本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両思いだけど付き合うことはできない関係性どうすればいい?

両思いだけど付き合うことはできない関係性どうすればいい?

レス114
(トピ主 3
🙂
かりん
恋愛
30歳女性です。 40歳の元上司(バツイチ)ととても仲が良くなり、半年前から遊びに行ったりご飯に行ったりしていました。 私は転職して別会社なので、社内での仲ではありません。 毎日電話もLINEもして、最初は友人のような関係性だったのがお互い好きになってしまいました。 お互いの好意は分かっていましたが、言葉に出さないまま友人として遊んでいました。 お互いの年齢差があるし、このままの関係性が良いと思っていたのです。 ※体の関係性は無いし、お互いの家に行くなどもありません。 しかしついに、その均衡が崩れてしまいました。。 キスをされそうになったので、それをするなら付き合ってからでないと無理ですと拒否しました。 しかしお相手は、「抑えられなくてごめん。好きだけど30歳はまだ若いから将来の可能性を奪いたくない。でも好きだからこれまで通り、友人としての関係性でいたい。会えなくなるのも、連絡しなくなるのも耐えられない。寂しいけど〇〇が新しい彼氏ができるまで応援しているし、そうなってもずっと好きだと思う。」との回答でした。 私だって好きだし、離れたくはありません。しかし、、向こうはバツイチでほぼ結婚はもうしない方向です。 つまり、向こうが望んでいるのは、 (1)今までどおりの友人関係 (2)結婚はナシで付き合うのみ ということです。 (1)を選択したいですが、、両方がこの想いをいつまで抑えられるのか、、 私が次の人を見つけられるのか、、もう分かりません。 彼に良いように扱われていることにも気づいています。 これでは私ばかり報われないことも分かっています。 それでも好きだから(1)を選択したくなってしまうのです。 もちろん、終わらせるには合わない、連絡しないがベストだということも分かっていますが、お互い両思いなのに諦めるなんてツライです。 諦められないなら想い続けるべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別に付き合えるじゃん

🙂
あ。
その先に結婚がない、というだけで。 結婚したいなら、1)ですね。結婚しなくてもいいなら2)。

都合良すぎ

🙂
はなお
たかだか10歳差、 バツイチだから、 結婚なしでお付き合いだけならいいよ、 ってそんな都合のいい話ありますか。 トピ主も、 結ばれない私たち、 に浸りすぎて客観視出来てないのでは? >お互い両思いなのに諦めるなんてツライです。 お互い両思いなんですか? 10歳差も乗り越えてくれないような男の何がいいんだか。 いい年した二人で散々、出かけてて 私たち友達です!とか笑っちゃうよ。 そんな男のなにがいいんだか。

彼は

🙂
既婚
主から結婚を期待されるのも嫌だし、責任持ちたくない、って言ってますよ。 それって、好きとかではなく、都合が良い付き合いだけしたい、と伝えてるも同然。 両思い?と書いてますけど、彼は好きとかそういうのではなく、打算があって主とは会っていただけの事だと思います。 >会えなくなるのも、連絡しなくなるのも耐えられない。寂しいけど〇〇が新しい彼氏ができるまで応援しているし、そうなってもずっと好きだと思う。 このまま会い続ければ関係が持てそうだと思われているから、結婚する気はないと言った後なのに、そんな都合の良い事言われちゃってる。 でも彼は結婚するつもりはない、と伝えたので、関係持っても責任持たなくていいしあわよくばとしか思ってない。 彼は狡猾な男性ですよ。

そうですね…

🙂
匿名
都合のいい相手になってね。責任は取れないし、取るほどの相手とは思えないけど程よく遊びましょう。 好きと言っておけば都合よく遊べるからとりあえず好きと言っておくね。 と体良く言われているわけですけど、それでも良いのならトピ主様も都合よく遊べば良いと思います。

貴女は

🤔
kotoripiyo
貴女自身は、 歳の差を気にしているの? 彼は『将来を奪いたくない』と弱気なこと言ってるけど、貴女が本気で好きなら否定すれば良いんじゃない? 『好きだけど付き合えない…』 なんていうのは、 迷いがあるんだと思いますよ。

やめといた方が

🙂
マンゴー
20歳30歳差ならいざ知らず(それでも結婚してる人達はいる)、10歳差で将来の可能性を奪いたくないなんて言われても、私なら「はぁ?」と思っちゃいます。 要は結婚はしないけど、トピ主さんとキスしたりそれ以上の事はしたいよ、と言われてるのも同然ですよね。 >会えなくなるのも、連絡しなくなるのも耐えられない。寂しいけど〇〇が新しい彼氏ができるまで応援しているし、そうなってもずっと好きだと思う。 何ですか、これ。 彼は卑怯ですね。 私ならこんな都合のいい事言われたら馬鹿にされてるわーって一気に冷めちゃいますけどね。 私はその不誠実な男性はやめといた方がいいと思いますよ。 きっぱり会わない方がよいのでは?

トピ主さんは結婚したいの?

😅
こと座流星群
もし結婚したい、しかも「子どもがほしいから結婚したい」なら、その元上司と遊んでる場合じゃないと思います。今すぐにでも婚活でもして相手を見つけないと、子どもを望むのは難しくなりますよ。 「今までどおりの友人関係」って、毎日電話もLINEもして、遊びに行ったりご飯に行ったりしている男がいる女性と、結婚する気で付き合ってくれる男性なんていませんよ?トピ主さんが「子どもがほしいから結婚したい」なら、今すぐきっぱり縁を切りましょう。 もし、「子どもはいらないけど結婚したい」なら、結婚する必要があるか考えてみては?子どもはいらないなら、結婚しないで付き合うだけではダメですか?それなら元上司と結婚しないで付き合えばいいわけで。元上司と別れても、子どもがいらないなら結婚は何歳でもいいわけだし。 でも他のレスにもありますが、その元上司、「なんの責任も持たず後腐れなく楽しい時間を過ごせるなら、トピ主さんと一緒にいたい」だけだと思います。トピ主さんもそれでいいならいいけど、このまま関係を続けたら、結局は「抑えられなくてごめん。」に流されて、「結婚はナシで付き合うのみ(体の関係)」になだれ込んで、飽きたらポイされるような気がします。

それを

🙂
ねこ
責任取りたく無いから体のよい断り文句と言います。

なんで

🙂
匿名
(2)の選択肢はないんですか? 結婚しないなら付き合いたくないから? (1)よりは(2)が良いと思うけど。

遊ぶだけの女

🙂
匿名
結婚はしたくない、責任もお金も使いたくない。ただ自分だけのためにお金は使いたい。ずっと遊んで暮らしたい。て、とこです。結婚の経験もあるしね、どんなものかも知っています。 主さんは30なら結婚とか出産とかしたくないの?すぐにでも次に行った方がいいけどね。時間の無駄。 その男も本当に好きな女とは、何度でも結婚したくなりますよ。

両思いじゃないでしょ

🙂
うどん
両思いじゃないでしょ。 あなたは真剣に好きなんだろうけど。 元上司は綺麗でまともそうな言葉を並べてるけど、中身は「君とは結婚とか絶対ないよ、いい年なんだしちゃんと結婚相手捕まえなよね、そんでそれまでのつなぎに俺とは男女関係アリの友達ってことで遊ぼうぜぇ!」って言ってるじゃない。 あなたは物凄く軽い相手だって思われているって事だよ。 それにどんなことだって一度ラインを超えたならもう後戻りはできない、今後あなたが連絡をするなら「男女関係アリの友達付き合いでOk」って思われるよ。 まぁ「それでもいいや」「いずれ私に夢中にしてみせる!」って思えるなら連絡すれば。

まぁ・・

🙂
さーや
このまま会い続けるのなら、遅かれ早かれ深い関係になると思いますけどね。 お互いに好きだから・・という事で。 ただ言えるのは、女性はそういう関係になると更に男性を好きになり依存し始めますが、男性は数ヶ月もすると冷めて行く事が多いですからね。 その辺の事も理解した上で進むのか、現状維持なのか考える事ですね。

両思いじゃないよ

🙂
matu
彼はトピ主を都合のいい女にしたいと言ってますよ。 トピ主の気持ちがわかった上で、利用したいだけです。 第三者から見たらはっきりとわかることなのに、当事者となるとわからないのですね。 体だけで結婚は絶対にないという関係で良ければ、しばらく楽しむのもありじゃないかと思います。 トピ主さん、どの位男性とつきあった経験がありますか? あまり経験がないのでは? 愛し合っているのに結ばれない、悲劇のヒロインになるのはやめた方がいいですよ。 もう、30歳なのですから。

都合のいい女性

041
HIYAKO
トピ文を読んで両思いと言っていることについてトピ主さんて恋愛経験があまりなさそうだと思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 男性はトピ主さんの気持ちを知っているにもかかわらず、自分の気持ちを優先させてキスをしようとした。体から関係を始めるタイプなんだったら男性から「もう付き合っていると思った」と言われないとおかしいよね。 本当に年齢差を気にしていてなおかつトピ主さんを大切に思っていたら付き合っていないのにキスをしようとするのはおかしい。結局、トピ主さんに対して責任は取りたくないけどキスもそれ以上のこともしたい、というのが本音。 男性はトピ主さんを性欲を満たしてくれる都合のいい女性として好きと言っているだけ。対してトピ主さんは恋愛対象として男性を見ているんでしょ。そんな状態のどこが両思いなの? トピ主さんみたいなタイプの女性は男性からどんなに雑に扱われてもとことん傷つかないといつまでたっても離れられないのかもね。

彼が再婚したくない(しない)理由をよく聞いて!

🙂
おなこうど
離婚した時、財産根こそぎ失ったとか・・・ トピ主さんには告げてないけど、3人の子供がいるとか・・・ 最初の結婚で女性恐怖症になったとか・・・ 今時、バツイチで再婚など珍しくもないし、年齢差だってほんの10歳だけですよね。両思いで(まあ、程度の差はありますが)、何も障害がなさそうなら、『再婚を拒否する理由をよく聞いて』、付き合ってみたらどうですか? 『体の関係を持ったら結婚せねばならぬ』という決まりはないし、実際恋人同士になって、深く付き合ってみたら、トピ主さんの方が『こんな男とは思わなかった!』などと、嫌になるかもしれませんよ。

両思いではない

🐱
彼は「好きだから」とは言いましたが お付き合いして トピ主さんの未来や将来に責任を持つほどの「好き」ではない、という事でしょう? それって 想われていますかね? しかも お付き合いする気持ちも無かったのに キスしようとした。 要するに お付き合いの関係性はないまま 肉体関係を結ぼうとしていた、という事ですよね。 >(1)を選択したいですが、、両方がこの想いをいつまで抑えられるのか …「両方が」ではなく 「トピ主さんが」ではないでしょうか。彼が「今までとおりの友人関係」に気持ちを抑えられなくなるとすれば 肉体関係を持ちたい欲求が勝った時だと思います。 >諦められないなら想い続けるべきでしょうか …恋愛に「べき論」は あんまり無いと思います。あるとすれば「自分の考えで行動すべき」 トピ主さんの人生の、トピ主さんの恋愛なので トピ主さんが納得できるように、自分が思う通りでいいと思います。彼に都合よく扱われてもいいのかどうかを考えてみてはどうでしょうか。都合のいい関係でも 自分で納得出来ているのならいいと思います。

両思い?それはあなたのカン違い。

😨
りんごちゃん
両思いだと「思いたい」のね。 なぜそもそも、たかだか10歳差、バツイチだからってゴチャゴチャ言ってるのか。あなたも、次を見つけられない?はい?まだ30でしょ、なぜ??? まあ、キスしようとしてきたんだし、許せばそのまま、結婚は考えないけど肉体関係もつだけ、ってことにされるでしょう。それがイヤなら絶縁しましょう。

結婚しないだけでしょ?

🙂
すぐ落ちるよ
別に今までのままで良くないですか? 彼は結婚しないと思ておけばいいだけです。 友人関係? 恋人関係で良くないですか? 結婚しない恋人関係。 だったらキスもできるしその後も大丈夫。 主様もそれを望んでいるのでしょ? 何を悩んでいるのかさっぱりわかりません。 「ツライ」って? すぐに落ちる気がしますけどね。

付き合えば良いじゃないですか。

🙂
匿名
その上司はもう誰とも再婚しないと決めているのですか? そんなことないですよね? 貴女と結婚はできない。だからお付き合いは出来ない。 でも、新しい彼氏ができるまでは、友達関係を続けたい。 上司の考えはこう。 これでは貴女が苦しいだけです。 だって、好きな人といつまで経っても友達以上恋人未満なのだから。 上司が、自分より10才も若い初婚の貴女に遠慮しているだけなら、貴女が自分の恋心をストレートに伝えるしかないでしょう。そして、お二人で結婚を前提としたお付き合いをすれば良いのです。どうぞお幸せに!

下心であって好きではない

🙂
i
あの、本気で好きになられた事ありますか? まず間違いなくド本命の女性とは男性は結婚したがりますよ? 何故って唯一法的に拘束できる手段なので ちゃんと結婚前提で付き合わない、婚約も申し込まれない時点で・・・答えなんて、ねえ・・・?

両思い?

🙂
目を覚まして
遊び相手になろうって言われてるだけです。

好き同士なら付き合う。というかそうなる。

🙂
どらこ
そこまで両思い確定で、好き同士なら会えばそのうち絶対に身体の関係になってしまいます。ですので会う事を続けるならお付き合いの関係ですね。 結婚しなくても良いなら、本当に何も問題ないと思います。しばらく愛する人と身も心も幸せに浸るのも人生の醍醐味です。美味しいデザートを食べる毎日で、私ならその道を選ぶと思います。 が、トピ主さんがお子さんが欲しい、絶対に若いうちに結婚したい、ならおすすめできません。お子さんに関しては、年齢的に焦った方が良いし、結婚したいならば、彼が本当に再婚無しの人なら4.5年は無駄にすると思います。目先のおいしい快楽を取るのか、よく考えてくださいね。

それって悲恋なの?

🙂
蘭子
>彼に良いように扱われていることにも気づいています。 これでは私ばかり報われないことも分かっています。 そうなの?想いが通じて体の関係が出来てあなたが幸せなら、報われたことになるんじゃないの? 結婚ナシで付き合うだけ、なんて本当に結婚が決まった人以外言ってしまえばみんなそうじゃない?そんなに悲観的な話? 初めから結婚ナシとはっきり言われるか、初めからないと思っているのにあえて言わないだけなんて人だっているし。相手の本心が見えないまま、あやふやな恋愛してる人なんて沢山いるわよ。 特別にあなたが悲恋なわけじゃないと思う。 恋人、婚約者、妻という肩書きがなくたってあなたが幸せならいいと思う。 あなたの彼への気持ちが消えて無くなるまで、好きでいていいんじゃない? 都合のいいのはお互い様だと思うし。 なんで都合のいい女なの?都合のいい男だっているんじゃない? あなたの想いを燃やし尽くさない限り、どこへも行かれないと思うし、そういうのも一つの生き方だと思う。 そんなこと言いながら、突然新たな出会いが見つかって、そっちが良ければ、あなただって乗り換えたらいいじゃない。 それまで彼を都合のいい男としてキープしておくんだと発想を切り替えたらいいんじゃない? 今は好きだからとりあえず彼を手放さないけど、気持ちがなくなれば終わればいい。 物は考えようよ。

付き合うことはできますよね

🙂
たね
タイトルと内容が矛盾してます。 結婚できないだけで 付き合うことはできますよね。 それなら⑵で問題ないのでは?

友人のわけない。

🙂
冬美
>両思いだけど付き合うことはできない お互い独身でそんなことってあります?30と40の10歳差なんて障害になるほどじゃないし、普通は本気で好きだったら、自分が幸せにしたい、誰にも取られたくないと思うんじゃないですか。彼はトピ主さんに対してそこまでの思いはないわけですね。 そもそも、バツイチのいい大人の男性が本気でプラトニックな付き合いしたがってたと思うのですか?しばらく体の関係がなかったのは、トピ主さんみたいなタイプは勢いでグイグイいくより時間をかければ受け入れてくれるだろう、とタイミングを見計らってただけでしょ?実際、満を持してキスしようとしてきたわけだし。 ずっと下心はありましたよ。ただ、彼にはこの先特に恋愛のリミットというものがないから、あなたに合わせて気長に事を進められてただけ。 だから、彼氏作って結婚してもいいけど、これからも会えるよね?って考え方なんでしょ?不倫もOKってこと。だからバツイチなんじゃない? 第三者が見たらわかりやすすぎてアホらしいと思うけど、キレイな言葉で遠回しに言われるとわからないものなのかな。要は、「そりゃ僕だって好きだけどさぁ、キミの今後の人生までは責任持ちたくないんだよね」ですけど。 >お互い両思いなのに諦めるなんてツライです。 真剣なのはトピ主さんの方だけです。それがわかってもまだ好きでツライですか?「結婚する気もないオジサンとダラダラと付き合い続けるなんて、私の大切な時間がもったいない。真剣に愛してくれる人探そ」と目が覚めませんか?

その彼はキープでいいじゃない?

041
MOFU
そんな彼なら10年後連絡したって会ってくれるんじゃないんですか? だったら1度リセットして、40歳までは婚活とかしてみたらいいのに。 それでトピ主さんもいよいよ一生独身で、結婚も出産も諦めないといけない年齢になったら、お互い同じ条件なんだから、気兼ねなくお付き合いすればよいんじゃないでしょうか? 案外、あっさり素敵な彼が見つかって、「あの時あんなオッサンになんで夢中だったんだろ」って思うかもしれませんよ!

両思い

🙂
しょみ
>お互い両思いなのに諦めるなんてツライです。 つまみ食いする分にはいいけど、責任を持つのは嫌って言うお相手でいいのなら、そのまま突っ走ればいいのですよ。彼氏が他に出来てもまだ好きって。そりゃ他に男が出来てもしょうがないって意味でしょ。そんなの好きって言えるのかな。普通嫌でしょ?

結婚がしたいならその彼はナシ

041
かわせみ
彼さんが結婚抜きで付き合いだけ楽しみたいというのはわかります。結婚には懲りてるけどまだ異性を好きになる気持ちはあるってこと。しかも結婚をチラつかせてあなたと付き合ってるのではなく本音を言ってるのだから騙してるわけでもない。 あなたが結婚を目標にするのなら、その彼はやめましょう。その彼とは結婚できません。好きになればなるほど辛くなりますから今のうちに、少しでも早く関係を絶ちましょう。

付き合いたいわけではない

🐶
フッと去る
彼はトピ主と付き合いたいわけではありません。 だってトピ主の断り文句は、結婚してからでないと無理、ではなく、付き合ってからでないと無理、です。 それに対して彼は、付き合うことすらしたくなかったからトピ主の拒否を受け入れたのです。 だから例えトピ主が2を選んだとしても、彼にとっては性的関係のある友達になるだけですよ。 お気をつけください。

よく考えましょう

🙂
ぽぽん
>30歳はまだ若いから将来の可能性を奪いたくない。 いやあの、年齢はわかってたよね? その上でそういう事「だけ」はしようとしてた。 トピ主さんが思いのほか自分に本気とわかったから焦って言った言葉としか思えないのです。 1番身近にいる、すぐにできそうな女性を逃したくないのかなんなのか。 トピ主さんの事を本当に好きなら、中途半端な関係の自分は身を引くはずです。 彼がそばにいたら新しい人なんて探せるわけないって、彼にだって分かるはず。 それなのに彼氏ができるまで応援するとか、できても好きだとか。 トピ主さんのあるべき将来を潰してるだけじゃん。 トピ主さんが彼>結婚・子供なら、結婚は考えなくていいからお付き合いしてくださいと言ってみてもいいと思うけど。 じっくり考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧