はじめまして。30代の主婦をしているkotonohaです。
実はあるイベントでコンサートを催す事にしたのですが、その進行について
皆さんのアドバイスを頂けたらと思い、トピを立ち上げさせて頂きました。
コンサートは約一時間くらいで前半、後半で出演して頂ける人が違います。(前半にピアノ、後半にヴァイオリン(但し伴奏に前半のピアノの方が出られます))
その場合、コンサート開始時に両方の方をご紹介してからヴァイオリンの方に退出して頂いてコンサート開始にする方が良いのか、最初はやはりピアノの方だけをご紹介し、後半のときにヴァイオリンの方をご紹介すべきか
どちらの方が良いのでしょうか?
あまりそういうコンサートとかに行った事がないので、正直良く分かりません。
また、出演される方に失礼を承知でお聞きしたのですが、どちらでも構わないとの事でした。
ただ、なんとなくですが、紹介しておいて退出を促すのは少し違和感を感じ、小町で相談してみようと思った次第です。
軽いコンサートなのでそう格式ばらなくても良いとは思うのですが、正式(?)なコンサートなどではどんな風に進むのかとかが分かれば…。
と思いますので、そういった内容に詳しい方や、そうでなくてもこう思うなどのご意見が頂けたらと思います。
稚拙な文章で分かり辛い所があるかとは思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。