今6年目の社員(女)です。
私の会社は、新人が3年目になるまで誰かが教育担当として付くのですが、
今担当をしている2年目社員(男)への教育がしんどくなっています。
主な理由は、仕事態度です。
・自分から資料の確認依頼をしていたのに、資料を提出してこない→後日こちらが確認は要らないのか尋ねると、資料の確認してもらった方がいいですか?と言う。(何回もある)
・仕事中離席すると帰ってこず、多分ですが1日1時間以上はどこかへ行っている。
・自分ができなかった/してなかったことを指摘されると、他責の言い訳をする。
・少し他部署との調整が上手くいかなかっただけで、暴言の悪口を言っている。
・仕事の進みが遅い。(多分仕事中ぼーっとしている)
数時間経過しても、パワポの図の配置が少し変わったくらい→見かねて声をかけると、大丈夫です、特に困ってはないです。と言う。
・生活残業をしている。私の部署は個人に仕事が割り振られ、ある程度裁量を持って進めるのですが、日中は手が動いていないのに、定時近くになると誰かに聞かないといけないことを聞いて回ったり、今日やるべきか?というようなところをしていたりする。→指摘してもその場限り
・退勤時、片付けしたりおしゃべりしたりしてキリのいい時間になるまで待って、キリのいい時間になった瞬間PCを切って帰る(残業は1分単位でつけることができますが)
・こんな状況なのに、他の人が仕事終われなくて帰れないと言っていると、大丈夫です!僕もです。とか言っている。
多分、厳しく指摘しても響くタイプではなく、うっせーなくらいにしか思われないので、もう教育担当から外してほしいのですが、他の2年目は今年度も同じ人が教育担当なので、私だけ変えてもらうのもなと迷っています。
上司に相談するか迷ってるのですが、皆様だったらどうされますでしょうか。