本文へ

新婚ニート夫

レス22
(トピ主 1
🐤
りんごあめ
夫婦
今月で結婚1年になるアラサー子なし夫婦の妻です。

いろんな意見が聞きたいので投稿します。

夫は結婚後4ヶ月程で仕事を退職し
自分の夢を追いかけて転職中です。
お付き合いして半年でスピード婚しましたが、仕事を結婚後辞めるとは聞いていないまま、結婚をしてしまいました。
私も最初は応援してたのですが
結婚12ヶ月中ニート歴9ヶ月です。
夢の為に本人の貯金でウン十万払って半年間のスクールに通っています。もう、わかるんですけどもうニート期間が長すぎて尊敬も愛情も全てゼロになってしまいました。甘えになるので生活費は折半で払ってもらっていますが、ニートなのに家事も全然しないし、ゲームに、夢に自分が最優先でもう疲れました。絶対に私の中で許せない出来事もあり夫に優しくする事が出来なくなり、離婚の話をしていますが納得してくれません。私は1人でも生活できるのでもう1人暮らししたいです。似たような状況の方いらっしゃったらお話し聞きたいです。

ランキング

レス

そんな似たような人はほぼいないよ

🙂
匿名
さっさと離婚。ゲームする時間あるならバイトでもしろと言いたくなるね。預金が尽きたら養ってあげるの?まだ、1年傷も浅い、さっさと離婚。人生を立て直そう。

離婚を考えて居るのなら、

🙂
果実の森の住民
義両親様へ”報告”して家を出ちゃいましょう。 とりあえずは実家へ帰って、ご両親へ相談し、 ご主人、義実家、主様、主様ご両親を交えて今後を相談すれば良いでしょう。 って言うか、まぁ気分転換は必要ですが、文面からは、 気が付くと旦那さんはゲームをしているのでしょ? それに家事も何もしないんでしょ? 離婚で良いと思いますよ。 で、参考までにですが、”夢の職業”って何ですか? スクールに通っているようですが…、どういったスクールでしょうか? たぶん、そういった情報でレスも変わってくると思いますよ。

結婚したら勝ち

🙂
かぱ
結婚前は共働きと言っていたのに、結婚したら勝手に仕事を辞めて専業主婦宣言、にも関わらずろくに家事をしない…。 男女逆ならいくらでも見聞きする話ですね。 離婚は一方的意思表示では出来ません。 調停・裁判しても無理。 もし「働かない」という理由だけで簡単に離婚出来るなら世の既婚男性には朗報ですね。

計画的だったのかな

🙂
うめ
そんな夫ならいらないよね。 騙されて結婚したみたいになってるし。 まぁ、スピード婚だといいところしか見えてなかったのかも。 とにかく早めに離婚したほうがいいね。 ニートなのに家事もしないなんて、捨てるしかないよ。 子どもがいなくてよかったね。 生活費を折半で入れてもらえるのも今のうちだけだと思う。 次は失敗しないように、慎重に決めないとね。 がんばって。

低確率だと思います。

😱
ARCHE
同じような境遇の夫婦は 低確率です。 でも… そんな簡単に壊れる愛情なら なぜ結婚したのかなと 単純に思いました。 もうアラサーですよね? 厳しい現実でも 支えあうのが夫婦では?? 学生同士の結婚とは 意味が違います。 旦那様も頼りないかもしれませんが、 トピさんも…かな。 もっとしっかりしてください。

ある意味・・

🙂
さーや
騙されたような気になりますね。 >夢の為に本人の貯金でウン十万払って半年間のスクールに通っています。 この時点でなんか成功しなさそう・・、スクール代だけ搾取されてそう・・と思いますからね。 新婚早々9ヶ月も無職は酷いですよ。 ご主人が別れたくないのは、実家に戻るよりは主さんと居た方がうるさく言われないし、世間的には結婚もしているし、何よりお金が尽きたら主さんが養ってくれる・・という感じでしょうね。 これは離婚やむなしでしょう。

家を出ちゃえば?

🙂
のっこ
結婚前に、夢があるから仕事を辞めて学校へ入ると事前に言われていて、それをトピ主さんも納得していればいいと思いますが、事前に何も言わず結婚後4か月後にニート。 転職中といってもスクールに通ってるんですよね? そういうことは結婚前にやってくれよって思いますよね。 そしたら慌てて結婚することもなかったでしょうし。 ニートの分際で離婚に納得しないって、何様なんだろう。 家を出てしまえば? 1年のうち9か月も無職じゃ話になりませんよね。

ニートではない

🎶
アイボリー
トピ主さんの呆れと怒りは分かります。 でも彼には就業意思があり、 自費で半年間のスクールに通っているのですから ニートではありません。 結婚後の4か月で仕事を退職した理由は聞きました? 理不尽なことや、将来性が無いことなどがあったのでは? ゲームに夢中なのも彼なりの現実逃避のストレス発散なのでは? トピ主さんも頭ごなしにニートと言ってしまうのも どうなのかな?と思いますよ。 彼の将来のビジョンをもっと聞いてあげれば?

男女逆なら

🙂
通りすがり
普通にある話。 結婚を決めたのはあなたなんだからしょうがないよ。 結婚には相互扶助の義務があります。 慰謝料を払ってりこんしてもらうしかない。

ほんとうに相手を知りたい?

🙂
さばとら
うちの状況は、産後10日で相談なしで夫退職。 こちとら産褥期で「はあ?」というしかできず。 家事はやる気は認めるものの能力ゼロ。育児は…(子供の成長に関与はしてるという意味で)してると思います。 その後もメンタル病んで仕事できない時期や、周りとうまくいかなくて転職繰り返したり、 今は独立してますがトラブルは多いし、家計からの持ち出しも多い。 家計に関して言えば、ほぼ私が回していた時期が数年、 夫はお気持ち程度くれるのが数年、 私と同額になったのがここ数年。でも延滞がひどく、仕事の補填もあるので、同等とはみなしてません。 こんな夫と何故一緒にいるのか? 理由は単純で、「面白いから」です。 自分の人生をコツコツ安全に歩むのは、一人でもできる。 お金も稼げるし、積み重ねた人脈もスキルも立場も、 持ち家も社会的信用もあって、 現代社会で生きるのに何も困りません。 一方他人といると振り回されて、全然予想通りにいかない。 とてもイライラさせられます。 けど、そっちのほうが、一人でできることをやるより、よほど面白いですよ?? 何年付き合ってもまた良くも悪くも裏切ってくれる。 こんなにいつまでも思い通りにならないのは、夫だけです。だから最高。 あたまのネジ飛んでる自覚はあります(笑) でも、こういう視点もあるのだよ、ということで。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
結婚後に勝手に仕事をやめて専業主婦。男女逆ならよくある話。 男性が専業主夫したら何故駄目なんでしょう? 男女は平等に権利がありますのでこの世の女性と同じことをして批判される謂れはありません。 職業訓練中・学生はNeeTではありません。事実とは異なる内容で旦那さんを罵るのはモラハラですね。 しかも本人の貯金なのですから、トピ主に文句を言われる筋合いもない。権利も選択肢も夢もあります。 離婚もトピ主が勝手に決めれません。双方同意が必要です。 世の中の男性は渋々ながら専業主婦を養っているのですから、トピ主も我慢するか多額の手切れ金を渡しましょう。

男女逆ならと言われるけれど

🙂
スモークチーズ
これが男女逆であったとしたなら、家事もちゃんとやれと言いたくなりますよね。 生活費を半々ずつ負担するのは当たり前、それで終わりではないということです。

すごい

🙂
スタンスミス
タイトル、ものすごいパワーワードですね 思わず吹き出してしまいました ごめんなさい 主さんがもう支えきれないと思ったのならいつでも別れていいんじゃないですか? ご主人が嫌だと言うのなら、両家の親御さんを巻き込めばいいと思います 主さんを応援しています!!!

友人は離婚しました

🙂
はなこ
友人にトピ主さんと同じ状況+夫婦共同名義のマンションのローンもあり。 夫は働かず、資格取得という名目のもと家事もしないでゲーム三昧。 友人は離婚に持ち込み、夫に慰謝料なんて払わずに離婚できました。 男女逆ならどうなんだという意見が絶対に出ますが、普通は家事くらいはしますよ(笑)。

出ていけば

🙂
電源ON
そのスクールはあとひと月で終わるみたいですけど、その後はどうするつもりなんでしょう。即仕事につながるような資格などではないように見えますが。その夢って、実親でも応援できるようなものですか。 部屋は賃貸で、名義は彼じゃないですか。 だったら出てってしまえばいいじゃない。 でどっちかか両方の親を呼んで、離婚の判を押させればいいでしょ、離婚ってもう署名だけでいいんだっけ。 今の目標は離婚なんですよね?

何に不満があるかによる

🙂
おじさん
DVや児童虐待のような犯罪的なものでない限りは、夫婦や家族は、自分たちが満足なら何をやっても構いません。 世の中には、ゴミ屋敷に住んでいる家族、すべて外食の家族とか、たくさんありますから。 ですから、主さんが何に不満があるのかで、対応は変わるかなと思います。 男ならちゃんと稼いで家族を支えるべきだと考えるのか、 夢を追うのはいいけど、家にいるなら家事をしてほしいのか、 ゲームをするのがいやなのか などなど。 個人的には、さっさと離婚してさっぱりするのがおすすめですが、そんな簡単にいくならそもそも結婚制度の意味がありません。 自分の判断ミスの尻拭いは、自分でするしかないですよ。

男女逆でもダメでしょ

🙂
春風
妻が結婚後退職し夢のためにスクールに通いだし 家事もせずゲーム三昧だったら やっぱりダメですよね。 例えば、↑こんな妻に困ってますという男性の投稿があったら 「ハズレ妻」「さっさと離婚」の大合唱じゃないですか。 「大黒柱の男性が何でも受入れて養いなさいよ」なんて意見は出ない。   自費でスクールに通うのは良いでしょう。自費でですよ。 私も専業主婦の期間に講座に通って勉強しましたから。 しかし家事をサボるなんて考えもしませんでした。 家で勉強して家事もきちんとやるのなんて偉くもなんともない。大人なら当たり前じゃないですか。 私は合格率10%前後の国家資格を取りましたが、勉強と家事をやっていたらゲーム三昧の時間なんてないです。 トピ主さんの取るべき道は (1)今以上に頑張ってキャリアを築き、遊び暮らす夫を許容できるくらいリッチになる。 成功した昭和の親父コース。 (2)「一年以内」等期間を区切り夫に結果を出すよう伝え、もしできないなら叩き出す。 令和の自立女性コース。 (3)夫は発達障害か何らかの病気かもしれないので、トピ主さんが物心両面で多くを担いながら一生を共にする。 昭和の尽くす女コース。 他にも道は考えられるかもしれませんが、どんな選択にせよ覚悟と責任ができるまでは くれぐれも子供を作らないように。

夢の実現に向けて着々と進んでいるのならいいけど…

🙂
バッフクラン
夫の夢って何だろう? スクールにまで通って資格や技術の取得に向けて着々と進んでいるのならまあいいと思うけど… スクールで学んだことを活かして職に就ける可能性があるかどうかによるよね。 ただ家事もしないでゲームはちょっといただけないかな。

離婚一択

041
林檎
働かざる者食うべからず。 何故離婚しないのですか? 旦那さんが離婚に応じないなら、両家の両親を交えて離婚の話し合いをして下さい。

男女逆でもなんでも離婚はお互いの同意がいる

🙂
コロ助
女性だけに都合の良い前例を持ち出しても意味がないでしょう。 男女逆というのはそういう意味でしょうね。 結婚も離婚も自分の責任でする事。嫌なら追い出しゃいいなんてないんですよね。 それこそ男女逆なら損切りという話になります。 数年無駄にするかお金を払うかの選択の話では?

合意が無ければ簡単には離婚出来ない状況

🙂
もっち
「何でも受入れて養いなさいよ」なんて意見は一つも無い。 まず自己負担で通学し、生活費を折半しているこちらのご主人は、少なくとも現時点ではニートではない(それが真っ当だとは言っていない)。 そして、就労の意志が無い訳でも、生活費を負担している事から相互扶助義務を放棄している訳でも無いので、相手に拒否されたら離婚するのは難しいというだけ。 手抜き家事な上に1円も稼がず趣味に没頭している専業主婦であっても、男性が簡単には離婚出来ないのと同じ。 そんな専業主婦を養う男性が「家事は自分で出来るし一人でも生活に支障無いので、もう妻はいらないです」と言っても、相手に「嫌だ」と言われたらすぐには離婚できず、婚費を払いながら数年かけて離婚に至るのが一般的。 男女逆とはこういった意味。 離婚に必須なのは合意。 離婚を思い至るまでの経緯はレアなのかも知れませんが、状況としては今のところ有責性が無い相手に離婚を拒否されているというもの。 合意が得られないのであれば、上記の様な一般的な方法になってしまうのではないでしょうか。

トピ主です

🐤
りんごあめ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 夢というのは ジムの筋トレのトレーナーです。 多分、未経験でもバイトからでもがんばれば出来るのでは?と思ったのですが本人のやりたい事、それが夢だったようで大袈裟に夢追いかけてると記載してしまいました。変に誤解を生む表現ですみません。 相手の親とは関わりがほぼない為主の両親には相談済みです。 色々な意見が聞けてよかったです… 再度、話し合いをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧