本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸併用住宅 大家である私が間違えて開錠…

賃貸併用住宅 大家である私が間違えて開錠…

レス5
(トピ主 1
😨
あちゃー
話題
やってしまいました…。

この度、賃貸併用住宅を始め、既に入居者が決まっています。
管理会社は別にいて基本的にトラブル対応は任せています。
しかし、電気関係のトラブルで管理会社に問い合わせたか何かで電気屋がこちらに来ました。私は、入居者がまだいらっしゃらないと思い、"大家として"鍵を開けたところ…いらっしゃったのです…。
焦りました…でも、一番驚いたのはあちらでしょう。その場で陳謝し、作業員が来ることはご存知だったようなので、そのまま修理を開始しました。
よくよく聞くと、家具家電搬入や、色々事情もおありなのでしょう。実際の引っ越しは少し先ですが、既に、家賃発生もしているとの事でした。
その旨、私が失念していたようです…いずれにせよ、入居者には申し訳ないことをしました。
管理会社には、起きたことを説明いたしましたが、「今後は気をつけましょう!」に留めていました。
追って、入居者よりクレームは入るかも知れませんね。
この場合、改めて謝罪に行くべきでしょうか。
良いご家族が入ってこられる予定だけに、心が痛いです…。
私の無知によるお恥ずかしい、気まずい展開となってしまいました。

ランキング

レス

不信感しかない

🙂
まなか
え?管理会社に委託しているのに大家が鍵を保有しているのですか?今後も何かあったら勝手に入られるのだと危惧して安心して生活できません。 トピ主さんが清廉潔白な方なのは分かりますが、すぐ近くにいつでも自分の鍵を持って入れる人がいるというのは心理的に嫌です。 私は管理会社が1Fにあるマンションに住んでいた頃、勝手に何度も入られた形跡があったので外鍵を付けました。文句言われたので「入れなくなると困るからですか?不在の時よく入ってますよね?証拠も取っています。」と言ったところ黙ってしまいました。

仕方がない

🙂
すもも
申し訳なさそうにしていたなら、もう次気をつければ大丈夫です。わざとではなく、間違えたことは伝わったはずです。この件で引きづると余計面倒に思われますよ。 私はアパートの大家をしていますが、空室の部屋に入るのに他の部屋と間違えそうになることがあるので、必ずピンポンを押して反応がないことを確認します。 軽い失敗はインターホンの拭き掃除をしていて、チャイムを鳴らしてしまった入居さんが出てきたことが一度あります…。 賃貸併用なら気を使いすぎたら休まりませんよ。

開けられた方です

041
プププ
私は開けられた方です(笑) というか実際は不動産屋から鍵を預かってきた工事のおじさんだけですけど。(大家さんは遠方住まい) 同じような状況です。早めに借りて実際に引っ越すのは家賃発生日の2週間後ですと伝えていたのですが、引っ越してくるのは2週間後って言ってたし良いだろうと私に連絡なく、工事のおじさんに予備の鍵を渡し、おじさんは何も知らずにガチャっと扉を開けたらたまたま荷物を運びに来ていた私と鉢合わせです。 お互いびっくり。 連絡無しだったのでさすがに抗議しました。引っ越して来てはいないけど、契約済みで家賃も発生しているのに住人の許可なく入るのはダメでしょと。(そうしたらすみません。工事が終わってなくて…と色々言い訳してました) 管理会社も引越し前で住人がいるか分からないから大家さんのところに寄って鍵を借りるように工事の方に言ったんじゃないですか?しかし、大家さんは呼び鈴鳴らしてから開けるかと思いきやいきなり開けてしまった。住人の方は工事の方が来るからと立ち会いに来ていた。 で、ばったり遭遇。 私の場合は知ってたのなら「あー私が立ち会うか分からなかったから来ちゃったのかなー」と思ってたかな? まあ先日はすみませんでしたと挨拶に行った方が印象は良いですよね。しつこいとこの大家ヤバい、となっちゃいますけど。

トピ主です。

😨
あちゃー トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 仰る通りですね、配慮が足りませんでした。こちらの不手際でお恥ずかしい限りです。玄関前で気付いたので、足を踏み入れてはないですが、いずれにせよ心象は悪いですよね。 いっそのこと管理会社に鍵を預けてしまおうかとも思います。 改めて謝罪に行くにも、しつこいと思われたら申し訳ないのですが、菓子折りを持っていくのは大袈裟でしょうか。

仕方ない

🙂
主婦
ですよ。 鍵を変えたらどうですか? 管理会社に菓子折と、新しい鍵を渡して貰う。それで終わり。 大家さんの会社の上に住んでいました。 駐車場で挨拶だけの関係でした。 何かあっても、総て管理会社経由でした。 総てにおいて完璧で、とても良い大家さんでした。 (転出した際に、(家賃も高かったけど)長く住んでくれたからと修繕費を別途請求されませんでした) これから良い大家さんだと思われたら良いのでは? 挨拶のみ。近付かない。会話はしない。総て管理会社経由を徹底する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧