本文へ

2人目妊娠中です、夫の気遣いが…

レス5
(トピ主 0
🐶
しろくまもち子
子供
現在妊娠3ヶ月、2人目妊娠中です。
1歳9ヶ月の上の子を寝かしつけた後急に気持ちが悪く、自室の床で横になっていたのですが、遅くに帰宅した夫からはなんの声かけもなく、マイペースに風呂などを済まして寝室に行ってしまいました。
家事の手伝いもなし、
つわりで作るのもしんどいと訴えても、食事は当たり前に出てくるものと思っています。
夫は転勤族で、1人目の出産からずっとアウェイ育児です。そのしんどさを相談しても、ほぼ無言を貫かれています。
また夫は男3人兄弟の三男坊、義母の子離れが出来ていないような雰囲気を日常感じます。
気遣って欲しいと思う気持ちに反して、気遣うことを知らずに育ったのかな…と感じてしまう日々に時々空しさを感じます……

ランキング

レス

あなたが一番意味不明

🙂
ふう
一人目出産で夫はまともに育児しないと学習した。 それを学習した上で二人目を妊娠した。 負担が更に増えた。 あなたが一番意味がわかりません。

もしかして

🙂
自分を大切に
悪阻で作るのがしんどいと伝えても、夕飯作っておいてあったりしませんか? もうね、今日は悪阻と上の子の相手で作る余裕ないから適当に買ってきて食べてってLINEでもして休んでください。 そこでもし、そのことに対して文句が出たら話し合いだと思います。 男性って気が付きません。 辛いって言ってたけど置いてあるなぁ。つくれたのか、食べよう。 で終わっちゃってるんだと思いますよ。 やって欲しい事は面倒でも1から10まで伝える。 で、何事もなくやってくれたら良しです。 お身体ご自愛くださいね。

アウェイ育児?

🙂
Y
初めて聞きました。 アウェイ育児って何ですか? ワンオペとは違うの? 一人目のお子さんがそうだったのなら、二人目も同じになるって分かりますよね……それでもいいと思って子作りしたのではないのでしょうか。 それとも「二人目の時は夫も分かってくれるはず!」って期待した? 恐らくご主人は変わりません。どうしようもないと思います。

何をして欲しいのか言葉にするしかない

🙂
ハチ
日々の辛さを「しんどいんだよね」だけでは気遣えない人がいても仕方ない。 末っ子で気遣いが出来ないで育ったのでは?と日々感じていたのならば尚更、 「しんどいから夕飯作れません」 「これをやって欲しい」とハッキリと伝えなければ。 悪気があってやらないのではなく、 本当に気付かない人もいます。 こんな事を言うと失礼ですが、 子ども(男女)のスポーツ団体を見てても 率先して気付いてやれる子は長男長女が圧倒的に多いし、末っ子気質の子はうまいこと面倒な事をやらない子が多いです。 そのへん上手… 気付かないだけで言えばやれる。 本当は「しんどい」と言えば ご飯や家事など気遣って自ら動いて欲しいですよね。思いやりがないように見えて悲しくもなりますよね。 やりたくなくてわざと知らんぷりをしているのか、 ただ考えが及ばないだけなのか、 まずはやって欲しいことを具体的に伝えて様子を見てください。 妊娠中だとのこと、お身体ご自愛ください

私も正直

🙂
あ。
突き詰めていえばふうさんと同じ意見です。 が、きっと慰めとかほしいと思うので…大変ですよね~!!全く何にもしない夫で頭にくるっつうの。 なんてことばっかり書いてても建設的じゃないから、真面目になります。 その状態であなたは何を望みますか?相手は変わらないので自分が変わるしかないですよ。変わったあなたを見て、相手が変わることはあるかもしれません。 大変なので、実家に帰り親にしばらくお世話になる。産前産後も里帰りしお世話になる。夫は大人なので1人でやってもらう。その間、浮気などしないよう連絡はこまめにあなた愛してる!子どももパパに会いたい~とアピール忘れずに。帰らない場合、家事はできる時にすればいい。洗濯は干してたたむのは大変だけど、一番大変なのは洗濯機がしてくれるのでまだ楽。夫のシャツはアイロンがけ不要なものにするか、楽になるまでクリーニング店へ。食事は惣菜、弁当、~の素、冷凍食品、配達をうまくつかい、そのまま出さず盛り付けだけでもしたら楽です。手抜き手抜き。 そしてお子さんに男子がいるならば、夫のような男にしないよう、何でもやってあげすぎないこと。 気遣いゼロの夫とこのまま何十年も添い遂げるのですよね、別れるつもりがないなら相手が変わらなくても愛せるよう、欠点を上回る長所を見つけてそれを褒めたりしてのばさないとね。みんな欠点も長所もありますから。せっかく夫婦になったんだし、思い遣りはほしいところですが…思い遣りの言葉がすくない人には、やりすぎというくらいあなたが感謝や思いやりの言葉をどんどんかけてあげたらどうかな?そのうち返してくれるかもしれないよ。 最後に妊娠おめでとうございます。自分が我慢すればいい、と思っているなら一生我慢するしかありません。嫌だなと思ったら、相手を変えるのではなく自分を変えていきましょう。それにつられて周りが変化しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧