本文へ

彼氏に頼るってどういう事でしょうか?

レス16
(トピ主 0
🤔
よもぎ
恋愛
初めてトピックを立てさせていただきました。 私33歳、彼氏32歳です。 付き合って半年程の彼氏に、辛い時は頼ってと言われるのですが、正直どうやって頼ったら良いのか分かりません。 今まで付き合って来た人からは「家に帰って来てまで仕事の話をするな」と言われて来た為、仕事で疲れた時に愚痴りたくても愚痴る事が出来ずにいました。 長年それが続いていたせいか、どんなにしんどくても弱音を吐かない、自分でどうにかするしかないと思い、他者へ頼る事が出来ないでいます。 皆さんはどんな時にどうやって彼氏や配偶者へ頼りますか? 是非参考にさせえいただきたいです。 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
みかん
頼る事って、実際にはそんなにないんですよね。 >今まで付き合って来た人からは「家に帰って来てまで仕事の話をするな」と言われて来た 愚痴を言うのと頼るのとは全然違うと思います。 家で仕事の話をしない人は割と多いのでは? 頭を切り替えて寛ぎたいですもん。 私は、夫に仕事の愚痴は言わないですよ。言うなら同期とか、仕事の内容を確実に知ってる相手に聞いてもらいます。 別にそんなに無理して『頼るとは?』なんて考えなくていいと思います。大人なので自分で解決出来るならそれに越したことはない。 私が今週夫に頼ったのは『ごめーん、疲れてるとこ悪いけど帰りに牛乳買ってきてー!』でした。

まずは日常会話からしたら?

🙂
i
頼るって言うよりは、この間こう言う事が会社で話題になったよ、とかそう言う軽い日常会話から会社での過ごし方を話してみたらいいんじゃないでしょうか? こう言う事があってさー面白かった。とか、とかね。 いきなり色んな相談ごとをするよりも、日常であった事の話題の中に会社の事を軽く話せば、その流れで困った時に相談しやすくなるのかなと。 今までの方がどうかは置いておいて、今の彼氏さんはもしかしたら、結婚向きで良い夫になるかもしれませんね。 急にあれこれ頑張って頼る必要ありません。仕事してると仕事に大きな割合で時間が割かれるでしょう? だから、その貴方が人生で大きく割かれている時間に何してるのかなに頑張ってるのか知りたいんでしょうね。 もちろん守秘義務は守りつつ、たわいのない話の中に会社であった出来事をちょっと話してあげれば、トピ主さんの人生の仲間に入れた気になって喜ぶと思いますよ。 良いお付き合いになりますように。

本能の赴くまま

😉
禰豆子
結婚6年目、私31歳、夫32歳です。 私の場合は具体的にあーだこーだ悩みや愚痴を言う事は無くて、無言で夫の肩に頭をズリズリ擦りつけたり、夫の腕にがぶりと噛みついたりしてストレス発散しています(笑) 夫曰く『ナポレオン(我が家の猫♂)と同じ事してる。あんたも猫だね』だそうです(笑) 落ち込んだり疲れた時はトピ主さんがしたい方法で彼に甘えたり話を聞いて貰えばいいと思いますよ。 頭では考えずに本能の赴くまま…という感じでしょうか。 要は素直な気持ちをそのまま伝えたり行動で表せばいいと思います。

頼らないですねぇ

🙂
nanano
社交辞令みたいなものだと受け止めています。 「ありがとう。そう言ってもらえるだけでホッとする。何かあったら相談させてね!」と答えるくらいでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんだって「困ったことがあったらいつでも言ってね」と、お友達に言ったりしませんか? 実際、彼の力を借りることで状況が好転するような場合だと頼るかもしれませんが(たとえば確定申告の仕方が分からなくて、税理士の彼氏に相談するとか)、職場も違って住む場所も違って、自分の抱えている問題に関与できない立場の人なら、まず頼りにはならないでしょう。 仕事のことなら、同僚や上司に相談するのが一番です。 あと、相談と愚痴は違います。 彼女から仕事の愚痴をこぼされた、イコール俺は彼女に頼られた、とはならないと思いますよ。 それから、相談と甘えるも違います。 もしかして彼は、トピ主さんに甘えてほしいのかもしれないですね。

伝えるのが大事

🙂
posuyumi
なんとかしてもらおうってことではなく、 しんどいときに無理して笑わないでいいってくらいでいいと思います。 眠いときに寝る、疲れたから横になる。 でもって、ちゃんと「一緒にいると安心する。」「ほっとする」「そばにいてくれてありがとう」と言う。 それで相手は自分の存在があなたにとって癒しになれてると実感できると思います。

「彼氏に何を求めるか」が分かれば頼れそうです

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「辛い時は頼ってと言われる」は「どんどん愚痴を言って欲しい」ではないと思います。 愚痴は本人の精神衛生には良いかもしれませんが、聞く方は辛いので「愚痴を言うな」と言う気持ちは分かります。 愚痴も一応は聞きますが「ええ加減にしろ」と言いたくなるし「おまえが○○しないからだろ!」と求められてもない「解決策・対応策」を言う時もあります。(策を言っても、実行することはほぼ無い) 会社で叱られたら「それは辛かったね」と慰めてもらったり、状況を説明して「何故叱られたのか」「今後どうすれば叱られないか」などの意見を言ってもらうのが良いかもしれません。 小町の相談と同じで、状況を吐き出してスッキリする場合とか、役に立つ意見や同情をもらって心が落ち着く場合と同じだと思います。 他人に頼る場合「○○して欲しい」と具体的にお願いをすることが大切です。 夫婦なら「風呂を入れて欲しい」「洗濯物を干して欲しい」などもありますが、それはトピ主さんが求めている回答ではないでしょう。 弱音や愚痴を言うのなら「何も言わずに聞くだけ聞いて欲しい」のか「慰めて欲しいのか」「厳しい意見でも、意見を言って欲しいのか」「厳しい意見でなく、優しく寄り添った意見が欲しいのか」が分からないと、聞いた方は「どうすれば良いのか」分かりません。 下手に「そんな事するから叱られるんだ!」と発破を掛けるべきかどうかも分かりません。それを言ったらますます落ち込む場合もあるし。 グジグジと自分の感情を吐き出しているだけだと、それを否定した方がよいのか、寄り添って肯定した方が良いのかも分からない。 他人に頼るときは、慰めて欲しいのか、活を入れて欲しいのか、、辛い気持ちに寄り添って欲しいのか。等々、「自分が相手に何を求めているのか」が相手に分かるように表現するのが良いと思います。

頼る方法、頼り方なんて存在しない

🙂
かな
他の方も言ってますが愚痴と頼るは違います。愚痴は、聞いていて気持ちがいいものじゃない。私も聞くけど、愚痴ばかりでごめんねと言われたら許せる。いうだけ言って何もなしはコノヤロー!です。 自分一人で頑張らない、辛い時には辛いと言えばいいですよ。私も頼ることが下手だけど、無理しているのが伝わると怒られてしまう。甘えるのも下手だけど、彼の存在が自分の支えになっている。 いてくれるだけで精神的に安らげる。彼の存在が大事=頼るだと思います。 彼を愚痴のはけ口にしたらダメですよ。頼れる存在がいることで、自分がどれほど精神的に落ち着くか。 弱音を吐いていい相手じゃなく、そう思えるかどうかですよ。頭で理解しようとしても無理です。頭で考えるのではなく気持ちの問題。頼り方なんてありません。 正直頼ってと言われてもどうしたらいいのか本当に悩むけど、この人だったら良いかと思えたらトピ主にとって頼れる人です。 どうしたらと考えている時点で彼氏は、頼れる彼氏じゃないと思います。参考にしたところで、トピ主が頼れる人だと思わないと頼れないです。

固い瓶のふたを開けてもらうとか

🙂
ひとみ
固い瓶のふたを開けてもらうとか、高いところのものを取ってもらうとか 重いものを半分持ってもらうとか、食べきれない料理を取り分けて手伝ってもらうとか なんかそんな感じの、ささいなことを、わーたいへんだー 手伝ってー、って感じで頼って、やってもらったら、 ありがとうーにこにこ そういうことではないのかな?と思いましたが・・・

彼の存在

🙂
kotoripiyo
『彼がいてくれること』 それ自体が貴女のパワーになっているなら、それが充分、彼を頼っていることになると思います。 もしそうなら折角なので、 『いてくれるだけで頼りになってる。困ったときは必ず相談するね!』と、伝えれば良いのじゃないかしら。お幸せに♡

加減次第

🙂
和泉のおかん
あなたが弱音を吐かない固い感じがするので、頼っていいよ、と言った。 もっと寄り掛ってもいいよ、て。 しか〜し頼るのと、愚痴を連ねるのは違い過ぎる。知らん仕事の愚痴は聞くに耐えられないのが他人です。 彼も他人のひとり。 答えの出ない愚痴は聞きたくない。 頼って、はもっと甘えていいよ、だと思う。要らん愚痴よりハグじゃない? 今週キツくてちょっとしんどかった、て彼をハグして充電〜みたいな。 彼は、自分の事もっと信用してほしい、あなたを受け止めたい、と思ってる。 どのくらい甘えていいのか、徐々に加減もわかってくるのでは。 まだどっぷり好きじゃないのね。

私も頼らない性格ですが

🙂
佐々
頼ってと言われたら頼りたいですね。 どうやって? 私の場合、例えばペットが亡くなったとき、傍にいて欲しい。一緒に焼き場について来て欲しい。 落ち込んでいるときに、肩を抱いて欲しい。 悩んでいるときに、「どうしたの?」と聞いて欲しい。 できれば「いつも僕はここにいるよ」というメッセージを送って欲しい。 でもね、これって相手の感性の問題。 ペットが亡くなっても「大変だったね」とLINEで済ませる人なら、そもそも頼るのが無理。 そういう人は日曜大工センターにベニヤ板を買いに行くときに頼ればいいだけ。

時々心のうちを話してあげるだけで。

🙂
首なししゃもじ
頼るというのはあまりいい言葉ではありません。 一人で立っていられなくて、寄りかかる感じ。 やはり、一人できちんと立っていることが前提です。 その上で、相手に自分のことを少し開示する、そんなくらいでいいんですよ。

愚痴も相談も一切言わない

🙂
匿名
夫にね。夫も言わないから。不平不満も言わないから。まぁ、その前に会話がないからな〜笑

相手にできることを頼ったほうがいい

🙂
あざと可愛い女
「女性に頼られたい!(頼りがいのある俺)」と思いたい男性と、「メンドクサイ」と嫌がる男性がいます。 おそらくトピ主の今彼は前者で、元彼は後者でしょう。 「男性はアドバイスが好き」などとも言われていますが、ただ共感されたいだけの愚痴ばかり言ってると嫌われます。 「頼ってほしい」と言われても、相手ができそうもないことを頼むのではなく、彼にできることを頼ったほうがいいです。 だからといって「駅まで車で迎えに来て!」みたいなことばかり頼むと、「俺を利用したいだけだろう?」などとひがみます。 彼に何かしてもらったら、「ありがとう。〇〇君ってほんと頼りになる!」と感謝の言葉を付け加える女性はモテます。

愚痴は違うでしょ

🙂
通りすがり
守秘義務あるし、仕事でどれだけ悩もうが家族含めて話したことはありません。職業違えど、基本的には話しちゃダメでしょ。 ストレスと過労による胃炎や吐血経験、複数回ありますがそれでも言わないのが当たり前、だと思っています。 私なら、ペタッと擦り寄るとか、甘えさせてーと飼い猫の真似して甘えるか、相手の負担にならないワガママ(甘いもの買ってきてーとか。徒歩数分でデパートあるのでお散歩がてら)を言うかなあ。 負担なら断られるだろうけど、そうしたら違うことを考えるだけで、断られたら困るか責めるようなことは初めからお願いしないから。 晩御飯、食材用意してあるけど、何だか外食したい気分な場合。 私がご馳走するから思いっきり美味しいもの食べに行こう!と誘うとか。 小難しく考えなくても、そばにいたいならくっつけばいいし(暑くなったら離れるとか)、そのときに自分がどうしたいのかを都度考えて、そのお手伝いをしてもらえばいいのでは?

感想

🙂
Overdrive
彼氏さんにどう言われようと、基本的には、いざという時に、 頼れる存在が身近にいるという安心感だけを持っていればいいと思います。 二十歳そこそこなら、無理せずに頼ることをお勧めしますが、 様々な局面を経験して、心も鍛えてきたでしょうから、 基本的には「どんなにしんどくても弱音を吐かない、自分でどうにかするしかない」 考え方でいいと思います。 逆に、ここぞとばかりに頼りきると、彼が疲れてしまう可能性もあるし。 ただし、彼の思いに応える意味でも、苦しいことや悩みがあるのなら、 頼るというよりは、別視点の考え方を聞くつもりで、まずは相談することです。 女性から頼られる存在でいたいという男性もいるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧