本文へ

パート先の不満

レス9
(トピ主 3
😢
もめん
仕事
数週間前から工場で週5パート勤務をしています。 ・求人票の時給より実際の時給が安い。 事務の方に確認したら求人票の時給が誤りと。 ・社会保険ありと記載があり、面接のとき私からも欲しいと言っていた。 でも、勤務初日に事務の方から雇用保険でと言われ、社会保険は無しになる。 このことで不満はあったのですが、飲み込んで頑張ろうと思ってました。 働き初めてから、求人票の仕事内容にはなかった仕事を任されました。 私が見たとき、そこの職場の求人は2つあり、その仕事内容の記載があるのと無いのとがありました 私は無い方の求人に応募してます(苦手意識あり) 実際他の方が働いているのを見て、その仕事ができないとできる業務の幅が狭まるなと感じ、休みの日でも練習しようと思ってました。 ですが、教えてもらっているときにこちらが渋々なのが相手の方に伝わったようです。 休憩時間中、あの人やる気あるかと思ったのにがっかりだ的なことを言われました。 さらに数日前、1日の終わりに手の空いた人が複数箇所掃除するんだよと教わりました。 教えられてたから、それまでは私がちょうど手が空いてたので掃除をしてました。 昨日私は品の最終チェックをする担当で、最後まで手か空かないので掃除は他の方がしてくれると思ってました。 ですが、手か空いた方はいるっぽいのに掃除している様子がなく。 私の担当場所が終わってから、確認するとやっぱり誰も掃除してない。 仕方なく他の方が帰る中、掃除をしました。 凄く惨めな気持ちになったんですが、私がワガママなのでしょうか? 働き始めたばかりで家族になかなか愚痴れません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故その職場にこだわる

🐶
岡崎
パートなんだから、事前に聞いていた条件と違う(時給や保険など)のなら、さっさとやめたらよろしいだけでは。 掃除だって別に貴女がする必要無いでしょ。 その日やるべき人達がやらなかっただけなんだから、万が一翌日に掃除の件で怒られることがあったとしても、貴女は怒られないでしょ。だって仕事してたんだから。 もっと要領良く生きましょうよ。

辞めれば?

🙂
空白期間
なんで求人と違う内容なのに受け入れた? そもそも違う内容で求人出す企業なんてブラックでしかない。 他で雇ってくれない〜妥協したなら妥協し続けるか、辞めるかです。 所詮パートです。 惨めにならない会社で働けるようにトピ主も努力して資格取得しましょうよ。 まだ新人だからってのもあります。 雑用、掃除は新人がやらされるのは結構あるある。 仕事したばかりで仕事する事に対する考えの甘えがありませんか? 今まで専業主婦で家庭を仕切っていたなら恐らく甘えもありそう。 家事育児ワンオペと愚痴が多いですが、仕事をするって大変なんです。

どうだろう

🙂
う~ん
>求人票の時給より実際の時給が安い 雇用契約書を交わすか雇用通知書を貰いました? 貰っているのならそこにどう書かれています? 求人票はあくまでも目安です。 どういった仕事でいくらですが働いてみませんか という勧誘。 応募した人がどれくらいのレベルかなんてわかりませんから 経歴や能力で判断しての時給でしょ? >勤務初日に事務の方から雇用保険でと言われ、社会保険は無しになる 大きいくくりでは雇用保険も社会保険に入ります。 トピ主さんが言ってるのは健康保険と厚生年金だと思いますが、 トピ主さんは週5で1日何時間? 従業員は何人? 従業員が少なければ 常時雇用者の月の労働日数と1週間の労働時間が4分の3以上であることが必要となります。 この条件を満たしていますか? 掃除は手が空いた人ではなくて 新人がやるという場合も多いので 新人だからやってる なのでは?

そんなとこ辞めな

🙂
モリモリ
もう明日から行かなくてヨシ! 昨今は人手不足で、なにもそこじゃなくてもたくさん求人あるでしょう。 トピ主さんは一切悪くない。 そんな職場で時間使うのがもったいない。

トピ主です

🙂
もめん トピ主
レスありがとうございます。 雇用契約書は貰いました。 そこで時給が書いてあり、求人と違う!となり問い合わせた結果です。 工場勤務が初めてで、私が能力ないからかと思ってたんですが、どうも他の方も同じ時給(耳に挟んだ)みたいです。 社会保険は健康保険のことです。 人数は20人くらいで、1日の勤務時間はだいたい5時間。 早いときは4時間半で終わり、忙しいときは7時間になったときもあります。 掃除のことを教えてもらったとき、どこの担当の人がするのかと質問したら(職場は1日事に担当場所が変わるところです)、手が空いた人と言われました。 特別新人がするという感じではなかったですが、掃除をする人は偏ってる印象はありました。 教えてくれた人とは別の方が、掃除をやりたがらない人がいるとボソッとこぼしてたので。 勤務時間は気に入ってて、それまでは仕事が楽しくかったので執着してる自覚はなかったのですが、そうなのかもしれません。

トピ主です

🙂
もめん トピ主
すみません。追加です。 健康保険の件ですが、面接のときに雇用保険か健康保険どちらか片方かけるからどっちが良いと聞かれ、健康保険を取りました。 ですが、勤務初日に事務の方からまた同じ質問をされ、訝しく思ってたら雇用保険がいいよ雇用保険と圧をかけられこちらが屈してしまった形です。 後、掃除の件ですが別口でアドバイスを頂き私が勘違いしてたのかなと感じました。 私は所詮パートなので、指示以上のことをする必要なかったんじゃないかと。 指示は、その時手が空いた人がするというのものなので、手が空いてないならわざわざ残ってまでする必要なかった。 私はパートが初めてて、勝手が分からず空回りしてた所があったのかもと思い始めました。

おかしい

🙂
う~ん
>健康保険の件ですが、面接のときに雇用保険か健康保険どちらか片方かけるからどっちが良いと聞かれ、健康保険を取りました。 健康保険にしても雇用保険にしても加入要件があるので 勝手にどちらかを選ぶなんて事はありません。 >人数は20人くらいで、1日の勤務時間はだいたい5時間 雇用保険に入っても、健康保険には加入しなくてもよい場合はあります。 だから週の労働時間が正社員の3/4にならない5時間になったのでしょう。 健康保険加入だと正社員の1日の所定労働時間が8時間なら トピ主さんは少なくとも6時間契約じゃないと社会保険加入の対象者にはなりません。 5時間勤務はトピ主さんの希望ですか? 5時間勤務希望だったならそもそも健康保険に入れる必要はありません。

トピ主です

🙂
もめん トピ主
う~んさん 確かに雇用保険か健康保険が聞かれたと思うんですが・・。 なんだか自信なくなってきました。 5時間は私の希望ではないです。 品の量が日によってまちまちで、その日の分が終わったらそのまま帰るって感じです。 今は暇な方らしく、5時間でだいたい帰ってるのでそう書きました。 私が勤務初めは忙しいときで6~7時間半勤務がしばらく続きました。 求人は一応5時間半になってます。 職場の正社員の求人見たら、9時~17時勤務になってます。

会社の体を成していない

😱
ホラーだ
卜ピに唖然。主レスに唖然。 令和の世にしてそんな黒過ぎる会社があるなんて。 サッサと辞めましょうよ。 出だしからして、だめですよ。 求人票に嘘の記載はヤバイ。 もうね、会社と言えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧