本文へ

虐待ですか

レス8
(トピ主 0
🙂
とまと
ひと
17歳高3、受験生です 今日母親に髪の毛を引っ張られ引きずられました(過去に何度もあります。)普段は普通なのですが急にヒステリックになって暴言や暴力を振るってきます。今までには、試合前日に殴り倒されて青あざまみれで試合に出場したり、本を投げつけられて左まぶたが腫れ上がったり、機嫌が悪かったのか模試終わりにLINEで「帰ってくんな」と言われたりしました。中学生の時からのプリクラも全部ハサミで切り刻まれました。私も対抗するのですが、結局最後は泣き崩れて終わりです。勉強のことに対してもうるさいです。父親は見て見ぬ振りです。友達の親が羨ましいです。これは虐待ですか。。私はどうすればいいと思いますか。。

ランキング

レス

はい、虐待です。

🙂
たみ
高校卒業後の進路を機に 実家を出ましょう。 あざが出来たり、 まぶたが腫れあがるような事があったら、 写メを撮って、 病院を受診して下さい。 高3なら一人で病院に行けますよね。 医師に経緯を説明して下さい。 暴力があったら、 その場で110番通報してもいい。 スクールカウンセラーや 担任、保健室の先生に相談する。 できる事は いくらでもあります。

家を出る

🙂
むー
虐待だと思う。 よく今まで我慢したね。 高三ですよね。 進学先は家から遠いですか? できれは、自宅から通わずに、一人暮らし始めましょう。 とにかく家を出ることです。 そして、実家を頼らず生きていくよう頑張りましょう。

それは

🙂
匿名
虐待だと思います。 父親は見てみぬふりとしても、祖父母などは相談できませんか。スクールカウンセラーでもいいと思います。 今受験生なら、大学進学で家を出ることは経済的に難しいですか?金銭的なことを言われないように、家から通えない距離の国立大学を目指してみたらどうでしょう。 全くお母さんがキレだすトリガーは思い浮かばないですか?例えばお母さんの生理周期で不安定になるなら、その頃は図書館などで勉強してできるだけ家にいる時間を減らすとか、根本解決になるわけじゃないけど、トピ主さんがしんどいことが少なくなるならしてみてもいいかもしれません。 児童相談所に相談してみてもいいと思うけど、いきなりそれはハードルが高いかな? お母さんが暴言暴力を振るったら、自室に逃げ込んでお母さんを入れないようにするのは難しいかな。

普通の親はしないことだよ

🙂
なす
普通の親は高校生の子供には口頭で説明すればわかることだから暴力はしませんよ。一体どうしてそんなヒステリックに子供に暴力を振るうのでしょう? お父さんに「お母さんのあれは暴力だよね、虐待だよね?」と話してみたらなんと答えるのでしょう? 学校の先生に相談すればトピ主さんの親御さんへ何らかのアクションは取ってくれると思います。児童相談所などに通報することになるかもしれません。 そういうことなしにあなたのお母さんが暴力を止めることはできないと思います。祖父母の自宅などどこか逃げられる場所があるといいのですが。受験生ならもっと精神的に落ち着いて勉強と受験に集中できる場所が欲しいですよね。

虐待です

🙂
充電器
>急にヒステリックになって暴言や暴力を振るってきます 私も幼少期に同じ事を長期間に渡って母親にされましたが暴言だけでも虐待なんですよね。若い時は無知だったので大人になるまで知りませんでした。 子供の心を傷つける行為は全て虐待です。 高3で受験生なら家から遠くの大学へ行きましょう。 実家から離れる事が一番。親だから大切にする親孝行の時代は終わりです。自分の人生だけを考えて下さい。 ちなみに私は高3の途中から1人暮らしを始めました。卒業式も1人です。自立して自分の生活が幸せになれば他人の親や生活を羨む事はありません。私は自分の努力と選択で最高に幸せな人生を過ごしています。 トピ主さんが幸せになる様に心から願っています。

スクールカウンセラーに

🙂
受験に集中できますか
お母さんが暴力をふるう理由は何だと思いますか?トピ主さんに非がないのに、八つ当たりやストレス解消でするのでしょうか? 何も原因がないのに突然暴れだすなら、お母さんには心の治療が必要になるかもしれません。 とはいえその様子をお父さんが見て見ぬふりをすることは良くありませんね。かといってお母さんを助長させるよりマシだけれど。 この先、進学する予定のようですが、ご両親は費用を出してくれそうですか?出来れば家から通えない学校を選んで出て行けるよう、担任の先生など相談した方が良いでしょう。

私も。

🙂
かみかぜ
私も5歳から虐待を受けていました。辛いのは私もです。なにかとアドバイスできることはないのですが、いつか幸せなときは訪れます。それまでお互い辛抱強く待ちましょう。私は児童相談所にはあえていってません。めんどくさくなるので。

虐待です

🙂
ヒヤシンス
親だからといって、良い人格とは限りません。 辛いですが、あなたのお母様は虐待をする人だと認めてください。 そして、命を守って下さい。 大人になれば必ず幸せが訪れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧