本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚の新居探しや家計のアドバイスを先輩方からほしいです

新婚の新居探しや家計のアドバイスを先輩方からほしいです

レス5
(トピ主 2
🙂
R
恋愛
両家の挨拶は済ませたところです。 再来月籍をいれます。 結婚式は家族のみで来年くらいにゆっくり体調を見ながら計画しようという話になっています。 現在家を探しています。 地方です。田舎ですが住宅街といった感じの地方です。 車がないと生活できないような場所ですが、私は免許を不注意があるので取っていません。 彼は取得していて普通車を持っています。 私には障害があり(ADHD)と今は寛解して日常生活は送れるのですが躁鬱があります。 現在は家に訪問看護に来て頂いています。 沢山する事が多く混乱したりしないようにアドバイスを頂きたく投稿しました。 障害年金と、お仕事は在宅での仕事が月8万ほどで合わせて手取りは15万です。その中から5千円が訪問看護と病院代でなくなります。 後々また仕事が増やせそうなら徐々に増やしたいですが、彼は無理せず体調を壊さない範囲で現状維持でいいのではないかと話しています。 今家を二人で探しています。 ----------------------------- ・私30代前半 年収180万(障害年金分非課税)預貯金200万 ・彼20代半ば 年収520万→結婚後家族手当、住宅手当等で540万 預貯金500万 ・希望間取りは2DK、2LDKです。 ・彼の希望は駐車場が停めやすいところで綺麗なところ ・私の希望は1階はNG ・この地域の2LDK平均は6万5千円 ・私たちは駐車場、共益費、インターネット代(含まれてることが多い)込みで7万5千円以下を希望しています ・今のところ妊娠出産予定はないです ・ガソリン代補助は出ている ----------------------------- どういった事を気をつけた方がいいでしょうか。 また二人暮しだと7万5千円は贅沢すぎるとかはありますか? 食費、貯蓄など色々先輩方にアドバイスしてほしいです。

ランキング

レス

お部屋探しのコツは

041
さらしな
まず「譲れない条件」を決めておくことです。 「住居費」は収入の3割が無理のない範囲となっています。 トピ主さんちの収入だと、17万5千円になります。 トピ主さんの収入だけだと、4万5千円。 夫さんの収入だけだと、13万円です。 今は賃貸でも、今後購入したいといった希望が出てくるかも知れません。 今の計画通り、7万5千円で探して、10万円は貯金しておくことをお薦めします。 条件1、家賃7万5千円。 頻繁に車を使われるのでしたら、停めやすい駐車場は必須です。 条件2、停めやすい駐車場。 訪問看護は車でいらっしゃるのでしょうか? 路上駐車は違反なんです。 もちろん、訪問看護の方は、警察の許可を取るでしょうが、そのさい、条件があります。 停める道が広いこと、です。 免許のない、トピ主さんでは具体的な広さは理解できないかと思いますので、夫さんに相談してください。 路上が無理なら、コインパーキングが近くでも大丈夫なはずです。 訪問看護の方に確認してください。 条件3、訪問看護の人が車を停められる場所が近くにある。 >>1階はNG これは何故でしょう? 一般的に1階は泥棒が入りやすいと言われていますが、建物のセキュリティ次第だと思います。 何か目に入ると、フラフラと追いかける癖があるとか? どうしても、譲れない条件でなければ、外せませんか? >>2LDK ADHDには、いろんなタイプがあるので決めつけられませんが。 おそらく「一人になる場所」が必要ではないですか? 在宅でお仕事もしているのですから、トピ主さん用の個室が必要でしょう。 条件4、2LDK。 あまり条件が多いと、そもそも「そんな物件ありません」となりかねません。 あとは「立地」ですね。 病院に徒歩で行ける場所とか、夫さんの勤務先の近くとか考えてみてください。

静かで日当たりの良いところ

041
たこ兄弟の母
結婚おめでとうございます。 私も在宅で仕事をしています。 在宅でお仕事なら2LDKは必要でしょう。 夫さんが在宅時でも、集中して仕事ができるし 夫さんもリビングでのんびりすることができます。 そして日当たりの良いところ、静かな環境を選びましょう。 日当たりは、気持ちを平穏にさせ安定させてくれます。 騒がしい場所は集中力が落ちて仕事がはかどりません。 あと二人暮らしでも大きめの冷蔵庫があるといいですね。 夫さんの車で週末に大量買いすれば、 平日の主さんの外出も減り、これまた仕事に集中できるうえ 自分の時間を確保することができます。 自転車の運転はできますか? できるのなら電動自転車がおすすめです。 ちょっとお高くなりますが、3キロくらいすいすい行けちゃいます。 貯蓄に関してはNISAやiDeCoで投資信託がおすすめかな。 詳しいことはYouTubeなどネットで調べればでてきます。 お仕事は無理なさらないで。 無理して体壊して収入が0円になるより 細々とでも収入があり、主さんが笑顔で過ごせるほうが 婚約者さんも望んでいると思います。 お幸せに。

書き忘れました。

041
さらしな
「訪問看護」は訪問できるエリアが限られています。 今、お世話になっている訪問看護の事業所が良いのでしたら、対応地域内で探さないと来てもらえません。

ありがとうございます!

😀
R トピ主
さらしなさん ありがとうございます! ごめんなさい。 もう決めてしまったのですが計画通りのところで大丈夫でした。 築浅の2LDKでお部屋も広く設備も新しく綺麗でした。 1階が無理だと話したのが、私が人の気配が特性上とても苦手で誰かが訪問してきたりすると震えが止まらなくなるんです。 過去は都会の方で、オートロックのマンションに住んできたので直接訪ねてくることがなく安心してました。 それでNGにしました。 近隣の人が歩いてるのを窓際で感じるだけで体調が悪くなるので2階にしました。 訪問看護に関しては、駐車場は敷地内にいくつか来客用のがあるのと近隣に公園の無料駐車場が数十台とめれるところがあったのでそこにしました。 車でいつも来てくれますが、私たちのような人を扱ってるので営業車のようなものではなく軽自動車で普通の格好をしてきてくれます。 あと地域柄1階が1LDK、2階がファミリータイプで2LDKになってる物件が多かったのも理由です。 また戸建て賃貸が多かったですね。 2LDKは夫が夜勤のある仕事をしているので必須でした。 かなり移住者が多く御年寄より若い人が多い珍しい街なので(付近の小学校も1000人くらい) 田舎にしては物件は多いのであまりないということはなかったです。 ただ戸建て賃貸ばかり薦められて少し悩みました。 あとファミリー物件で築浅の取り合いで少し時期がズレこみましたね。 立地は今夫が住んでる場所から5分くらいの場所にしたのであまり変わりませんでした! 私の住んでる実家からも10分なので訪問看護は手広く市街もそこはしてるところなので問題ない状態です。 防音配慮が凄かったので在宅もゆっくりできています。 家を建てたり今後もあるので、とても参考になりました

ありがとうございます!

😀
R トピ主
たこ兄弟の母さん ありがとうございます。 在宅仲間さんからの投稿嬉しいです。 トピ自体が立ったのに気づかず返信遅くなってすみません。 夫は夜勤もあるし、私は在宅なので2LDKで正解でした! 車はやっぱりパニックになるととか思うと怖いのでまだ取得していないのです。 休みの日にまとめてや、イオンのネットスーパーをよく利用していますね。 あと歩いて3分のところに大型のスーパーもあるので足りない食材等はそこで買い足しています。 電気自動車いいですね! そのアイディアはなかったです。 移動に不便だなと思っていたんです。 私も電気自動車なら運転できます 検討してみようと思います。 冷蔵庫は470Lくらいの物を買いました。 作り置きできるのでいい感じですね。 キッチンスペースが広めのお部屋を選びました。 近くに近隣の人が利用出来る湧き水をくんできてボトルを複数置いたりして使えています。 NISAはしていたのですが、改めて2人とも積立ててみようとFPの人と話して考えていたところです。 兄弟が金融関係なので保険や投資も再度相談してみようと思います。 とても暖かいお言葉ありがとうございます。 夫も体を壊したら元も子もないので無理せず、やってみたいことはしてもいいから楽しく暮らしていこうと言ってくれてるのでできる範囲で無理なく暮らしていきます。 デスクは窓際に起きました 日当たりのいいところで日光浴しながらお仕事して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧