですよ。 トピ主さんぐらいの年齢のときは、チャレンジすること、チャレンジして失敗することも大事です。

楽器によって違います

🙂
ブルースター
ピアノがダメだったから何の楽器もダメ、なんてこと全くないです。 まずピアノ教室と吹奏楽の違いは、ソロか合奏(チームプレー)か。 この違いって大きいですよ。 仲間って大きなモチベーションになるんですよ。 ですから、ソロのピアノでコツコツ練習できなくても、仲間がいる環境だと頑張って練習できたりします。 それともう一つは達成感の差。 ピアノって音を出すのは難しくない分、人に聴かせられるくらいに曲を仕上げるのは意外と難しい。 達成感を得られるまで結構な期間がかかります。 一方で管楽器は、まず「音が出せるようになった」ところで一つ達成感があります。 そして音階を吹けるようになってまた一つ達成。 音階を吹けるようになったらある程度「曲を聴かせられる」まではそこまで遠くはない。 曲を聴かせられる程度に吹ければ、合奏でさらに高揚感と達成感を得られる。 と意外とモチベーションを保ちやすいです。 「楽器」と一括りにしていますが意外と過程には違いがありますよ。 高校受験(塾)と部活は普通に皆両立しています。 中3の夏にはどの部活動も終わりますしね。 せっかくの新しい中学生活、やりたい事をやった方が楽しいことが増えますよ。

山ほどいるー

041
ガラムマサラ
小学校でピアノやめて中学で吹奏楽やるひとは山ほどいるー。気にすんなー。 高校受験のために勉強はすればいいが吹奏楽もやればいいわけだよね。両方頑張る。 まあ両立できるかは学校にもよるよね。 どんくらい大変な吹奏楽部なの? コンクール県金賞でブロック大会に進むことが多いわよ!くらいの強豪だとかなり両立大変だよね。 もしも「コンクール全国大会常連校」だと、うーん、うちの子が入る言うたら「ちょっと待て、あんたそりゃ覚悟が要るわよ、分かってるのか?」と膝詰めで話し合うなあ。 例年、コンクール県大会銀賞くらいの学校なら特になんも言わん。両立できるだろう。ワシのときもそうだった。 ただ、吹奏楽は割とカネがかかりますのでな、楽器を買う買わないから始まってな。 親が反対してるとちょっとそこがきついかもしれん。

無理じゃないと思うよ

🙂
かりんこ
私はギターは全く弾けるようになりませんでしたが(あっという間に、それこそ挫折)、ピアノとハープは10〜20年続けています。楽器との相性の良し悪しってあると思うので、一概に無理とは言えないと思います。 野良猫さんが考えたり確認したり覚悟しておいたりした方がいいかなと思うのは以下のことです。 1、やりたい楽器がやれるとは限らない。例えばフルートがやりたいと思っても、希望者が多ければあまり興味のない楽器の担当になることもある。 2、学校の楽器が使えるか、個人で買わなければならないか。個人で買わなければならないとすると、それなりに高額なものなので、保護者の方との相談が必要。 3、吹奏楽に限らないけれど、熱心な部活はほぼ毎日練習がある。 この辺りを考えた上で(もう考えていたらゴメンナサイ)、お母様に気持ちを伝えてみてください。

いいんじゃない?

🙂
29℃あるよ
ピアノと同じには考えられないのじゃないかな。個人で演奏するものと吹奏楽は全く違うし。 私もピアノは好きじゃなかったし止めたいなあと思いながら習っていましたが、吹奏楽は楽しくてどっぷりはまりました。中学生活=吹奏楽でした。 ただ某塾講師の動画で「文化部でも吹奏楽部は高校受験の勉強に響く」と言われてました。野球やサッカーなどの運動部よりも3年生の部活引退が遅くコンクールが秋にあり、もし強豪校だったりすると朝練などもあり受験勉強に充てる時間が少ないのが理由だとか。だから吹奏楽部に入部する前によくよく受験勉強についても考えてと。

頑張って

041
サキソフォンひとすじ
小学校でピアノやめて吹奏楽してたなんて人はいっぱいいます。 ただね、お母さんがおっしゃってるのは、ピアノは基本一人で演奏するものだけど 吹奏楽はたくさんの人が集まって一つの音楽を作り上げるものなので、練習面倒、 先生嫌い、友達嫌い、もういやだ、もうやめた~って簡単に投げちゃうと、 いろんな人に迷惑がかかるよってことじゃないかな? ご存じのようにたくさんの楽器があって、それぞれに役割があって、1人抜けると 別の人がカバーしたり負担がかかったり、抜けるのが数人になっちゃうと楽器を 変わらなきゃいけない事態が起こることもあるので、やると言ったからには ちゃんと責任もってやりなさいよってことじゃないかなと思うんですよ。 それはどんな部活にも言えることですけどね。 どうぞ頑張って楽しく演奏してくださいね。たくさんの素敵な仲間に出会えますように。

できますよー

🙂
のっこ
自分から興味を持ってやりたいと思う事と、親に習わされてた(と推測)ピアノでは全然違うでしょう。 楽しいですよー吹奏楽。 友人の子供で、親(友人)に怒られながらしぶしぶピアノの練習をしていましたが、やはりトピ主さんくらいでやめましたよ。 好きになれなかったんでしょうね。 で、部活は吹奏楽に入りました。 今は社会人でプロの楽団に入ってますよ。 やりたいことがあるのに、それを諦めての受験勉強は成績が伸び悩むかもしれませんよ。 好きな事をやるからこそ勉強も頑張れるというものです。 ただ、(コンクールなどで)強豪校だと練習もハードだと思うので(高校ほどではないけど)入部する前によく考えたほうがいいと思います。

楽器代は?

🙂
さくらなみき
昨年投げ出したばかりなのに次の楽器は続けるなんて親からは信用ないですよね。 続けるかわからないのに楽器を買うことになるかもしれない親の気持ちを考えると反対したい気持ちはわかります。 個別に買う部活なのであれば、楽器によりますが少なくとも5,10万円くらいはしますよ。 高い楽器だと40,50万円します。 本当にやりたい気持ちと、少なくとも3年しっかりやり続けると誓って、楽器を買ってもらう必要があるなら頭を下げてお願いしてみてください。 ピアノを何年続けていたのか、ピアノの練習がどれほど大変だったのかはわかりませんが、やりたいならやれると思いますよ。

出来ますよ

🙂
カラスウリ
ピアノが貴女に合ってなかっただけで、吹奏楽部が合っているかいないか、やってみなきゃ、わからないでしょ? チャレンジ精神を大切に

やりたい気持ちが重要

🎶
アイボリー
皆さんが言うようにピアノがダメであっても 他の楽器をやることは何も問題ないですよ。 中学生ですし、思春期に自分からやりたいと思ったことは 結構大切です。 多くの仲間達との音合わせにより、得るものがたくさんあると思います。 きっと人生のプラスになるでしょう。 学校の勉強も並行で頑張ればいいのですよ。

おかんに

🙂
りーず
やりたいならやればいいんだよ。 うまくいかなきゃやめりゃいい。 最初からうまくやろうとしないのね。 失敗はたくさんした方がいいんだよ。 おかんに反対されたら 勉強もちゃんとする。 私はこの部活に入ると決めたから。 そう言えばいい。 中1で挫折した事またやっちゃダメなら 40代後半のおばちゃんはもう死んでまうわ

これかな

🙂
みほ
>ピアノの練習がきつくピアノを挫折した 「できる」けど、あえて「やらない」という人も結構いますよね。 なぜなら、練習がきついから。 コンクールに出る前提なら、基本的に練習は休めない。 楽器が揃わないと曲になりませんからね。 それと、これは学校にもよるかと思いますが、概ね活動期間が長いです。 中学校は秋に学習発表会(文化祭)があるでしょう。 うちの子の学校などは、学習発表会での演奏が中3部員の引退式を兼ねていたから、11月上旬まで部活ありでした。 他の部活はだいたい7月までで終了するじゃない。 しかし吹部だけお弁当持参で夏休み練習に行き、その足で夏期講習に向かうわけ。 9月も10月も部活あり。 11月になってようやく引退。 それから受験勉強の追い込みです。 まぁその分、時間の使い方は上手くなりますけどね。 お母さんはそのことをご存じで、反対されているのではないかな。 うちの子は「大変だったけどやってよかった」と言っていましたけどね。

やってみたら良いと思います

041
詩音
高校生になって初めて楽器に触れて部活動する子もいます。 なので興味をもったなら、どんどん挑戦してみたら良いと思います。 ただ楽器の数は限られているので、トピ主さんが希望通りの楽器を担当できるかは分かりません。 個人の楽器持ち込みを認めてる場合もありますが、そうなるとお金がかかるので親を説得しないと無理ですが。

合奏の楽しさを知る

🙂
ブラバン
ピアノも吹奏楽もやりました。 ピアノは一人でコツコツ練習が苦痛でした。 わからなくても次のレッスンまでにある程度弾けるようになって行かなくちゃいけないので 困ったし分からないから練習したくないし、しないでいくと叱られる。 でも吹奏楽は皆で練習するし先輩が教えてくれるので 分からなくて困ったこともありませんでした。 楽器の音が鳴るまで辛抱だし練習はコツコツやらなければなりませんが、 合奏に参加できるようになるとピアノとは違う楽しさがあります。 ピアノで既に楽譜も読めるので楽しいともいますよ。 人数が多い部活なので人間関係で面倒があるかもしれませんが そんなのどこに行っても3人寄ればいざこざですから 楽しいことに目を向けて合奏に参加できるまで頑張ってください!

逆に

🙂
ぴかちゅう
ピアノをよく練習し伸びている人ほど吹奏楽部には入らないかもですよ。 もちろん音楽が好き、他の楽器もやってみたい、で始める人もいます。 でもピアノを頑張っている人ほどやらない印象ですね。 なぜってピアノの練習ができなくなる、既にピアノで好きに曲を弾くことができるから。 吹奏楽部でピアノを弾ける人の割合って高くないです。 私が知っている範囲での話ですが。 逆にピアノをやっていたけどやめた、という人は意外といます。 ですからピアノを続けていたらたぶん「吹奏楽部に入ってピアノは続けられるの?吹奏とピアノと勉強と全部できるの?無理じゃない?」と言われるだけかと。 本当にやりたいならその熱意をキチンと伝えましょう。 楽器代はかかりますが、中→高→大と続けるなら一生の趣味になりますし。 最悪、楽器代であまりにしぶられたら高校生が大学生になったらバイトして返すから!と交渉するのもありかな。

顧問の先生に聞いてみる

🙂
豆苗
学校の顧問の先生に聞いてから、どうするか決めましょう。 中学生になったばかりの夢多きトピ主さんに、お母様が「挫折」「無理」という言葉をチョイスしたのが気になりました。 小学生という子供の経験に「挫折」という色をつけ、可能性は無いと決めつけたのですよ。 例えば、「楽譜が読むのが苦手なのに、大丈夫?ついていける?皆に怒られたりして辛い思いしないかなあ…」という、応援したいけど心配もしているという気持ちならば、「無理」なんて言うかなあと。 もしかして、お母様は「ピアノをもっと頑張って欲しかったのに、私の期待を裏切った」という、親の勝手な失望感からくる怒りみたいなものを、トピ主さんにぶつけていたりしませんか? 考えすぎだと良いのですが…。 部活に関しては、個人的には、トピ主さんが吹奏楽部に入ることは無理だとは思いません。 だって、美術部に入れるのは、小学生の時に絵画教室に通っていた人限定とか、聞きませんよね? 「自称、絵が好き」じゃダメで、賞を取ったとか雑誌に掲載された等の実績のある人のみ、とか聞きませんよね? 高校受験との両立だって、顧問の先生に聞きましょう。 お母様よりよくご存じのはず。 トピ主さんが興味を持ったなら、自分で動いて考えてみましょう。 最終的にどうするにしろ、「自分で決めたんだ」と思えるように。

チャレンジは大事

🙂
ねも
ただ現実的な話、楽器は用意できますか? 備え付けを借りられるなら大丈夫と思いますが、昨今は吹奏楽器を使い廻しするのは歓迎されない事が多いです。 自分の貯金やお小遣いで楽器を用意できるのならチャレンジしてみるのも良いと思います。長続きするかしないかは正直分かりませんが、やってみることに損はないです。 あとお母様が言われる成績の方はどうですか?吹奏楽を始めてからがくんと落ちるようでは、やはり反対されます。それらをすべてキープして行けるのなら頑張ってください。まずは努力していることをきたんと示す。

全然大丈夫

🙂
ラッパ
40代です。 小学校3-4年生のときに約1年間ピアノをやったことがあります。練習は大嫌いだし、向いてないし、音感もないし、嫌になって辞めました。 そのあと中学校に入学して 『仲のいい子が入るって言ったから』 というだけの理由で吹奏楽部へ。(本当はバスケ部がよかったんですけども…笑) 音楽なんて全然好きじゃなかったはずなのに、いつのまにか楽器が大好きになってしまい、高校でも吹奏楽部に入りました。 大学生の間は少し離れていたものの、社会人3年目からまた一般の吹奏楽団へ。いまでも趣味の一つとして、ずっと続けています。毎週吹いてます。 楽器は楽しいですよ! 大人になってから始めようと思っても、個人レッスンが主ですし、みんなで演奏する経験はできません。 私はあの時吹奏楽部に入って良かったと思っています。ピアノの挫折とかまったく関係ないです。ぜひ、トピ主さんも入部お勧めします。

頑張って

🙂
ぽこた
野良猫さんこんにちは もう、中学生なんて遠い昔のおばさんです。 >小6のときピアノの練習がきつくピアノを挫折した人が吹奏楽なんて無理だと言います。 との事ですが、どれぐらいの期間やっていましたか? 一年持たなかった。というならお母様の不安はとてもわかります。 貴方の学校の吹奏楽部について、1年間続ける上で必要なものや費用はどれぐらいでしょうか? おばさんとしては、楽器を買わないですむような制度であれば チャレンジしてみるのはありだと思います。 (おばさんの友人たちはマウスピースのみ買っていた記憶です) 中学生の貴方には、ピンとこないかもしれません。 しかし、費用を出すのはお母様。そして、そのお母様は貴方の将来について案じているんです。 「中間テストで常に○割とるように勉強も頑張る」「一年の費用はこれぐらい。なんとか工面して欲しい」「自分のお小遣いやお年玉で賄う」など、キチンと提案してお話をしてください。

バイエルの「詩人と農夫」程度で義務教育は十分

🙂
ぎんねこ
義務教育の音楽なんか、ピアノがソナタとかその上弾けなくても、十分高得点後順位狙えます。吹奏楽なんか、単旋律だから十分ですよ。 極端な話、私は電子オルガンを習っていて、どんな鍵盤楽器でもバイエルが終わっていないなんてありえないと、音大卒の先生に言われて、バイエルは最後まで終わらせました。詩人と農夫やアラベスクは弾けます。その程度でも、中三の音楽の試験は学年で一位ですし、音楽の成績は5です。吹奏楽部も3年間所属していて、コルネットとアルトサックスを吹いていました。 部活で友達も大勢できて、現在アラカンですが、まだみんなと連絡とりあっています。 吹奏楽やっている人たちは、真面目ないい人が多いから、絶対お友達ができるから、良い部活だと思います。ピアノの演奏技術なんて、そう関係が深いわけでなく、そんなになくてもできる楽器です。 結婚式の時、友達が6人で、披露宴に出席してくれたのが、良い思い出です。一生付き合える地元の友達ができると思います。

楽しき農夫の間違いでした

🙂
ぎんねこ
詩人と農夫は、スッペの交響曲でしたね。楽しき農夫がピアノ曲でしたね。間違えました。

昔々吹奏楽部でした。

🙂
ベーシストのはしくれ
私なんて、バイエルもまともに弾けません。でも入りました。楽しかったですよ。 コンクールに向けてみんなで一体になる感じ、溜まりません。本当に青春の素晴らしい思い出です。 娘2人も吹奏楽部に入りました。友達もたくさんできて未だに交流しています。 ぜひ入部をおすすめします。あなたの人生はあなたのものですから。一生の宝物になりますよ。 お母様は楽器購入のことも気にされているのかな?学校にはそれぞれ楽器がありますし、心配いりません。

気にしない

🙂
マサ
ピアノを挫折したのは、ピアノに興味が持てなかったからではないですか?吹奏楽はあなた自身が興味を持って始めたいと思っているのですね。それなら諦めないでやればいいと思います。私もピアノを小学生の頃にやらされて2年で挫折しましたが(音楽が嫌いだった)、30過ぎて急に音楽が好きになり、電子ピアノを買ってショパンとかラフマニノフとか独学で結構弾けるようになりました。毎日2~3時間、週末は10時間ぐらい弾いてました。好きになれば続けられます。 吹奏楽も続かなかったら、その程度の興味だったと言うだけです。別に恥ずかしがることもないです。生きている限り、いつでも再開できますから、挫折というネガティブな見方をすることもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧