本文へ

後輩の教育をやめたいです。

レス7
(トピ主 0
🙂
仕事
今6年目の社員(女)です。

私の会社は、新人が3年目になるまで誰かが教育担当として付くのですが、
今担当をしている2年目社員(男)への教育がしんどくなっています。

主な理由は、仕事態度です。
・自分から資料の確認依頼をしていたのに、資料を提出してこない→後日こちらが確認は要らないのか尋ねると、資料の確認してもらった方がいいですか?と言う。(何回もある)
・仕事中離席すると帰ってこず、多分ですが1日1時間以上はどこかへ行っている。
・自分ができなかった/してなかったことを指摘されると、他責の言い訳をする。
・少し他部署との調整が上手くいかなかっただけで、暴言の悪口を言っている。
・仕事の進みが遅い。(多分仕事中ぼーっとしている)
 数時間経過しても、パワポの図の配置が少し変わったくらい→見かねて声をかけると、大丈夫です、特に困ってはないです。と言う。
・生活残業をしている。私の部署は個人に仕事が割り振られ、ある程度裁量を持って進めるのですが、日中は手が動いていないのに、定時近くになると誰かに聞かないといけないことを聞いて回ったり、今日やるべきか?というようなところをしていたりする。→指摘してもその場限り
・退勤時、片付けしたりおしゃべりしたりしてキリのいい時間になるまで待って、キリのいい時間になった瞬間PCを切って帰る(残業は1分単位でつけることができますが)
・こんな状況なのに、他の人が仕事終われなくて帰れないと言っていると、大丈夫です!僕もです。とか言っている。

多分、厳しく指摘しても響くタイプではなく、うっせーなくらいにしか思われないので、もう教育担当から外してほしいのですが、他の2年目は今年度も同じ人が教育担当なので、私だけ変えてもらうのもなと迷っています。

上司に相談するか迷ってるのですが、皆様だったらどうされますでしょうか。

ランキング

レス

業務を放棄するって事?

🙂
青銅の魔人
ボランティアでは無く、業務なのでしょ? 上長からの指示で新入社員の育成を命じられた。 出来ないならば、放棄すれば良いが、その後の処遇が厳しいですよ。 入社6年目ならば、部下を育成する能力が、 貴女の今後の昇進昇格の鍵になると思うのですが。 ここでの意見を参考に上司に相談しましょう。

仕事ですよ

🙂
Y
教育係も仕事のうちですから、「私辞めたいでーす!」で辞められるものではありませんよ。 彼が業務の邪魔をしてくるとか、トピ主に暴言を吐くとか、そういう理由なら分かりますけどね。そうじゃないでしょう? みんな色々ありながらも教育係をしているはず。 辞めたいなどと言う前に、同僚や上司に相談しながら「どう関わるべきか」を考えてください。

上司交えて話し合う

🙂
cloud
勝手に放棄は出来ないから、通す筋を通した上で降板なりすれば良いかも。  教えるって大変な事だし、乗り越えたら何倍も鍛えられる重量級の仕事ですよ。

3年は長い

🙂
わーまま
とはいえ、あなたも3年ほど面倒見てもらったのですよね うちは、メンターとか、一般の新入社員教育とかいわゆるOJTとかまあ色々ありますが 大体1年、ないし複数の人間が携わってます 1対1で、3年もセットって仕事の付き合いとはいえ、きついなぁと思いました だって、はずれが来る可能性だってある 仕事はできるけど、指導が不得意で問題になる(正義感が強すぎてパワハラ) 男女の一線超えちゃう(まあ大人同士だし) 人間関係がもつれちゃったら、大変そう 教育以外でも、 困った職場の人って、いつかで会うことはあるんです そういうときのコツとしては 自分一人で抱え込まない事 愚痴ではなく相談として、上司や周りに訴え続けること たとえ一回で届かなくても、今日もまた1時間超えたことを伝えて飽きられても みんなの共通認識として、あの人は仕方ないからねというのを持ってもらうこと <上司に相談するか迷ってるのです まだ相談してなかったの?なのです そもそも会社問のは組織で、個人で仕事するところじゃないのですよ まず、教育係を外してほしいではなくて、 日ごろの困った行動に、どう対応するべきか、指示を仰ぐべきかと

気の毒に・・・・

🙂
たこやき
いくら仕事とはいえ、やる気のない、成長する気もない、伸びしろを感じない人じゃどうしようもないですよね。 私もそういう人の教育係をしたことがあります。 失敗してもいいんですよね、誰しも失敗の1つや2つあるし。 そんな時こそ大丈夫とフォローし、指導して成長してくれればいいわけで。 でも、どうにもこうにもならない人っているんですよね。 指導力の問題ではなく、当の本人の資質の問題。 私は、ある日「あなた仕事ちゃんとしてると思う?」と聞いたところ「はい!100%の力でやってます」と言われました。あぁ、やっぱりそうか、気付くのが遅かったと思いました。 本人が100%でやってると思ってる以上、何を注意しても指導しても改善する訳も伸びる訳もないかと思い、上司に「もう無理です」ということと現状を伝えました。 その後、違う部署に回されましたが、そこでも匙を投げられる、さらに別の部署でも同じく。 使い物にならず、1年でクビでした。(クビ!という言い方ではありませんが) 絶対にミスがあってはいけない仕事だったので、これ以上何かが起きたら大変なことになるという事の結果です。 その後、同業他社に就職後もやはりお荷物になってるという話を聞きました。 トピ主さんも上司に相談してみましょう。 そういう人に関わってると、こちらがおかしくなりそうですよね。

彼の一日の仕事内容をメモ

🙂
新人の教育係
「後輩の教育に疲れた」などという感情論ではなく、「仕事をしない部下」として記録を取り、それを上司に報告しましょう。 報告を見てどんな判断を下すかは、会社によります。 どんなに仕事をしない部下でも、結果さえ出していれば良しとする企業もありますから。 しかし、一日に何度も席を離れて勝手に休憩するとか、教育係の注意に対し暴言を吐くなどというのは、まともな企業であれば問題にするはずです。 3年もあるんですから、黙々と「仕事をしない部下」の証拠がためをしましょう。

相談!相談!

🙂
mii
えー、上司に相談はするでしょ。 教育方法についてね。 その後輩くんのようなタイプは、スケジュール(目標時間)を示してある程度監視みたいな感じで見ていくしかないと思います。 今日はまずコレ、○時までに仕上げる目標ね、とか。 ○時時点でどこまで進んだか状況見させてもらうからね、とか。 ○日までに…みたいな仕事だと昼間ダラケちゃうタイプって残念ながら一定数います。夜になると俄然やる気になる人… そういう人には、一日の中でも区切ったほうがいいと思います。 締切が近付いたり、人に見られてる感があればしっかりやるタイプなんじゃないかなぁと。 ただ、そのタイプはスケジュール管理されると監視されてる!と、きっと嫌がるタイプ。 なので、上司には状況の報告と、スケジュール管理を私がしていく感じで進めたいんですが、(上司)さんはどう思いますか?と相談して意見を聞く。 そして上司の了承を得た方法で教育を進めるのがお勧めです。 後輩くんが嫌がっても「上司と相談して決めましたから従ってください」と言えるので。 トピ主にとっても初めての新人教育なわけですよね。 だったら、教育方法について悩んだりしたら上司に相談です。 トピ主も教える方の初心者なんだから、教え方を教えてもらえばいいんですよ。 いくら自分も教育してもらった経験があるからと言っても、相手(後輩)によって、その経験を生かせるかどうかは分かりません。 だから自分と違うタイプに手こずっている、と相談しても何も恥ずかしくないですよ。 そうやって相談して、実行してみて、また相談して実行して…それでも手に負えないな、ってなってきてから初めて「担当外れたいです」と言ってもいい状況になります。 今はまだ、自分から外れると言うのは早すぎるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧