本文へ

期待すると裏切られる人生

レス55
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
大袈裟なタイトルですが小さなことなんです。でも私の人生いつもそうです。ちょっと良いことあったり、楽しいことがあったり、夢中になれることがあったとします。のめりこんだ途端プツンと絶たれる、裏切られる、それの繰り返し。あまりに毎回そうなので私だけなのか、皆もそういうことがあっても普通に生きているのか知りたくなりました。 分析するに期待しすぎるのがいけないのかなと思います。対人であれば自分と同じだけの想いを返して欲しいとか、物や事柄であれば対価を求めてしまうというか。でも結果を求めないなんてできますか? 抽象的すぎてレスが来ないかもしれませんが、皆さんがどんな感じか教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

相手への配慮

🙂
なな
アドバイスする読み手のことを考えれば、エピソードを書くなど、もう少し書きようもあると思うのに、自分の思いだけが強くあって、相手への配慮が感じられない文章ですね。 それで、期待通りの返事がなければ、がっかりするのでしょう。 同じ事が、現実でもおきていそう。 不足しているのは、相手の気持ちや状況への想像力と配慮だと感じました。 私は、そもそも対人関係で、見返りを求めることは「したくない」。 相手に対して過剰と思うことはしないし、やるとしたら見返りがなくても納得できる分しかしません。 期待しないから、裏切られたとも感じません。 裏切られたくない気持ちが強いならば、勝手に期待するのは止めたらいかが。 そのためには、相手の気持ちや状況を想像して配慮してみるとか、 見返りなんか求めなくても良いぐらいに留めるとか。 相手は、勝手に期待されたり距離を詰められたり迷惑だったのかも。 だから、離れて行ったり、思い通りの結果が帰ってこないのだと思います。 トピ主さんは被害者ずらせず、自分の気持ちや行動を見直された方が良いと思います。

そんなものかもしれません

041
人生折り返し
夢中になってのめり込むと何かしら阻害してくる人や事が起きたり、というのは私にはよくあります。 ですが、程なくしてまた同じことにのめり込みます。 好きなことなので仕方ありません。 裏切られる、という捉え方はしませんがそれは考え方次第ですからあなたがそのように感じるならそうなのでしょう。 ですが、夢中になれる事があるのは素晴らしいことではないですか? 生活に余裕がなければ夢中になったり考え込んだりする余裕もないと思います。 物や事柄には対価を求めることは当然です。 それも程度によりますが、完璧なサービスや商品は期待しないでぬるい目で見ておくと気持ちが楽になります。 対人には期待しません。 ある程度生きていると所詮は他人だと感じることが多くなりました。 だから推しなどが目立つようになって来たのでは? 勝手に応援して夢中になって幸せに生きられるなら安いものです。

当たり前です

🙂
神無月
期待というものは自分勝手な思いです。 大好きなアイドルはいつまでもキラキラと輝いて、歌も踊りも完璧で ライブでもファンサービス満載で ファンの皆のアイドルって思っているのはファンの人の勝手な思い込みです。 そのアイドルが活動休止したり、結婚したりすれば ファンへの裏切りって思うファンもいると思いますが アイドルの人生はアイドルのものであってファンのものじゃないのでアイドル活動している間はファンのために全力で頑張るかもしれないけれど 次のステージを考えればファンから裏切りと思われようが活動の場所を変えていく。 それが当たり前なのに、勝手に期待しているのはトピ主さんです。 裏切られたと思うためにはまず相手に期待したり、信頼したりしなければ発生しません。 で、その期待は相手の考えとか行動とかを自分が勝手に決めつける行為です。 決めつけているのですから、相手が自分の期待と違う行動をするのは当たり前。 期待したら裏切られるのは当然の帰結で、トピ主さんだけではなく 勝手に期待すればそのうちどこかで裏切られるのは誰でも同じです。 裏切られないようにするためには、その期待を愛に昇華させることです。 相手がどこで何をしていようと本人が満足し、頑張っているなら全部応援できるというところまで 期待のレベルを上げることができれば裏切られる心配はありません。 自分のわがままを人や物に投影させるから裏切られたって思うのです。

そりゃそうでしょ

🙂
さんにゃん
お若い方のトピかと思いきや #40、50代以上 今までお幸せにお暮らしになられていたのでしょう 自分以外の人には期待しません だからこそ自分以外の人が私に親切や心配りしてくれたら 家族友人、知り合い、道行く人全てにありがたいと思い 感謝の言葉を発するようになってから 日々幸せ 加えてくれくれ星人にはあえて何もしない 断るをはっきり言うようにしたら ほんとに毎日天国極楽 基準が自分 するもしないも自分 自分がすると決めたら見返りなんて求めない 続けるについても年齢的に難しい時もある そういう時はできることをできるだけ楽しむ どうしても続けたいなら工夫する努力をする ものについての対価は少し理解できるので 払う前に自分が納得してからお金を出すだけです 基準が事柄ひとつひとつで変えていくので 年齢を重ね、経験が増えるにつれうまくいくようになりました 例えば友達との旅行やお出かけは 友達といる時間が最優先で大切 食事やイベント等はおまけ とは言え、日頃の経験値からそこそこのものをチョイスはできますし 雰囲気の悪い事には近づかないので楽しい時間を過ごせます 今の私は自分史上1番毒を吐かない 感謝と尊敬と愛でできており 幸せの方から飛びこんで来てくれます 加えて言うなら 人を動かしたい時には動かす言い方をします 権利や義務なんて面倒くさいこと言わないで シンプルに その後お礼の言葉は伝えます こんなレスでよろしいでしょうか?

びっくり

🙂
ゆかたん
いい歳して他力本願なのですか。 これまでさぞや幸福で恵まれた人生だったのでしょうかね。 どうして自分以外の存在に対して、期待など寄せられるのですか。 不思議。

感謝が足りないのでは?

🙂
依存はダメ
エピソードは無いので、コメントしにくいね。 想像するに、感謝の気持ちがないから、裏切られたとか被害妄想が膨らむのでは? 相手に期待するなんて思考は、依存やコントロールしたい願望があるからでしょう。独りよがりで傲慢な思考です。 楽しい時間に感謝があれば、それがなくなったとき残念な気持ちはあっても裏切られたなど損した気分にはならないでしょう。、相手を責める前に自分の思考に問題ないか考えてみては。 自分の機嫌は自分でとって。

軽々しく期待しない

🙂
もっさん
期待する対象はしっかり選んでいますので、そうそう裏切られる事はありません。 仮に裏切られたとしても、そうせざるを得ない事情があったと思える相手であれば怒りは湧きません。

友人にいます

🤔
めめ
トピ主様と同じ思考かはわかりかねますが、友人がそんな感じで生きています。 どうしようもないこと(予定していたイベントが感染症の影響で無くなったなど)に対して「このご時世だしな…残念また今度」ではなく「私はこんなにも楽しみにしていたのに!別の日程に行った人は参加できていて不公平!いっそイベントなんて無い方がよかった!」と荒れます。 対人関係でも「私はこれだけやってあげたのに相手は私の気持ちを汲んでくれない!」とよく絶望しています。そのわりにはその「気持ち」とやらを言葉にして伝えたりはしないのですよね。何故なのか聞いたら「我儘を言ったら相手が嫌な思いをするかもしれないから」と。 何も状況がわからないのに突然距離を置かれる方が嫌だと私は思うのですが…。 また、親切心で面倒事を引き受けたものの、いざ自分が面倒事に対峙してしんどくなった時に「私ばかりがこんな思いを」と言っていたりします。「いやいや、自分からやるよ、手伝わなくていいよって言ってたけどな?」と思います。 傍から見ていると、客観視、リスクの予測、自分の価値観や思考を言語化して伝える勇気と技術、自分のネガティブな感情と向き合う強さが足りていないのかな、という気がします。 本人の性格はとても繊細で、先の事(特にネガティブな事象)を考えるのが怖いようです。繊細ゆえに自分の心が傷ついた時、相手やどうにもならない事象への怒りや失望に転化して他責思考になることで心の傷から目を背けているように見えます。 私はいつも友人の思考を予測して嫌な気持ちになっていそうなら先回りして聞き出すようにしていますが、自分からは話してくれないのでどこに地雷があるかわからず正直面倒だし怖いです。それでも尊敬する点は他にたくさんあるので友人のことは好きですしこれからも友人を続けていきたいと思っています。友人の一部ではなく全体を見ているからそう思えるのです。

エピソードの一つでも書いてくれないと

🙂
アキ
一体何のことやら分かりません。 タグを見て推測する限りでは仕事にしても恋愛にしても勉強にしても歳(40~50代)を取り過ぎただけでしょう。

私も同じかも

🙂
匿名ハッキリ言います
スピリチュアル 私はその世界を知らず知らずに感じてました。 私もトピ主と同じ。そういう人生です。悩み苦しみました。 ずっとずっとそんな人生です。 でも、とんでもないパワーを出す時もあります。 そんな時は、期待をしてない時です。 いつからかなぁ、期待をしないって、感覚もなくなり、今やるべきことを、直感で出来るようになってきました。 抽象的でも、私にはなんとなくわかる気がします。 なんとなくですが、人に言われるがままの人生が嫌なんですよ。 自分で絶対決めたい気持ちが強いというか、、、。私は苦労性です。笑笑。 その都度、絶対に乗り越えていってます! 努力したら、必ず報われますよ!

障害があったほうが燃えます

🙂
冷えてきました
>のめりこんだ途端プツンと絶たれる、裏切られる、それの繰り返し 具体例がないのでよくわかりませんが。 楽しいことや夢中になれること…なら、そういう障害を乗り越えてこそ本物でしょうね。 >でも私の人生いつもそうです「 断たれる」「裏切られる」という受け身な表現が、自分は悪くない・被害者の発想に感じますが、いい年した大人なら、そうならないようにリスク管理なり根回しなりするものですよ。 なんにも考えずに行動して「断たれる」「裏切られる」なら、もっと慎重に行動すればいいのにとか学習すればいいのにと思います。 >対人であれば自分と同じだけの想いを返して欲しいとか、物や事柄であれば対価を求めてしまうというか。でも結果を求めないなんてできますか? 結果と言うより、「見返り」でしょ? 対人であれば、見返りがなければ付き合えないなら、その程度の関係。 見返りがなくても楽しい関係もありますけどね。 一方的に尽くしすぎるのは問題ですが、自分が見返り欲しさに行動するから裏切られたように感じるんでしょ。 でもそれってストーカーっぽくて怖いです。 物や事柄なら、トピ主さんにとっての「価値」の基準があいまいか、見誤ってるんでは? 例えば、世間一般で人気の10万円のコートを買ったとして、トピ主さんは本心ではそこまで好きではない。でも、世間では人気だから10万円はたいて買ったなら、求める「結果」より得られる「結果」は小さいだろうと推測します。

他責的

🙂
りんご
具体的なエピソードは書かれていないのでわかりませんが、なんとなくトピ主さんは他責的で物事のネガティブな面に目が行きがちなのかな、と思いました。 私の友人に暗い話や文句をよく言う人がいます。もっと小さなことでも感謝できる人でないと良い運がまわって来ないよ、幸せになれないよ、と内心思います。 失敗してくじけたり悲しくなるのではなく、さらに努力できれば、良い事がもっと起こるかもしれませんね。

それが貴方の価値観ですよね。

041
暴風
人や物への求めすぎは貴方の価値観であって、これまで裏切られたりしてもその価値観を見直そうともしない頑固さはあるのではと思います。 だってその人たちも価値観はある訳で、貴方の思い通りの結果をその人たちが出してくれるのでもないです。付き合ってはくれないです。そこでそれが不満、裏切りだとしたら自分の言動に問題は無かったか反省はあるべきですけどね。 そして期待するほど貴方は100%相手にやってあげたのでしょうか。 そこまでやってあげていれば裏切られたなら相手が悪いとなるけど、さほどやっていなくて自信過剰だけなら、裏切られたとも言えないのでは。 例えが書いてないから何とも答えようもは無いです。 人生半分は生きているのに、未だに思い通りの回答が得られない生き方なんですね。 一般的に自分中心で世界を回せば、いらつきストレス裏切られたとなるようです。 相手への優しさや思いやりも大事なことになるし、この感情があると無いのとでは生き方が違ってきます。自分でストレスを溜める生き方をしているみたいに感じます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
こんな抽象的な内容に返信くださった皆様ありがとうございます。 はい、アラフィフです。恥ずかしいです。皆さんよりきっと年上なんでしょうね。それなのに未だ他人に期待することを止められません。確かに期待しなければ失望することもないのに同じように返してくれることを期待してしまいます。皆さんは一体いつ頃から悟られたんでしょうか。きっかけがありましたか?時とともに心も成熟してそのような思考になられたのでしょうか。 感謝の気持ち、これがないことにも気づかされました。今楽しいと思うこと、のめりこんでることがあることできることに感謝する、そんな思考回路ありませんでした。努力は人一倍する自負があるのですが、自分のためにしている努力なのにいつの間にかこれだけやったんだから報われて当然だろうという思考回路になっています。どうやったら上っ面ではなく心の底から感謝することができるようになるのでしょう。

レスします

041
こむぎ
自分の力でどうこう出来ないことに対して 『期待』したことがありません。 厳密にはあったかもしれないけど…思い返しても 『期待していたのにガッカリした』ような事は思い出せませんでした。 対人で自分と同等の思いが返されないのは当たり前だし、 物や事柄であれば、自分に出来ることをして満足すればそれで良し。 『結果を求める』のも『他者から与えられる結果』のような 不確実なものは求めません。 『自分の努力の結果』として妥当なものしか得られなくて当然だと考えているので。 もし対価(?)や結果に満足出来なかったなら、 それは自分の努力・行いの結果だと受け入れています。 興味深くて考えさせられるトピでした。 わたしは人から見たら哀れに思われる人生だったと思いますが、 特に不満に思わず幸せを感じて生きているので… なぜなのかな?と時々考えていました。 ありのままの事実を、ストンと受け入れているからかな?と思いました。

極めて普通の人生

🙂
cloud
どんなに裏切られたと落ち込んでも、自分で立ってるじゃん。普通に生きて来たらあるあるな事。大i抵の人はそれ等を一々云わないだけ。

そうですね

🙂
50代
よくわかりませんが、大人になったら相手に期待はしないです。 返してくれたらラッキーみたいな感じでは? 対価は商品を購入した場合だけでは? 自分が何か引き受けた場合は友情や人脈のために頑張ります。 それでも苦にならないこと(得意なこと)しか引き受けないですね。 例えば私はレストランを探すのが好きなのでそれは引き受けます。 自分の負担が多すぎる場合は、友達なら手伝ってもらいます。 少し自立が足りないと思います。 先日も友人と飲みましたが、 お酒をそれほど飲まない私に配慮して割り勘の端数を引いてくれたり、 友人は寛大でしたよ。 それに対して、ビール1杯の値段がいくらで、割り引かれた金額はそれより少ないとか ざっくり計算はしますが、いちいちそれに目くじらは立てません。 私に配慮してくれたその温かい気持ちだけ受け取って 波風を立てないのが交友関係を長く続けるコツだと思います。 元々期待しなければ相手の善意をプラスで受け取ることができます。 相手が配慮すべきと常に思っていると、やってくれないとマイナス評価になってしまいますよ。 でも、重要なのは、相手との良い関係を継続することであって 相手から自分が利益を得ることではないですよね。 自分の利益ばかり考えている人は面倒だし敬遠されますよ。 関係の深さもちょうど良い距離感というものがあります。 あまり深入りしすぎるのも敬遠されますよ。 相手との関係性を探りながらベストな塩梅を探すしかないと思います。

期待するのをやめる

🙂
緑の風のアニー
若い頃、憧れていた人がいました。全く相手にしてはもらえませんでしたが。 中年になった頃、あるきっかけで、その人と連絡をとってみました。というか、ちょっとよくできた、自分の作品を送ったのです。単に、その人の興味ある分野で、そういう世界がわかる人だと思ったからです。 全く期待はしていなかったのですが、長い時間経ってから、返事と、お返しが来ました。 びっくりして、泣きましたね。 それから、なんとなく、つながっています。 途切れがちではありますが、あちらから、転居通知や喪中欠礼葉書が来たりするので、一方通行でも、ありません。 ただし、それ以上すると壊れそうなので、踏み込まないようにしています。 その人が元気で、幸せでいてくれたら、それていいです。 期待しなければ、裏切られずに済みます。 幸せは、自分で努力して掴むもの。 愛は、与えるもの。 と、思っていれば、いいのでは?

求め過ぎな人

🙂
和泉のおかん
居ますね、身近に。 苦々しい人が。 熱量が1人だけ違う。 その熱量と同じぐらいの行動を求められても、こちらは困惑します。 ハッキリ言って迷惑。 続くと顔を見るのも嫌に。 他人なら疎遠に出来るが、親族だとそうもいかず。しかも義理親族で割と近所で向こうの方が年上だと本当厄介。 意見を言うと激高してきます。 常に自分が正しい、自分基準。 50過ぎても変わらない、長年支えてきた妻は去り子供達とも疎遠に。 しかし変わらない本人。哀れ。 その寂しさゆえか、最近兄弟のこちらへ過度の期待や雑用仕事を押し付けてきます。うんざりなんです。 なんだろうね、育ちの問題かな。 親にも問題ありで満たされて育ってきてないから、他人に過度な期待をして受け入れて貰えないと逆上しこちらが悪いとふれ回るタチの悪さ。 対価?見合ってないからその評価なんでしょうね。 馬鹿にするな、と言いたい。 自己都合な色んなプランを言ってくるが、はて?それをやって私に何のプラスがあるのか?と思う。 結局、自分が称賛されたいが為の、他人や周りを都合良く使うというやり方。 あなたの意向と違うかも知れませんが、長年夫婦していても気持ちは一致しませんし、子供達かて違う生き方です。 人間は学習する。 他人に過度な期待やのめり込み過ぎて、引かれて疎遠になれば反省する。 反省するんです。裏切りではない。 葬儀で僧侶も申してました、何事も執着してはよくありません、と。

損して得取れ、手にしてる幸せの実感

🙂
プレッツェル
対人関係で言うと 私は与える7、返り3の感覚 人が良すぎると図々しくなる人の見極め 優しくする人としない人を区別 やってあげられる範囲の7割でとどめて自分に余裕を持つ 自分主導で提案したことはイニシアチブを握り渡さずやりきり、提案してもらったことは出しゃばらず、感謝と楽しそうに過ごすこと とにかく今、手にしている幸せを実感し 周りに感謝し、感謝を伝え 楽しくし、楽しそうに 陽の空気をまとって過ごすこと 暗い人に幸せは寄ってこない 返しが欲しいなら 返しが返ってくるだけのことをすること 自分はそこまでしたのか?考えること これだけ自分なりに頑張れたと思ったら諦める。頑張れなかったら今回は諦めて次のチャンスで頑張ること 他人は変えられない、変えられるのは自分だけ

求めるとは思うけど

🙂
焼きいも
>分析するに期待しすぎるのがいけないのかなと思います。対人であれば自分と同じだけの想いを返して欲しいとか、物や事柄であれば対価を求めてしまうというか。でも結果を求めないなんてできますか? 対価や結果を求めない人はいないと思いますけど、それが得られ無かった時に、「しゃーないか」とか「次の機会がある」と思える人は、居るんじゃないですか? 残念な気持ちや、悔しい気持ちが沸き上がっても、気分転換をして引き摺らないと言うか。 例えば、親子でも、生まれた子に〇〇になって欲しいと思って育てたが、そうならなかった時に「これが我が子の個性なのだ」と応援する親と、「あれだけ〇〇になるように尽くしたのに」と怒り出す親と、色々居そうじゃないですか。 認知行動用法という心理療法があって、感情を数値化して、少しずつ修正というか、「あー、そこまで深刻に考えなくても良いんだ」と思えるようにすることは可能ですよ。 私は、親からガチガチに損得勘定で育てられて、社会に出てから病んで過労からうつ病になり、精神科に通う事になり、再燃した時に心理療法を受けています。数年かかりましたが、今は、「ま、そういう事も有るか」と思えるようになったら楽になりましたよ。全てに思える訳でもないですけど、取り合えず病むほどにはならなくなりました。 私のように親から損得勘定で育てられた人もそうですけど、被害者意識や悲劇のヒロイン感情から鎧を付ける為に相手に「~するべき」と正論をぶつける事で武装する人もいますよね。 他人と対峙する時に、正論っぽい事を言う方が強いと言うか、軽いモラハラ気質に見えてしまいます。 投稿文にエピソードがないので、的外れなレスだったら、すみません。

人それぞれ

🙂
ほのぼの
〉皆もそういうことがあっても普通に生きているのか知りたくなりました。 そういうこと沢山ありますよ。子供の頃から。 生きている限り、何かしらあると思っています。 人それぞれの気持ちの持ちよう、価値観で、その後も変わるのではないでしょうか。 主さんのようなお考えの方もいますし。 他国の戦火の人々を思うと、私なんぞ、平和の中、前向きな思考等、日々修行なのだろうと思っております。 〉でも結果を求めないなんてできますか? 主さんは、完全なコピー人間でない限り、自分と同じ思考の人はいないと思っていて丁度良いと思います。 例えば、様々なボランティアの人達は、何か対価を求めていると思いますか。 前述しましたが、人それぞれ、思考が違うのです。 主さんが想うような結果では無かった時、相手を殴ったりしてまで、どうして対等にしないんだと、言いたいですか? 相手は変えられない、自分を変える、と今までどこかで聞いたことありませんか? 気持ち良くではなくても、普通に平和に、穏やかに日々を過ごせるようにするのも、自分次第と思うのです。

そもそも期待なんかしません

🙂
シクラメン
自分の性格上、期待して裏切られた衝撃に耐える力量が無いので、何事も期待していません。 それに他人に期待するって、そもそもどんな場面ですか? 今は何事にも感謝をする気持ちで生きたいと願っています。

本当に抽象的

🙂
匿名
>あまりに毎回そうなので私だけなのか、皆もそういうことがあっても普通に生きているのか知りたくなりました。 本当に抽象的なので、「そういうこと」がわからないです。あったのかなかったのか。 似た経験を募りたいなら、具体例でも書いていただきたい。

あなたの人生

🙂
こねこ
厳しいことを言いますが、何を求めておいでですか? ここに頼られたのはご自身でも何とかしたいと思われてだと思いますが、まず自分の人生は自分で築くもので他人が築くものではありません。ただ、他人の意見を聞いたり相談することはできます。ただ、最終的にはその上で自分がどうしたいかです。

期待し過ぎる原因

🙂
流浪のメカニック
のめり込むと途端にプツンと切れる、 相手に期待すると裏切られる・・・ 世の中にはがっかりさせたくない人と がっかりしたくない人がいます。 がっかりさせたくない人は、 必要以上に頑張ってしまうんですよね・・・ だから、プツンと切れた時、裏切られた時にがっかりするんですよ。 よ~く観察すると、 がっかりしなくなるし、裏切られなくなります。 例えば対人なら 普通はよくしてあげればよくしてくれるものですが、 中には一方的な関係を強いる人も少なからずいます。 また、信じていたのに裏切られた!なんて思う時は 言ってることとやってることが一貫してないなど 注意を促すフラグがたくさん立ってたのを見逃してることも多々あります。 騙すより、騙される方が良いじゃないかとは 言いますが、予防線はちゃんと張っておいた方が良いんですよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
全てにおいて、信用などありません。 信用は積み重ね。 積み重ねのないモノ等は常に警戒と疑いは必要です。 私も人生の中で色んな期待と期待外れがありましたが、裏切りとか思ったことはありません。 人が相手なら、なおさら100%間違いないなんて無いのです。 申し訳ないですが、裏切りや騙されたと嘆く方(特に女性に多い)は共通してリスクヘッジが出来ていない、根拠の無い信用が、裏返しにあると思いますよ。 ちゃんとわかってる方は、

喜びを継続させるためには、、、

🙂
ぽてと
古い記憶ですが、幼稚園の頃の自分を思い出しました。 シーズン行事で、さつまいも掘りがありました。クラス全員で農家さんへ行きます。 シャベルで掘るとさつまいもの一部が出てきます。 「わーい!やったー!さつまいもだ」 すごくうれしくて楽しくて最高の一瞬です。 ところがさつまいもの一部は出たものの、なかなか掘り出せない。 (さつまいもは結構大きい) 幼児の手では、かなり作業しないと「掘り出せない」のです。 その作業はかなり面倒くさく辛抱が必要です。 隣の子はあんなに掘り出しているのに。 私は掘り出しにくいさつまいもに当たった、アンラッキー! 結局あきらめて、次へ。ちっとも掘り出すことができない(泣 トピ主はこの状態だと思います。原因わかりますか? 完全に手に入れるための努力しないからです。 それはトピ主なりの努力では不足かもしれません。 その相手(この場合さつまいも)が必要としている努力です。 ラッキーといえどその過程は結構しんどかったりします。 ラッキー、楽しいことは、 たまたま遭遇して、ボケーっと棚ぼたで口に入ることはありません。 ものすごく他者依存だと想います。 ましてや、対人関係において 「あなたの与えた想い」は「相手にとっての充分」と同等ではありません。 対人ならひとりよがりの努力不足です。相手が求める「想い」が必要なんです。 喜びを継続させるためには、労力が必要、もしくは力不足です。

裏切られるって表現はどうかと思う

🐱
バッツ
裏切られる、か。 自分と同じだけの想いを返してくれない相手が悪いって聞こえますが、ご自身はどうですか? 周りの全ての人に期待された想いを全て返せてるかって聞かれたら、返せていないと思 どう小さなことでうまく行かないことばかりでも 他人の想いを汲んで動くことは難しいし、汲めたとしても常にそれに従って動きたくないし、ってあるじゃないですか。 それって裏切りですか? 物や事柄に対価を求めてしまうのは普通ですよね。 何にどれだけ費やせるのかは人それぞれで、他人が「そこまでする価値ある?」と思っても、当人は大いに満足していることなんてよくあります。 その当人の考えだって時間が経てば変化しますし、そこで対価が見合わないと判断したとして、それって裏切りですか? うまく行かない、なら分かりますよ。 毎回物事が期待通りに進む人なんていないですよ。 普通に生きているのかって? そりゃあ普通に見える素振りで生きていますよ。

自分ではどうしようもない

🙂
諸行無常
私の場合、結局すべてが「運」だよなと思って諦めることが多いです。 若い頃は向上心もあり、人生には努力が大切だと思っていたんですけどね。 どんなに努力しても結果が出ないのは自分の選択が悪かったというのもありますけど、能力の無さも持って生まれた運の結果のような気がして凹みます。 邪魔が入るとそれを打破するほどの気力は無いし、たとえ努力を続けたとしても結果は同じです。 人に期待して裏切られるのも、そういう人としか出会えない自分の運なんだろうなと。 特に結婚してからはロクな人に出会ってないです。そういう類の層に落ちたのでしょう。 感謝は最近やっと感じるようになりました。 気が付かないだけで恵まれていることはあるという事がわかってきました。 でも、それに気が付いたという事は同時にそれを失う日も近いということなんですよね。 失って気づくか、失う前に気づくかの違いだけ。 失う前に気づいたら、それだけ不安や恐怖が襲ってくるのでいいことないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧