本文へ

育休の申請時の後任について

レス3
(トピ主 0
😭
とと
子供
出産予定および育休の申請に伴い、上司から後任を自分で探すように指示されました。 期限がある内容なので、これから探すとなると難しいと思っています。 対処方があれば、教えて欲しいです。 ちなみにですが、育休の申請は、規定通りかつ、1ヶ月以上前に申請しました。

ランキング

レス

規定通りであれば

🙂
ゆかたん
よいかというと、必ずしもそうではないと思います。 事務手続き上は問題なくても、実務上の根回しは必要ですよね。

上司交えないとね

🙂
cloud
勤め先は夫育休の方だけど、上司交えて話してますよ。一対一というより後任ドミノ状態だから。  可能なら更に上まで巻き込むとかね。担当同士でやり取りなんて後にしこり残りそうだけど。受ける人だって自分の仕事丸々抱えて出来るとは限ら無いでしょ。  人手が減る以上やり方を簡素化したりマニュアルにも抵触するし。

会社で探してくださいと言えばいいです

🙂
かん
あなたが抜けることになるので、その嫌味を兼ねてそのように言うのかもしれませんね。 いずれにしろ、会社や所属の人員管理・業務管理は管理職が行うもので、休暇をとる本人の業務ではありませんので、応じる必要はありません。 上司が折れないなら、会社のしかるべき部署に訴えてよいです。会社が、上司の肩を持つなら、労働局に相談されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧