本文へ

私の何が悪かったのですか?

レス113
(トピ主 13
🐱
悪い子
話題
先週の金曜日の出来事です。 お得意様が、「結果が分かったら、時間外で良いので、電話ください。」と仰いました。 結果は良好で、そのことをお伝えするために電話をしたところ、「私に何をして欲しいのですか?」と非難されました。 私が怪訝そうな顔をしていたのだと思うのですが、上司から事情を聞かれました。 事実を伝えたところ、「要するに、君は、お礼を言って欲しかったのだろう?」とたしなめられました。 これは、空気を読めない(社交辞令を解さない)私が悪い、そういうことでしょうか。 あるいは、淡々と電話をすればよく、不服に思う私が礼儀を知らない、そういうことでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不遜。

🙂
nene
「結果は良好で、そのことをお伝えするために電話をした」。 問題なのは電話をしたことではなく、その内容です。 顧客に対して、不遜で自慢気に受け取られたのでしょうね。 日頃のあなたを知る上司は、それをズバリと言い当てたのです。 以前、ある契約をした会社の若い職員が家に電話をかけてきました。 「工事は終わりましたか?」と聞きますので 「はいおかげさまで」と答えると 「ああ、それは良かったですね」と彼は返事をしました。 一体どちらが客なのかと呆れるような口ぶりでしたよ。 あなたの件も、そういうことかも。

う~ん

🙂
詳細求む
その時の会話や様子を書いてくれないと、最後のお客さんの言葉だけを書かれても何もわかりません。 >事実を伝えたところ、「要するに、君は、お礼を言って欲しかったのだろう?」とたしなめられました。 この上司の発言からすると、トピ主さんは用件を伝えた後にすぐに電話を切らずにしばらく無言で相手の何かの言葉(お礼や挨拶?)を待っていたということでしょうか? それで相手がお礼の催促?と感じたということなんでしょうかね? ちょっとよくわからないですね。 >あるいは、淡々と電話をすればよく、不服に思う私が礼儀を知らない、そういうことでしょうか。 ということは、トピ主さん自身も何らかの含みのある態度や言い方だったとの自覚はあるわけですね。 どういう会話でどういう話し方だったのですか?

意味不明

🙂
ゆかたん
ぼやかすにしても、もう少し何とかなりませんか。 一事が万事、この調子なのであれば、上長がイラつくのも無理ありません。

よく分からない

🙂
匿名
状況がよく分かりません。 いつその怪訝な顔をされていたのかとか、実際にそうだったのとか 情報が少なすぎてよく分かりません。

トピ主です。

🐱
悪い子 トピ主
説明不足ですみません。 「時間外で良いので」→「時間外でも良いので」 の誤りでした。 電話をしたのは、お得意様が退社されたあとでした。 上司の口ぶりからは、「相手は社交辞令で言っているのだから、親切めかして勤務時間外にまで電話をするもんじゃない。」と言っているように取れました。 私は、ただ、言われたとおりにしただけなので、心外でした。 でも、私が世間知らずなのかも知れないと思い、聞いてみたくなりました。

何か省略してませんか?

🙂
果実の森の住民
>お得意様が、「結果が分かったら、時間外で良いので、電話ください。」と仰いました。 ↑ この先方のオーダーに合わせて連絡しただけですよね。 それなのに…、 >「私に何をして欲しいのですか?」と非難されました。 ↑ この対応って何か違和感を感じるのですが…。 単純に、 ”時間外で構わまいので連絡が欲しいとおっしゃっていたので…” と、告げるとともに、 ”時間外の連絡でご迷惑をおかけしました” と、告げて電話を切れば良いだけだと思いますけど。 それなのに~、件の対応でしょ? 何か変です。 まぁ、私も取りに期先に同じようなことがありましたけどね。 私ら業界は時間が普通とは違うのですが、 先方から”何時でも良いから連絡が欲しい”って言う事で、 電話したら相手は寝てましたね(苦笑 で、こっちもムカついてその取引先は切りました(苦笑 (こちらがリーダーシップを取っている案件だったので)

何となくだけど

🙂
あこ
トピ文と追加レスを読んでみて思った事は 主さん説明が下手で要点を掴めてない。 日頃の会話もこんな調子で言葉足らずだったり相手に不快感やイライラを与えてるんだと思いました。

誤認しているのでは

🐤
タブー
> 上司の口ぶりからは、「相手は社交辞令で言っているのだから、親切めかして勤務時間外にまで電話をするもんじゃない。」と言っているように取れました。 トピ主さんがそう言うならそうなのかもしれませんが、私は違うように思いました。 お得意様が時間外でも電話が欲しいと言ったのなら、そうすべきだと思います。 電話したこと自体ではなく、やり取りに不備があったのだと思えるのです。 > 「私に何をして欲しいのですか?」と非難されました。 これはどういう経緯でお得意様に言われたのですか? (電話した途端に言われたのか、何かしらのやり取りのあとで言われたのか) お得意様が退社されたあとだったのなら、一旦はお得意様に繋がらなかったのですよね? お得意様に折り返してもらったのですか? それとも、お得意様の携帯電話にかけたのですか? その辺りのやり方に問題はなかったでしょうか? > 事実を伝えたところ、「要するに、君は、お礼を言って欲しかったのだろう?」とたしなめられました。 この上司の口ぶりは「お礼を言って欲しいような口調で話したのでは?」と言っているように私には受け取れました。 そう思うのは、 >淡々と電話をすればよく、不服に思う私が礼儀を知らない、そういうことでしょうか。 というトピ主さんの言葉のせいもあります。 「淡々と電話しなかった」「不服に思った」と受け取れます。 つまり「情熱的に報告した」「何か求めていたのは事実だった」のでは? もしくは、お得意様にはそう受け取られたのでは? 思い当たることはないでしょうか?

状況がよくわからないと言ってるのに

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの答えが、 「時間外で良いので」→「時間外でも良いので」 ここは言い換えなくてもわかります。わからないところはここではないです。 うんと想像してみました。 たとえばトピ主さんが看護師で、相手は検査結果を待つ患者さん? 何かの分析を依頼してきたお客さんで、トピ主さんが依頼を任された会社の人? その結果が悪かったら連絡がほしかっただけで、良好なら連絡はしなくてもよい、ということ? それとも私は全く的外れな想像してますか? 「時間外でいいので電話下さい」 と言われれば、社交辞令でもなければ、世間知らずでもなく、普通は電話します。 上司の言葉も不可解だし、トピ主さんの世間知らずという発想もわからないです。 だから皆さん、状況の説明をもう少し、と言っているのだと思うのですが…

結果……って?

🙂
@RIN
身体的な検査結果ならば 知りたくて当然だろうし…… 内容によりませんか? その方(お客側)にとっての重要度によりけりですよね? たまとまオフィスに来てた お客さんが 帰る時間になった時に 観戦してたスポーツの勝ち負けの結果を知りたいと 言い残してのことなら トピ主さんの上司の言う通りです。 もう少し 具体的にトピあげていただけないと……

2回目のトピで理解しました

041
営業おねいさん
上司、て客先の担当者の上司なのですね? 申し訳ありませんが意味が通じない文章、最小限理解してもらえる文章でないとレスできません。 客先とのお話も自分しか判らない言い方をされているのでは? 相手の上司も時間外に担当者不在で訳のわからない話をされてイライラされたと考えられませんか? 上手く切り上げればよかったのに。 相手が既に帰宅されたのであれば電話対応してくださった方に連絡があったと伝言を残してほしいとだけお願いして御礼を述べて終了したら良かったかもしれません。

皆さんと同じ感想でよかった

🙂
アクティブ
全く状況がわかりません。 自分ではうまく説明しているつもりなんでしょうが、 受け取る我々には何が何だかさっぱりわかりません。 説明不足ですみません。といいつつ追加情報を聞いてもわからない・・・ 世間知らずというより、コミュニケーション能力がないのでは。

如何にも〜的に話したとか?

🎶
はて?
結果だけを報告すればお客様もありがとうだけで済んだのにトピ主さんがその良き結果となったのはあたかも私が段取り上手くやったからです、みたいな事を「恩着せがましく」言ったとか? 例として「私の勤務時間外だけれど相手に頼み込んでやって貰ったんですよ〜」みたいな? これだと、「どう?私よくやったでしょ?」となり「勤務時間外にも関わらず『あなたの為』にやってあげたのよ」と受け取られますね。 となると言われた方は「私にどうしろと?何かご褒美でも求めてます?」となりますが。

私の想像。

💔
メロンの価格
お得意様に、時間外でも良いので電話くださいと言われたので、その通りに電話した。 ところがお得意様は退社した後で、お得意様の会社の別の方が電話を取った。 そこで、主様は、「私に何をしてほしいのですか?」と言われたんですね? たぶん、電話を取った人は、主様の話が要領を得ないし、お得意様でもないから事情が分からず、どうしたらいいか、困ったのだと思います。それで、「私に何をしてほしいのですか?」と言ったと思います。退社した人に緊急で連絡を取ってほしいのか?伝言を残してほしいのか?ただ連絡があったという事だけ伝えてほしいのか?明日の朝一で折り返し電話が欲しいのか?いったい何をしてほしいのですか?ってことだと思います。 非難されたと受け取ったのが、ちょっと良くなかったかも。肝心の本人が退社した後で、電話貰っても困りますから。 それで、主様は言われた通りしたのに、非難されたと勘違いして、けげんな顔をした。それを上司が見とがめて、事情を聞いてきた。 上司の言いたいことは、トピ主様のレスとは違うと思います。主様が電話で非難されたと言ったから、それは、主様がお礼を期待していたのだろうと言ったんだと思います。 主様が悪いとはとくには行ってないような気がします。主様がお礼を期待したのに、違う言葉が返ってきたから、非難と受け取ったんでしょう、という意味だと思います。 敢えて言えば、言い方がきつくて、主様が悪いと言われたような気がしたんだと思います。 主様は空気が読めないところがあって、それでいつも主様が非難されているという、思い込みがあると思います。 相手が何をしてほしいのか?と聞けば、それは非難だ。 主様はこういう事を期待していたんだよね、と言われれば、そんなことをするなと言われた、心外だ。 でも、言葉通りに受け取ってみたら、誰も悪いと言ってないし、するなとも言ってないです。

非難?

🙂
なこ
お得意様が退社したあとでお得意様の会社に電話をかけて、他の方が電話を取ったということ? それなら結果だけ報告されても『そうなんですか。それで(電話を取った私は)何をすればいいんですか?』になりますが。 『お得意様が結果が分かったら勤務時間外でもよいので報告するようにと仰っていたので連絡しました。遅い時間に申し訳ありません。お得意様にお伝えいただけますか?』くらいは言わないと、相手の方も言葉通りどうしたらいいのかわからないです。 主さんちょっと認知が歪んでませんか?

トピ主です2

🐶
悪い子 トピ主
返信ありがとうございます。 賛同的な内容もあり、嬉しく思います。 上司とは、私の上司です。 私の疑義は、上司に対してです。 上司は、常識人で、人望があります。 一方、私は、コミ症気味です。 それにしても、今回は、納得が行きませんでした。

さっぱりわからない

🙂
ん????
どういう状況なのか、あなたの説明じゃさっぱりわからない。 なんのこっちゃ・・・って感じです。 結果が良好ってなに? あなた、なんといって連絡したの? 上司って? あなたの上司? あなたのトピもレスも、あなた目線でしか書いてないし、事実ではなく状況説明しか書いてないから、読んでいる人にはなんのこっちゃさっぱりわからないんです。 あなた目線の話ではなく、実際の会話を書けばいいのに。 「〇〇〇~・・・・」と言ったら「△△△・・・・」と言われました。 なので私はこう思いました。 とわかりやすく書いてくれないと。 自分がなんと言ったのか全く書かれておらず、相手が言ったことしか書いてないから話がわからないんですよ。 Aと言ったからBと言われた。 この説明なしに、Bと言われました、だけを書いても憶測しかできないでしょ? 「私に何をして欲しいのですか?」 これ、時間外でもいいから電話してくれって言った本人に言われたんでしょ? 何をして欲しい、ってどういう意味? あなたは結果を伝えたんですよね? 結果は〇〇した、と。 事実だけを伝えたんでしょ? なのに、なぜ相手は何かをしなくちゃいけないのか?と思うの? そこがさっぱりわかりません。 それと上司の発言から、なぜ「社交辞令」という発想が? 時間外でもいいから伝えてくれと言われたのなら、相手は返事が欲しかったはず。 それが社交辞令なわけがない。 時間外に伝えたのは相手の要望だったんだから、そこは間違ってないはず。 最初にあなたが伝えた言い方に問題があったんでしょ。 でなければ「私に何をして欲しいのですか?」なんて普通は言わないと思う。 だって結果を伝えただけでしょ? 普通だったら、「ああ、そうなんですね。良好で良かったです。ありがとうございました」で終わりじゃない? あなたは何と言ったの? そもそも結果が良好ってなんの話?

トピ主です3

🐱
悪い子 トピ主
同じ誤解が生じているようで、申し訳ありません。 個人携帯の番号を教えてもらっていて、個人携帯で構わないから、と言われていました。 なのに、電話をした私が悪い? 私は未熟者? そんなモヤモヤが残っています。

たぶん・・・

🙂
ん????
あなたの話を見て思ったのは、文章ですら人にうまく伝わっていないんだから、電話での会話はさらに伝わっていないだろうということ。 だから相手に「私に何をして欲しいのですか?」なんて言われるんでしょう。 >空気を読めない(社交辞令を解さない)私が悪い、そういうことでしょうか。 違うと思う。 文章でも、口頭で伝えるにしても、あなたは説明が下手なんだと思う。 何が言いたいのか相手に伝わっていないんでしょう。 肝心なことは伝えないのに、余計なことを言うタイプなんだと思う。 説明不足ですみません。 「時間外で良いので」→「時間外でも良いので」 の誤りでした。 この説明はどうでもいい。 しかもこれを説明不足とは言わないです。 他に説明不足はたくさんあるのに、なんでここをあえて書いたのか・・・ こういうところがズレてると思う。 空気が読めないんじゃなく、根本的に違うってこと。 「いや、説明不足はそこじゃないから・・・」ってこのトピを見た人はみんな思ってるよ。 きっとその相手にも、あなたが余計なことを言ったか、もしくは肝心な言葉が足りなかったんでしょう。 だから相手もイラっときたんじゃないかな。

トピ文やレスから想像するに

🙂
通りすがり
正直、要領を得ない文で分かりにくいので、その時の会話もそんな感じなのかな?と思いました。 >結果は良好で、そのことをお伝えするために電話をしたところ、「私に何をして欲しいのですか?」と非難されました。 >電話をしたのは、お得意様が退社されたあとでした。 電話をしたらお得意様は退社していたと言うなら、「結果が分かったら、時間外で良いので、電話ください。」と言った人と、電話をとった人(「私に何をして欲しいのですか?」と言った人)は別人ってことですよね? 「電話を下さい」と言った人に結果を伝えて欲しいと、きちんと話したのでしょうか?結果だけベラベラ話して、電話を取った人は何のことかわからなかったとか、その結果を誰にどうすればいいの?という意味で「私に何をして欲しいのですか?」と聞いたのではないのですか? お得意様の職場ではなく、本人のスマホに掛けたのなら退社していようが関係ないと思うので、わざわざ「退社されたあと」とは書きませんよね?だから職場に電話を掛けて、電話を受けたのが別人と解釈したのですが違いますかね? 何だか上司の解釈も頓珍漢な気がするのですけど。 あくまで文章からの推測なので違うかもしれませんけど、ちょっと要領を得ないです。

ダメだ・・・

🙂
えええ?!なにそれ!
トピ主の2つ目のレスを見ましたが・・・ みなさんとの会話が成り立ってないですね。 あなたの説明じゃ、みんなわからないって言ってるのにその説明は一切なしですか? >それにしても、今回は、納得が行きませんでした。 なのに、納得いきませんでしたって、それはこっちのセリフですよ。 みなさんのほうこそ、あなたのレスに納得いっていませんよ。 なんの説明もしないで、コミ症気味ですとか言われても、言い訳にすらなってないです。 そういうのをコミ症って言わないと思う。 ただの言葉足らず、説明不足、自己中って言うと思う。 対面や電話で直接話しているのならともかく、文章なんですからちゃんと読み返しましょうよ。 全く事情のわからない人に説明するときは、ちゃんと主語をつけて、誰がなんと言ったのか具体的に説明しましょうよ。 結局、あなたが電話でなんと言ったのか、わからないままですよ。 それじゃあ、上司の言ってることが正しいかどうかなんて誰も判断できません。 ただの想像でしか言えない。 おそらく、あなたが電話で何と言ったのかをちゃんと書けば、みなさんから違う返事が来るはずです。 今のあなたは、都合の悪いことを言わずに、自分にとって都合のいい回答だけを「賛同的な内容」があると大きな勘違いをしているんじゃないでしょうか。 いつもそんな感じだから、空気が読めないって思われてるんじゃない? 耳障りのいい言葉を聞くのではなく、耳の痛い言葉こそ真剣に聞き、みなさんにちゃんとレスをしたほうがいいです。 それがコミュニケーションですよ。 都合のいい言葉だけにレスするのは、ただの自己中。

も、ものすごく、わからない…

🙂
るる
わからないので、いろいろ想像してみました。 お客様の言葉、上司の言葉を踏まえると、トピ主がわざわざ恩を売るような発言をしたのかなぁ、と思いました。 たとえば「早く帰りたかったけどあなた(お客様)に電話しなきゃいけないからこの時間まで残っていたんですよ〜」みたいな感じの。 言わなくていいことをわざわざ言っちゃった、みたいな感じかなと… まぁとにかく、説明が苦手なトピ主なことはわかりました… その感じでいろいろと勘違いを生んでいそう、ということも…

お得意様が退社された後

🙂
オーツ麦
お得意様が退社された後というのは電話をしたら既に退社されてたということですか? 電話に出た人に結果を伝えたということですか? それとも携帯電話にかけたのですか? 前者ならかけ直すか伝えてもらう、 後者なら恐らく時間外というのが定時から退社するまでの時間のことだったのではないでしょうか? 結果を聞いて仕事を進めるために連絡を頼んでいたので退社後に電話されても意味がなかったのかな?と思いました。 なので私なら連絡を頼まれた時に何時頃まで職場にいるか聞くと思います。 それで電話をして既に退社されていたら翌営業日にかけなおします。 または電話に出た方に「○○様にご依頼頂いた件なのですが○○様に直接お伝えした方がいいでしょうか?」と聞きます。

回答になっていない

🙂
意味のない饒舌かも
電話で対応されたお客様の御気持ちがわかるような気がします 質問に対する回答がただのオウム返しになっていませんか? この掲示板の各回答者の方から具体的な内容や発言・行動に対して質問をされていますが その回答が、言葉を少しだけ変えただけの最初の発言の繰り返しやご自身の感想や感情になっている印象です 「時間外で良いので」が「時間外でも良いので」 「上司」が「私の上司」 に変わっただけ、これは具体的になったとはいいません ほとんど意味は変わらない上に、それ以外のご自身の行動や発言は結局何一つ追加された説明がありません どうも質問された内容を理解していない もともと言いたいことを言いたいだけ の印象になります コミ症気味とのこと ご自身の特性を病院等で検査されては如何ですか そうしないと、これからも繰り返して相手を不愉快させるかもですね

たぶん時間外に電話したからじゃない

🙂
久我重明
差し支えない範囲で「なんと話したのか」教えてください。そこに答えがある。

実際にトピ主さんはなんと言ったのか

🙂
アラフィフに入りたい
他の方も書いていらっしゃるように、具体的な電話の会話が書かれていないので よくわからないんです。 結果がわかったらの例として、「在庫があった」と仮定してみますね。 「先ほどの件ですが、在庫がございましたのでご連絡さしあげました。」 「私に何をして欲しいのですか?」 とはならないですよね? 結果の報告と、「私に何をして欲しいのですか?」の間には 具体的にどのようなやり取りがあったのか教えてください。

非難なの?

🙂
やぎ
連絡して欲しいと言われたお得意様本人は居なかったのなら、代わりに電話に出た人に 「私に何をして欲しいのですか?」 と言われたのですよね。 それなら、「また明日改めてお電話します」とか「結果を気にしていらっしゃいましたので、良好だったと明日にでもご伝言お願いできますか」とか、そういうの無しで結果だけを聞かされても普通に困ると思います。 非難じゃなく、事情が分からなくて困ったから聞かれただけでは?

話の内容が見えません

🙂
れい
どう言った事で相手を怒らせてしまったのかやり取りをもう少し詳しく話して貰えないと分かりません。 時間外でも良いので結果報告をお願いしますで、時間内に収まらない場合は当然時間外に報告しても問題は無いと思います、結果を早く知りたいでしょうし。 怒らせたのは内容とか態度でしょう。

わからない…

041
おばちゃん
何をして欲しいのですか?と、得意先に聞かれるような状況が想像出来ません。時間外の問題では無い気がします。 「時間外に連絡してあげたんだからお礼してよ!」という気持ちで得意先に連絡し、トピ主さんの言葉で得意先にそれを伝え、得意先はその言葉を理解出来なかった。 という事なのでしょうか。 これは相談しても解決しないのではないでしょうか。「人へ伝える力」が欠けすぎているように思います。これはコミュ障で片付く問題ではないような…。

結果は出たの?

🙂
nnn
それとも良好に進んでいるだけ? もし結果が出たとしても至急に連絡する様な内容ですか? 私も社交辞令って苦手ですが、結果内容では時間外で連絡する必要があるかどうかくらいは考えますね。 例え週末でも連絡できなかったの?と先方に言われたら、結果を確認しなくてはならなかったので時間が掛かった、とでも言っておきます。 で、結果は出てその確認も終えてから電話したのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧