本文へ

早口をどうにかしたい

レス14
(トピ主 0
041
ムーミンママ憧れ
ひと
幼い頃から「早口すぎる」と言われ続けてきた私。話す相手、場面に応じてゆっくり話すことを心がけてきましたが、家庭の中では、かなりの早口で話してしまいます。家庭用ビデオの中の自分の話すスピードにガックリして、もう見る気がしない、映りたくないと思うほどです。

そして息子が私以上の早口で、何を言っているのか、たびたび理解できず、話がかみ合わなかったり、何回も聞き返したりするため、親子喧嘩になってしまうことがあります。息子も私も、夫、夫に似ている娘と話す時は、まったりとした雰囲気になるのですが、、、

教えてください。自分の早口、相手の早口をどのようにして直しましたか?

ランキング

レス

直しました

041
まだこ
私も早口でした。 早くても聞き取れればいいけど滑舌が悪いのに早口なので、思うようにしゃべれてなかったです。トピ主さんの息子さんも自分では思った通りしゃべれてるつもりなのかも。一度声を録音して息子さんに聞いてもらったらいかがでしょうか。 私の場合、中学時代に一念発起して改善しました。やり方は自己流ですが、「とにかくノロすぎると思うくらいにゆっくりはっきり話す」ことを心がけました。自分では超スローに思えても客観的には全く問題ないんだなと気づき、中学3年間でほぼ自分ではOKの出せるレベルに改善。 また、大学進学を機に上京してさらに早口が直りました。なぜなら、標準語を話すから(笑 標準語で話そうとすると、口を開く前に脳内で考えないといけないので、かえって早口を防いでくれたように思います。 今でも興奮したり緊張するとやや早口ですが、聞き取れないほどではないようだし全く気にならなくなりました。

お願いです。

041
のんびりんこ
早口、直してください。 聞いてると疲れるし、怒ってるみたいで怖いし すごく気になって、全然楽しくないんです。 家庭では、と言いますがどこでも早口でしょ。 ビデオで凹むなら、うちでの生活を撮り続けて 毎晩見ればいいじゃないですか、醜い自分を!! 目をそらすからいけないんですよ。 いつでもその醜い自分を思い出し、気をつければ いつか直ると思います。 いつか、と言わずすぐ直して欲しいけど。

無理かも

041
喋るのゆっくり女
妹がものすごく早口なんです。 その母親に育てられた子供たち3人がこれまたさらに早口なんです。 何を言ってるのか聞き取れないこともしばしば。 「おかしいよ!ゆっくりしゃべりなさい!」とうちの母親も私も言うのですが・・・治らないみたい(笑)

早くしゃべりたいよ

041
超話すのゆっくりです
私の場合は自分では至って普通のスピードだと思っていましたが、録音したのを聴くと超スローテンポでトロイのです。それですごく恥ずかしくなりそれからはとにかく早口でハキハキ話すように心がけています。昔から鼻の通りが悪く、扁桃腺が腫れ易く喘息持ちでした。話していると酸欠みたいによく息が苦しくなります。 早口で話せる人というのは、性格というのもあるかもしれないが、肺活量が多く呼吸器の機能が優れているのではないでしょうか?

息子ともゆっくり話す努力をすれば?

041
コアラ
トピ主さんは場に応じてはゆっくり話すことが出来、また、ご主人や娘さんとはまったり話せるのですね。 息子さんはどうですか?ご主人や娘さんとはまったり話せるということなので、場に応じてはゆっくり話せるのかな?いくつぐらいの息子さんかわからないけど、公の場で話したりする時はゆっくり話すことを心掛けるように、その点はしっかり教えてあげよう。 少なくともトピ主さんの方は、息子さんと話す時だけ、早口の問題が起きるの?それなら息子さんと話す時は意図的にゆっくり話すように心掛ければ?そうすれば息子さんもそのペースに乗せられてゆっくりになるのではと思います。 もしトピ主さんが、他の場でも早口になってしまうなら、話し方教室のようなところに通って、先生や仲間に指摘してもらい、適切なスピードを身につけるのもひとつの方法ではと思います。

私も早口です

041
バスガス爆発
ちなみに母親譲りで、妹も弟も早口です。 みっともないし、セカセカして下品に見えるのでなんとか直したいんですけどね~。 やっぱり意識してゆっくり話すように努力するしかないようです。 母親は「早口に頭の悪い人はいないのよ!」と言いますがそんなことはないと思う…。

早口の人

041
むい
苦手です。 仕事上でそうのような方に出会ったときは憂鬱ですね 私を含め周りの人の理解&反応を確かめながらコトを進めるようにすれば、トピ主さんほど早口にはならないと思うんですよね。 相手の反応を確かめていますか?周りが見えていますか? プライベートで過度の早口の人に出会ったら、なるべく避けます。 楽しくないですから。騒音以外の何モノにも聞こえません。

頭を1週

041
かめさん
コールセンター勤務者です。早口はオペレーターに大敵です。教わったのは、口から言葉が出たら、頭を1週する軌道を描いて、左耳から言葉が入るようにするというものです。 まず、言葉が口から塊ででたら、1 鼻の前、2 左耳、3 頭の後、4 右の耳、5 鼻の前、6 左耳の順番で輪を描くように言葉がいけばいいそうです。 あと、呼吸でしょうね。呼吸が浅いからだと思います。深呼吸してお腹の中から呼吸すると良いです。 多分、トピ主さんは頭の回転が速いんでしょうね。 頭の回転に、口の動きがついていかないだけですよ。

相手の話す速さに合わせる

041
はな
子供の頃から早口で、ゆっくり話されるとイライラします。でも、人と会うことが多い仕事は、相手に話を理解して貰えなくては成り立ちません。場数を踏むうちに、相手に合わせて話すスピードをコントロールできるようになりました。最近は相手の第一声でスピードがつかめるようになりましたが、以前は、聞き返されたら一呼吸置いて、意識的にゆっくりと「失礼致しました」と詫び、ゆっくりモードに切り替えていました。慣れると、ゆっくり喋りながら会話の先を考えられるので、むしろ楽です。 ちなみに、医師は早口の人が多いです。私も筋金入りの早口のつもりでしたが、負けそうに早口の先生もいらっしゃいます。おそらく、患者様相手の時はゆっくり話してらっしゃるのでしょうね。

トピ主です、早口の人は私自身も苦手です。

041
ムーミンママ憧れ
息子は17歳、今まさに難しい年頃です。部屋に閉じこもるタイプではなく、私に議論、質問、悩みを投げかけてきます。私の返事、対応がまずいと、まだこさんが指摘されたように「興奮したり緊張する」のでますます早口になってしまいます。険悪な状態になり、親である私は意識してユックリ話すことを努めますが、時に逃げ出したくなり、30分ほど家を出ることもたまにあります。帰宅すると、彼は部屋にいて、次に出てきた時は、お互いに喧嘩の話題には戻りません。 >息子さんはどうですか?ご主人や娘さんとはまったり話せるということ 彼の早口は、さほど変りませんが、喧嘩にはなりません。夫も娘も、早口を受け止める、慣れている、聞き流せる、、、苦手ではないようです。 >公の場で話したりする時はゆっくり話すことを心掛けるように、その点はしっかり教えてあげよう。 中学の卒業式で答辞を読んだのですが、やはり早口でした。式後、「早口だったのが、残念だった」と私が言った事で、また喧嘩。早口の人に「早口」って言われたくないですよね。それに、彼が言うには指導にあたった先生方が何も指摘しなかったから、自分の話す速さに問題はないと言うのです。

トピ主です、続きます。

041
ムーミンママ憧れ
むいさん、 >仕事上でそうのような方に出会ったときは憂鬱ですね >相手の反応を確かめていますか?周りが見えていますか? 仕事上、、、そうですね、パートの時「早すぎてわからない」とさりげなく注意をうけることが、たまにあります。「直そうと意識しているが時折早口」の私、自分のことを棚にあげず、相手にきちんと伝えるように相手の反応を見ながら話さないといけないですね。 早口だけが親子喧嘩の原因ではないと思うのですが、息子の早口は疲れますし、憂鬱です。 「子供は、親の言うようには育たず、するように育つ」という言葉を思い出しました。 彼の早口をどうにかしようと思わず、まず私自身が努力することが、まだまだありそうです。 相手が嫌がることはしない→過度の早口、気をつけます。 皆様、いろいろ有難うございました。

まず聞き役になってみては?

041
酔拳
トピ主さん、家の中だとリラックスして素が出てしまうんですかね? 外では普通のスピードでお話されるのなら、問題ないかとは思います。 息子さんには、まず人の話していることをしっかり聞いて、それからしゃべるように教えてあげるのはどうですかね? 聞き役の人に早口の人ってあんまりいないイメージなので。 あと、横ですけど >のんびりんこさん あなた方が早口な人が苦手なのはよーくわかりましたけど、「醜い」って言いすぎじゃないですか? 直そうと思って書き込まれたトピ主さんに対して、失礼ではないかと。 少なくとも私だったら直で面識のない人にそんなこと言いたくないなぁ。

トピ主です。

041
ムーミンママ憧れ
かめさん オペレーターの方が「繰り返し確認します。○○市 XX町。。」に対して、こちらが「ハイ」と言う間に言葉が頭を一周していたのですね。なるほどナと思いました。「間」がいかに大事かよくわかります。 >あと、呼吸でしょうね。 息子が早口でまくし立てる時は、息継ぎ無しっていう感じです。私も、同じでしょうね。これからは、深呼吸を意識するようにします。 はなさん >子供の頃から早口で、ゆっくり話されるとイライラします。 息子から同じようなセリフを聞いたことがあります。馬鹿にされたような気がするとのこと。 >人と会うことが多い仕事は、相手に話を理解して貰えなくては成り立ちません。 彼自身が社会に出て「早口はまずい」と気づくまで、待つしかないかもしれません。 >聞き返されたら一呼吸置いて 私自身もそのようにしていますが、彼は声を大きく強くして同じスピードで繰り返すだけです。言い方を変えるとか、スピードを変えるとかできないです。 >相手の話す速さに合わせる  これって大事ですよね。おばさんトークで盛り上がる時は、どうしても早口になりますが、お互いに楽しいモードになりますものね。

トピ主です、続きます。

041
ムーミンママ憧れ
酔拳さん  >家の中だとリラックスして素が出てしまうんですかね? 確かにその通りです。家族には気を使わないです。 >聞き役の人に早口の人ってあんまりいないイメージなので。 早口を直そうとすると同時に、聞き上手になることも必要ですね。 ムーミンママをイメージして、いつでもどこでもユックリ話せるよう頑張ります。皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧