本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この理由で辞めたいと思うのは甘えですか?

この理由で辞めたいと思うのは甘えですか?

レス4
(トピ主 0
😣
うさこ
仕事
上司が『この会社は近い将来潰れるから、頑張っても意味ない』と言い、士気が下がっています。 上司は1年後に辞めることを決めていて、まだ会社には伝えていない状況です。 私たち部下には自分が辞めることを公言しています。 辞めると決めてからは、仕事中に転職のためのパソコンの勉強をしたり、ずっと会社の悪口を言ったり、勤務態度は酷いものです。 その上司の味方をする人間が2人いて、助長しているような感じです。 しょっちゅうコソコソ話をして、他の人間が近づくとわざとらしく話題を変えます。 さらに上の上司は他県にいるため、その様子を知りません。 口が上手い人なので、電話などではうまく取り繕っています。 有給休暇は自由に取らせてもらえません。 一年後、その上司がいなくなったら、取り巻きの一人が上司になります。 この人は更に陰湿で、私を含む数名のことを全く眼中に入れません。 無視するし、話をしに行っても最後まで聞かずに、勝手な解釈で話を終わらせます。 仕事上の手柄は搾取されます。 会社の経営状況が良くないのは事実で、私も辞めたくなっているのですが、どこの会社に行っても悩みは尽きないと思うと迷います。 ただ、もうしんどいです。

ランキング

レス

辞めてもいい

🙂
おばんギャルド
これ以上無理なら辞めていいでしょう。シングルなら、次の仕事を見つけてから、年齢的にはいい仕事は難しいけど、今は、人手不足だからいい仕事に採用されるかもしれない。 頑張ってください。

むしろなぜ今すぐ辞めないのか

🙂
かん
あなたの生きる時間も有限で、その成長機会が失われていることをもっと自覚された方がよいです。 あなたの書いていることが客観的に事実なのであれば、ここに書き込む暇があるなら退職届を作成されることをお勧めします。 どの会社でも悩みがあるのは確かですが、泥舟とわかっていて乗り続けるのはどうかと思います。 後に転覆して、まともなキャリアも磨かずよい歳になり、転職活動が厳しくなってもあなたの責任です。 有期雇用契約でない場合は、常識的には1ヶ月先、最短で2週間先の日を退職日として記入。有給ある分だけそこに充てて大丈夫です。ただし、業務引継ぎにかかる日数は出勤日として確保してください。 法的にはこれで問題ないと思われますので、有給とるななど言ってくれば、ハローワークなりに訴えてください。 会社に問題があると思われるものの、会社と争うことでまた時間を浪費することになるので、自己都合退職という形をとり次に進んではどうでしょうか。 今回のような場合は、面接で退職事由を聞かれて素直に話してもネガティブな印象にはなりにくいと思います。

上司は関係ない

🙂
リーナ
その方々は置いておいて、業績が悪化していて先行きが微妙なのは真実なんですよね? そこは自分の判断として『この会社に未来はないな』と思うならやめる時だと思います。 成長しないなとか社長がクソだなとか判断基準はたくさんあります。上司はすぐ変わります。そこは判断基準には入りません。

がまんしないで

041
瑠璃
トピ主さんもお分かりのようにどの職業、職場にも色々あると思います。 心配なのはトピ主さんのしんどいという言葉です。しんどいなら無理しないでください。 辞めたら?と軽々しくは言えませんが、まずご自分を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧