本文へ

SNSなどで住所を知らせたことのある方

レス8
(トピ主 1
041
ひと
はじめまして。

私はずっとmixiをしており、はじめは本当の友人のみでやりとりする程度だったのですが、
最近になって突然某アーティストを好きになり、同じ趣味の人と話したくてmixi上で友人を募ったりしていました。

その中の一人の方が、とても熱心なファンでmixiもよくログインしコメントなどを多く書いている人で
まだやりとりして数ヶ月ですが、昔のDVDなどを焼けるから送るとメッセージをもらい、
準備ができたから住所をおしえてと言われ、メッセージで教えてしまいました。

個人的なこともメッセージのやりとりをしており、何より同じファンの気持ちを共有できるうれしさから
言われるがまま応対してしまいましたが、今になって警戒心が足らなかったと心配になっています。
着払いでと伝え、届いたら相手の住所も分かると思ったのでお礼に何を送ろうか、と考えていた程度でした・・・。

現在相手からの返信を待っている状態です。お知らせして1日とたっていないのでもう少し様子をみるつもりです。

ですが実際に会ってもいない人に個人情報を教えてしまい、もし家族に迷惑を掛けることになったらと思うと反省しきりです。
個人的には気をつけているつもりでしたが、相手を信用したつもりでいても、相手について知っていることは住んでいるエリアと家族構成、年齢くらい。
郵便局留にするとか、もう少し考えて対応すべきでした。

実際にSNS等で知り合った人に個人情報を知らせた方、もしくは知られてしまい困ったことになった方いらっしゃいますか?
また、同じような状況で、親しくなりたいと思い自分の情報を知らせようと思った場合、どのような対応がベストでしょうか。

みなさまのご意見聞かせていただきたいです。
ちなみに、こちらは女性、相手も女性で同年代(30代)です。

ランキング

レス

会うのが先かと思います

041
酔うぞ
わたしは、1987年以来のネットワーカーで、住所の交換できる、ネットで知り合った知人は大勢います。 しかし、全く会ったことなしに、住所を教えたケースはほとんど無いです。 色々な形で会った人と、名刺交換も含めて住所を教える、という普通のコンタクトです。 会ったことがない、電話で話しことがない、個人とお金の絡むやりとりというのも、慎重さに欠けているでしょう。

う~ん。

041
一枝花
確かに知らない人に個人情報を与えてしまった不安感は分りますけど ちょっと自分勝手な人だな…と思ってしまいました。 軽率に住所を教えてしまった事は反省していらっしゃるので その事は言いませんが、友人を募って、相手にモノを送ってもらって その上で「疑う」ような意味合いのトピックを立てちゃう。 それは、なんとなく私の価値観から外れているんですよね… 私なら、「何か」があってから、小町に相談しますよ。 そして適切な行動を取るよう努めます。 勿論、その前に関係を熟慮しますけどね。 SNSで個人情報を知らせた事もありますし、教えられた事もあります。 今まで困った事はありませんし、親しくなりたいと思えば よく考えて行動し、その責任は負います。

教えたことあります

🐷
あらあら
チケットのやり取りで必要に駆られて、ですが。 数ヶ月の間のやり取りで、教えてもいいと思えるほどの相手だったのでしょう? しかも教えてしまったのだから、今後はやめる、と決めればいいことだと思います。 個人的にはどちらかというと、 >昔のDVDなどを焼けるから の方が気になります。 DVDということは、TVの録画ではなく製品の複製コピーですよね。 著作権について、いかがお考えですか?

あります。

🐱
tori
mixiでマイミクになった方に住所教えた事あります。 私も最初は知人しかマイミクいなかったんですけど 趣味のコミュを通じてマイミクさんが増え、 一時、キリ番プレゼントなるものがマイミクの中で 流行ってて、キリ番おめでとうございます。プレゼントを 送りますので住所教えてください。と。 正直不安もありましたが、それまでにも色々日記やコミュで 交流もしてましたので、素直に頂きました。 それ以降、お互いになにか出来事(記念など)があれば プレゼントを贈りあう仲です。 遠いのでまだお会いしてませんが、いつか会いたいと思うマイミクさんです。 また、別のマイミクさんとも、仲良くなるうちに 意外と近所らしい事が分かり、お会いした方もいますし 他にも・・・チケット余ったので・・と待ち合わせして一緒に鑑賞に行った事も。 私の場合は怖い思いはせず、大変いいマイミク関係を 築いております。

気にし過ぎではないですか?

🙂
きなたろう
私はネットで知り合った友人が多く、SNSのメッセージやブログのプチメなどで、住所などのやり取りをしていますよ。 トピさんのお相手が信頼できるような方なら、(今までのやりとりできっとおわかりかと)忙しくて返信できていないだけだと思います。 このレスが反映される頃には、解決してると思います。 あまり神経過敏になっていると、疲れるのでほどほどに。

しょっちゅうやってます。

ペンギン
mixiで不用品リサイクル系のコミュに入っており、 しょっちゅう見知らぬ方から物を送ってもらっています。 また、オークションなんかでも何度も取引しています。 とりあえずトラブルになったことはありませんけど そんな不安なら私書箱借りとけよって話ですね。 いざとなったら捨てられる賃貸なので気楽に考えているというのもありますけどね。 実家だったらどうかな…昔、文通なんかが流行っていて 販売雑誌に堂々と住所を載せちゃうような時代(でも15年も経ってないかな) 住所から電話番号を調べてかけてきちゃうような輩がいましたなぁ。 お相手の方はご厚意で送ってくださるというのに 「住所は知らせたくないから」なんて断るのも無碍な気はしますね。 物の取引では相手に安心してもらうために 発送する側が先に自分の連絡先を通知するもんですけどね (送るので住所教えてくださーいという連絡の時に書いてきます) なまじ仲良くなって些細ないざこざから恨みを買うようなことになればどうなるかはわかりませんがね。 妙な所に勝手に使われないともわかりません。 ま、もう教えてしまった以上今後自分の行動に気を付けるしかないのでは?

SNSを特別視する必要はない

041
ぴよ
直接出会った人でも、変な人いっぱいいます。直接出会う分、近くに住んでいたりして、余計に危ないってこともあります。 直接出会えば、住所を教えなくても、後をつけられるってこともあります。 直接会った人なら、ほぼ100%、相手の人柄を見極められると自信があるのなら、SNSの方がリスクが高いことになりますが、そんな自信ないなら、SNSを特別視する必要ないと思いますよ。

レスありがとうございます

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 一枝花さまのおっしゃる通りです。 自分勝手な言い分ですね。 自分で判断して教えたので問題ないと思っていたのですが、 夫に注意され、軽卒だったかと思い、焦って 相手からの反応も待たず相談してしまいました。 書き出しても恥ずかしい限りです。 なら夫に相談してから知らせればよかったんです。 自分の判断に確信も持てず左右され・・未熟さを実感しました。 みなさまの経験やアドバイス、参考にさせていただきます。 やり取りの中で自分が信頼できる相手だと思い、 好意に甘えようと住所を教えたのだから 相手方を信じて待ちます。 もし問題がおきたら自分の出来る限りの責任で対応する覚悟を持ちます。 (ほんとうに当たり前のことですみません。) DVDの件は、つたない書き方ですみません。 市販されてるDVDをコピーするということではなく、 相手方の地域で再放送されていたドラマをDVDに編集してくれるという話でした。 個人で楽しむ分には問題ないかなという認識でした。 「昔のDVD」ではなく、「ドラマの再放送→DVDに落とす」と書くべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧