本文へ

プライドが高い女性

レス30
(トピ主 0
🙂
トト
ひと
プライドが高く受け身で他人を見下す女性はどんな人と結婚しますか? 昔友人でしたが久しぶりに会ったときに見下す発言をしてきたのがきっかけで付き合いは無いのですが 結婚報告がメールで来まして、単純にどんな人と結婚したんだろと思いました。 今までの発言が ●道端で偶然に会い話してたら 「彼氏いるんだ〜絶対結婚だね。良いな〜幸せそうで良いね」 このとき私は病気中でリハビリのため当時の彼に付き添ってもらいました。電車に乗るのも怖かったので、状況を説明するのも嫌だったのでスルーしました。 ●仕事帰りに電車で会い話してたら 「へ〜意外に考えてるんだね」 と ただ私のことが嫌いなんだなと思いました。それから私は結婚し数年経ったらその知人から結婚報告が来ました。 最初はメアド変更しましたという連絡で、スルーしました。 しかし半年ほど経ってからまたメアド変更しましたという連絡が来たので返信しました。意味もないやり取りが続いたのでなんか言いたいんだなと思い 私の方から 「子ども産まれたんだ」と送ったら 「実は私もやっと結婚できました」 と来ました。 なんかめんどくさいなと思ったので「結婚おめでとう!」と送って終わりにしました。 好かれてはないのになんで結婚報告来るんだろう?と思ったのと、私が結婚報告したときは「おめでとう」という言葉はありませんでした。 もう忘れたい人ですが、こういう女性はどんな人と結婚するのかなと単純に思いました。

ランキング

レス

解せない

🙂
もこ
> 「実は私もやっと結婚できました」 プライド高い人は絶対こんなセリフ言いません。断言します。その人受け身でもないし見下していませんよね。 トピ主さんは被害妄想強めなことがトピから分かります。

そんな女性??

🙂
匿名
その女性のエピソードを聞いてもトピ主さんのいう「プライドが高く受け身で相手を見下す女性」だなんて思いませんでした。 言い方というかイントネーションがよっぽどネチネチしてたのですか? トピ主さんがその女性の事をかなり嫌っているので他にも何かエピソードがあるのでしょうか。

そのお友達も貴方と同じ事思ってます

🙂
そうなの?
好かれていない…ってさ、自分で決めつけて いませんか? 私もなんとなくですが、何処が上から目線? って何度も読み返しました…。 偶然道端で会った時の会話は、 そう言う会話になりませんかね~…。 別に上からでも何でもない感じを 受けました…。 それとも話し方なのかな? 幸せそうでいいね。って言うのが何か カンに障ったの? でも話として聞いていても、 彼氏が寄り添っているって事が 幸せそうだね。って感じますよ? これが上から目線だったら、 「え?彼氏?あなたにもできたの?」 ・・・って言うなら上から目線。 電車の中の会話は、どう言う会話か 分からないけど、 「へ~以外に考えてるんだね~」は、 多分色々な話をした事への関心。 で、自分もちゃんと考えないとな。 と言う事だと思うんだけど…。 お祝いの話は、 貴方から終わりにしたのなら、どんな 方法で終わりにしたか分からないけど、 ブロックしたら返したくても返せないよね? でも、そこで貴方はメンドクサイと思ったんだから、 もうそのお友達とはそこ迄ですね。 好かれてないと言う事は貴方が勝手に 思っている妄想で、直接言われたわけじゃ ないでしょう。 貴方はそのお友達が‥。って言って ますが、その逆で 実は貴方がそのお友達の 色んな行動が気になって仕方ないのでは? (例えばマウント的に) 案外お友達は貴方程何とも思っていな くて、そのお友達も貴方に好かれてないって 思ってるでしょうね。

意味不明

🙂
なんだそれ
「彼氏いるんだ〜絶対結婚だね。良いな〜幸せそうで良いね」 「へ〜意外に考えてるんだね」 この2つの発言の前後がないから、さっぱり意味がわかりません。 しかも彼女のどこらへんがプライドが高いのか、それも伝わってこなかったです。 あなたのほうがよっぽどプライド高いと思うけどな。 あなたのトピ内容、その友人を見下しているし、バカにしてるよ。 どうでもいい人だからそういう扱いなんだろうけど・・・かなり失礼な発言だよね。 どんな人と結婚したか? さっぱりわからないです。 だって、その友人のことがそもそもわかりにくいし、あなたの個人的な感情で書いてあるし。 友人の情報、ゼロですもん。 年齢・学歴・職業・年収・どんな家庭で育ったのか、今までどんな彼と付き合っていたのか、趣味や交友関係など、なんの情報もないんだからわかるわけがない。 あなたの言う、プライドが高いのが本当だとしたら、きっとみんなうらやむような自慢できる人と結婚したんじゃないの? なぜあなたに連絡してきたか? お祝いが欲しくて連絡してきたか、自慢したかったのか、とりあえず友人だと思ってくれているのか。 どれかじゃない? きっとあなたが思ってるのと同じことを友人も思ってるでしょうね。 プライドが高くで性格が悪い、ってね。 だから結婚前に「結婚します」という報告ではなく、事後報告でさらっと伝えてきたんじゃない?

普通の人ですよね

041
R
普通の女性だと感じられました。 なので、結婚相手も普通の男性だと思われます。 あなたのほうが対人関係において過敏症なのだと思われます。

プライド高いかな?

🙂
匿名
読んでて全然プライド高くて、人を見下してる人とは思いませんでした。 トピ主さんの方が彼女を見下してる感じがしました。「こんな人はどんな人と結婚するのかな」って…。 関わりたくないと言いながら「子供が生まれました」などわざわざ伝えてるのも解せないし。 あと受身でもないのでは?受身ならわざわざ疎遠なトピ主さんに2回もメアド変更の連絡してこないと思う。

どちらかというと・・

🐱
匿名T
私の方から 「子ども産まれたんだ」と送ったら「実は私もやっと結婚できました」と来ました。 なんかめんどくさいなと思った トピ主さんの方がものすごく面倒臭いと思いました。(ごめんね)

あくまで、想像。

💔
メロンの数遊び
何となくですが、主様をライバル視していたのかな? その、対抗心みたいなのが、プライドが高い、主様を見下す、みたいに感じられたかもしれませんね。 受け身でっていうところは、彼女のほうから「結婚したんだ」とか報告するのではなく、主様からの誘い水みたいなのを待っている感じから、そう感じたんですね。メアド変更のお知らせを二度もしてくるなんて、よほど主様に結婚報告したかったのでしょう。 どんな人と結婚したのか、さっぱりわかりませんが、彼女としては主様の配偶者より上と考えられる要素がある男性だと思います。例えば、主様の夫より顔がいいとか、年収がいいとか、です。それが全くない場合は、結婚報告をしないだろうという気がします。 主様は相手にしていない感じだけど、彼女のほうは相当主様を意識していたように思います。確かに、めんどくさいですね。

そんなにかな?

🤔
みかん
トピ文だけだと、そんなにプライド高いかな?トピ主が相手を嫌いだから悪くとってるだけじゃないの?って思うよ。 トピに出てない積年の恨みでもあるのかな。。 “もう忘れたい人”なら早く忘れたほうがいいと思うよ。ブロックしたらいいと思う。どうせ今はかかわりの薄い人みたいだしスッキリ切って忘れればいい。大嫌いなんでしょ? きっと普通の人と結婚したんだと思うよ。

はて?

🎶
どうなのでしょう?
忘れたいと言いながら気になって仕方ない感じですね。 私もご友人のどこがプライド高いのか良く分かりませんでした。 分かるのはトピ主さんがご友人を嫌いと言う事ですかね。 彼氏の話も結婚適齢期の女性だと言いそうな台詞ではありますが。 ただ言われた方が彼氏と上手く行ってないとなると、結婚の言葉にプレッシャーを感じ嫌味か皮肉に聞こえるかもしれませんね。 電車内の話も何の話ししていたのか分からないのでなんとも言えません。 話の内容次第でトピ主さんを「考えなしの私とは違ってすごいね」の意味で言っている様子でもありますよ。 そもそも元友人だったけれど、その2つの事言われて嫌になったのでしょうか? 嫌いな人だから、もし素敵な人と結婚していたら癪ですかね? そうですね。どんな人と結婚してるかなんて分かりません。 人って「あんなに嫌われているのに?」と言う人でも結婚していたりします。 結婚するにはその人と似た価値観の人が結婚相手となっていそうです。 もしトピ主さんが仰るようにご友人がプライド高いのなら、それなりの男性選びそうで、結婚報告には夫自慢入りそうですけれど。

そうなんですね

🙂
ウリチ
意外に考えてるんだね って、褒め言葉だと思ってました! 以前言われたことありますが、 あまり親しくないママ友に子供のクラスのある問題について話してたら、 ウリちゃんて、意外に考えてるんだね って笑 その後ランチに誘われて家にも呼ばれたなあ、、、 見た目チャランポランだから内実褒められるのは嬉しい話じゃないかなと 思ったんだけど違ったのかなあ まあ、わたしは褒められたと思っておきましょう

自分からメールして

🙂
匿名
子供が生まれたと報告したのに、相手が結婚報告したら面倒くさいんだ。 アナタが言うから言ったのにね。 文面だけ読むと、アナタの方こそ捻くれ者で面倒臭いです。

え?

🙂
.
さあ?どうですかね。プライド高い人を選ぶ男はどんな人?って事ですかね。 そんなに気になりますか? そしたら男って基本プライド高い生き物と聞きますが、プライド高い男性が結婚したら奥様はどんな人だろう?とそんなに興味津々なりますか? まさか男は高くて当然なんて事、思っていませんよねー??

同類

🙂
Catdog
あなたは友人と同じ気質なのです。 だから友人はあなたに連絡してくるのです。 そんなあなたと結婚してくれた心の広いあなたのご主人。 友人はそういう人と結婚したのです。 あなたや友人のご主人が結婚を後悔していない事を願うばかりです。

意味がよくわからないですね

🙂
mayuko
正直、久しぶりにあったその会話のやり取りのどこが トピ主さんを見下していることになるのか理解できません。 受け身と言われれば、多少そんな感じにも取れるかな? そのくらいが精一杯です。 プライドが高くて人を見下していたら、「いいなぁ」という 発言はしないのでは? こういう場合、もともとトピ主さんが相手にいい感情を 持っていなかったんじゃないかと思います。 友人としての付き合いがあった頃も、何か不満がありつつも 付き合っていたんじゃないですか? それが、自分が体調が悪くて正常な判断ができない状態で 結婚?幸せそうでいい? 今こんなに体調悪くて大変なのに! それで腹が立ったのでは? 一度よくない印象がつくと、全ての行動が悪い方へ解釈 できますからね。 でも、嫌いな人の結婚相手とかなぜ気になるんですか? 普通どうでもいいことですよね? しかもこんなところでトピ立てするほど(笑) 結局のところ、心の中でそのお友達は結婚なんかできそうも ないなって思ってたんじゃないんですか? 実際なんでこんな人が結婚できるんだろうなんて いう人はたくさんいるでしょう? 配偶者にとって、欠点よりもいいところの方が目についた ということでしょうから。 そんなことを言い始めたら、こんなところで隠れて友人の 悪口を書いている女性の配偶者ってどんな人なんだろう? よっぽど間抜けなのかな? そんなふうに思う人だって出てくると思います。 人間完璧じゃない人の方が多いんです。 自分とは合わないと思ったら、適度な距離で付き合えばいいだけ。 それも嫌ならスルーすればいいだけ。 これから先の自分の時間に関係ない人のことを考えるなんて、 時間の無駄ですよ。

主さんの受け取り方が独特で

🙂
そらまめ
被害者意識が強いように思いました。 文章からは、そのようにしか受け取れませんでした。

プライドと劣等感

🙂
今日は晴れー
プライドが分かりやすく高い人は同時に何らかの劣等感も強いです。 だからそういう発言になる。 まあ、自分を守っているということですね。

情報がもっとないと…

🤔
禰豆子
●その友人との関係性は? ●道端や電車で偶然会うという事は近所に住んでいる? ●何故友人のプライドが高いと思うのか、その理由。 もう少し具体的に状況を書いて貰わないとなんとも。 疑問なのはその元友人と何故メールのやり取りをしているんですか? 少なくともトピ主さんは嫌っているのに何故ブロックしないのでしょう。 ブロックしてしまえば向こうからメールもこないし関わりが一切無くなると思いますけど。

どんな人と結婚したかなんて気になる?

🙂
匿名
知りたいのが不思議。 もう忘れたい人、嫌いな人なのに? 忘れたいと思う人ほど、忘れられない人、ってキャッチコピーあったけど、アナタはとってもその人を意識してますね、自分で気付いていないだけ。ライバル視してますよ、だから相手をプライド高いなんて評するのでは。どうでもよければその程度の言い回し気にもなりません。

貴女が不思議

🙂
babasama
気が合わないと思っているのに何故に深追いするのかなあ? 悪口を言うくらいなら無理して付き合わなくてもいいと思いませんか?

自尊心という意味なら主様も相当高い。

🙂
匿名
いうほどお友達はプライド高くも受け身でもないような気がしますよ。 ほぼ没交流に近い相手に主様のほうが自尊心高くて生きづらそう。 相手が主様にとって気に入ることをいわない、しないのが相当気に入らないようですもの。 私の方から 「子ども産まれたんだ」と送ったら →めんどくさいのに無視するような相手になんで送るの? そしてどういった返事を期待していたのかな? 主様が気に入らない返事だったから 「どんな相手と結婚したのか」と思う →どんな相手なら満足ですか? 主様も充分見下しているし、プライド高いよ。 マジレスするなら主様の旦那様に似た方じゃないかな。

プライド高い?

🙂
kon
「意外に考えているんだね。」は取りようによってはバカにされた感じがするけれど、それ以外の会話はいたって普通にしか感じませんでしたし、見下し部分もわかりません。 相手のプライドが高い部分は感じなかったけれど、主さんとは相性が悪いのでしょうね。 むしろ、見下されていると感じる主さんの方がプライドが高く感じるのですが。 結婚相手はどうなんでしょうね。 プライドが高い同士気が合うこともあるでしょうし、全く別の性格で補いあえることもあるでしょうし。

プライドの高いエピソードがない

🙂
はなお
ので、さっぱりわかりせんね。 トピ主は、 プライドが高いと、 マウンティングを同じものと思ってませんか? >なんかめんどくさいなと思ったので「結婚おめでとう!」と送って終わりにしました。 このトピ全体からのトピ主の印象の方が「なんかめんどくさい」よ。 >好かれてはないのになんで結婚報告来るんだろう?と思ったのと、私が結婚報告したときは「おめでとう」という言葉はありませんでした。 好きじゃないのに、なんで唐突に出産報告したんですか?その答えと一緒でしょ。 >もう忘れたい人ですが、こういう女性はどんな人と結婚するのかなと単純に思いました。 自分の旦那さんでも眺めてみれば? 世の中、美男美女でとにかく性格の良い人だけが結婚してるわけじゃないって知りませんか? あなたはここに書かれていないことで「なんであんな子が!」と思ってるんでしょうが、我々はそんなこと知りませんのでここで書かれたことで判断するしかありません。 後から、彼女は実はこんなであんなでとくっつけたところで意味はないんですも。 だからこんな人がどんな人と結婚してるのかしら?と思うなら、あなたが自分の夫を見れば答えが出ますよってこと。

わからない

🙂
プライドって何?
トピ主が何に引っ掛かっているのか全くわからない。 トピ主の文章の問題? 私の読解力のなさ? どこが見下しなの? 実はやっと結婚出来ました→どういう意味?相手どんな人なわけ? 実はやっと結婚できました→そうなんだ!良かったね。 どちらの返しが良いでしょうか? 全ては受け取り方の問題だと思います。 プライド高いのはどちらでしょうか?

見下してるの?

🙂
ゴマちゃん
何だかよくわからないな…。 相手が見下してるように感じられないけど、直接言われるトピ主さんがそう感じるから、要するにバカにしてくる相手なのかもしれない。 でも道端で会ったときに言われたセリフは「彼氏いるんだ〜絶対結婚だね。良いな〜幸せそうで良いね」だと、トピ主さんに彼氏がいて、私には相手がいないからイイな〜と羨んでいるだけのように思えるし。 私の場合は、自分がイヤな奴認定したら(滅多にないけど)、挨拶もしないし完全無視するので、全く気にならなくなる。  だから相手の状況やパートナーがどうの、どんな子どもかも一切気になりません。 トピ主さんにとってのイヤな人も、多分あなたのことを気にしてないか、もしかしたら友人少ないのが淋しくて繋がりたいのかもしれない。 ストレスは自分で取り除くのが一番健康にもイイですよ♪

被害妄想

🙂
MIKAN
>「彼氏いるんだ〜絶対結婚だね。良いな〜幸せそうで良いね」 どこがプライド高いんですか? 受け取り方がひねくれてますよ。 >「実は私もやっと結婚できました」 プライド高い人は「やっと」とか言いません。 やはり受け取り方がひねくれてる。 それより、唐突に子供が出来ましたと言うのも似たようなもんですけどね。 >こういう女性はどんな人と結婚するのかなと単純に思いました その人がプライド高いとは思いませんが、仮にプライドが高いとしても「プライド高い人はこんなタイプと結婚する」なんて定義はないと思いますよ。 それより何より「プライドが高く受け身で他人を見下す女性はどんな人と結婚しますか?」という表現の仕方が悪意に満ちてますね。 おめでとうと言ってもらえなかったとか、そんなことをずっと根に持ってたり。 そんなトピ主さんこそどんな人と結婚したんだろうと思いますよ。 幸せではないのかなとすら思えます。

どっちもどっち

🙂
ギスギスした感じ
ふたりとも似たような感じだなぁ、と私は思いました。 その昔の友人が「上から目線」なら、トピ主さんは「マウント取り」ですね。 客観的に「お互いに何ムキになっているんだろう」と思いました。

トピ文読んでの率直な感想です

🙂
かほり
その女性が魅力的か綺麗かなんかでトピ主さんが元々興味とか嫉妬心がある中で、彼女の言動の一字一句を考え過ぎて脳が疲れてるんだな〜と思いました。 彼女ことがずっと気になっているのですね。男性なら片想いなのかな?お疲れ様です。

何言ってんの?

🙂
タラ鍋
>プライドが高く受け身で他人を見下す女性はどんな人と結婚しますか?  いえ、結婚できません。  考えてみてください「プライドが高く受け身で他人を見下す女性」と結婚する理由、あります?  男性からすればそんな人と結婚するぐらいなら「独身」の方がまし、なんですけど。  トピ主さんが挙げた女性は、トピを読む限り「プライドが高く受け身で他人を見下す女性」ではありません。  だから結婚できたんですよ。

違和感

🙂
果林
いやいや、意外と〜とか目下の相手ですら十分失礼ですよ。彼女擁護が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧