本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後7ヶ月の息子を怒鳴ってしまいました。

生後7ヶ月の息子を怒鳴ってしまいました。

レス7
(トピ主 0
😭
たび
子供
元々好奇心旺盛な子なのですがうんち漏れしてるオムツを変えてる時に泣きながら(多分遊びたくて泣いてる)くるくる動こうとして周りも汚れて...言い訳ですが日々の溜まったものが爆発して「いい加減にして!汚れるから大人しくしてよ!」などオムツ替えしてる最中怒鳴ってしまいました。息子はその間ギャン泣き。 その後生後7ヶ月の子に怒鳴るなんて情けないと思い、ごめんねと謝って一緒に遊んでいつも通り笑ってもくれたのですが、怒鳴ると脳が萎縮して良くないと見ました。 もう怒鳴らないと心に決めているのですが一回だけだったら、その後仲直り(息子にそのつもりは無いと思いますが)出来ていれば成長に問題は無いでしょうか...? 情けない質問で申し訳ないですが回答頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
あ。
あなたも夫も私もうちの子も周りの人は、一度だけじゃなくて何度も赤ちゃんに大声を出してしまった、出された人がほとんどですよ。子供を叱る、大声を出すのはむしろこれから増えます。危ない!やめなさい!さっきも言ったでしょ!とか。 怒鳴らない、と決めたなら。今後イライラしたら歌うとか踊る等の方向へもっていきましょう。今回トピ主が怒鳴った内容も、謝った言葉も7か月児は理解していません。「なんかすごい顔で大きい音を出した」しかわかりません。驚いただけ。 子供に怒鳴ってしまった事よりも「日々の溜まったもの」の方が心配だよ。その溜まったものって子供が理由じゃなくて別の事(人)が原因でしょう?そちらの改善、解決を考えましょうね。シングルじゃなければ、パートナーがいるんだから2人で考えていくんだよ。

私は1ヶ月の娘に

🙂
もっと楽しみたい
授乳が上手くいかなくて、怒鳴りました。赤ちゃんも慣れてなかった、だけなのに。 全然大丈夫ですよ。 赤ちゃんの記憶にも残らないだろうし。 そんな日々の繰り返し、第一子はみんなそんな感じです。自分の器の小ささにガックリしながら過ごす忍耐日々。 うちは末っ子が小4で、(3人目)ほぼ怒らない日々でした。 7ヶ月。うんちが臭くなってきた頃ですね。愛おしい日々。離乳食も大変だ。 子どもの幸せはママの笑顔です。 ママの笑顔のためならちょっとくらい自己中で過ごしていいんですよ。(笑えなくてもいい、とりあえず美味しい物食べて元気に過ごしてくださいね)

うんうん

🙂
にゃかさき
一度怒鳴ったくらいで、脳みそ縮んでたら、うちの息子はもう脳みそない(笑) 動かないようにおもちゃ渡せば良かっただけよ。 動くから気を張ってるのは分かるけど、夫に世話を押し付けていいから、一日のうち気を抜く時間作りましょ。 まだまだこれから長いんだから、焦らなくてもいいよ。

ペットシートとお菓子

🙂
干し芋
ウンチのおむつ替え大変ですよね。 毎日お疲れ様です。 怒鳴ってしまった原因はおむつ替えだけでは無いとは思いますが、うちは絶対に汚されたくないので、ウンチのおむつ替えは、ペットシートを広げてその上でやってました。 コレだと床が汚れませんし、ペットシートが汚れてしまったら捨てるだけで済みます。 あとは、動き回る赤ちゃんだとおむつ替えが大変なので、うちはウンチのおむつ替えの時だけ、手にお菓子を握らせて替えてました。 7ヶ月だと、スティックタイプのクッキーとかおせんべいとか色々ありますよね。 食べるのに夢中で動きを封鎖できます(笑) 因みに子ども2人いますが、どちらもこの方法で、虫歯はありません。 子育て大変ですが、工夫出来る所は工夫してがんばって下さい。 たまには息抜きしてね。 私自身も親にはかなり怒鳴りつけられて育てられたけど、至って普通に今は幸せな生活を送っていますよ。 怒鳴ってしまった過去は変えられないので、これからは沢山の笑顔を向けてあげましょう!

幸せな子だよ〜

🙂
にこにこ
大丈夫です! 読んでいて、以前の自分を見ているようで涙が出そうになりました。 普段、トピ主さんがすごく気をつけて大切にお子さんに接しているのが分かります。 大丈夫です。 お子さん、良いお母さんを持って幸せだね。 うちの子も一歳、同じくらいの頃に怒鳴ってしまったことがありました。 その時は自分を責めましたが、その後、開き直りました笑。 私は一生懸命やっているし、これ以上ないほど愛情を注いでいる、という自信はあったので 自分を責める必要ないよ!私だって母親0歳なんだから、仕方ない!と思い直しました。 娘はチャレンジ精神旺盛、いつもいつもご機嫌でとっても元気に育っています。

大丈夫 大丈夫

041
婆です
みんなそのくらいやってるよー 子育ても、今は孫育ても関わってるけど、その程度なら全然! 私も若い頃はお尻ペチンもしたし (今なら虐待?) やってしまったと反省できる主様は良いお母さん 大丈夫よ〜

気にしない。もっと自分を褒めて。

🙂
かんかん
初めての育児は些細なことでも気になってしまいますよね。 今は寝不足や不安もあって怒ってしまいやすい時期なんじゃないでしょうか? 私もぶりぶりウンチを爆発させられた時はため息をついて怖い顔のままオムツを変えたり、出かけた先でもされて「またかい!」と怒ってしまったこともありました。 タクシーが家に来た瞬間にぶりぶり砲をかまされて運転手さんを待たせてしまって、「すいません、すいません」となった時には、運転手さんに「待たせとけばいいから。お母さんが神経質になると子供にもうつっちゃうよ。もっと気楽にね」と言われました。当時は何とも思いませんでしたが、その言葉が今は理解できます。ウチの子は真面目すぎるタイプに育ってしまったので。 あなたも普段は愛情を持って接してるんでしょう。子供はもっとお母さんが好きです。些細なことでは揺るがないほどに。だからもっと、怒った後でも気にしないで笑顔を見せてあげてください。 子育てって怒ってしまう→反省の繰り返しですから、そういうものだと思ってていいと思います。笑顔で上書きしたらいいんです。 むしろ、母が気にしないくらいのほうが強く育つかもしれません。私も振り返ってみてもっと気楽に育てればよかったと思いました。何とかなる!精神で。 お母さんが明るくあっけらかんとしているほうが、子供の幸福度も高いと思うからです。 テレビであるタレントさんが「生きてれば100点」と言っていて、確かにそうだな〜。元気で生きてれば、あとは些細なことだなと思いました。 これから、教育など悩むことがたくさんあるかもしれませんが、〇〇しなきゃ、〇〇すべきに囚われすぎず、「ま、いっか」を合言葉にされるのもいいかもしれませんよ。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧