本文へ

結婚式しない方がいいですか?

レス36
(トピ主 0
🙂
まひろ
恋愛
私29彼28で今年の9月に引越しして入籍して彼と一緒に暮らします。 結婚式は来年にしようかと思っていたのですが、パートで収入が少ない私の貯金が60万しかなく、考えてみたら結婚するのに引越し費用とか結婚指輪の費用など色々とお金がかかるので結婚式はしない方がいいかなと思いました。 でも親に晴れ姿を見せて親孝行したいです。 あと、お互いの親族にお葬式とかで初めましてはあまり良くないんじゃないかと思いました。 親族を呼んで食事会だけするのでもいいと思いますか? 親に晴れ姿を見せるには結婚式の他に方法はありますか? フォトウェディングでも両親は呼べるんでしょうか。 ちなみに仕事は入籍して一緒に暮らして落ち着いてから正社員に転職するつもりです。

ランキング

レス

理想ばかりが独り歩き

🙂
ふう
現実を見ないで、理想ばかり。 お金がないのに、あれやりたい、これやりたい。 やりたいのはいいけど、お金ないでしょ?とツッコみたいです。 正直あなたにお金がないのも納得です。 パートだからお金がないとは思えません。 「結婚後に落ち着いてから正社員」この発言であなたの普段のお金の使い方が垣間見えるようです。 今までパートをしてきて、あなたには正社員として企業がほしいと思えるようなスキルはあるのですか? 仕事探す頃には30過ぎ。その年齢と言えば中途採用です。中途でチェックされるのは即戦力としてのスキル。 スキルもないのに正社員を結婚後落ち着いてからと先延ばし。 お金がないのにやりたいことばかり考えて、お金の問題を先延ばし。 そういうあなたが「まあ後で考えればいいか」と思っている事こそ、真っ先に考えなければならない問題なのです。 そうやって、先に自分の欲を満たそうとするリボ払いみたいな人生を送っている時点で、お金など貯まるわけがないし、これからも似たような問題で一生悩み続けることになるのだと思いますよ。 今考えるべき問題が見当違いすぎるとしか言えません。 結婚式、指輪、親族、晴れ姿?そこじゃないでしょ?

親に相談

🙂
みぃ
それはさ、そのまま親に相談しなよ、親の希望もあるでしょう?出すよって言ってくれる親もいるしだったら会食でいいよってなるかもしれない。 それはそれぞれの親御さんに相談することだと思いますよ。 身の丈と言われても、親御さんが払うって出てくるなら普通にできる場合もあるしね。やっぱり無理ってこともあります。 ご本人に相談するしかないですよ。

式も指輪もナシです

🙂
もも
入籍当時、金欠でした。式も披露宴もフォトウェディングもなし、指輪もなしです。 晴れ姿…結婚してからちゃんと生活しているところを見せるのが、本当の晴れ姿かもしれません。

親ですが

🙂
匿名
式をしなくても大丈夫です。それよりも仲良く慎ましく暮らしてください。 親は孫ができたときや、この先何かのとき援助してあげるつもりがあるため資金を確保しておきたいので、今結婚式に数百万援助してあげるとあとあとに響いてきますので勘弁してください。

全て金銭に余裕のある人がすること

🙂
はなお
>考えてみたら結婚するのに引越し費用とか結婚指輪の費用など色々とお金がかかるので結婚式はしない方がいいかなと思いました。 考えなくてもわかることでしょ。 引っ越して新居費用で60万円なんてあっという間に飛ぶのに、結婚指輪やら結婚式やらどのようにお金が降ってくるの? 双方の両親の援助や彼の貯金をあてにしてるのでしょうか。 >でも親に晴れ姿を見せて親孝行したいです。 大抵の人はそのだに貯蓄してると思います。 >あと、お互いの親族にお葬式とかで初めましてはあまり良くないんじゃないかと思いました。 お葬式ってなんですか? 初めまして? お披露目の場を設けるかどうかの話でしょうか。 >親族を呼んで食事会だけするのでもいいと思いますか? その費用があるんですか? お目当てのご祝儀はお返しも必要ですし、思ったほどいただけないかもしれませんよ。 >親に晴れ姿を見せるには結婚式の他に方法はありますか? 特にないのでは。 >フォトウェディングでも両親は呼べるんでしょうか。 呼べますけど、フォトウェディングなんて言っても単なる写真撮影で、その見学ですよ。 イベントでもなんでもお金に余裕のある人がすることですよ。 >ちなみに仕事は入籍して一緒に暮らして落ち着いてから正社員に転職するつもりです。 落ち着かないと転職できないってなんでですか?彼もパート勤務なのでしょうか。 それに29歳なら結婚してすぐに子供について考える必要があると思うのですが、不要ということですか? まあ、育児費用がなさそうですもんね。

しない方がいいとかではなく

🙂
Y
現状、夫婦の貯蓄では出来ないということですよね? 食事会でもいいしフォトウェディングでもいいと思いますよ。予算を決めて計画してみては? パートから正社員への転職……職種を選ばなければ可能かもしれませんが、簡単にいくと思わない方がいいよ。 トピ主は正社員で働いたことあるのかな。 就活したことある? 今はかなり厳しいし、いきなり正社員としてあなたを雇いたい!と思ってもらえるような資格やスキルはあるの?

我が家も結婚式、披露宴をしていませんが…

041
対策
まず、フォトウェディングが何かちゃんとお分かりですか? 小町ではたまにフォトウェディングが何か知らない人がいるので、念のために聞きました。 私もフォトウェディングと婚姻届提出のみですが、私がフォトウェディングをしたところは親も来ることができました(プロのカメラマンによる撮影は申し込みをした新郎新婦?夫婦?のみ)。 通路みたいなところで自分たちのスマホでの撮影は可能とのことでした。 親が来ることができるかどうかはその会社によって異なるので、ここで「呼べるんでしょうか」と聞いても意味がありません。 私の実家は飛行機移動の距離で、夫の両親は片方に障害があるので、フォトウェディングには誰も来ていません。 でも自分達用だけでなく、私の実家、夫の実家にもそれぞれアルバムを作って渡しました。 それで晴れ姿を見せたことになると思います。 >親族を呼んで食事会だけするのでもいいと思いますか? 親族って両家の親族ですか? 披露宴ほどじゃないけど、それなりにお金がかかりますよ。 引き出物も準備しないといけないし、遠方からいらっしゃるならお車代も出さないといけません。 食事会については掲示板ではなく、自分の親に相談することではないですか? 食事会等をしなくても、個別にご挨拶に行けばいいのではないですか。 私達は関東にいますが、片道2時間かけて夫の伯父、新幹線に乗って夫の伯母に挨拶に行きました。 私の方の親戚は実家の近くに住んでいるので、帰省の際にご挨拶に回りました。 (お相手の貯蓄は書いてありませんが)20歳代後半でパートで貯蓄が60万しかないなら食事会も無理ではないですか。 あっという間になくなる金額です。 これから正社員になれるかも分かりませんよね。 結婚指輪だって欧米の風習のマネであって「結婚に必須」ではありませんから。

とりあえず相談を

🙂
たぬきどうふ
自分だけで考えるものではないと思うので、彼やご自分のご両親と相談してください。 現実的なことでしたら、フォトウェディングと両家でお食事会ですね。 ちなみにですけど、 結婚後は女性は特に忙しくて(市役所などでの手続き)落ち着くのだいぶ先になってしまうので、結婚前に正社員に転職した方がいいですよ。

お好きなように

🙂
ゆかたん
結婚式も指輪も任意ですよ。 それより早いところ、正社員就職できるといいですね。

何故

🙂
匿名
まだ入籍もしてないし、引っ越しもしてないのですよね?何故パートなのですか?多分パートなら一人暮らしではなく実家暮らしですよね。29歳にしては貯金が少なすぎませんか。 今パートで仕事してる理由によっては「入籍して引越しして正社員に」なんていっても、正社員で働けないのでは? 遠距離恋愛で他県に行くなら一緒に住むタイミングで正社員もありだけど、そうではないなら今正社員になった方がいいと思うけど…。 私は結婚式をして本当に良かったと思ってるので、お金に余裕があるならした方がいいと思うけど、トピ主さんの貯金があまりに少なすぎるからやめた方がいいと思う。または夫が「きみが式をしたいなら自分が全額費用を持つよ」と申し出てくれたら、夫の貯金次第かなと。

お金が無いなら無いなりに

🙂
ママ
お金が無いなら、フォトウエディングですかね。うちは20年ぐらい前に、色々オプションをつけて10万ぐらいになってしまいましたが、オプションをつけなければ5万ぐらいで出来るのでは?その場に居るだけになると思いますが、親御さんを呼ぶことも可能かと思います。 親族を呼んで食事会は、会費制にすれば、金額的にそんなにマイナスにはならないのでは?

なんだかなー

🙂
roze
29歳でなぜパートしかしていないんだろう? その年だったらしっかり働いていていいと思うし、貯金もある程度あって当たり前では? お金がないのに結婚式だのなんだのと夢ばかり見ていてもしょうがないですよ。 結婚がただの夢だった少女時代は、とっくに終わってます。 親孝行がしたいというけど、それが結婚式なんですか? しっかり働いて、自分で生活できるようになる方が親孝行だと思いますよ。 親に相談してみて、もし出してくれるというならラッキー。 それが無理なら、落ち着いたらではなく、今すぐに仕事を探して働いて お金ができてから結婚式でも何でもすればいいと思います。 結婚指輪なんて、ブランド物である必然性はありませんから、ファッションリングでも充分だし。 それに正社員になるというけど、子どもは作らないつもりですか? 働き出してすぐに妊娠、権利ばかりを主張して産休・育休だなんていいださないようにね。 あまり計画的な性格ではなさそうなので、子どもの事はしっかり計画してからにしましょう。 子育てはまったなしで、お金が掛かりますから。

フォトウエディング

🙂
ブルーカーペット
フォトウェディングに両家のご両親を呼んで、個室などを予約して食事したら? 親戚は正月に集まるような間柄の人だけを初年度はご主人側、翌年はトピ主さん側の実家で過ごして挨拶したら?

余裕ないですよね?

🙂
posuyumi
今パート。今預金60万円。 ちょっと体調崩したらもうにっちもさっちも行かないギリギリじゃないですか。 あるいは、若くてパートナーがいるのだからその計画でなくてもすぐに妊娠してしまうかもしれない。 結婚式をする余裕はないと思いますよ。 ドレス着て写真を撮り、両家で食事をすればそれなりに親としても気持ちに区切りがつくことでしょう。 あとは心配かけることなくしっかりと生活することが親孝行になります。 彼氏の貯金額はわかりませんが、とにかく無収入になっても1年間は生活できる程度のお金は、常に確保しておかないとまずいですよ。

バランスですね

🙂
おじさん
もちろん、高価な婚約指輪や結婚指輪、豪華な結婚披露宴、海外への進行旅行などができれば一番ですが、そうはいきませんよね。 自分たちの好みと経済状況で、これはやる、これはやらないと決めるのが大事です。 引っ越しなんてお金かかります? 結婚指輪も形だけでいいと思いますよ。 結婚式は、神社でも教会でもお寺でも、そんなにかからないです。 披露宴は絶対やらないといけないものではないです。 個人的には、レストランウェディングはおすすめです。 親戚への挨拶は、むしろ、法事なんかでやっちゃうのはありです。 豪華な披露宴なんて、バブルの古い遺産ですよ。 親御さんへの感謝は、そんなことしなくてもできますよ。 いろいろ考えて、二人でがんばってください

貯金が

🙂
既婚
60万しかないなら、無理して結婚式はしなくていいんじゃないですか。 今後の結婚生活のためにも、貯金を使う額は少ないに越した事はないと思うのですが。 親に晴れ姿を!と、無理して少ない貯金を使って、今後の自分達の生活を貯金ゼロとかマイナスで始めるのは避けた方がいいんじゃない?

結婚式なんて

🙂
お金がないなら普通に結婚式も指輪も無しでしょ笑。なぜお金がないのに一般人と同じ事をしたがるのかな。30歳手前で貯金60万ってヤバイですよ。私が高校生だった時の方がもっとありました。みんな結婚式をしている、ではなく、みんなはお金があるから結婚式をしている、に脳を切り替えた方が良いです。

結婚指輪もいらないですよ

🙂
匿名希望
式もあげなくていいし、もっと要らないものとして、結婚指輪もありますよ。 結婚するならこれは要るのかな?という固定概念があるのでしょうが、結婚指輪は買ってもほとんどの人がしないです。指輪はお料理や家事の邪魔にもなるし。昔は結婚指輪はマストだったかもしれませんが、これだけ限られた予算の中で、わざわざ買うべきものではないと思います。 親戚の顔合わせも今の時代、そんなに気にしなくていいと思います。結婚式ではなくお食事会で充分です。

結婚式はしなくてもいいのではないですか?

🙂
すずめちゃん
>結婚式しない方がいいですか? しない方がいいのではなく、理由があれば、しなくてもいいです。 金銭的に余裕があれば、したほうがいいですが、金銭的に余裕が なければ、しなくてもいいということです。 私の娘も、フォットウエディングだけで、結婚式も披露宴も していません。どちらかと言えば、結婚式だけはしてほしかったのですが。 でも、2人とも、博士課程終了後、就職したてで、お金はないのに、 親の援助は求めないということで、その後、子供ができ1歳の時に、 ハワイで、フォットウエディングだけで、済ませていました。 親としては、最初は?でしたが、今考えると、それで、家庭が うまくいっているみたいなので、よかったと思っています。

お金を貯めてからの話

041
親戚のお葬式の時に初めてお会いするという状況になってしまうのは良くないと思っているということかな。 お葬式なのにご挨拶の言葉が「初めてまして~」ではおかしいと。 それは気にしなくても良いと思うけど(夫も私も互いの親戚に一度も会った事がない)、地域性による所もあるからご両親に相談してみたらどうですか? 結婚式についてはするしないはお金があってこその悩みです。 お金が無ければしたくても出来ないになるでしょ。 フォトウェディングについては両親を呼ぶことは可能だと思います。 フォトウェディングと会食がセットになっているプランもあります。 お互いに貯金が無いのであればお金を貯める事が先決です。 結婚式は入籍する前にしなければならないという決まりごとはないからね。 私の友人は入籍してから一年後に式を挙げたし、そういう人は多いですよ。

まず正社員で働いてから

🙂
ゆゆ
トピ主さんの親世代です。正社員で働いています。 まず働きましょう。貯蓄をしましょう。 中小ですが採用にもかかわっています。 新婚さんは当然ですが出産、育休を取るだろうとの事で積極的に採用しません。結婚のご予定がない方、お子さんが高学年もしくは中学生位の方を優先します。 大手ならそんなことはないかもしれませんが、トピ主さんは大手に就職出来る学歴、職歴をお持ちですか?

うーん

🙂
小豆洗い
双方の親だけ参加してもらって食事会ぐらいしてもいいのでは?その状況で結婚式は無理かと思います。 >ちなみに仕事は入籍して一緒に暮らして落ち着いてから正社員に転職するつもりです その頃には30歳過ぎてますよね。正社員で雇用されるって大変だと思うのですが、専門的な資格をお持ちなんですか?

お金無いのに何故?

🙂
生き物の世話係
貯金が60万円しか無いのに、結婚式とか出来るのですか?借金? 親に晴れ姿を見せるだけで、大金を使うのは、おかしいですよ。 結婚がゴールではなくてこれからの、何十年の生活のスタートですよ。 生活にはお金がかかります。 これから、自分たちがどう生活していこうか良く考えてライフプランを作ればどれだけお金が必要か分かります。そういう事を考えて余裕が有るなら式もしたらいいです。 ですが、「一生に一度だから」「夢だった」「親に見せてあげたい」等短絡的な考えなら止めるべきです。それならそれで、その目標に向かってお金を貯めるべきでした。一桁足りない。 まあ、親が出してくれるならいいですがね。そこまで、甘えるのも考えものですが。

自分がない

🙂
通りますよ
トピ主さんは結婚式はしたいのですか? >親に晴れ姿を見せて親孝行したいです 親が… >お互いの親族にお葬式とかで初めましてはあまり良くない 親族が… >親族を呼んで食事会だけするのでもいいと思いますか? トピ主さんはどうしたいのですか? >親に晴れ姿を見せるには結婚式の他に方法はありますか? あるんじゃない? >フォトウェディングでも両親は呼べるんでしょうか 呼んだらいいと思うよ 結婚式のもう一人の主人公である あなたの旦那さんはどう考えているのでしょう? 彼と式の話はしたのですか? 彼の貯金はどうなのですか? 他の方も書かれていますが、 >ちなみに仕事は入籍して一緒に暮らして >落ち着いてから正社員に転職するつもりです 何か資格でもあるのでしょうか? 正社員で働いたことはあるのですか? 29歳でパートで今から正社員になるのは 難しいのではないですか? 〇〇するつもり、って書く人ってたいていは行動しない なったらいいなあ、ぐらいの願望ですね 十中八九、入籍して一緒に暮らして落ち着いても パートのままでしょう そのうち子供が出来たらそれを理由に専業主婦でしょう

式が大切です

🙂
坊主
結婚した覚悟を持つためにも、式は行ったほうがいと思います。 披露宴など必要ありません。

独身の時に正社員になれない人が、結婚して正社員になれるの?

🙂
めろん
大卒なら7年、高卒なら既に10年の時間があるのに、正社員になれない、低収入。 履歴書に書けるスキルや資格無し。 それで、結婚して落ち着いたら正社員になる、とは正社員を舐めていません? だって、卒業後、独身時代は落ち着きぱなしの時期でしょうに。 自宅にいてパート時々無職ですか? 親に晴れ姿を見せるのが親孝行ですかね。 既に、29歳までろくに働かずパートしかせずに60万円しか貯めていない親不孝が、晴れ姿を借金して見せるのが親孝行だと思う残念な思考。 家の息子がパート時々無職の女性と結婚すると言ったら反対します。 あと、お葬式の初対面等は、意味がわからない。 そんなもん、結婚してそれこそ落ち着いたら挨拶に行けば良かろうに。

しない方が

🙂
かぴ
他レスでも指摘されていますが、トピ主さんは結婚式をしない方が良いのではなく「出来ない」のです。 お分かりのように何にでもお金がかかります。 トピ主さんが何故パートなのか、何故貯金が60万しかないのか(ゼロ一つ足りません)分かりませんが、先立つものが無ければ何もできないのが当たり前です。 それとも彼の方が高給取りで金銭負担をしてくれるつもりというなら二人でやりたい事を話し合うと良いと思います。 結婚指輪も余裕があれば買っても良いですが結婚に「必要」な物ではありません。 結婚式(披露宴?)も「必要」な物ではありません。 役所に婚姻届けさえ出せば結婚できますから、トピ主さんの場合はそれしか選択肢が無いと思います。 ただ親族の顔合わせぐらいはした方が良いかも知れません。 何処かの会場なりを借り親族を集めて「これからよろしくお願いします」の挨拶をするのはケジメになると思います。 結婚しても花嫁衣裳の写真すら無いのは将来後悔すると思うならフォトウェディングで良いと思います。 フォトウェディングというのは、単に新郎新婦のコスチュームに着替えて写真撮影をするだけのものですが、両親も同行して写真撮影の見学をするのは出来ると思います。その写真館によっては何かオプションで用意(当然オプション料金がかかるでしょう)しているかも知れません。

レスします

🙂
りー
主様と同い年の女性です。 私は式も披露宴も挙げずに食事会だけしました。 その分新婚旅行に使いました。 正直自分が目立ち主役になる結婚式なんてしたくないです。 お金と時間の無駄だと思ってしまいます。 旅行は夫婦揃って好きなので無駄とは思いませんでしたね。

うーん

041
くま2
貯金が無いので結婚式は難しいと思うよ。 結婚式をするという選択肢があるのは何か費用のあてがあるのかな? 彼氏に多く出させるとかご両親に負担をお願いするということならしない方がいいかもしれない。 なので、結婚式の費用を工面する方法次第かも。 借金をして式を挙げるなんて止めたほうがいいので。 フォトウエディングに関しては問い合わせをしてみればいいと思うよ。 結婚は結婚をすることに意味があるのではなく結婚生活を送ることが重要なので。 身の丈にあった結婚と結婚生活を。

しない方がいいですかではなく現状できないですよね

😱
ぐぬぬ
結婚式はしない方がいいですかではなく現状できないですよね。 60万円なんて引っ越し費用で消えますよ。貯蓄がなくても婚姻届を出せば結婚はできますがあなたの貯蓄では引っ越しすら微妙なのに式なんて夢のまた夢でしょう。 身内だけで食事会で構わないのでは? 正社員になっていない現状で結婚してから正社員を目指すなんて相当のスキルがないと難しいのでは? なんのために結婚をするのか今一度考えた方がいいのでは?飯事ではないからね、結婚は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧