本文へ

自慢してると言われました

レス15
(トピ主 1
😅
たんぽぽ
ひと
今度、学生時代のサークルの先輩が結婚することになり、二次会の幹事をすることになりました。

会場の方から、事前に来店者の名前と連絡先電話番号を知らせておいて欲しいと言われたので、
一緒に幹事をしている友人から会場担当者へメールで知らせることになりました。
担当者の方から個人情報なので取扱いに注意して送ってくださいと言われたこともあり、
私は出席者リストをエクセルで作成し、ファイルにパスワードをかけて友人に送りました。
すると、友人から「エクセルが得意という自慢?仕事が出来るアピールにしか見えない」と
責められました。

友人も別のことでは自分の個人情報が漏れることにはかなり敏感になっているのに、どうして
そのような発想になるのか不思議でなりません。

いつもはなるべく波風立てないようになるべくこちらから折れるようにしているのですが、
今回はさすがにそうはいきません。職場でも個人情報の取扱いにパスワードは必須ですので、
かなりモヤモヤしておりますが、やはりこれは自慢と思われても仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

自慢じゃない

🙂
コーヒー
エクセルで名簿作成なんて凄く普通の事だと思います。 他の方法の方が珍しいくらい。 その友達はエクセルを使えないようなので自慢だと捉えたのでしょうけど、一般的には自慢でも何でもないので気にしなくていいと思います。

そういう相手にはブチギレてしまえ

🙂
harukyabe
自慢じゃないよ、常識でしょ! と言って、ブチギレてしまいましょう。 トピ主が責められるいわれのない案件だと思います。

面白すぎる

🙂
まや
いつの時代に生きているの?という言葉を飲み込んで、「ごめんね。自慢しちゃって」と返してそれ以上深入りしません。 でもエクセルのパスワードは結構解読できてしまうので危険です。過信しない方がいいです。前に自分で掛けたパスワードを忘れてしまった時に色々調べたらあっさり開けてしまいました。保護するのは他の方法をお勧めします。職場ではそれがデフォルトになっています。

友達がおかしい

🙂
XQZ
エクセルが使える人に対しコンプレックスがあるのかな。 職種によっては使わない人がいても別におかしくないですけどね。 いつも波風立てないよう折れなきゃならないほどめんどくさい人なんでしょうか。

ごめんね

041
自慢児
みんなに言いふらしていいよ って感じですね。 ちょっと脱力しちゃって、こんなこと言われたら何か言い返す気も起きない…

普通では?

🙂
ふむふむ
エクセルなんて使おうと思えば誰でも使えるソフトですよ。 別に自慢じゃないと思うけどな。 そりゃ仕事で使わない人もいるだろうけど、使ってる人も多いわけだし、PCで仕事してる人なら使えて当たり前ですからね。 別に自慢してるとは思いません。 例えていうなら、ガラケー使ってる人がスマホを使ってる人に「それ自慢?」って言うのと近いかな、と。 そのくらいエクセルって誰でも使ってると思うよ。 気にしなくていい。 学生時代の友人なんでしょ? 大学時代にもエクセル・ワードは使ってたと思うんだけど・・・その人は苦手だったのかな? にしても、エクセルが自慢だというのなら、じゃあどういう方法でデータを渡せばその人は自慢だと思わなかったんでしょうかね?

PW設定方法を知らないのかも

😉
レンコン
友人さんはExcelファイルで送られて来るとは想像していたが、まさかPWがかけられているとは思わなかったのではないでしょうか。想像の上を行く(正しい)扱いだったので悔しかったのだと思います。 以前知人からPDFファイルを送ってもらう事があったのですが、先ずは空メールが送られ着信を確認。それを返信してからPW付で本メールが送られてきました。その時、知人は個人情報の取扱をしっかり身に付けているんだと安心したのを覚えています。 これは個人情報取扱で当たり前の手順だと思うのですが、その友人さんにとっては堅苦しく気に入らない対応かもしれませんね。 普通にできているトピ主さんは素晴らしい。

その後は

🙂
電源ON
その後、どうなったんですか? 彼女がそれを担当に送ると、エクセルもパスワードも同じメールで送りそうなので意味がないです。彼女自身、送り方もよく分からないし質問されても分からないし、自分はエクセル持ってないから開けないし、メンツ潰れるみたいになってイライラしたんじゃないですか。 彼女が担当にメールを送るのは私の係で連絡リストは平文でしか認めないと言ってるのでしょうか。 なんでトピ主が直接送らないのでしょう。エクセルも分からない彼女に仲介させている時点で、トピ主のセキュリティ感覚に問題がある。ただのカッコつけと言われても仕方ないんじゃないかな。 このトピの趣旨はタイトルからすると、自慢と言われて気分が悪く正しいのはどっちか、というだけの話ですかね。 こういう時はどうすればよかったかという話であれば、なかなか奥の深いケースだと思いましたが。

お友達が変な気がします⋯

🐱
るな
エクセル使えない私でも自慢とは思いませんよ!

トピ主さんは悪くない

🙂
マカデミアナッツ
幹事を引き受けたからには、ご友人も責任を持って対応しなければならないはずなのに、協力するどころか嫌みを言うなんて発想が理解できません。 ファイルにパスワード掛けたら仕事できる人のイメージって、、、相当Excelが苦手なのでしょうね。 幹事をお願いされた人に、ご友人ではデータの管理が心配だから、と事情を説明して別の方に変えてもらうようお願いしてはどうかとも思いましたが、波風立てず穏便に済ませようとトピ主さんが大人の対応をされているので、さすがだと思いました。 楽しい二次会になるといいですね! 無事に終わりますようお祈りしてます。頑張ってください!

解決しました

🙂
たんぽぽ トピ主
トピ主よりご報告です。 結局、そのままパスワード付で送ることになりました。 友人が知り合い何人かに聞いてみたところ、このような場合にはパスワードをかける方が望ましい という意見が多く、会場担当者にも確認をすると、大切な個人情報なのでパスワードがあったほうが よいとのことでした。 何故 自分で送らないのかというご質問がありましたが、友人は既に何度か会場担当者とやりとりを しており、アドレスが間違い無いことは確認が取れていましたが、私が送るとなればテストメールを 送信しないといけないので、担当者にご負担がかかるので友人が送る事になったという経緯です。 私からのレスはこれで最後にさせていただきますが、皆様からの貴重なご意見は心をこめて読ませて いただきます。ご意見をくださった皆様、本当に有難うございました。 せっかくのお祝いの席ですので、皆様にも友人にもわかってもらえたようですので、さっぱり忘れて 楽しい会にしたいと思います、

ご友人のレベルもどうかと思いますが

🙂
ややこしい人達
>会場の方から、事前に来店者の名前と連絡先電話番号を知らせておいて欲しいと言われたので、 ということは用途は来店者確認名簿用ですね その用途であれば私ならパスワードを付けた上でPDFで送りますね エクセルファイルをメールでやり取りするのはウイルスの懸念があって あまり推奨されないとずっと思ってましたが最近はその辺は無問題なんですかね 自慢云々よりもそっちの方が気になります

気にせずいきましょう。

😉
パピネス
普段から、トピさんが折れてる。って関係だとしたら、お相手さんは、トピさんがいつも折れるので自分が上の立場が当たり前になっているのでしょう。 ここで、関係を正すといいと思います。 いつも折れてると、それが当たり前になり 全てにおいて、下と思われます。 トピさん、これからは、折れずに、自分の意見をいいましょうね。 トピさんが、自分より出来る事をやったから 気に入らないだけで、言ったまでです。 気にせず、もっとスキルを高めるといいと思います。ファイト☆

自慢にならない

🙂
灯火ファイアー
パスワードつけるくらい別に自慢にはなりません。 ただ、別メールでパスワードを送ったならありゃりゃとは思います。 世界的に別メールでのパスワード送付はなんの意味もなくなくしていく咆哮になってますよね。 脱PPAPは国が勧めてますし。多くの企業ではもうやらないのが常識になっているかと。 パスワードを別メールで送ってないなら問題ないですよ。自慢じゃないです。

当たり前レベルの差

🙂
プリン
慣れないエクセルにパスワードまでついていて、その方には難しかったのかもしれません。 なぜパスワードをかけるのか、エクセルファイルを使う必要があるのかも理解できていないのかと思います。 しかしそんな反応をされたからと言ってパスなしで授受するわけにもいきませんし、 一喜一憂する必要ありませんよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧