本文へ

吹奏楽経験者の方へ質問です

レス65
(トピ主 0
😍
popo
話題
小学6年生の子を持つ母です。

子供は中学進学の際、吹奏楽部への入部を望んでいます。

ですが、子供は私に似てしまって音痴です。
環境次第と思い、小さいころからピアノを続けましたが、やはり歌は音程が全く合いません。音楽の授業では、先生からラジカセ係りにされてしまった授業もあったとのことです。
自分が子供のころは無理に歌わされてすごく辛かったものですが、そんなことがあっても音楽が好きな子供を尊敬します。

できたら好きなことをして3年間を有意義に過ごして欲しいと願っていますが、運動神経が良いので、得意なことを伸ばすように導いた方がいいのか?と若干迷っています。

そこで、タイトルのように、経験者の方へお聞きしたいのですが、吹奏楽は楽器を演奏するだけと子供は思っているようですが実際はどうなのでしょうか?
歌を歌ったり、発声などで音程をつけて声を出したりするのでしょうか?

子供はピアノを5年生まで続けましたが、上達せず、音符も読めません。
また、子供は金管を希望していますが、住まいが集合住宅で自宅での演奏練習は難しい環境です。

経験談と、アドバイスがいただければありがたいです。

ランキング

レス

中学時代、吹奏楽部でした

041
はな
私は中学3年間吹奏楽をしてましたが、歌を歌ったり発声練習みたいなものは1度もしたことがないです。 軽い筋トレと楽器の練習の毎日でした。

とりあえずやってみたら?

041
角笛
自分自身も吹奏楽部出身で、子どもも中学の3年間、吹奏楽部に所属していたものです。 >歌を歌ったり 曲によっては合間にかけ声を入れたり、演出として歌ったりすることはありますが、あくまでも曲によります。 >発声などで音程をつけて声を出したりするのでしょうか? 発声練習などがあるかということでしょうか? 私個人は聞いたことがありません。 >子供はピアノを5年生まで続けましたが、上達せず、音符も読めません。 うちの子も、どちらかといえば、音痴で音符もまともに読めませんでしたが、在籍しているうちに、音符は読めるようになりました。 >子供は金管を希望していますが、住まいが集合住宅で自宅での演奏練習は難しい環境です 学校から、自宅での練習を義務づけられているのでしょうか? そうでなければ、無理に楽器を持ち帰って練習することもないのでは? また、そうそう自宅で練習する時間もとれないと思います。 入学前のクラブ体験などはあったのでしょうか? また入学後の体験入部などもあるでしょうから、そういう場を利用してとりあえずやってみることをお勧めします。

私も音痴です

041
ふらり
私も音痴ですが、吹奏楽を中学、高校、社会人と20年近くやっていました。自分の声では音程をつけられないのですが、楽器を通すとそれなりに音程がつけられるようになりましたよ。 音痴の上、リズム感もあまりないのですが、そこは練習で何とかなりました。練習のおかげなのか、吹奏楽にもレギュラー争いがあったりするのですが、常にレギュラー入りをしておりましたので、本人の頑張り次第だと思います。ただ、音符が読めなければ演奏ができないので、本当にやりたいと思われているのなら、今からでも音符を読めるようにしておいた方がいいと思います。 練習場所については、地域によって環境も異なると思いますが、練習は部活中だけで、ほとんど家ですることはありませんでした。集合住宅でなくとも楽器はそこそこ響きますし、トランペットなら持ち帰れるかもしれませんが、それ以外の金管楽器はそこそこ大きさもあるので、持ち帰るのはかなり大変です。 ちなみに吹奏楽を通して知り合った友達の多くは歌がそこそこ上手い人が多いですが、歌いたくない人もいたので、もしかして、音痴だったのかもしれませんが、真相は分かりません。

音痴は関係ない

041
私が所属していた学校の吹奏楽部では歌を歌うことはなかったので、音痴でも大丈夫でした。 しかし、楽譜が読めないのは致命的です。 努力次第でしょうか… お子さんは運動が得意なのですね。 でも音楽に興味を持って吹奏楽をやりたいと言うなら自分で納得するまでやらせてあげてはどうでしょうか。 何事も経験かと思います。 1つの音楽を大勢で作り上げる一体感はなかなか経験できるものではありませんよ。 一軒家でも音だし練習は無理です。 金管楽器ならマウスピースで練習するとか。 動画サイトに吹奏楽の曲が多数ありますから、それに合わせてマウスピースでイメージトレーニングもいいかもしれませんね。 楽譜が読めるコトが大前提で、希望の楽器になれればの話ですが… お子さんが楽しい学校生活を送れるように祈ってます。

元吹奏楽部です

🎶
おでん
約10年間、吹奏楽をやっていました。 私もどちらかというとスポーツの方が得意でしたが、 それをわかっていながらも、コンクールの度に聴きに来てくれ、応援してくれた親には感謝しています。 顧問の先生の指導方針にもよりますが、 歌を歌ったり、音程をつけて発声練習をするところは多いと思います。 音痴な子もいましたが、特に問題なく吹いていたかと……。 楽器を演奏するだけといっても、大勢で一つになって演奏しなければいけませんから、 各自で音程調節をしなければいけません。 楽器ですが、私はTuba吹きだったので、持ち帰って練習したことはあまりないですが、 ミュートもありますから、楽器不可の住宅でなければ大丈夫じゃないでしょうか。 なんにせよ、『好き』が一番だと思います。

経験者です

クラリネット
高校時代吹奏楽部でした。小学生の時にあまり上手くないクラブに所属していましたが中学校には吹奏楽部がなかったので3年のブランクがありました。 入部するまで知らなかったのですが私の高校は県内屈指の強豪校。小学生の頃からずっとやっていて中でも上手い人達が吹奏楽をやる為に進学しているような学校でした。 そんな部活に初心者に毛が生えた程度の私が入部してしまい、あまりのレベルの違いに当初はかなり苦労しました。それでも音楽が好きだったので楽しかったですし、今でも良い思い出ですが。 お子さんは音程を取るのが苦手との事なので苦労するかも知れません。進学する中学校のレベルにもよるかも知れませんが、吹奏楽は絶対音感とまでは行かなくても微妙な音程の調整が必要だからです。同じ「ド」の音でも少し低めにとか高めにとか調整して全体のバランスを取ったりしますから。本当は音楽って楽しめるのが一番だとは思うんですけどね。 因みに自主練は学校でするので自宅で吹けなくても問題ありませんが、文化系の部活の割にはお金がかかる親泣かせな部活だと思います。

練習すれば良いのです☆

🎶
ちょび
吹奏楽、良いですよ。文化部だけど上下関係から集団行動のマナー、何より一つの曲を仕上げる為に一音入魂する達成感を得られます。 ラジカセ係だろうと腐らず音楽が好きという姿勢が素晴らしいじゃないですか!!私は応援したいです。 実際の練習は一つの音を長く吹いて音程を安定させるロングトーン、リズムを刻む練習、教則本を利用した音階練習に加え、普段やりなれない腹式呼吸などがあります。音程が掴めないならチューナー、リズム下手ならメトロノーム、楽譜が読めないなら聞いて覚えてから楽譜を見れば良いのです。 家での練習は難しいですが、マウスピースと楽譜を用意して、譜読みしながらマウスピースだけで吹く練習もありますし、吹かなくても指でピストンを押さえる、譜面を読みながら楽曲のCDを聴くのも有りです。学校での練習で実際に吹くときに役に立つはず。 初めから無理じゃないかと心配するより、好きなんだからやらせてあげて、応援してあげて下さい! 私もブラバン少女で、イマイチ譜読みも苦手でしたが、曲を聞き込みながら練習して、しまいにはセクションリーダーになってましたよ。 あの達成感、息子さんにも是非味わって欲しいです!

うーん、、、

041
もまみ
発声うんぬん以前に、楽譜が読めないのは致命的だと思います。

パーカッションは?

041
Pip
長い目で見ると大人になって、得なのはパーカッションかな。私は海外に移住して言葉もできなくて鬱々してましたが、現地のドラムアンサンブルチームに入る予定になっていて、元気取り戻しました。 ドラム叩けたり、スティックで一人でカタコト打ったり(パソコンの音楽ソフトにあわせてアンサンブルとか)して暇つぶししたり、楽しめるし。1パートなのにいろんな楽器も担当できるし(ただし、コンクールの編成人数制限の都合上、一人でいくつもの楽器をこなさねばならぬ事もあり不器用でどんくさい人には無理ですが…)。 演奏会とかドリルの盛んな学校だと、パーカッション部隊はエンターテイナーの役割を期待されるため、叫べや踊れや歌えで魅せを要求されることもありますので、楽しいです。吹奏楽でもドリルチームの場合は、動きやコマを覚えるために、ジャージを着て動きながら歌いつつ練習する事もありますよ。 あと中学でも強豪校の場合は、入部でオーディションがあったり、事前にスカウトが入ってる場合もあって人数制限が自ずと出来ているパートもあるので…どんな楽器も楽しめる人じゃないとショックうけるかもしれません。

子供の可能性を信じてください

041
つんつん
私は中学時代にブラスバンド部を作った経験があります。 それまで楽器の経験は何もありませんでしたが。 楽器は今も大切な楽しみになっています。実は結婚もバンド活動の縁でした。 子供は大人と違います。経験なんてないですが恐ろしい程の可能性を持っています。 プロの歌手にしても子供時代は落ちこぼれ組だった人がたくさんいます。 息子もピアノは駄目でしたが、今では学園祭でドラマーとして活躍しています。

経験者です

041
よしこ
私は音痴で歌はまるっきりダメです。 でも、吹奏楽部で全国大会に出場経験ありです。 音感があって音楽センスがないと吹奏楽がダメっていうトピ主さんの考えは 100メートルを11秒台で走らないと運動部ではダメって言うのと同じく 『できるに越したことはないけど、できなくても気にしないで良いよ』 レベルの話だと思います。 中学の部活ぐらいお子さんの好きなことをさせてあげてください。

音符が読めない?

041
パール
吹奏楽経験者です。子供も金管をやっています。 歌が下手でも問題ないですよ。 楽器が吹けて音符が読めれば。 楽器は練習すれば吹けるようになります。(大抵の場合は) ただ、音符が読めないというのは致命的かと。 入部した当初は読めない子でも、そのうち読めるようになるんですが、娘さんは5年生までピアノを習ってても読めないんですか? ピアノを習ってなくても、音符なんてすぐ読めるようになるんですが・・・ 大丈夫ですかね? うちの子だってできるので、大丈夫だと思うんですが。 あと、自宅での練習については、部活でやってるので帰宅後に練習するという事ほとんどないんじゃないですか? 楽器によっては持ち帰れないものもありますしね。 やる気があれば、もちろん自宅で練習すれば上達すると思います。 うちは、小さな楽器なので自宅にも所有しており、防音室で練習していますが、学校での練習がほとんどで、連休などの時にふらっと吹いたりする程度です。 カラオケなどでも練習できますよ。 学校によっては、マイ楽器を所有するのが入部条件のところもありますが、トピ主さんのところはどうですか?

私も中学三年間やってました

041
みよん
家族共々音痴です。父がうまいらしいのですが、歌声を聞いたことないので正確な事は分かりませんが。 わたしも小学三年から六年生までピアノをならってから吹奏楽へ入部しました。 音痴な事よりもピアノを習っていて音符を理解していない事の方が心配です。 楽器によってはピアノよりも複雑で分かりにくい楽譜もあります。とくに伴奏パートが多いベース等は。 ちなみに木管と金管がありますが、向き不向きがあるので、必ずしも希望の楽器を担当できるかどうかはわかりません。 途中で事情があって木管から金管に変わった人もいました。先生次第だと思います。 吹奏楽の人が歌う時は教えあいっこする時に口ずさむ程度が普通ではないでしょうか? ちなみに腹式呼吸と耳を鍛えれば音痴は改善されると私は思います。 自分が音痴だと知っていて、耳が良くなれば音程を合わせようと努力できます。 だいたいカラオケ苦手という人は恥ずかしがって声がお腹から出てない人がたくさんいますしね。 私は兄弟で1人だけ吹奏楽をやっていたのですが、今カラオケ大好きです。お腹からガンガン声出します。 吹奏楽って繊細だからいい経験になると思いますよ

小中高とトランペット吹いていました。

041
まろねこ
まず、練習環境については心配ありません。学校で十分に練習時間は確保できるかと思います。またサイレントブラスという消音器もあります。(初心者の内は吹奏感の違いからお勧めできませんが、ある程度経験を積んだら買ってあげてもよいかと) 歌については、最初は辛い思いをするかもしれません。歌はすべての基本です。歌いながら楽譜を呼んだり、曲の中で合唱することもあります。特に管楽器は、ピアノのとは違い音の高さを自分で調節しなければなりませんから、ソルフェージュ(歌による訓練)はとても大切なものです。 とはいえ、音痴は訓練次第で治ります。毎日音に囲まれますから音感なども次第に身につきます。特に中学生なら、これからいくらでもうまくなれますよ。 ちなみに打楽器にも音程はあるので、吹奏楽部に入るなら歌とは離れられないと考えてください。 最後に楽譜についてですが、ピアノよりも簡単ですからある程度の経験があるのなら大丈夫かと思います。嫌でもとてもたくさん読むことになるので、すぐ慣れますよ。

お子さんのやりたいことを

🐷
ぱる
させてあげてください。 はじめまして!22歳の吹奏楽経験者です。 中学の時3年間吹奏楽で金管をしていました。わたしも楽譜を読むのは苦手でしたが、問題ありませんでした。同じパートの友達に聞いたり、難しいコンクール曲はデモテープがあるし、大丈夫だと思います。 音程をつけて歌うのではなく、リズムを発声する練習はありました。 楽器は重いし高価なものなので、家には持ち帰らず朝早く学校に行き、朝練をしていました。運動部だとチームワークが必要とされたりしますが、吹奏楽は何十人もの呼吸を合わせなければならないので、スポーツと同じくらいチームワークが必要になります。そのときの経験や友達は今でもわたしの大切な財産です。 中学生にもなると、自分の考えを持つようになります。今はまだ小学生で頼りないかもしれませんが、お子さんの成長を楽しんでみてはどうですか? 失敗したり悩んだり、壁にぶつかることもあると思います。 けど、壁にぶつからない道を与えるのではなく、ぶつかった壁の乗り越えかたを教えてあげてください! 長文失礼しました。

楽譜が読めないのは致命的

041
まりもまま
6年間、吹奏楽をやってきました。 全国には行けませんが、県代表にはなれる そこそこのレベルでした。 歌の能力についてですが 歌って流れを掴むなど 絶対ないとは言えませんが 音痴でも音感がある人もいるようです。 ただ、楽譜が読めないのは 結構致命的だと思います。 音楽初心者であれば、これから覚えられる。という可能性が高いです。 でもずっとピアノをされていて楽譜が読めないって どうやって演奏されているのでしょうか? まぁでも合奏ってすごく楽しいです。 まずはやってみては?

微妙かなぁ…

041
元・音楽屋
小中と吹奏楽・高校で合唱部でした。 ピアノは小1~6年と高校3年の時の一年。 中学でシンセサイザーに興味を持ち、音楽関係に進みたくてすごく悩みました。楽器はどれも中途半端でしたから。 その後音楽の専門学校で教えられたことですが、こんな事がありました。 脳の中で作り出される音と、耳を通じて送られる音と、脳で記憶している音の3つの整合性が取れないから歌になるとダメと言われています。 その能力が最初からある訳ではないのですが、5歳くらいまでに音楽に触れていると感覚として身につくようですが… 一応、中学校吹奏楽は(大会によると思いますが)コピー譜面禁止の場合があります。自分のパートのものを手書きで書かされました。 そして、大会に出られる篩にも掛けられると思います。 そういうトレーニングを踏んで上達するんだと思います。 声に出して、は、パートにより無理があるので無いとは思いますが、指導方法は顧問によって変わると思います。 ただ、音楽もその人の持つセンスがあります。無いと自分で判断がついた時に諦めるでもいいのではないでしょうか。 チャレンジして挫折するのもいい経験とも思いますよ。

ご本人が音痴を自覚して、それでもやりたいなら、いいのでは?

🙂
クラリネット奏者
音痴は歌う技術の不足からくる場合も多く、訓練で克服できる場合もありますよ。 体をほぐす体操などと合わせて、練習に合唱があるのは普通です。でもそれだけで楽器から遠ざけるのは酷かも。 音符が読めないというのは? 楽器をやるにしても、楽譜を読んでパート練習して合奏するのが普通ですが、友達の耳を頼るのですか? 「音合わせ」は必ずあり、ほんの少し音を上げ下げしてハーモニーを調整することも日常的です。 和音を作った時のゆがみや音の高低が分からない子は苦労します。 熱心な指導者がいて、拘束時間が長く、コンクールの好成績常連校だったりすると 万年控えでベンチ入りが出来ない子も出てきます。お子さんの性格によっては2軍扱いを嫌うかも? 子供は子供に寛容ではありませんから、上達しなかった場合、上手な子からの叱責に嫌な思いをするかも? でも社会に出てから(仕事上の)実力不足で苦しい思いをする場面はいくらでもありますし、心の鍛錬になるかも? 下手な演奏を聞かされるのは苦痛や迷惑以外の何でもありませんので、ご自宅での練習はくれぐれも気をつけて!

参考になれば・・

041
りんごママ
とはいえ、もう人生半分以上前のことなんですけど・・(苦笑) 私はピアノを幼稚園から習い小学校4年の中ごろから吹奏楽をはじめました。吹奏楽部の先生がリード楽器が合うのか、打楽器か、金管または木管がいいのか、テストをうけた気がします。小さな紙を壁にあててどれだけ長く同じ位置に息をふきかけるだけでとどめておけるかや歯並びなど見られました。 わたしはピアノはさっぱりでしたが絶対音は身に着けてそれはチューニングなどに役に立ちました。結局最初の一年は先生に決められたトランペットで、次の年からは強引にフルートに変えてもらいました。歌は歌わなかったです。わたしも上手なほうではないし。 楽譜は慣れだし、ピアノとは読み方も楽器によってかわってくるから、なれてしまえば大丈夫ですよ。本人のやる気があるものをやらせてあげてみては・・。私は留学したり結婚したりする20代前半まで、学校や市の吹奏楽団にいましたが、練習はほとんど学校でしました。朝練、放課後練習、土日、夏休みもほぼ毎日、コンクール前は合宿でしたので、家にあまりいませんでした。私の経験では中学校では人気のある楽器はテストがありましたよ~。応援してます!

つづきです。

041
りんごママ
楽器を演奏するだけ、とおもうのはきっと最初だけで、きっと始めてしまえばいろんなことを感じたり体験するようになるとおもいますよ。歌は私は歌わなかったけれど、部活ではいろんなジャンルの音楽をし、コンクール、学校行事、市のイベントなどにもたくさんでました。たくさんの違う楽器が一つの音楽をつくるという喜びもあれば、コンクールに賞をとるためにがんばって、とれたらみんなで喜んで・・、とみんなで喜んだり苦しんだり、長い時間を他の人とたくさん共用します。私はお子さんの情操教育にはいいとおもいます、ご本人にやる気があれば、きっと大丈夫! 私には6歳の娘がいますが、最近やっとピアノをはじめさせました。本人の気持ちが熟すのを待って、というところでしょうか。いつか違う楽器をやってもいいし、ピアノが趣味でもいい、でも音を楽しんだり、美しいとおもったりできる子になってほしいとおもっています。それからなんでもいいから熱中できるものをみつけるきっかけになればと・・・。 いっぱいお子さんと話してみてくださいね!

娘が吹奏楽部でした

041
セシル
娘が中高~現在も市民楽団で演奏していますが 音を取るため、イメージをつかむために 全員で手拍子をしたり、歌(ハミング)を歌ったりということはあります。 毎回ではないですが、みんながリズムがつかみにくい曲は 結構手拍子でみんなで合わせて、それから楽器で演奏することが多かったですね。 音痴・・・我が娘も音痴ですが・・・ 演奏するのとカラオケで歌を歌うのは全然違いますから 心配されなくてもよいと思います。 運動神経がよいということですが 打楽器パートの子は、陸上部か吹奏楽部か迷って吹部に入ったとか 中学時代はサッカー部だったけど高校で吹部に入ったという生徒が 多かったですよ。 娘も体が大きいので打楽器へ~と言われたことがありますが 運動神経がイマイチなので、打楽器から外されて、トロンボーン吹いてます。 運動神経がよいのなら、打楽器お勧めします!!

時間もお金も体力も使いますが、貴重な経験です

🐴
小熊猫
金管楽器を20年以上吹いている者です。 中学の3年間でしたら、求められるのは才能よりも努力です。 初心者はふつう、音が出るようになるまで、毎日練習しても1~2か月かかります。最初の2~3週間は楽器を付けずにマウスピースのみの練習になるでしょう。 更に音が安定するまでには1年くらいかかります。最初の本番は秋の文化祭あたりでしょうから、それに間に合うように、プレッシャーに耐えて練習するように、応援してあげてください。 音符は繰返し読んで歌って覚えます。才能がなくても他人の5倍努力すれば、一応なんとかなります。音を取るために鍵盤楽器を使うこともあります。(移調の仕方もそこで覚えます)演奏曲のCDを買ってきて、それに合わせて自分のパートを歌うと早く覚えます。 自宅でも練習用ミュートを使えば、話し声程度の音量になりますので、夜遅くならない限りは練習できます。もっとも、平日は毎日放課後学校に残って楽器を付けた練習をするでしょうから、帰宅後は譜読みに時間を使えばよいと思います。週に1日、練習しない日を作ってリフレッシュしましょう。 きっと貴重な経験になると思います。

どうかな?

041
あや
吹奏楽やってましたが、歌うことはなかったですね。 呼吸を長く保つために腹筋や腹式呼吸の練習なんかはやった覚えがあります。 私も5歳からずっとピアノをやってましたが、1年生の時には難なく楽譜が読めていました。ピアノを5年生まで続けて、音符が読めない、音程がわからないという方が問題だと思います。 音程がわからなければ楽器のチューニングも合わせられません。 吹奏楽はピアノと違い、自分が常にメインのメロディを吹くわけではありません。譜面が読めない、他の音が聞けない、わからないとあっという間にどこを吹いているのかわからなくなります。 そのぐらいはキチンと勉強してから入られる方がいいと思います。 どの楽器を希望されているのかわかりませんが、楽器は持ちだし可能なものと不可なものがありますし、学校によっても決まりが違います。 金管楽器の子はマウスピースだけを持ち帰って練習してる子もいましたし、楽器を持ち帰れないパートだけ集まっての朝練、昼練なんかもありました。 その辺りは問題ないと思いますよ。

吹奏楽上がり、音大出身です。

041
ヒグマ
学校にもよるとは思いますが、大抵、演奏のみだと思いますよ。 練習は大抵学校で出来ますので、問題ないと思いますよ。 楽器が弾ける人がみんな歌が上手かと言ったら、全くそんな事はないんです。 歌う事と楽器を演奏する能力は別ですので、歌は下手でもその楽器で音程が取れれば大丈夫。 音程は訓練です。音楽が好きで、吹奏楽に入りたいというのであれば、是非、やらせてあげて下さい。 余談ですが、音大出身者でカラオケに行くと、みんな結構歌えないんですよ。 受験でもその後の授業でもソルフェージュ(新曲視唱)などがあるので、音程を取って歌える事はうたえるのですが、歌謡曲などは歌い慣れていないので結構みんな声が出ないんですよね。 自分で音程外すとわかるもんだから、余計声が出せなくなるんです! 今はまたジェネレーションが違うかもしれませんが、ちょっと前までの音大生はクラシック専門って人が多くJ-POP等には疎く、カラオケ行っても歌える曲が少なかったんですよね。大学時代の友達とカラオケにいったのは1、2回でした。 そして、みんな結構、下手でしたね。人の事いえませんが。

小・中とフルートでした。

041
ケロ
5年間吹奏楽部でした。 ・楽器を演奏する他には、腹筋運動などの筋トレをしていました。 ・歌ったり音程をつけての発声したりはしませんでしたが、演奏前にも演奏中にも、常に他の楽器と自分の楽器の音程を聞き分け正しい音程に合わせることは常にしていました。 ・「5年生までピアノを習っていて音符が読めない」のがどの程度の能力を表現しているのか分かりませんが、譜面が全く読めないと最初は苦労すると思います。でも、ピアノと管楽器では音の出し方も運指も全く違いますから、日々の練習でマスターできると思います。 ・私も集合住宅に住んでいて自分の楽器を持っていましたが、自宅での練習はほとんどしませんでした。コンクールやソロパートがあるときには、ごく希に自宅でしました。 練習を重ねて、全員の気持ちと音がぴったり合った時の爽快感はとても素晴らしいものでした。でも、私自身は運動部を経験しなかったので集団競技の運動部い入ったらよかったかな、と思うこともあります。 中学生になって実際に部活の見学をしたら気が変わる可能性もあると思いますが、本人がやりたいことを応援してあげるのが良いのではないかな、と思いました。

応援します!

041
ぽぽろん
中学校の吹奏楽から管楽器を始めて、母となった現在も演奏活動している者です。 吹奏楽部といっても、なんとな~くやっている学校か、コンクール常連の厳しいところかによってだいぶ違います。 管楽器はピアノと違い、自分で音程をとらなければなりません。一応ドの指とか、レの指とかありますが、大まかなガイドでありジャストミートな音程が出るわけではありません。ドでも高めとか低めとかあり、周りと合わないと汚い音がしてしまいます。 なので音程がとれるに越したことはありません。 音程をとるトレーニングとして私の中学校ではたまに歌わされました。でも入部してからがんばったらいいと思いますよ。 高校もコンクール常連校で音程に非常に厳しい先生でしたが、歌わされることはありませんでした。先生によるんでしょうね。 歌より楽譜読めない方が少し気になりますが、好きならがんばれると思いますよ。 あと、管楽器は普通家で練習しませんから部活の時間にがんばれば大丈夫です。 得意と思ってる競技でも絶対壁にはぶつかると思います。 いくらでも上がいますから。 ならば、好きなことの方が壁にぶつかっても頑張れると思います。

音痴?歌が下手なの?

041
プーアル茶
高校から吹奏楽をやりました。 部内には歌が上手いって人は少なかったですよ。 楽器は歌が下手でも大丈夫かと思います。 楽譜もピアノ譜に比べたら単純です。 やりたいならぜひ。 ピアノやテニスと違い、同年代の何十人という仲間で成り立つ部活です。いいと思いますよ。

お子さんの意見尊重

041
よっち
お子様はすごいと思いますよ。もともと音楽が好きなんではないですか?吹奏楽も団体スポーツと同様、団体音楽ですから、自分さえよければというような戦い方はしません。周りを見ながら音楽を楽しむのです。音痴だと思うようでしたら、なおさら良いと思います。不得意を得意にするチャンス!子どものときは色々と経験&苦労はしておいた方がよいです。私は中学校から吹奏楽に入り、それがきっかけで音大まで行きました。生徒さんも何人か教えましたが、中には音楽がきらいだから、好きになりたいという理由で来られた生徒さんもいます。苦手だな、もっと上達したいな、色々な気持ちがあるかと思いますが、大事なのは自分。好きなことを自由にやれる環境が子どもにとって良いのではないでしょうか?そして陰から応援してくれる親。私が子どもでしたらこういう親がいいな~。

やりたいことやろう

041
ものもらい
中学の部活でしょ?プロになるわけでもあるまいし どんどんチャレンジするべきです 楽器の練習は学校ですればいいこと。家でトランペット平気で吹ける家なんて どんだけ周りが寛大なんですか(笑) 私はマウスピースだけ持ちかえり練習してました(初期の頃) 息子はチューバだったのでお持ち帰り無理(大笑) いえ 持って帰ってもいいと言われましたが 何処で吹くんだよって感じですよね そして我が息子 オンチです。でもトピ主さんのお子さんと同じで音楽が大好きです 譜読みも自分で覚えました(吹奏楽で楽譜読みをするうちに覚えたみたい) それがきっかけで ピアノも弾き出しました。 歌はあまり歌おうとしませんが 合唱祭などでは声を出して歌っているようです そして 子供が通う中学の吹奏楽部はまれに文化祭等で歌うことがありますね。歌謡曲など演奏する時に 歌ったり踊ったりする要員がいるようです 部活なのですから やりたいことやらせてあげましょう 確かに小学校からやってきたお子さんと比べたら物足りないかもしれませんが 吹奏楽はみんなで一つの音楽を作り上げるんです チャレンジして下さい

打楽器おすすめ

🐴
km
音感がないと厳しいです 自分の出している音が周りと合っているかわからないと チューニングすら出来ませんよ。 打楽器ならリズム感さえあれば ある程度は出来ると思うので どうしてもやりたいなら打楽器ではどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧