本文へ

8ヶ月の息子に当たってしまった

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽーぴ
子供
私は旦那が病気になり不妊になるかもしれないと言われていた中出来た大切な大好きな息子にイライラし、当たってしまいました。 今日の原因はコップがテーブルの上に置いてあり、旦那が席を外し、私が見ていなく、倒され、全て私のパジャマにかかったことが原因でした。 近くにあったマグを遠くになげてしまい、リモコンもなげてしまいました。 前回はテープタイプのオムツをするときに動きすぎて、何度もやり直しになり、それも、最近夜中何度も起きるので、寝不足の早朝に、、叫び、怒鳴ってしまいました。 おむつ替えするのに足を思いっきり寝返りするのを戻したりしたこともあります。(動き過ぎて中々オムツをかえられず、何十回もやりなおしていたとき) 私は育児にむいていないのでしょうか。 母親として失格ですよね。 まだ子供はほしいのに、こんなところに絶対赤ちゃんは来てくれませんよね。 最低なことをして、もう絶対息子の前では怒鳴らない、旦那と喧嘩もしないと誓っているのに、、、上手く行きません。。 最後に、私は大のおむつ替えが苦手です。よく旦那さんが苦手なのは聞きますが、お母さんでそんな感情を持っている方はいないですよね、 私は生まれたときから苦手で、それでも8ヶ月まで頑張ってきたつもりですが、 匂いと中身を見るのが苦手で、母親なんだから!と自分の家族には言われてきましたが、オムツを開ける時に勇気がいるほどまだ克服出来ていません。もう8ヶ月になるのに、またビジュアルも変わってきて、また苦手になっての繰り返しで、、同じ方はいますか? 全てを含め、私の息子に生まれてきてくれたのに、自分が情けなく、切なく悲しくなります。。可愛くてしょうがないのに、なんでものに当たって怒鳴り散らしてしまうのか、、、恥ずかしいです。

ランキング

レス

どんどん相談して。

041
匿名
産後鬱は一年経っでも起こり得ます。 無理せず誰かに相談してください。 身近なところだと保健師さんですかね。 心療内科でも産科の医者や看護師でもいいですし、電話やメールで相談できる所でもいいです。 家族以外でしっかり話を聞いてくれるところ。 家族はどうしても「母親なんだから」となって終わってしまいます。 第三者に聞いてもらえたら、外と繋がる事ができたら少し違う方向から子供のことを見れるような気もします。 アンガーマネジメントも少し聞いてみるといいかもしれませんし、そもそもお薬が必要な状態なのかもしれませんし、カウンセリングが必要なのかもしれません。 一回相談してみて下さい。

大丈夫ですよ

🙂
つここ
ご自身を責める必要は全くありません。お子さんはこの世に生まれて8ヶ月。そしてあなたも、お母さんになってたったの8ヶ月。大丈夫ですよ。ご自身で振り返って反省なさっておられるでないですか。素晴らしいです。 あとは、そのお悩みを専門職に相談するだけです。街の面談でも健診でもよいので、身内ではないちゃんと知識と技術のある専門職に相談しましょう。

よくあること

🙂
はなび
だからやってしまったことはもう気にしなくていいよ。 でも、今後ものを投げるのはやめよう。子供がマネします。いらついたら投げていいんだと学習します。大人と違って「これはさすがに投げたらマズイ」ってわからないから危ない。あなたのマネをした息子に「ダメ」って言える? お水こぼされてガッカリするよね。でも、八つ当たりしても怒鳴ってもなんにも改善されない。洗濯カゴにポイしてスルーしよう。 動き回るならテープタイプもう辞めたらいいよ。おしりふく時は横を手で破けば寝かせてお世話できるし、昼間は立って交換したら? あと、次の子を作ることはまだやめたほうがいいよね。妊娠しながら今の状況、難しいよね。なんのために欲しいのかな?不妊かもって焦って自分のクビしめるより、今の家族大切にしよう。オムツ替え、大好きな人なんかいないし、大丈夫、普通のお母さんだよ。

疲れも出てくる頃ですよね

🙂
みお
毎日お疲れさまです もし吐き出す所があれば、市の子育て相談とか、こども館とかどんどん辛いんです大変ですって頼ってくださいね アドバイスより聞いて!って時は、最初に「しんどくてアドバイスより話を聞いてもらえますか」って始めると、相づち以外に挟まれなくて「わー聞いてもらえた!」っていうスッキリ感が増すのでオススメです あと寝返りをしたりよく足が動いてオムツ替えが大変なようならパンツタイプに変え時だと思いますよ パンツタイプなら足を入れる所から親の手を入れて、子供の足を掴んでお腹の部分をぐいっと上げればさっとはかせることが出来ますし、なんなら寝返りした状態でもはかせられます プチストレスの解消になれば…ご検討ください

そろそろパンツタイプでいいかも

🙂
自分を大切に
きっと同じように思ってる人はたくさんいるし、私もまだ理解できていないような赤ちゃんの頃に怒ってしまったりありましたよ。 ご自分をあんまり責めないでくださいね。 そのくらいの子のオムツ交換は大変ですよね。 家にメリーとかプレイジムはありませんか? 新生児から使える、あのおもちゃがぶら下がってるやつです。 うちの子がそのくらいの頃はとても重宝しましたよ。 おもちゃで遊べるから仰向けでいてくれました。 最近夜中に起きるとありますが、ベビーベッドで離れて寝ていますか? うちの上の子はベビーベッドでしたが、8ヶ月頃から良く夜中に起きるようになりました。 原因は眠りが浅いときに私を探して起きちゃってました。 うちは敷布団だったので、ベビーベッドから横に下ろして寝かせるようにしたら起きてもすり寄ってきてそのまま寝るようになりました。 よければ試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧