はじめまして。
私はずっとmixiをしており、はじめは本当の友人のみでやりとりする程度だったのですが、
最近になって突然某アーティストを好きになり、同じ趣味の人と話したくてmixi上で友人を募ったりしていました。
その中の一人の方が、とても熱心なファンでmixiもよくログインしコメントなどを多く書いている人で
まだやりとりして数ヶ月ですが、昔のDVDなどを焼けるから送るとメッセージをもらい、
準備ができたから住所をおしえてと言われ、メッセージで教えてしまいました。
個人的なこともメッセージのやりとりをしており、何より同じファンの気持ちを共有できるうれしさから
言われるがまま応対してしまいましたが、今になって警戒心が足らなかったと心配になっています。
着払いでと伝え、届いたら相手の住所も分かると思ったのでお礼に何を送ろうか、と考えていた程度でした・・・。
現在相手からの返信を待っている状態です。お知らせして1日とたっていないのでもう少し様子をみるつもりです。
ですが実際に会ってもいない人に個人情報を教えてしまい、もし家族に迷惑を掛けることになったらと思うと反省しきりです。
個人的には気をつけているつもりでしたが、相手を信用したつもりでいても、相手について知っていることは住んでいるエリアと家族構成、年齢くらい。
郵便局留にするとか、もう少し考えて対応すべきでした。
実際にSNS等で知り合った人に個人情報を知らせた方、もしくは知られてしまい困ったことになった方いらっしゃいますか?
また、同じような状況で、親しくなりたいと思い自分の情報を知らせようと思った場合、どのような対応がベストでしょうか。
みなさまのご意見聞かせていただきたいです。
ちなみに、こちらは女性、相手も女性で同年代(30代)です。