本文へ

人付き合いの才能がない

レス20
(トピ主 1
041
みみず
ひと
25歳女性。人付き合いの才能がありません。そんな自分に疲れてしまいました。 小さい頃から変わり者で、人とは違う感性、言動の人間でした。とても気を使う性格で、同性、異性共にとても苦手。 ・相手の顔色や声のトーンを過剰に気にする ・上司にランチを奢ってもらった時は何故か罪悪感があり値段相応のお菓子を返した。(今考えるとやりすぎ) ・歩きながら話せない(歩くことに集中してしまい声が出なくなる) ・感情が冷めていて素敵な物を見ても「お〜」とローテンションな声しか出ない。(きゃ〜!すご〜い!とか可愛く言える人になりたい)  ・異性が苦手。幼少期から外見の悪口を言われ、痩せの病気に追い込まれたから。 ・同性が苦手。テンションが合わず疲れてしまい、話題も話せる内容ではなく聞き手に回る。 ・恋バナが苦手。よく女性の集まりで話題になるイケメンや職場の男性に興味を持てない。 ・4人以上の中で話せない 思い出せば、恥ずかしい、理解できない、なんで上手くやれないんだろう、そんな思い出ばっかりです。 気を使っていると言いましたが、気がきくわけでもなく、こりゃ誰も仲良くなろうとしないなって自覚してます。 頑張って話したり人と関わっても空回りした感じになります。 会話のテクニック本や心理学の本をたくさん読んだり、セミナーにも参加してみたけどうまく実践ができません。 友人や恋人も知らずのうちに傷つけたりイラつかせたりしてるのかな、人と関わらないほうがいいかな。 大学は有名大学を出てるので頭が決して悪いわけではありませんし、発達障害のテストを受けましたが異常無し寄りのグレーゾーンで診断は降りてません。 一人は好きですし、一人〇〇には抵抗は全くなので困ったことはないですが、やっぱり自然と人と繋がれる人に憧れてしまいます。

ランキング

レス

ほとんど全く同じです!

🙂
さち
自分が書き込んだのかと思うくらいほとんど全く同じですよ私も。 違うところは「4人以上だと話せない」のところです。 私は1対1が限界で、相手が2人になるともう無理です。 あと年齢が違いますね。 私は今40歳になりました。 年長者となった私からトピ主さんにアドバイスしますと… あまり気にせず、もうそれで良いと思いますよ。 だってそれがあなたという人の個性だから。 改善できるならしても良いけど、できなくても大丈夫ですよ。 私も私なりに楽しく幸せに生きてます。 こんな変わり者の私でもフルで相手してくれる友達が、とりあえず一人。 他は多少気を遣わないといけない関係ではあるけれど、何人か連絡取り合ってる友達もいます。 仕事は10年ほど前からフリーランスになりました。ほとんど人に会いません。快適。 恋愛はそこそこしましたが、結婚と子供は元から願望皆無だったのでしてません。 でも先述の「フルで相手してくれる友達」がもし男性だったら結婚してた可能性もありますので、トピ主さんがもし結婚願望あるなら諦める必要ないと思います。 まあ子育ては結構きつい可能性あるから考えたほうが良いかもしれないけど。 (ママ友とかと付き合えないと思うので。友人たちの子育て見てると、自分本当に子供産まなくてよかったと心底思います) こんな私でも今やりたい仕事やってとても幸せなので、トピ主さんも色々試行錯誤しながら頑張ればご自分なりの幸せは必ず手に入りますよ~!

合わない人といるからでは?

🙂
匿名
女ですが、「きゃー可愛い!」というキャピキャピした友人がいたことがないです。あまり恋バナもしないですね。みんな恋愛結婚してますが、あまり恋愛話はしないです。 トピ主さんはあまり自分に合わない環境にいるだけでは? 有名大学とのことだけど、割とキャピキャピキャピしてるところだったのかな。大学も学校のカラーあるけど、自分に合った大学を選ばなかったのかな。それに大きな大学なら、色んな人がいるから、可愛いもの見て「おー」ってトピ主さんと同じテンションの人も絶対いると思うけどな。 ただ、歩きながら話せないとか、4人以上だと話せないとか、グレーとのことだけど、やっぱり特性で苦手なことがあるから、人付き合いは苦労しそう。 恋人は嫌なら別れてるし、友達も嫌なら疎遠にしてるから、傷つけたりはしてないと思う。 ランチ奢ってもらったりした時のようなことは、人と違う感性を認識してるなら、身近なちょっと上の同僚に「こういう時はどうしたらいいですか?」と聞いてみればよかったのに。ズレてる認識がある人に限って何故かマイルールで行動して失敗して反省してるけど、ズレてると分かってるんだから、人に聞いた方がいいよ

大学は関係ない

🙂
にゃん太郎
有名大学出ていても、ヒューマンスキル低い人もいるし、仕事できない人もいますよ。 とりあえず 自己分析の原因を見たところ、人と親密になるのは難しそうですが、話すの苦手なら聞き手にまわって聞き上手になられたらどうでしょうか? 話したがりの人って、あまり人の話を聞かないので会話は成り立たないこともあるけど、聞いてあげると喜ばれます。 私も大人数は苦手だし、人前で話すのも得意ではないですが、話す2、聞く8くらいの割合でやってます。 頑張ってください

仕事に支障がないならそのままで大丈夫

🙂
はなこ
人間関係が苦手で職場に居づらくなったり、そのせいで仕事が続けられないとか、高い対人能力が必要な仕事をしている、とかがなければそのままで大丈夫ですよ。(私はこのあたりで躓いてしまい、苦労続きです…) むしろ無理をしても疲れるだけです。 私もわいわいやっている人たちを見ると羨ましくなりますが、その中に入ることを考えるだけで疲れます。 無理をしないのが一番です。

私も!!!

🙂
ねyいう
っていうレスがあると思います。 別に特別でも、恥ずかしいことでもないですよ。 大丈夫。そのままでいいの。 しかも困ったことがないなら、 同じような人とつながれます。 ほら。 私も同じ!!! っていう人がいるじゃないですか!

ないことではなく、あるものに、ご注目。

💔
メロンのカード
>友人や恋人も知らずのうちに傷つけたりイラつかせたりしてるのかな 友人や恋人がいるのですから、その方たちに感謝して、主様なりに大切にしたらいいと思います。 持っていないものを羨ましがるのではなく、持っているものを大切にしましょう。 持っているものを蔑ろにして、他人をうらやんでばかりいると、今持っているものすら、失ってしまう危険があります。

少数派で、合う人がそばにいないだけ

🙂
きらり
頭の良い人は数が少なく、悪い人が大多数なので、話は合わない、そういうものだと思っていればいい思います。大学同じでも推薦や付属から来る人もいるからIQにはかなりばらつきがある。 運がよくなければ、話が合わない確率は高いからしかたない。確率を上げるには、ネット駆使して探すしかない。といったところでしょうか。 上司に返しすぎとかは、親から教わるであろう常識一般の情報が不足していた・なかったせいなので、グレーゾーンとは関係ないと思います。 会話のテクニック本は本当の意味で役に立つものはほぼないので、それをまねても上達しないのは、当然のことだと思います。バイトにでもいって、会話上手な人の横で会話を聞いてるほうがずっと勉強になります。ただ短期間の習得なので頭を使って聞かないといけません。わからないことは、たくさんひとに聞いたほうがいいです。 ただ寂しすぎて鬱にならないよう何かして常に忙しくしていることをお勧めします。また頭の良さを生かし、伸ばすことで道が開けると思います。

現状でいいのでは?

🙂
のっこ
1人でいても特に困ってないみたいなので、今のままでいいのでは? 人付き合いを「才能」という人を初めて見ました。 才能がないなら、自分の特性を生かすしかないでしょう。 1人でいることに何の不自由も感じてないなら、その特性を生かせばいいだけだと思います。 歩きながら話せない、歩くことに集中すると声が出ないって・・・ そんな人がいるんですね。 今まで見たことも聞いたこともないので衝撃です。 誰かと散歩でもしながらおしゃべりなどはとうてい無理という事ですね。 出来ない事をするよりできる事をしてたほうがいいと思います。 1人行動で困ってないならそれでいいと思います。

少しずつ少しずつ

🙂
おばんギャルド
人が苦手で人慣れしてない方だと思います。貴方の様な方は、少ないけどいます。、家庭環境だったり、生まれつきの性格だから仕方ないですね。一つの個性。一人旅や趣味や興味のある事や習い事に出かければ?出会いがあると思います。 貴方の様な方は、田舎のおばちゃん達に出会って世界が広がる気がします。人慣れは、人の出会いによって、心が豊かになります。少しずつ少しずつ、焦らずに……

嫌いじゃないです

🙂
ことこ
あなたのような方に人生で何人も出会ってきました。 確かに「あぁ、人間関係苦手だけど頑張ってるんだなぁ」とは感じますが決して嫌いではないです。 むしろ、話すのも聞くのも上手い、いつもすぐに友達を作るタイプの人よりもあなたのような不器用でから回ってる人のほうが好きです。 そつなく人間関係を築ける人って、テクニックが上手すぎて本当は何を考えてるかわからないから怖いと思ってしまうんですよね。 不器用な人のほうがある意味変に取り繕えないので安心して付き合えると思っています。 私のような人もいるので、変にテクニックに走らず、不器用なりに誠実に振る舞えば、それを好んでくれる人に出会えるのではないでしょうか。 実際、この投稿を読んでトピ主さんに好感を持ちました。 良い出会いがありますように!!

自然体になったほうがいいです

🙂
朝寒
基本的に、「自分は自分。人は人」という意識をしっかり、 持ち、今の自分を、少しずつ楽な方に変えたほうがいいです。 何事も、他人の目を気にして、判断してしまうと、自分の本質を 見失ってしまう可能性があります。 でも、普通の一般的な善悪は、マナーなので気にする必要は ありますが、人それぞれの価値観においては、気にしないことです。 それから、いつも、心は軽快な感じで、人と接したほうが楽でしょう。 同性の友達が、楽しんでいる会話には、聞くだけでも「そういう 感じなんだなあ~」と、批判ではなく、聞き流していく。 >異性が苦手。幼少期から外見の悪口を言われ、痩せの病気に  追い込まれたから。 トピ主は、25歳と若いです。異性が苦手は、もったいないです。 今後、出会いがいろいろあるでしょう。 男性でも、いい人もいれば、変な人もいます。変な人はスルーです。 トピ主がいいなと思う人であれば、素直な気持ちで会話しながら、 関係性を深めていくほうが、自然です。 どんな人に対しても、意識しすぎないで、自然体で話すように 心がけていると、相手に対して苦手意識がなくなります。 そうすれば、会話ができる人が、どんどん増えてくるでしょう。 そうしながら、トピ主の悩みを吹っ飛ばしてください。

意外と多いのでは

🙂
あい
ワイワイガヤガヤ大勢の人と群れるのが楽しい人もいれば、1人が楽という人も割と多くいますよー。気にしなくていいと思うけど 私も女性のあの きゃーカワイイ!にはどうしても共感出来なくて、同じく、お〜って感じですよ笑 仕事の休憩やお昼休みに皆んなでお喋りも苦手なので1人が楽です でも無理に人と合わせなくてもいいと思います まだ若いからわからないかもしれないけど、なんとなく!この人合うなーって、少数いるんですよね 私は人と合った後ドッと疲れます でも1人だけ疲れない友人がいるんです。波長が合うって感じかな 価値観も感性も違うしお互い合わせようとしている訳じゃないんだけど、不思議です でもきっと主様にも一緒にいて心地良い人っていると思う。自然に任せていればいいんじゃないですかね 歩く事に集中する!面白い感性ですね なんか好きです私こういう人 群れてしかトイレに行けない集団よりもなんか興味がありますが これは頑張るとかいう問題ではなく、今の自分を大切に自信持って生きていかれたらよろしいのかと 仕事に支障がないのなら大丈夫です それよりも1人で色々チャレンジして自分の興味を広げていく事の方が、もしかしたら何かを見つける事が出来るかもしれませんよ

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みみず トピ主
コメントをくださりありがとうございます。 共感のお声が多く驚いていると共に、自分だけじゃなかったんだ…と嬉しく、安心しています。 社会人だから、周りの人間と違うから、スタンダード化しなきゃいけない、という脅迫的な思いがありましたが、必ずしもそうではないのですね。 無理はしない、自分に合った生き方を見つける。この先こんな自分で生きていて辛くならないだろうか…と絶望しかけてましたが、少し道が開けた気がしました。ありがとうございます。 「自分に合わない環境にいるだけでは?」というレスがありましたが、まさしくその通りかもしれません。 大学もキャピキャピしたところの代表格で馴染めませんでした…(4年間精神疾患を患っていたのもありましたが…) また、幼い頃から最初にキャピキャピした友人グループに引き込まれて知り合うことが多かったです。(相手から寄ってくることが多い) 大抵自分のキャラクターに合わず、どんどんグループに居づらくなり孤立したり自ら離れたり。他のグループはもうメンバーが固定されていてグループに入れてもらうわけでもなく、仲良くしづらく、集団が当たり前の学生時代はかなり苦悩を抱えることが多かったです。 もっと自分と似た性格、感性の人と出会うために感度を磨きたいな…そう思うばかりです。

代わりに別の才能があるだけ。

🙂
猫のひげ保管組合
トピ主の書いたことは全て、そういう才能ですよ?? 顔色やトーンを気にする→そういう目を持っているから。気にしない人は、そんな細部は見えてない。 感情の読み取れる目を持ったことはラッキーです。 但し、無駄に傷つかないために見たいものだけ見る訓練は必要。 歩きながら話せない、4人以上で話せない→一つのことにとても集中するタイプです。 社会とすり合わせ程度の改善は必要だが、基本は自分の良さを活かす方向で。 感動しても表現がテンション低め→こんな人たくさんいるし、感動の表現は個々で違ってて良いのだけど、 感情を表現する方法をたくさん持っているのは、便利だし自分が豊かになりますね。 詩や絵画や音楽で表現する練習をしては?? ちなみにテンション高い人も「やばい!」しか語彙がなかったりするので、「おー」と同レベルですよ。 できないこと、できるようになりたいことは活動の原石です。 それがいっぱいあるってこと自体が素敵なこと。 こう言えるのは、私自身もトピ主と同じように悩んできたからだしね。 マイナスだと思ってたことが自分の才能だと思えてからは、うまくいかなくてもそんなに気にならないですね。 ファイト!!

怖がらずに自分を出す

🙂
匿名
無理して頑張るから疲れる。 案外我儘で、自分の意思をハッキリ伝えられる人の方が、好かたりするものです。 自分を繕って良く見せようとする人は、その人そのものが見えないので、魅力を感じないのだと思います。 トピ主さんはもっと肩の力を抜いて、人に嫌われることを恐れず、自分を出すことから始めてみては? ただ、人と繋がれば繋がるほど、トラブルも多くなるものですので、その覚悟は必要です。

人との繋がりにあこがれるなら…

🙂
本当に悩んでいるのなら、1対1のカウンセリングに 通ってみてはどうでしょう。 (特に・相手の顔色や声のトーンを過剰に気にする←この部分がすっごい気になりました) 本を読んだりセミナーの参加と言っても 本は本当に今の貴方への問いかけに会う物か分からないし、 セミナーも多分、他大勢の方々と一緒の中の聴講だったりして その他大勢の枠の中でしっくり来ない部分が有ったりしませんか? 本当の自分を分かって貰ってそれに対しての克服と考えている のなら、専門家の指導の元で実践した方が、 相談された側も貴方の苦悩を理解できるのではないでしょうか? ・・・・と思います。 それ程・・と思えば今のままで全然いいと思いますが。

人付き合いかぁ、難しいですよね。

🙂
にゃんみこ
25歳ならもう、キャピキャピはむしろ浮いちゃうよね。 あなたの個性が光ってくるのはこれからなんじゃないかな? じっくり落ち着いている人って素敵じゃない。 但し、100人いたら100人に受け入れられようとするのは無理ですよね。 そのうちの1〜2人でも共感できる友人がいたら、十分なんじゃないかな? それでも社会に出たら、一般的な会話はできた方が暮らしていくのは楽ですよね。 私が父から教わった交際術(?!)は広く浅い知識を持てという事でした。 どんな人でも自分の得意な分野ってありますよね。 それをキャッチしたら、その浅い知識を取っ掛かりにして相手に質問したり相槌を打つのです。 相手は自分の好きな事だからたくさん知識を披露してくれます。 あなたがその話題に関心を持ってまた質問を重ねたら、相手は自分の話に耳を傾けてくれた、自分に関心を持ってくれたととても満足すると思います。 そんなふうにして話のきっかけを作っていくと自然に親しくなれますよ。 日頃からニュースや今時だからネット?で色んなことに関心を持ってみてください。

おーそっくり

🙂
なは
私もそんな感じです。 先天的なものなので、治りません。 割り切って生きていきましょう。 女優だと思って、恥ずかしくても明るい女性を演じてみて下さい。 悪いところは隠せば良いのです。 人とは深入りしないこと。 それが一番!

全部当てはまります

😉
こっこ
私も同じでした! 会話のテクニックや心理の本も読みました! 現在30代後半なんですが、私は子供を産んで生まれ変わりました。 妊娠・出産後は、あまり外に出られなくて赤ちゃんと2人きりの時間が長くて、誰でもいいから大人の人と会話がしたくて… 公園や遊び場や支援センターのような所などに出かけては、子供の月齢の近そうなママさんに話しかけてました。 大抵はその場でさよならなので、会話の内容を深く考える事もなく、色んな人とおしゃべりを楽しみました。 今では子供の幼稚園でママ友がたくさんできて、「こっこちゃんはお友達多いねー!」「仲良くしてくれてありがとー!」「いつも私達親子に優しくしてくれてありがとー!」なんて言われて…明るい人だと認定されて、色んな人から向こうから話しかけられて仲良くしてもらえるようになりました。 今でも相手にどう思われているのか気にしすぎたりする事は全然あります。 話してても合わない人もちょいちょい居ます。 が、お友達が増えすぎたせいでクヨクヨ考えなくなり、次からは気をつけよう!と前向きに考える事ができるようになりました。 気が利かない人間なのは相変わらずですが、相手に親切にしようと頑張っていたら、周りの人達が良い人認定してくれたので、ちょっとくらい失敗しても見捨てられない自信がついてきました。 友達いっぱいの人生、今とても楽しくて幸せです! 自然と人と繋がれる人、みみずさんにもなれると思いますよ。本当に私とそっくりなので。

主さんと友達になれそうです

🙂
友達少ない女
今年25歳になる女性です。 トピ文を読んでて、すごく私と似てるなって思いました。私も、地頭は悪くないし、発達障害を疑ったこともあったけど、違いました。あと、私も必要以上に周りの顔色を伺ってしまい、気を使いすぎてしまいます。それと、異性に対する警戒心も強いです。 主さんが身近にいたら、友達になれそうな気がしました。 私も人付き合いが本当に苦手で、友達と呼べる人は少ないです。友達いっぱいいてワイワイやってる人が羨ましいと思ったこともあったけど、今となっては自分を受け入れてくれる人だけで十分だなって思うようになりました。 そうは言っても、友達いっぱいいる人を見ると、いいなぁ…と思ってしまう時もあるんですけどね…。 できるだけ人と比べない生き方ができるようになりたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧