本文へ

マリンスチュワーデスの仕事(急)

レス16
(トピ主 0
041
仕事
私にとって全く未経験の職種でしたが接客やサービス の仕事が好きな事もあり、思い切って応募してみまし た。 面接では何より海の厳しさを教えられ、一日15時間 船に乗りつつ、船内の掃除をしたり笑顔でサービスを したりする事の難しさを感じました。 陸の上では当たり前に出来た事も、例えば落ちている ゴミをひとつ拾うだけでも体に負担がかかると言われ 面接に来られた他の方々も少し戸惑っていました。 まさか受かるとは思っておらず、「覚悟があるならば やって欲しい」と言われて大変悩んでいる状況です。 私が選ばれた、というより他の方に断られた挙句に 電話が回ってきたのかもしれませんが・・・・。 魅力的な仕事だし、自分が応募したのだからやってみ たい・・・・。でも規則として酔い止めも禁止されている 中で仕事が全うできるのだろうか・・・。 3日で辞める人が大半だというのに、引き受けた後に やっぱり無理でしたとは言いたくない、などなど頭の 中で未知の仕事への恐怖感ばかりが大きくなっていま す。来週中には返事をしなければなりません。 この仕事のご経験者様、また他の皆様の率直なご意見 をお聞かせください。

ランキング

レス

経験者ではありませんが

041
キャラメル
そんなに不安ならやめたほうがいいのではないでしょうか。トピ主さんの場合、「期待と不安」というより「不安と心配と恐怖感」しか見えません。 それだけ大変とわかっていて、採用も大変とわかっているなら、やり始めてすぐに放り出すより、今はちょっと「もったいない」と思っても、やめておいたほうが賢明のように思います。 こういう意見がたくさん出た後でも、「やっぱり頑張る」と思えるなら、きっと困難を乗越える力も生まれると思いますけどね。

とにかくやってみようよ!

041
ティラミス
3日でやめたっていいじゃない。 悩んでるよりまずやってみようよ。 せっかく採用されたんだもの。 3日頑張ったら1週間、1ヶ月、3ヶ月、って少しずつ目標を延ばしていけばいいし。 思ってた仕事と違うわってさっさと見切りをつけて辞めるのも、別に仕方のないことですよ。 頑張って、結果報告楽しみにしてますよ!

やってみたらどうですか?

041
焼き栗
真剣にお悩みのところ、のんきに出てきて申し訳ないですが、、そういう仕事があるのを始めてしりました!響きが素敵ですね~。 飛行機が苦手な私にとってスチュワーデスさんはとても頼もしい存在でいつも彼女らの笑顔にさえ助けられています。空の上と海の上の違いこそすれ、マリンスチュワーデスも大切で、そしてとてもハードな仕事なんでしょうね。船は船酔いがプラスされる分だけより大変かな。 かといって、やってもいない仕事について、やる前から悩んでいても答えはでないと思う!ちょっと特殊な仕事でもあるし。 今返事の期限が来ていて焦っていらっしゃるかと思いますが、もし決めかねるのなら、せっかく採用されたのだから一度行ってみてもいいのでは?気の合う同期を見つけたりするとまた気分も違ってきたりしますよね。

せっかく受かったのだから

041
とろとろ
もしすごく船酔いしやすい体質なら、まず避けるべきでしょう。 でも、そうじゃなくて、多分だいじょうぶ?という感じなら、せっかく受かったのだからまずはトライしてみれば?ひょっとしたら天職かもしれないじゃないですか。 せっかく受かったのにやる前にそのチャンスを逃してしまったらもったいないですよ。 もし船酔いしまくってどうしても続けられなくなったら辞めることも出来るのだし。 3日で辞めるのが情けないと思えば、自分の中でまず1ヶ月とか3ヶ月とか期限を決めて、多少しんどいことがあってもその間は絶対やめない覚悟で死ぬ気で頑張れば?そうすれば天職と思えるようになるかもしれない。一定期間頑張れば、辛い、無理と思ったことも乗り切れる可能性は大です。そこまで頑張ろうよ。 もし無理という結論になっても、決まった期間頑張れば、自分に対して言い訳が立つと思います。 頑張れ!

経験者です

041
ふうせん
マリンガール経験者です。 勤務は20日乗船して10日の連続休暇のサイクルでした。 仕事の内容は、確かに楽ではありませんが それはどの職種でも言えることではないでしょうか。 辞めていく人の理由は 船酔い 閉鎖された職場環境へのストレス だと思います。 酔いやすい人は、最初はとても辛いと思いますが 大半の人は、慣れとともに乗り越えられます。 船の中で働く人のほとんどが男性なので 少人数のマリンガール同士の関係も 良好に保っていないと居場所がなくなります。 私は、旅行が好きなので連続休暇が魅力的で 結婚するまで辞めたいとは思わなかったです。 でも確かに、すぐに辞めていく人も沢山いました。 船の生活は、揺れや振動などで 快適とは言えないですが、慣れれば 毎日の通勤からも開放されるし連続休暇もあるし 乗船中はお金を使わないので貯金もたまるし 図太い私にとっては、なかなかいい仕事でした。

やってみたらいいんじゃないでしょうか?

041
レッツ トライ
「引き受けた後にやっぱり無理でしたとは言いたくない・・」 とは思わず、まずはやってみたらいいんじゃないでしょうか?  やってダメならば、あきらめもつきますし。せっかく(?)合格したのに断った。ということになると、これから後々まで「あーやっぱり引き受けておけばよかったぁ~」と、のちのちまで後悔されると思います。  「率直なご意見」ということで、正直、そんなに魅力がある職場とは思えません。というか、「スチュワーデス」という言葉に惑わされそうですが、実質は給仕&清掃係ですよね?  「3日で辞める人が大半」ということですから、万が一、トピ主さんが3日でやめたとしても、誰も悪くなんか言いませんよ。  もし続いたら、カッコイイ制服をピシっと着こなして、お客様や船舶のスタッフに頼りにされる存在になれることでしょう。

経験者ではありませんが・・・

041
Kiki
取り合えず、何かに魅力を感じて応募されたのではないですか?でしたら、一度試されて良いと思います。嫌なら止めればよし。べつに6ヶ月は必ず働かなければいけない、という様な規約があれば別ですが。 マリーンステュワーデスってクルーズシップのクルーのことでしょうか?アメリカを拠点としたクルーズシップで友人がクルーとして働いていましたが、殆どの方は短期的な仕事として考えていたようです。旅行がしたくて、若くてエネルギーがあるならば何とかできます!ただ、人間関係とかは同じ人たちと一度船が出てしまうと数週間24時間一緒の生活になるので派閥とか出来ちゃうみたいですが。

船の仕事

041
にゃん
私は以前、2ヶ月船に乗りっぱなしのアルバイトをしていました。 繁忙期の船のスチュワーデスの補佐でした。 アルバイトの私は2ヶ月ずっと、船の中で港に付く20分ぐらいしか地上に降りず、大変でした。 社員のスチュワーデスの方もいましたが、その方たちは10日勤務1週間休暇といった勤務体系でした。 特殊な職業ではあると思いますが、部屋も用意してありますし、食事三食ついてますし、お金はしっかり貯まると思います。 私が乗った船は片道19時間近くのり、下船乗船後5時間後ぐらいにまた19時間近くかけていく結構な長距離でしたが、とてもいい経験でした。 仕事において何事も経験をし、何かを実につけられればとてもやりがいのある仕事だと思います。 仕事の岐路に立たされ悩まれているので、明確なアドバイスは告げられませんが、どんな仕事でも想像だけでは不安一杯になると思います。 まだ、返事をしていないのであれば、その不安要素を質問してみればいかがでしょうか?

やってみて辞めてもいい

041
白湯
今無職で他に興味のある仕事が無ければ、 とりあえずチャレンジしてみるものいいかも知れませんね。 「やっぱりキツイ、無理」と思うか、 「あれ、結構好きかも、楽しいかも」と思うか、 実際やってみないと分からないし。 やったことない事が不安なのは仕方ないですよね。 仕事のネーミングは横文字でカッコいいですが、 面接の説明ではかなり過酷で危険な仕事だったということですね。 火災や事故や急病等、地上ではなんとかなることが 海の上では命取りですから。 給料が高いとか、休日が多いとか、他の条件に魅力はありますか? 体力に自信はありますか? ご両親も心配されるでしょうからよく意見を聞かれるといいと思います。

経験者です

041
みかげ
四年ほど司厨員をしておりました。正直辞めた方が良いと思います。 確かにお給料がいいのでお金を貯める目的があれば別ですが、そうでなければ陸上で働ける接客の仕事は船でなくてもどこでもあります。勤めても長く働ける仕事でもないし、飛行機の客室乗務員のようにキャリアを生かしてその後別の仕事を…などというほどの職業でもありません。 船の種類にもよるのでしょうが、大抵が高校卒業(もしくは短大卒業)の特に資格もなくても出来る仕事です。採用された会社から「覚悟があるなら」のようなことを言われたそうですが、それは過酷な肉体労働から逃げる人が多いからだと思います。つまり頭よりも体力を要求されるので、いろんな意味で働いている人たちも意識が低いです。 特に車両を積んで航行する船はトラックの運転手さんが多く酔っ払ってホステスのように扱われることもあります。閉鎖された環境で不倫なども多いし、職場環境としてはあまりよろしくないと思いますので、おすすめは出来ません。 良い点はお給料がいいことと船員保険で医療費が無料になることでしょうか?今は一割くらい負担してるのでしょうか?その辺はよくわかりません。

経験者ではないですが

041
にゃん子
独身の時に長距離トラックの運転手をしており移動手段としてフェリーを度々利用していました。 女性の船員さん(マリンスチュワーデス?)いましたが、新しい方を見かけるも知らないうちに辞めていたりと入れ替わりが激しかったです。 海上の船内のみの小さい世界に2~3日閉じ込められ、ゆっくり落ち着いて寝られる時間もなく、仕事の内容云々より人間関係が良くないと勤まらないだろうなぁと感じていました。 気力・体力共に必要です。 それと、いくら大型フェリーでも時化ていると、まっすぐ歩けないくらい揺れる時もありました。 確かに“覚悟”を持って臨まないと、後でこんなはずじゃなかったとなりかねない仕事でしょうね。 大変そうな面ばかりを書き連ねてしまいましたが、 疲れてフェリーに乗ると、笑顔で接客していただいた時には(私も女性ですが)ホッとしたこともあります。 もしお仕事されるのであれば、 無愛想な方が多い中、笑顔で気持ちよく接客できるようなマリンスチュワーデスさんになって下さい。

きつい。

041
あーごん
マリンスチュワーデスって客船乗務員のことですよね? たしかに魅力的なお仕事ですが大変ですよ!本当に! 船酔いもあるし、接客業ならではの悩みもあります。 でもそれ以上に大変なのが船内での人間関係。 昔勤めていた職場の上司、娘さんが船に乗っていて色々教えてもらいました。 海が荒れているときは接岸することができず、沖で天候が落ち着くまで待っていなくてはいけないときがあり、そのさい乗務員同士の人間関係がクライマックスを迎えるそうです。 上司の娘さんは階段を降りていたとき、男性の先輩から掃除に使用した汚水を上からぶちまけられたそうです。 これくらいのこと!と思えるくらい気が強くないと客船乗務員は務まらないそうです。 こんな出来事ばかりではないかもしれませんが、こういうこともあることを決断理由の一つに加えてみてはいかがでしょうか?

経験者です

041
元 マリン
船の世界 素敵な所ですよ。 大好きです。 確かに、最初は、船酔いします。 でも、自然になれちゃうんですよ。 私は、長距離航路のマリンだったので、一度乗船すると、しばらく乗りっぱなし。 一日15時間ってことは、家に帰れるって事かな? もしかしたら、あなたに合った仕事かもしれないし。 経験も、大事ですよ。

覚悟

041
匿名
舟はジェットフォイルですか?確かにきついですね。 私は経験者ですが、酔い止めが禁止されているのは眠くなるからだと思います。私の頃はそこまでしっかりした規則もなく飲んでる同僚もいましたが、確かに仕事にならず、他のメンバーが補佐して負担が増えていました。揺れる中でもあっちこっちしなくちゃいけないし、学生の修学旅行とかだと酔いやすく、嘔吐物が時間の経過とともに・・・それを手で受け止めて・・・なんてこともありますよ。 どんな仕事でも言えることですが、仕事の世界はシビアですがだからこそその中で自分なりの「幸せ」を見つけられないと続ける事は難しいですよ。人と出会える幸せ、自分なりの仕事を達成できた幸せ・・やってみたいと思うのであれば、辞めるのは簡単ですし、入ってみてもいいのでは?と私は思います。一番の問題はこの仕事に慣れた時に、自分のモチベーションをどう保つか(安全確保とか気は抜けません)が大切だと思います。

おやめになったほうが

041
スマイル10円
いいような気がします。恐怖心が大きくなるばかり、ということであれば。船は一度出港したらもう戻ることはできませんし。ほかにも仕事はありますよ。

トピ主です。

041
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございまし た。 2勤2休で出張あり、という条件はクリア出来るので すがやはり今までの船旅(娯楽)の経験から考えても 15時間はキツイかもしれない、と思いました。 男社会、というのは確かに感じる空気があります。 船長に「この仕事は医者か警察かレスキューと思いな さい。結婚式中でも葬式中でも欠員がでれば抜けて来 る覚悟で。」とも言われました。なるほど・・・。 まだやってもみない事をあれこれ心配して、結果断念 するのは情けないのですが精一杯考えたつもりです。 励ましてくださった方々、そして現実を教えてくださ った方々、本当にありがとうございました。 甘ちゃんの私をお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧