本文へ

Excelマクロ(VBA)からスキルアップしたい

レス5
(トピ主 2
🐤
うみ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 自分の部署の仕事の他に、VBAで自社システムで足りない機能を補完するものを頼まれて作ったりしています。 エクセルマクロを組むこと自体は趣味と言えそうなほどとても楽しく、かなりマニアックなこともできるレベルになっていると思いますが、すでに世間的に需要がなさそうなので何か似たような他のスキルを学びたいです。 プログラミング言語を学んだとしても、エンジニア職は向いていないと思います。(就活の時IT系を何社か受けて、数理・論理系の適正テストがボロボロだったので) 例えば、エンジニアではないが、プログラミング的なこともする仕事ってあるのでしょうか? プログラミングでなくても、VBAが好きだと向いてそうなもの、これを勉強したらいいというものがありましたらぜひ、教えて頂きたいです!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

SQLはいかがですか?

🙂
ヤン
データベースからデータを抽出するための指示を書くのがSQLです。職種としては、BI=ビジネスインテリジェンス職です。広い意味ではエンジニア職ですが、必ずしもシステム開発がメインということもなく、社内からの要望に基づいてデータ抽出する仕事も多いです。 やりたいことや考え方はVBAと似てるので親和性あると思います。 金融、不動産、交通、インフラ、などなどあらゆる業界がDX真っ只中ですから、BI職はしばらく手堅い需要が続くと思います。

トピ主です

🎶
うみ トピ主
>ヤン様 ご親切な回答、ありがとうございます! BI職というのを知らなかったので、とてもためになりました。 SQLはVBAの中で少し書いたことがあります。本格的にやるならACCESSを使う感じなのですかね。 BI職について調べてみます! ありがとうございました。 他にもご意見募集中です〜!

エンジニア

🙂
コスモス
VBAは、簡易版ですが立派なプログラム言語です。 なので貴方は既に、エンジニアに足を突っ込んでます。 数理・論理系の適正テストがボロボロだったとの事ですが、前は単に要領が分からなかっただけだと思います。 VBAでEXCELの関数を使いこなす人が、数理・論理の適正が無いわけがありません。 今テストされると、高得点が取れると思いますよ。 手っ取り早くVBはいかが。文法は既に習得済だし、画面、SQL、色々できますよ。 いや、VBAを自力で習得できたなら、どんな言語でも大丈夫だと思います。 是非、ITエンジニアに進んで下さい。

Power Qeuryですね

🙂
中年起業家
おっしゃる通りVBAはこれから廃れていく一方で、おそらくPower Queryなどで置き換えられるのでそちらを勉強したらどうですか?  他の方も言ってるようにSQLも同時に勉強するとさらに効果的です。 しばらくはBIの知識のある人材は人手不足が続くと思いますよ。

トピ主です2

🐤
うみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私が習得できるようなことはプロのエンジニアの方々ができるでしょうし、中途半端にVBAだけできても、今後どうしようかな?と考えておりましたところ、 有益なご意見をいただけて感謝です。 >コスモス様 そうなのでしょうか。頭の回転も遅い自覚があるので、プログラミングなどを専門にする自信はあまりなかったです…… とりあえずもう一つ何か言語を勉強してみて考えようと思います! 励ましのお言葉、ありがとうございます! >中年企業家様 PowerQueryはExcel上で使えるのですね。そうすると勉強がしやすそうですね。 仕事で、今までVBAでやっていたことをPowerQueryで置き換えれないか、ということから始めてみようと思います。 今後のこういった分野?の動向に疎かったため、ためになりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧