本文へ

入社一ヶ月で退職すべきか

レス20
(トピ主 0
😭
いちご
話題
中途で入社し、1ヶ月になろうとしています。 未経験で他業種に転職したのでわからないことだらけで毎日必死になっていましたが、 ついに糸が切れてしまいました。 今までの仕事では、褒められることも多く、仕事ができないとは思っていませんでした。今の会社に入社してから毎日怒られてばかりで、自分に自信がなくなり、自分の価値がわからなくなりました。 それは自分が悪いのでしょうか、それとも会社がおかしいのでしょうか。 上司はまだ一つもうまくできない私に対し一度に複数もの仕事を指示し、内容についての指摘をしてきますが正直なにを修正したらいいかもわかりません。 同僚は上司の前では私に優しく教えますが、2人の時は何も教えてくれないしきつい言葉で指示をしてきます。正直信用できないですし、人間的に嫌いになってきています。 美的センスや文才が必要になる仕事なので、 この先自分に伸びる自信がないならいっそのこと早めにやめたほうがいいと思っていますが、入社一ヶ月でやめるのはさすがにまずいですか?

ランキング

レス

辞めていい

🙂
もうすぐ定年
1ヶ月経っても慣れず苦痛なら辞めていいと思います あなたに合ってなかったんです 時間のムダです 私も転職して正社員でしたが 一月で辞めたことがありますが 今の職場で19年勤務しています

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「べき」かどうかはわかりませんし入社1か月で逃げるように辞めるのは今後もっともっと苦労します。 入社1か月なんて叱られて当たり前でしょう。そんな事や人の教え方でいちいち気に病んでいてはどこに行っても通用しません。 貴方の言う美的センスや文才がわずか1か月で伸びる伸びないなんて誰に判断ができるのでしょうか。貴方にもわかりませんよね。好きなら石にかじりついてでもがんばればいいですし、そこまで好きじゃないのなら辞めるのも手ですが、とは言え冒頭に書いたように苦労しますよ。 1か月で退社って転職時にめちゃくちゃ不利です。人事担当は本人の言うもっともらしい理由なんてそもそも信用しませんので、単に「1か月で辞めた」という事実に重きをおきますから。

いちごさんが「悪い」のだと思います。

🎶
szk
>正直なにを修正したらいいかもわかりません。 これ、そのまま上司に相談しましょう。 それをしない、いちごさんが「悪い」と思います。 この場合の「悪い」は「すべきことをしない」と解釈します。 一方、上司も「悪い」と思います。いちごさんが相談しやすい雰囲気を作っていないことが「悪い」と思います。 さて、 >入社一ヶ月で退職すべきか 一般的に履歴書に1か月で退職履歴を見ると、ネガティブな評価になります。 しかし、気にされないのであれば構わないと思います。

人事部です

🙂
hana
それはおつらいでしょう。 毎日頑張ってよく出社されてますね。 個人的には 長期的就業が難しいようであれば さっさと辞めてしまう方が 精神衛生的に良いと思いますが、 転職市場でのトピ主の価値は かなり落ちてしまうということを 認識することが大事です。 心身を病んでしまうほど 耐える必要はないと思いますが、 次の転職のために離職タイミングは 慎重にされることをおすすめします。 いやなことがあっても うまくいかないことがあっても、 その分良いことも待っています。 耐え抜いた先には トピ主の武器となるキャリアとスキルが 待っているかもしれませんね。 ただ、抱え込むのはよくないので ストレス発散は適宜行ってください。 しんどいときは休み休みで がんばっていきましょう!

辞めたいなら我慢せずに辞めた方がいいと思う。

🙂
ガバリン
嫌な思いしながら生きるのって残念すぎますよ。 病気にもなりますし。 前職で褒められることが多かったのであれば、なおさら辛いですね。 最初だからこそ「合わない」と割り切って辞めてもいいんじゃないかな。 近ごろは転職支援サイトとかもあるので、 自分に合った働き方とか見つけやすいと思うよ。

自己責任ですね

🙂
Jim
前職ではやりがいがあったようですが、なぜ他業種に転職されたのでしょうか? そこが引っかかります。 ご質問の内容に対しては、お好きなようにとしか言いようがないですね。 転職した結果、状況が良くなる可能性もあれば、 逆に前よりも悪くなる可能性もありますしね。 そうなると「こんなことなら辞めなきゃよかった」ってなりますよね。 退職するのもしないのも賭けですし、そこは自己責任です。

まずくない

🙂
T
まるで昔の私が投稿したかのようです。 そういう会社を私も経験し、1ヶ月で退職しました。 わりとすぐに次が決まり、辞めると決断したのは大正解だったとしみじみ思いました。 異常な会社はさっさと辞めた方がいいです。 逃げるが勝ちです。 私もトピ主さんと同じで自信をすっかりなくしたのですが、次の就職先ですぐに自信を取り戻しました。 面接の時に1ヶ月で辞めた理由を聞かれました。 雇用者が知りたいのは当然です。 私は包み隠さず正直に理由を答えました。 同情してくれて、うちはそういうことはありませんと言われました。 おっしゃるように、辞めるのは早ければ早い方がいいです。

無理は良くない

🙂
もっさん
退職のデメリットは元気とやる気があればいくらでも挽回できます。 しかしメンタルをやられてからではそれも難しくなります。 自分が壊れる予兆を感じたなら直ぐ決断しましょう。

ふわりとしすぎ

🙂
かぱ
転職の際に「ゼロから教えます」だったのか、異業種ながら即戦力と見込まれて採用されたのか。 ほめられる事が多かったという前職を辞めて異業種に転職した理由と経緯が書いていないので何とも。

早ければ早い方がいい

🙂
おばんギャルド
自分に合わない、この先続けていけないなら、辞めていいと思います。早ければ早い方が会社や貴方自身にも被害が少ない。 今は、人手不足だから、自分に合った仕事が見つかると思います。年齢が若い方が有利です。 すぐ辞める事がない様に慎重に探してくださいね。

辞めた方がいい

🙂
みあ
1か月ならまずいなら、3か月や1年ならまずくないの?一緒でしょう。 自分が悪いのか会社が悪いのかさえわからない状況なら、もうやめた方がいいと思う。 入社した時に最初の3か月は試用期間とか言われてませんか? 給料の締め日などもあると思うので早めに上司に話してスケジュールをたてましょう。

社会人としての責任感の不足がヤバいですよ。

🙂
エス
あなたの様な転職パターンは悪循環に入り脱出が難しい負のスパイラルに落ちる可能性が高いですよ。  まず今回は何の為に転職をしたのですか?  もし逃げてきたのなら、さらに逃げ癖をつけることは問題の悪化に繋がります。組織が中途採用をするのは新卒にはないスキルがあることを期待してですから、歳をとるほど会社や仕事仲間からの評価基準は高くなります。新卒ではないのでマニュアルや先輩から仕事の仕方などを知るノウハウがあって当然ですから、新卒新人のような教育もないのが一般的です。新卒に比べると定年までの期間が短いので教育に手間やコストをかける価値が低くなります。まして転職経験者は定年前に辞める可能性が高いと思われるので一段と教育やスキルアップの援助は少なくなりがちです。転職をすれば一般に賃金などの待遇が下がるだけでなく、今よりも教育や説明が少ない状態で今よりも上のものを要求され、今よりも厳しい基準でダメ出しをされる可能性が高くなります。  また簡単に転職する人間は、社員を大切にする会社には避けられ、社員を使い捨てる前提の会社には好まれますから、ブラックな会社に選ばれる確率が増えます。  キャリアアップつもりなら、あなたの転職はフラフラしているだけでキャリアアップとは逆になっていることを知りましょう。たった1ヶ月で一人前の仕事が出来ると思っていたのなら仕事を舐めているとしか思えません。前の仕事でちゃんと仕事をして本当のキャリアになっていたのなら、転職早々に先輩や上司からチヤホヤされる程の仕事が出来る筈だなんて甘い考えにはなりませんよ。  石の上にも3年と言いますが、自分の選択に責任を持ち、選んだ仕事をしっかりとしてから方針を考えましょう。仕事が合わない可能性もありますが、もしそうならあなたは転職をするスキルが人より低いということですから、尚更のこと転職は慎重に考えなくてはいけませんよ。

中途入社ならいいのでは?

🙂
シェルロック
新卒で1ヶ月で辞めるなら傷がつきますが、中途採用で4月から働いていたのですよね? 前職は3月末退社なのでしょうか。 中途入社で1ヶ月で辞めたなら、それ普通履歴書には書きませんから、特に口頭で聞かれたりしない限り言うこともないので、求職中のような印象になると思います。 人間関係悪いと続きませんよね。辞めてもいいのでは?

自分が悪い

🙂
もこ
正確には仕事が自分に合わないのです。前の会社では確かに仕事ができても今の会社では通用しないのです。向き不向きがあるので仕方ないです。優秀能力がないとは違います。また一ヶ月で見極める事はできません。今は雑念やプライドを捨てて必死に食らいつく期間です。応援しています。

悪くないよと言って欲しいのかな

🙂
のっこ
>それは自分が悪いのでしょうか、それとも会社がおかしいのでしょうか。 トピ主さんの仕事ぶりが分からないので、こういうのは片方の話だけでは何とも言えません。 ただ、トピ主さんが今の仕事を辞めたいという事だけは事実というだけです。 >入社一ヶ月でやめるのはさすがにまずいですか? 1年後ならいいのでは?と言われたら1年辛抱するんですか? 辞めたいのなら辞めていいと思いますよ。 やる気のない人がいても、職場も困るでしょうしトピ主さんも楽しくないでしょうし。 前職が何だったのか分かりませんが、前職では褒められることもあったのにと思うのであれば、前職と同じ業種に戻ったらいいんじゃないでしょうか。 なぜ辞めたのか分かりませんが。 センスや才能を問われる仕事は向いてないかもしれませんね。 次の転職活動で、1ヵ月という短い期間で辞めたことを面接で質問されたりマイナスに作用する可能性もあるかもしれませんが、そこを覚悟して辞めれば特に問題ないと思います。

レスします

🙂
よし
べきってなんですか? 辞めていいですよ、と他人に言って欲しいだけなのではと思ってしまいました。 あなたが決める事ですから、べきなんて誰も言えないでしょうよ。 要は辞めたいんですよね? これまでの職場が優しかっただけかなーと思いました。 通常は怒られながら揉まれて仕事を覚えていくものだと思います。 ま、辞めたければ辞めれば?としか思いません。

最初から甘かったのでは?

🙂
らんらん
>美的センスや文才が必要になる仕事なので、 とのこと、何らかのクリエイティブに関わる、たとえばWeb記事の作成などでしょうか? 以下は、もしもそうならですが、トピ主さんが100%悪いと思いますよ。 その会社ごとの規定ややり方に大きな違いがありがちな事務系なら、周囲が意地悪かも知れませんが、ことクリエイティブ寄りでの中途採用なら、大まかな説明以降は「自分で調べながら作成できる」ことが前提で普通で、そうでない人はゆくゆく切られます。経験がない人でも才能があれば、1ヶ月である程度はできるようになるのでは? なぜそんな向かない仕事に採用されたのかは謎ですが、よくわからないまま「できます」と答えてしまったとか? そもそも教えてもらう身分で、信用だの好き嫌いだの言っているようでは、いろいろと甘いのかも知れませんね。 才能も、せめてその不足を補う根性もない人相手では、すみません、教える方もうんざりなのです…似たような経験があるので、あえて言わせていただきました。 1ヶ月で退職は…とは思いますが、最低限の才能がなければ無理な仕事なので、辞めて正解では? たぶん上司も同僚もそうなっても驚かないか、そう思っているような気がします。 もちろん、今回は合わなかっただけかも。その程度のポストで前職に照会を入れる企業は多くないので、1ヶ月なら履歴書に書かなくてもそうそうバレないのではないでしょうか。 次は慎重に応募先を選んで頑張ってくださいね!

バレます

🙂
T
誤魔化す方法がないわけではないですが、たいていバレますよ。 トピ主さん、もし今のところを辞めて転職活動するなら、履歴書にちゃんと書くことをお勧めします。 採用前ならバレませんが、採用後の手続き段階でバレますから。

未経験で他業種に

🙂
なんとかなるさ
転職じゃなくても 異動でも最初の一ヶ月は戸惑いの連続です。 自分の場合はスロースターターだと 自分で分かっているので 3ヶ月は死ぬ気で頑張ります。 あとは、誰にでも感じよく接して 分からないところは 教えを請います。 うちの会社は3年に一度、必ず異動があるので、3年に一度、めちゃくちゃストレス抱えます。 得意分野である前職を やめて、未経験でも新業種に 飛び込んだということは 少なからずもその業界に興味が あったとお察ししますが もし、好きで入ったなら 一年続けてみて、ダメそうなら 転職するのもありかと思います。

退職してもいいのでは

🙂
たな
やめていいと思います。 確実な情報ではないので、きちんと調べて欲しいのですが短い勤務歴だと履歴書にかかなくても大丈夫だったような、、、 重く考えず、気楽にやっていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧