本文へ

離婚すべきか

レス10
(トピ主 0
🙂
わかこ
夫婦
結婚して16年、夫57才、私47才、子供5才です。義父母と同居し家業をずっと手伝っています。16年間セックスレスで、子供が欲しいと懇願し、顕微授精で娘を授かりました。普段から私だけに物言いがキツく、いつも私にイライラして、家庭での会話も顔色を見て話しかけています。

私は今まで主人に何の文句も言った事がありません。同居や仕事の事も。付き合いでクラブに行く事も仕事のうちだと思い、何も言わずに我慢してきました。主人は自営業で自由にあちこちに出張へ行くたびに、私に嘘をつき銀座の高級クラブで複数の女の子と同伴やアフター、女の子のプライベートでも会っていました。会社経営が苦しい時も女の子にプレゼントやホテルやタクシー代の手配して散財していました。

結婚してからずっと嘘をつき、クラブ通いをしてたことが16年目で判明しました。女の子には、もっと良い関係になりたいと誘うようなラインもあり、1人2人ではなく、複数の銀座の女の子と同伴アフターをしていました。ひどい時は1週間毎日、私の誕生日にも同伴していました。北海道にも彼女がいることがわかり、私にはずっと出張と嘘をつき、プライベートでも大阪から北海道へ会いに行き、誰にも言わずに2-3日ゆっくりしたい、ホテルも一緒の部屋で。と送っているラインがありました。問い詰めた所、不貞行為はないと否定します。北海道の彼女は娘が産まれる2、3年前にクラブで知り合い、7–8年の付き合いです。主人は娘が大きくなったらこんな感じかなぁ、と思う程度でやましい気持ちはなかったと否定します。

5歳の娘は大のパパっ子で、私が家を出るから娘も一緒に連れて行こうとすると、パパと離れるのが嫌だと大泣きし、今もなお離婚できずにいます。主人は反省しているし、2度としないと私に言いますが、こんなに嘘をつかれきて全く信用できません。もうどうしたらいいのか答えが出ません。

ランキング

レス

できるのなら

🙂
人生ながいよ
離婚すべきかとの問いには、他人が離婚すべきとは言い難い。 でもできるのなら離婚した方がいいと思います。 でも実際問題できないのですよね? 家を出ていく覚悟はおありのようなので後は子供の気持ち次第。 であれば、主さんひとりで出ていく。 でもそれは主さんには絶対譲れないことなのでしょ? なら諦めて我慢の日々を過ごすしかない。 もうご主人アラカンですからそう遠くないうちに義両親の介護も始まりそう。 その時は「介護は実子で」と主さんへの介護要員要請を断固拒否できるようにしておかないと。 でも結婚後16年レスって夫婦でいる意味あるのでしょうかね。 主さんも夫側への生活依存がかなりあったのでは。

あなたの役割は

🙂
紫陽花
還暦女です。 あなたの役割は、 「結婚している」という体面を保つための道具。 親の世話係 結婚してずっとセックスレスならば、 旦那さんにとってはあなたは 「家にある家電や家具」程度の認識。  住み込みお手伝いさん。 家事に加え、仕事も覚えて働いてくれ、親の面倒も見てくれる。 便利で都合いい。 でも、女としては見れない。 当然、性的な事は外注するでしょう。 仮にあなたが離婚宣言しても、 娘は家電で作った美味しい料理だから、 「置いて出ていけ」になるでしょう。 「もう二度としない」は 「もう二度とバレるようなヘタはしない。うまく隠そう」です。 自営業なら付き合いも多く、 行動範囲も広いから、 監視もできませんよね。 旦那さんが信用できないのはわかります。 娘さんを置いて出るか、 監視し疑心暗鬼でそのまま暮らすか。 私なら、夫がセックス外注して、 遊んでるなら、  同じくセックス外注して、 うまく息抜きしながら、 その家での役割を果たします。 もちろん夫に 「あなたがしてるから、おあいこね。」とあらかじめ言っておきます。 まったく性的魅力を感じない妻と、 体面保つ結婚をしたから、 嫌いな妻の顔見てイライラする毎日。 自営業のプレッシャーとあなたへのイライラを癒してくれるのは、 女の子達にお金の力を見せる事と、 遠距離でも都合つけて、 何としてでも逢いたい8年交際してる恋人の存在なんです。 旦那さんもあなたとの結婚生活を虚しいと思ってる。  だから長年の恋人がいる。 あなたもそんな人見つけて、 なんとか形だけの夫婦するしかないのでは? 元々、愛もない虚しい結婚なんだから。旦那さんの不貞怒るより、 外注してくれて助かるのでは? 嫌いな男に求められる事ほど嫌な事はないから。 夫に顧みられず、 娘に依存してのめりこむ、 毒母になる気配はありますが。

義父母と同居で

🙂
既婚
しかも家業を手伝っている そして、 >いつも私にイライラして、家庭での会話も顔色を見て話しかけています。 その上、浮気までして開き直る。 主の経済的事情が許すなら、離婚に向けて動いたら? そこにいて、幸せな要素が1つもなさそうだし、そんな生活、大変だろうな、と思いました。

お金は?

🙂
頑張って
離婚したらいいと思いますが、お金は大丈夫ですか? 家業の手伝い、同居。給料は貰ってたんですか? トピさんの資産って、離婚時の養育費と慰謝料だけですか? 金銭面が解決できるなら離婚する方が幸せだと思いますね。 娘さんも理解できるでしょう。そのうち慣れますし、逆に年齢が小さいうちの方がいい。どんどんややこしくなる。 彼がトピさんと結婚した理由は自身でも分かっているのでは? 夫としては、家政婦&介護者がいないと困るでしょうね。 トピさんがいなくなれば女遊びが出来なくなる。だから反省する〝ふり〟はいくらでもしますよ。

お疲れ様です

🙂
ゆい
16年間というとご主人は40代から遊んでたわけですね もうじき還暦 少し遊びにも疲れてきた頃でしょうか それにしても結婚当初からレスとは 何のためにご主人は結婚されたのか不思議です 主様は同居に家業を手伝い ご主人にも口ごたえせずここまで頑張ってこられた 依存ととられても仕方ないほど異様な夫婦に感じます 責めてるわけではないです ここまで頑張ってこられた事 本当にお疲れ様だと思います 二度としないというご主人の言葉 16年間はあまりにも長すぎましたね しかも主様を大切にしようという気持ちが微塵も感じられない でもひとつだけいい事があります お子さんがいる事 これは何者にも変えられない宝物ですよ 私なら今すぐ行動に移さなくても いずれ子供を連れて家を出る計画を練りますね 貯金はありますか?お子さんと2人で生活していく力はありますか? 娘さんならいずれはお母さんの味方になるでしょう その時を私はじっと待ちます いずれ彼が弱って介護が必要になった時自分にはそんな情も残っていないから 自分の道を歩きます そこに目標を向けてしばらく頑張りますね

離婚すべきでしょうね

🙂
かつ丼
お子さんを理由に離婚が出来ないと書いていますけど、本当ですか? ご実家の方が理解を示してくれないとか、トピ主さんに別居するだけの経済力がないとか、世間体とか、そういう理由じゃないですか? 違っていたら済みません。 でも、本当に多いんですよ。 母親側に離婚したくない理由があるのに、子供がパパと離れたくないと言ったとか、子供からパパを奪って良いのかとか、話をすり替えてしまう。 別に良いんですけどね。 母親側が離婚したくないのに、子供のせいで離婚出来ないとか「思うのは自由」なので。 ただ、後になって、子供に「あなたのせいで離婚が出来なかった」と言わないで下さい。 私は、言われたので。 あの状況で、離婚して良いよとは言えなかったです。 会話は手続きなので、仕掛ける方が、幾らでも誘導出来ますからね。特に子供が相手なら。 トピ主さんのお子さんの発言も、トピ主さんに誘導されていませんか?

子供がって・・・・

🙂
のっこ
本当に離婚したいと思ってます? 離婚したいくらい嫌だけど、離婚する勇気もない人の言い訳によく「子供が・・・」というのが見受けられますが。 今はまだ5歳ですが、今後殺伐とした夫婦の元で成長していく事がプラスになるのかどうか・・・。 それに、子どもは父親の不貞など何も分からないんですから、パパっ子なのも不思議ではありません。 >私が家を出るから娘も一緒に連れて行こうとすると、パパと離れるのが嫌だと大泣きし、今もなお離婚できずにいます。 一体お子さんに何と言ってるんですか? 「明日からパパとはもう暮らせないんだよ」などと言ってるんですか? もともと出張も多いようですし、普通にお引越しするよといって「パパはお仕事で遠い所に行ってるよ」とかなんとかでいいのでは? 本当に離婚したいと思えば、それくらいすると思いますが。本当に離婚したいならですけどね。 >主人は反省しているし、2度としないと私に言いますが、こんなに嘘をつかれきて全く信用できません。 嘘つきで不貞を働く夫と、その夫を全く信用できない妻。 そんな両親のもとで育つくらいなら、ひとり親でもいいと思うんですけどね。 出ていけない事を子供のせいにして「今もなお離婚できずにいます」と、そんなに子供のためにというのであれば、ひたすら子供の為だけに我慢することもできるのでは? 行動力の無さを子供のせいにするのはやめたほうがいい気がします。 自分だけで育てて行ける自信がないとか、経済的に自立できないといった理由のほうがよほど分かりやすいです。

トピ主さんは寛恕・・

🙂
キン
>16年間セックスレスで、子供が欲しいと懇願し、顕微授精で娘を授かりました。普段から私だけに物言いがキツく、いつも私にイライラして、家庭での会話も顔色を見て話しかけています。 あなたはこれで、離婚もしないで、子供さんを生んだんですか??? こう言えば、返って失礼かも知れませんが、随分トピ主さんは気が長いと言うか寛恕な人ですね。 これから、一生添い遂げるのは、先が思いやられるような・・

離婚か家族を味方につける

🙂
おばんギャルド
稀に見る大和撫子、貴方の様な方が、今の日本にも存在していた。びっくりです。義父母と同居、16年間レス、旦那さんがクラブ通い。離婚お勧めしたい、弁護士さんに相談すれば慰謝料も取れる?その内、義父母さんの介護に、その後、旦那さんの介護も始まる。 弁護士さん依頼して、娘さんの事も含め、貴方の生活安定や老後までの保証してもらう。 最終的に、貴方の気持ち次第、義父母に旦那に貴方に甘えすぎ、義父母の内容がないけど、いい方たちですか? 義父母には、旦那さんの事を伝えていますか?信じなくても、伝えておく。 娘さんが成長するにつれて、父親の本当の素顔が理解出来て娘を味方につける。 今、離婚か、時間かかるけど、家族を味方につけるか?です。

同じ年齢だけど

🙂
主婦
娘さん置いてからひとり出ていけるでしょ?本気で離婚したいなら。 娘の責任にして離婚しないのは、あなたが本気じゃないから。 同じ年齢だから言えるけど、旦那さん多分早々に介護や病気通院が始まりますよ。 そしてまた、あなたは虐げられて、旦那の介護に強いられるんだよ。 離婚しなかったら、そうなりますよ。 だって旦那さん、既に初老ですよ。 あなたの先には時間がないですよ。 私は、実親の介護が始まりました。 だからこそ、あなたには目を覚まして覚悟してと言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧