本文へ

どうやったら食べるの我慢できるのか

レス38
(トピ主 1
🙂
自分に甘し
ヘルス
意思弱50代です。ぽんぽこお腹を眺めては痩せなきゃと思い、食べないぞと決めても食べ物(家族の分は作る)を目にすると「明日からでいっか」10年前からこの繰り返しです。いつからかお腹一杯食べるのが習慣になりそこから脱することができません。どうすれば思い切れるのでしょうか?きっかけや、こういう工夫がいいというのがあったら教えてほしいです。

ランキング

レス

とてつもないご褒美を準備してみては?

🙂
ガバリン
調理してしまうとそれが誘惑になって食べたくなりますよね。 そういったアクションがなければ1人でファスティングとかできますけどね。 作っておいしい匂い嗅いだら負けてしまいますね。 意志力なんて何の力にもならないと思います。 くびれができた自分に対して超絶ご褒美準備してみてはどうですか? 厳しいメニュー考えても続かないし。 なりたい自分を想像して、なった自分にご褒美をあげる。 とかいかがでしょう。 私は1日1食(夕食だけ)にして12㎏痩せましたよ。 高校生の時のようなナイスバディになってくびれもバッチリ。 パンツのゴムもめり込まない。 ズボンもスカスカ。 小さめシャツも着られる。 こんな幸せ久しぶりでした。 食べなければ食費抑えられるし、 食事の質をあげられるし。 野菜ばっかり食べてたら美しくなったり、若々しくなったし・・・ いいことずくめでした。 わたし、痩せてよかったです。 私にもできたので、主さんにもできますよ。

覚悟しかない

🙂
匿名
満腹ではなくて、少しだけ食べると言うこと?量を決めてそれ以上食べないと言うこと? それなら、そうする強い意志だけです。腹が出ているのは内臓脂肪なので、軽い運動から始める。けど、お悩みは痩せるでは無いですね。

食欲抑えるのは難しい私ですが…

😀
Usako
もうすぐ還暦を迎える50代です。 私も食欲を抑えられないタイプです。 お酒を飲むと、カロリー高めのつまみも、しっかり食べちゃいます。 しかし、 ここ4年で10㎏痩せました。今もキープしてます。 理由は、スポーツジムに通い始めたからです。 摂取カロリーを抑えられないなら、消費カロリーを増やすしかありません。 健康のためにも、運動はいいですよ! ちょっとハードなプログラムに参加して、頑張ってます。 痩せるとオシャレが楽しめていいですよ〜。 やはりここは、自分に負荷をかけて、踏ん張っていきましょう!

痩せる必要があるんですか?

🙂
はなこ
同じく50代です。 BMI22くらいが一番長生きできるそうです。 医師から痩せるように言われていないなら、そのままでいいのではないですか? 食事する際、一口ごとに箸を置いてよく咀嚼するというやり方があるそうです。 そうするとゆっくり時間をかけて食事を摂ることになり、満腹中枢が刺激されて食事量が減るそうです。 思いきるなら、人間ドックでも受けて痩せる必要性や痩せないとどうなるかを教えてもらったらいいきっかけになるかもしれませんね。 糖尿病や脳卒中や心筋梗塞になる危険性が高いと言われれば、しばらくは頑張れます(笑)。

食べる物を変える

🙂
カール
お腹いっぱい食べればいいと思います。 ただ食べる物を太らない物にすればいいんです。 例えばキャベツ千切りを沢山食べるとか 食べる前に炭酸飲料飲むとか 今はネットでいろんな情報が入手出来るのでいろいろ観て自分に出来ることすればいいですよ。 私もいろいろやりましたが お菓子、ジュース類は買わないようにしています。 米、小麦粉、砂糖もなるべく摂りません。 科学調味料、インスタント食品なども基本的に買わないです。 何故か?二人に一人がガンになる時代だからなるべくガンにならないようにしたいからです。

食べても良いんです

🙂
ダイエッター
50代です。20代と違い痩せにくい年齢になりました。 私は大の甘党、揚げ物大好き、しかも食事制限が出来ない、と言う事で何を食べてもOKにしました。代わりにランニング+youtube筋トレ+16時間ダイエット+1日お湯を飲むです。お酒はコロナ禍で基本やめました(付き合いで3-4か月に1度程度)現在:身長168cm 体重52.5kg 体脂肪率23.8%です。 色々な参考になるコメントが来ると思いますが何がトピ主さんに合うかわからないので片っ端から試されると良いです。 ダイエットはつらいものです。楽しくもありません。でも私は見苦しい体形の自分が本当に嫌で大きなストレスを感じたので続けています。お互い頑張りましょうね。

永遠の課題です

🙂
華丘
ワタシも、糖尿病で入院を余儀なくされて以来、食事制限に取り組んでおりますが、 言うはやすく行うは難しで、未だに七転八倒しています。 人間の幾つかの欲望の中でも、食欲というのは最大のものではないかと愚考する次第です。 1度や2度なら出来ても、ずっと継続しないといけないわけです。 意志がよほど強固な人なら出来るかも知れないが、そんな人はごく1部、凡人には厳し過ぎる。 お互い、出来る範囲で、ぼちぼちやっていきましょう。

ダイエット成功経験者として

🙂
ちゃくろ
高校時代 75キロウエスト82センチありました。 一念発起して今でいう糖質カットダイエットをして4か月で25キロ落としました。 まあ そのときは 座れば尻の骨が刺さって痛いし ほぼ拒食になって 過食にスイッチしてリバウンドをしたりして大変でしたが そのたびごと いろんな本を読み トライ&エラーで 61歳の今は 58キロで落ち着いています。 太ってる自分に焦って 早く結果を出したくて 「食べないぞ」と思うのはわかります。 でも そういうきっつい縛りは まあ うまくいきません。 どころか 食べない誓いを破ったことで やけになり のど元まで食べちゃう事態を招きかねません。 わたしが今やっていて 続いていて お勧めできるのは 自分のカラダの声を聞くことです。 ☆「今 おなかすいてるかな」 思えば太ってるときは「食事の時間だから」「目の前にあるものがもったいないから」食べてました。 ほんとうにお腹がすいている状態を感じたことがなかった気がします。 ☆「おなかがすいたら おなかが落ち着くまで食べる」 おなかがすいて 食べ始めて 一口ごとに「まだ食べたいかな おなかはまだすいてるかな」と 自問自答し また一口 自問自答。 勢いをつけて食べないようにする。 そうすると だんだん食事の最中  かならず「もう落ち着いたかな もういいかな」と感じる瞬間が来ます。 そしたら迷わずごちそうさま。 残った分はもったいないけど 残します。モノによっては冷蔵庫へ。 食べる量や 質は 考えないと変われません。 美容とか そういうのではなく なにより健康になられますように。

半熟ゆで卵

🐱
脳はタンパク質好き
沸騰したお湯に8分 茹でたら氷水にとって 半熟ゆで卵を作ります。 お腹が空いたらゆっくり食べる お食事の前にも食べる 沸騰させて冷ました白湯を1日2リットル飲む 脳はタンパク質が足りると満足して食欲を抑えます。 半熟ゆで卵は食品の中で最も消化吸収が早いからです。 白湯を飲めば空腹感か落ち着き、胃が膨れます。 日頃から食事はタンパク質をメインに食べるように心がけましょう。 おやつもタンパク質で。 早食いをやめ、1口30回以上噛む 姿勢を常によく保つ 日に何度もドローイン そんなことから初めてみては。

運動をする

🙂
アルデンテ
運動しましょう。 散歩でいいです。 最低でも30分は歩いてみましょう。 これができたら時間を延ばす。 スマホでも万歩計入ってるので簡単に計れますよ。 ゲームソフトにもあります。 室内でストレッチできるものが。 これもやってみるとなかなかいいですよ。 運動してへとへとになれば、いくらご飯食べてもご褒美だと思えます。 そして実際、筋肉が増えると太りにくくなります。 トピ主さんは50代、ちょうど今体を鍛えるべき時です。 60代になっていくと筋肉があ落ちやすく、つきにくくなります。 そうなると身体機能が落ちます。 歩けなくなり寝たきりが早くなります。 運動は最初大変ですが少しずつでも続けていると、確実に体は変わりますよ。 それを感じると嬉しいと思います。 で、三日坊主の克服のコツですが、 毎日「今日からまた始めよう」とリセットする事です。 「明日でいいや」ではなくて「今日からやろう」です。 そして30分でもやる。 昨日できなくても「今日からリセット」です。 続かない人は続かない事にがっかりして続けなくなるので、 今から始めよう、リセットしよう、を毎日思ってやっていれば、 気も重くなりません。 お腹いっぱい食べるために運動しましょう。 運動すればいっぱい食べても平気です。

現時点では、食べるのを我慢するメリットがないからね。

041
そに
食べなかったらこういうメリットがあるというのが頭でしか分かってないので、食べるのを我慢できないんだと思います。 意志が弱い自覚があるトピ主さんができるか分かりませんが、運動を始めては。 ネットにたくさん出てますよね。 ストレッチでもヨガっぽいものでもピラティスっぽいものでも筋トレでも。 それで痩せてきたら「食でも頑張ってみようかな。満腹まで食べるの我慢してみよう」と思えると思います。 私がそうでした。 まだ大食いには変わりないけど、ちょっと節制できるようになりました。

きっかけが必要

🙂
アフリカのぺぺ
人間意思や行動が変わるのは全てきっかけがあるからこそ、です。 現状の貴方にはこれといったきっかけがないのでそりゃぁ食べるの我慢なんてできませんし、しなくてもいいでしょう。 思うがままに食べて、ある日大病を患うだとか、或いは近しい人でそうした不健康を目の当たりにすれば貴方の意思や行動が変わると思います。それからでいいですよ。 今はきっかけがないので無理でしょう。

野菜→たんぱく質→ご飯

🙂
とくめい
野菜ファーストは試してみましたか? まず最初に野菜サラダなど歯応えのある(でも糖質の少ないもの)を沢山食べます。 温かい野菜多めの汁物でもいいと思います。 ゆっくり召し上がって下さい。 そのあとでたんぱく質を。 お肉やお魚、またはゆで卵や納豆などでもいいですね。 たんぱく質を食べて5分してから炭水化物を食べるのですが、たぶんかなり満腹になっているので、量を減らせると思います。 間食もたんぱく質(魚肉ソーセージやゆで卵)や野菜を食べます。 スイーツはその後に少量。 ただしお昼15時前後のみですよ。 夕食後はノンカロリーの飲み物以外は口にしない。 食事は適度に油分と(揚げ物以外)と野菜などの食物繊維を取り、ゆっくり食べれば満足感が出ます。 それでも、どうしても量を減らせない場合は3日だけしんどくても我慢してみてください。 3日頑張ると慣れます。 あとは継続です。 この継続が本当は大変なんですが・・・。

無理です

🙂
匿名
10年もそれの繰り返しなのですよね。 意思が弱すぎます。 こんな所で聞いてもあなたは絶対に取り入れません。 他人の話を聞いたところで自分が本気で変わろうと思わない限り無理ですよ。

バレエは?

🙂
りーず
毎日レオタードで鏡の前ですから 体重計にのらなくても すぐに体のラインが変わった事に 気が付きます。 見たくないから見ないではなく むしろ毎日目にして現実を知るのよ。 健康にもいい。 私は痩せると決めたら 四六時中炭酸水を持ち歩きます。 何か食べたい、、飲む。 お腹すいたな、、飲む。 暇だな、、飲む。 一口で良いのですが、 蓋を開け飲む行為の間考える時間が発生し 今私は痩せると決めたから 炭酸水を持っているんだと認識し直します。 意識し続けるきっかけに ボトルを持ってる感じかな。 絶対合格のハチマキと似た効果ですかね。 バレエは太ってても 動き的にはいいこと0だし 先生は怖いのでね。 空腹でいる事が普通の状態で慣れる事です。

キャベツ、こんにゃく、豆腐

🐶
家族との食事で我慢なんてムリですよ(笑) だから満腹になってもいいように 自分の分にキャベツをザクザクに切ってポン酢をかけるとか こんにゃくを甘辛く焼いてこんにゃくステーキにするとか 寄せ豆腐のような1パックに生姜とお醤油で食べるとかして カロリーが少ないけど満腹感のあるおかずを用意したら? 10年出来ない人がこれから出来るようになんかなるわけないから 出来ない事を悔やんでないで 出来そうな別プランを出来ない自分なら出来そうな自分に甘いけどなんとかなるな、という事を見つけよう。 ただぽっこりお腹は食事制限では 絶対凹まないけど それよりもまず食べたいけど我慢は精神衛生上よくないから 健康上問題のない程度で満腹になれるメニューを見つけてそれに慣れる事からかも。 で、そこに慣れたら今度は運動を始める。 散歩もノロノロならなんっにも意味は無いけど 歩かないよりはまし。 歩くのに慣れたらペースを上げてみる。 それが続けられたらお腹に効く歩き方をやってみる。 と、出来ることからやってみては? あとはテレビで宣伝してるジムに入るとか 女性専用の30分だけ運動のところなど トレーナーさんがいて軽い運動でムリをしない程度でも体のしぼれるところに行くとか。 我慢しよう、なんて10年出来なかった事から離れて 別の事にトライしましょ。 ちゃんとやったら落ちる体重。 でもやめたらボヨヨーンと… という経験者の意見でしたぁ! ムリはよくないよ~

一番有効だったのは

🙂
ファイト
ぽんぽこお腹を眺めて とありましたので肥満を気にしての悩みと受け取りました。 私は「内臓脂肪」の画像をスマホの待ち受けにしました。 プリントアウトして冷蔵庫のドアに貼り付けました。 結構食べたくなくなるものですよ。 ただ、家族からの評判はすこぶる悪く、食事が不味くなる!と怒られ、家庭内は暗い雰囲気になりましたけど。

他の方が仰るように「きっかけ」は大事

041
そに
2回目のレスです。 他の方も仰る通り「きっかけ」がないとダメなんですよね。 ここで他の人のきっかけを聞いても、それであなたがダイエットや運動ができるとは限らない。 「ぽんぽこお腹」と仰っているけど、体重やBMIが書いてないから太っている上でのぽんぽこお腹なのか体格的には標準だけど加齢でお腹が目立つような気がしているだけなのかも分からないですし。 私のきっかけは、コロナ禍になって家族以外の誰とも会えなくなり(私は夫と2人暮らし)、友人達とはプロテニス選手のラリーかというくらいの速さのメールでつながっていたのですがある日全員が「今日の夜はメールできないから」と。 「えー、マジでー?暇すぎる…」と思うも、何も手につかない。 じゃ、10年ほどやってなかった運動でもするか…、というのがきっかけ。 やってみたら気持ちよくて、友達にそれを話すと運動習慣がある友人1人がすごく褒めてくれて、乗せられてできるだけ毎日するようになりました。 夫は元々痩せていたのですが、コロナ禍でテレワークになり動かなくなったことからちょっと太りました(夫自身は自覚がなかった模様)。 夫が通っていたスポーツジムがちょっと遠かったので、すぐ近所にあるスポーツジムに体験入会したところ有料の体組成計を試したところ「やや肥満」と言われて一念発起しました。 人によっては「やや肥満」「肥満」という結果でも動じません。 私のように褒められても運動しない人はしない。 あなたのきっかけが何なのか分からないし、人がやる気になったきっかけを試してもあなたはダメかもしれない。 それにポッコリお腹は食べる量だけが原因じゃないかも。 骨盤底筋の衰え、姿勢の悪さにもよるかもしれない。 まずは有料の体組成計を受けてみるのもいいかも。 夫がやったのはInbodyといって、公式HPに設置場所が載っています。

簡単な方法があります

🙂
はむさんど
最初にたった1kg痩せるだけです。 ただし、『運動のみで1kgの脂肪を燃焼させる=7200kcalの運動をする』です。 大体、 ラジオ体操なら632回(32時間) ヨガなら36時間 ジョギングなら18時間 なわとびなら17時間 水泳なら12時間 富士登山なら2往復とちょっと 好きな運動でいいですよ。7200kcal燃焼させてみてください。 実際にやってみれば、運動で体重を落とすことの非効率さを痛感します。 あんなに辛い思いをして少ししか体重が落ちないのだったら、毎日少しずつ食べるの我慢した方が何倍もマシだと思えるようになります。

ファスティング

🙂
みかん
私は興味あったので、酵素ファスティングしました! 結局リバウンドしたのでダイエットの効果はありませんでしたが、食への意識は変わりましたよ。 3日間ファスティングして、1日目は辛いけど3日もすれば4日も5日もできそう!という気持ちになってきます。 固形物食べなくても全然元気で、むしろ消化に必要な酵素で体を回復できるので体中の凝りがなくなったし、体が柔らかくなりました。 今まで生きてきて、ファスティング後が一番体力ありましたね。 リバウンドしなければ何度でもやりたいです!

鰹節のお湯を飲むと良いらしい

🙂
I
甘いものを食べたくなったらその代わりに鰹節のお湯を作って飲むと良いらしいです。何故なら旨味成分がカツオには凝縮されているからだそうです。 是非試してみてください。

やる気スイッチは自分でしか押せない

041
詩音
やる気スイッチは自分でしか押せないので、他人のきっかけを聞いても仕方ありません。 トピ主さんがダイエットしたいなら、やれるところから初めてみたら良いと思います。 50代でも、きちんと理にかなった食事をして運動したら痩せれますよ。(若い時より代謝落ちてるから時間はかかります)

昔テレビでやってましたが

🙂
麻の葉
我慢は続かないんですって。負担がかかるから、嫌なんですよね。 だから辛くない程度のほんの小さなステップを積み重ねるのがいいそうです。 私がやったのは、まず100g単位で量れる体重計を買い、トイレに行く前と後で量るんです。変な話ですけど、100-200g痩せてたりすると嬉しくて。 夕食も、茶碗を少しだけ小さなサイズにして、我慢とか思わない程度に少しだけご飯軽めによそってみて、翌朝体重減ってたら嬉しくて! みたいな感じで、ちいちゃくちいちゃく積み重ねました。 加齢もあって最近はあまり減らせないけど、雑穀米にしてみたり、簡単すぎて効果感じられないくらいの運動(と言えるようなものでもない、階段を数段登って降りてまた登るとか)を、普段から当たり前になるくらいやってみたりしています。 太りはしないですね。適正体重っていうんですか、BMI22はキープできてます。ぽんぽこお腹ではありません。十分かなーと思います。欲を言えばあと2キロ痩せたいけど……。 我慢しない 小さな成果を目に見える形で 努力を楽しめるように 成果が見えなくても小さな努力が当たり前になるくらい続ける こんなところでしょうか。 どうですか?

食べていいと思います。

🙂
Hee
50代です。 私の場合、体質や年齢のせいか、食べないと体重は落ちるけど筋肉量が減り、体脂肪率が爆上がりします。 そして更に太りやすくなる負のスパイラル。 糖質を制限してタンパク質を摂るようにしていてもです。 なので前にレスしている人もいましたが私もスポーツジムに通って運動をしています。 運動嫌いで、ながら運動や1日〇分だけの運動すら3日と続かなかったのに何故かジムは5年も続いています。 その代わり食事は我慢しないでたくさん食べます。(お酒もね) 糖質制限とか、特定のものだけを食べるなんてことはしません。 バランスよく何でも食べます。 お陰で体年齢はマイナス10歳です。 筋トレ、お勧めですよ。

受け入れる

🙂
ごんた
ここで人にアドバイスされて変わるなら とっくにやってますよね。 これからも変わらないと思います。 そういう体型と性格を受け入れて、気にせず美味しいものをたくさん食べるほうが幸せじゃないですか? ポンポコお腹でもいいじゃないですか。ビキニを着るわけでもないし。 でも健康や病気には気をつけて欲しいから、何でも程々ですね。

ヨガに行きました

🙂
ぽこた
私は食べることを諦めて 食べてもお腹が出ない筋肉をつければいいんだ! ・運動神経はいいとはいえない ・自分で、だと飽きたりして続かない ということでホットヨガに通いはじめました。 三ヶ月でウエスト−2センチです。 体重は変わってません。 きっかけは友人が年始に習い事を始めたので、便乗で以前から気になってたホットヨガに。 汗出て気分も晴れるし 「これだけ頑張ったし、体にいいものにしよう」とか「一時間後はヨガだし、気持ち悪くならないよう軽い食事だけにしよう」とかいろいろ良い影響出てます。 月謝はかかりますけど…… 以前、皇居ランナーへのインタビューで ご飯やおかず一つを豆腐に置き換えるって方もしましたよ。 仰天チェンジとかだと、水で空腹を満たすとか。炭酸(砂糖なし)を取り入れるとか。 お腹いっぱいにしたって、カロリー低く腹が膨れるように工夫してみては?

工夫する

🙂
土鍋
お腹いっぱい食べたら”太る物”を食べているから太るのであって、お腹いぱい食べても太らないメニューにすればいいのです。 主に夕飯だと思いますが、炭水化物(白米・麺類・パン)や揚げ物などで満たしてませんか? 野菜をたっぷりや野菜や根菜の汁物などでお腹を満たすようにすればいいのです。 量が減らせないなら、食材や献立を工夫しましょう。 キノコ汁や豚汁など、野菜や発酵食品を一度に沢山食べらる物を必ず用意して、メインを食べる前に食べるようにする。 週に1回は鍋にする。 調味料を揃えて、市販の「○○の素」等は使わず手作りにする。 そして、メイン+白米をメイン+(キャベツ)+白米など、野菜を足すように意識する。 量や脳を満腹にしてもいいけど、食べる食材を変えることです。 そして手間をかける。意識としては”精進料理”です。 精進料理を手軽にアレンジしたレシピもあります。 汁物やスープ、鍋のレシピ本を探しましょう。 同じ量を食べても太らない物と太る物があります。調理の仕方もいろいろあります。 ダイエット=量を減らすと思いがちですが、食材を変えれば量を変えなくても痩せます。 もやしやキノコ類など、年間を通して値段の変動の少ない物を活用しましょう。 旬の食材もおすすめです。 発酵食品を活用して腸活に効果のある献立も意識して、腸の調子を整えるだけでも変わってきますよ。 野菜を意識して魚・肉・卵・豆類でタンパク質を、炭水化物は量を減らす。 我慢、我慢の減量ではなく、手間をかけ、工夫です。 大きめの本屋さんのレシピ本売り場に行き、汁物・鍋・メイン・発酵食品と2・3冊買って、レシピ通りに作ってみてください。 一ヶ月でもレシピ本通りにすれば痩せてきます。 その後は自分流にアレンジで大丈夫です。

私も!

🙂
50代
家にいる時間が長いので、ついついだらだらと食べ続けていました。 私も食べだすと止まらなくて、おなかかぽんぽこりんに! まずいと思いやったのが、炭酸水を飲む。すると泡でおなかがいいっぱいに。 それから、これ以上食べちゃダメだっと思ったときに歯をすっごく丁寧に磨くんです。 歯を磨くだけじゃなくて糸ようじとかデンタルリンスとか完璧に。そうすると、口の中がきれいになったので、一旦は食べるのをやめようという気になります!それでストップできるようになりました。 それから、とうとう運動も始めました。やせるやせると言いながら、そのリズムに合わせて 走ったり歩いたり。ジムにもちょこちょこ行き始めました。 頑張りましょう。

意志が弱いのではない。

🙂
ひつじ
プロテインを摂取するのはどうですか。 コンビニで売っているものではなく、アスリートが飲むようなタイプのものです。 三食を取っていてもおなかがすくのは、栄養が足りないからかもしれません。 タンパク質、鉄分、ビタミンなどをうまく摂取できていないと、体はさらに 食べるものをほしがるといわれていますよ。 私自身もプロテインを取っていると、間食はもちろん全体の量も減ります。 やめるとお菓子がたべたくなったり多めに食べたくなります。

私も知りたいです!

🙂
おばちゃん
トピ主さんと同じで、お腹いっぱい食べてしまい、我慢ができません。 47歳170cm・69kgです。 コロナで勤務日数が減り、休日にお菓子をボリボリ食べ続けていたら、3年で10kg以上太っていました… 服のサイズがどんどん大きくなり、不経済なので痩せたいのですが、意志薄弱の私には到底無理そうです。 なので、諦めてお菓子をボリボリ食べています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧